-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小索

[投资理财] 主妇也要理财,请各位理财高手进来发表下意见

原帖由 xsam 于 2009-5-12 12:17 发表
适当的理财,能让自己的积蓄比较快的保值增值,但是假如能更快的增加你的收入的话,不理也无所谓。

不是。
在奋斗期确实应该努力赚钱,但赚来的钱不可能一下子都化完,要留着一部分在退休之后使用,有些还会考虑给子女留一部分。留着的钱如何让它保值增值,这个就是理财的意义。

原帖由 春寒浅 于 2009-5-12 13:02 发表

不是。
在奋斗期确实应该努力赚钱,但赚来的钱不可能一下子都化完,要留着一部分在退休之后使用,有些还会考虑给子女留一部分。留着的钱如何让它保值增值,这个就是理财的意义。

20年前,我10岁,村里有万元户,10年前,我刚考上大学,有同学家里厂子资产估计是3千万,现在,我自己都有200万的资产了,同学的厂已经上市了。。在一个高通涨的国家里,谈存钱,那就是支援国家建设。

一晚上没有来,谢谢这么多人的意见

原帖由 春寒浅 于 2009-5-11 21:51 发表
一、对于他们,首先要养成储蓄的习惯。保守的可以选择零存整取,或者定投债券型基金。如果有较好的风险承受能力,可以定投股票或偏股型基金。
二、如果喜欢保险,可以选择人寿险,这个也是储蓄型的,跟零存整取类似 ...

孩子现在小学五年级,学费倒不是很多,现在不是减免了嘛!主要是这孩子特上进,这个那个都要学,这些都是花钱的,再加上姐姐特爱惜女儿,其他物质上也不少的。

原帖由 xsam 于 2009-5-12 14:28 发表

20年前,我10岁,村里有万元户,10年前,我刚考上大学,有同学家里厂子资产估计是3千万,现在,我自己都有200万的资产了,同学的厂已经上市了。。在一个高通涨的国家里,谈存钱,那就是支援国家建设。

萧山人民真有钱emo_255

看了好久,发现真的是无财可理
目前积攒本金是第一位吧
保险不用买太多吧

个人看法你的状况首先还是节约开支,记账是个不错的方法。至于节约下来的钱得出是下一步考虑的问题,就好比我还没有钱你就在考虑万一我有了钱我该怎么让我的钱保值升值,这似乎有点早。
至于理财如果资金暂时比较少,我觉得银行存款是个比较保险的方法,虽然会通货膨胀导致贬值但总比你不懂行情盲目的投资要好。
1、因为保险现在推出的很多银保产品承诺的很多收益的前提似乎不够可靠,最明显的一条就是这些保险公司是否能够存活到20年以后?他们的资产管理水平是否能够保证给你的承诺的收益?更不用说中国那些国有企业的治理水平。
2、基金定投理论上是好的,但是你进入的时机、基金的管理水平在目前来说都是很难说得事情,基金管理公司注重的是管理费,银行向你推销的时注重的是他们的佣金,这就存在一种前提的风险,更不用说现在基金利益输送等问题。
3、前面很多朋友提到过的黄金、外汇、金融产品,这个市更高的投资技术活,没有简单的包赚不赔的理财方式,所以如果你没有专业的知识,最好不要去做这些东西。特别是现在的一些创新类金融理财产品的宣传是非常不规范的,他们向着法子突破直接的监管变相的去做一些高风险的东西,万一出了问题,你收回本金都成问题,归根到底,他们跟基金一样,赚的是管理费。
可以肯定地说,中国目前的情况想找一种简单的稳定的投资时比较难的,作为中国老百姓人受央行滥发货币洗劫我们的血汗也是非常无奈的事情,可能有人会说难道我们只能坐以待毙?我的答案是基本上是这样,07、08两年牛市,到现在赚钱的人有几个呢?或者说赚钱的人的比例有多少呢?
所以首先你还是得存钱

原帖由 xsam 于 2009-5-12 14:28 发表

就是因为高通涨,所以需要寻找投资标的,跑赢CPI,所以需要理财。另外,储蓄不是单指银行存款,比如贷款买房,归还本金的部分就是一种储蓄行为,还利息是属于理财支出,所以买房有强制储蓄的作用。

原帖由 巭熊猫 于 2009-5-11 21:56 发表
我在书上做过,结论是:实际的经济承受能力远高于心理承受能力,典型的有色心没色胆的那种

另:上次邀请口水诸大师喝茶~~问到我刚卖房~~这笔钱该怎么理财的问题~~给我的答案是:这么点钱塞牙缝都不够,该怎 ...

熊猫,很有道理,钱太少,不要想理财什么的

原帖由 春寒浅 于 2009-5-12 15:14 发表

就是因为高通涨,所以需要寻找投资标的,跑赢CPI,所以需要理财。另外,储蓄不是单指银行存款,比如贷款买房,归还本金的部分就是一种储蓄行为,还利息是属于理财支出,所以买房有强制储蓄的作用。

我会理财,06年股票到现在有10来万的利润,本金不到5万,每年收入10万左右,06年到现在,总收入是10*3+10=40万。
老婆不会理财,07年底看股票基金火暴,买了1万块的基金,目前大概还亏损50%,问她具体不肯说,怕被我笑,但是她06年收入10万左右,07年08年每年收入超过20万,总收入是10+20+20-1=49万。
各位看官,知道理财重要还是赚钱重要了吧。。。:emo175_

投资自己是最好的投资,无论是身体还是赚钱能力。:emo176_

原帖由 xsam 于 2009-5-12 17:09 发表

我会理财,06年股票到现在有10来万的利润,本金不到5万,每年收入10万左右,06年到现在,总收入是10*3+10=40万。
老婆不会理财,07年底看股票基金火暴,买了1万块的基金,目前大概还亏损50%,问她具体不肯说,怕被 ...

厉害厉害,我看好你哦,肯定会成为论坛红人的emo_255

原帖由 就是2009 于 2009-5-12 17:11 发表

厉害厉害,我看好你哦,肯定会成为论坛红人的emo_255

嘿嘿,吹牛而已,不要当真哦~~:emo175_

emo_F1E emo_F1E

原帖由 xsam 于 2009-5-12 17:09 发表

老婆不会理财,07年底看股票基金火暴,买了1万块的基金,目前大概还亏损50%,问她具体不肯说,怕被 ...

你这不也是理财吗?而且还是理财实战高手。投资是理财当中很重要的一部分。
你老婆主要是运气差选的时机不好,从理论上讲,资产配置、择股、择时中最重要的是资产配置,实际上最重要的却是择时。垃圾股如果抄到底,赚都赚死了。:emo176_

原帖由 春寒浅 于 2009-5-12 18:54 发表

你这不也是理财吗?而且还是理财实战高手。投资是理财当中很重要的一部分。
你老婆主要是运气差选的时机不好,从理论上讲,资产配置、择股、择时中最重要的是资产配置,实际上最重要的却是择时。垃圾股如果抄到底 ...

我的意思是,理财再好(我),还不如提高自己(我老婆),

原帖由 小索 于 2009-5-12 14:36 发表

孩子现在小学五年级,学费倒不是很多,现在不是减免了嘛!主要是这孩子特上进,这个那个都要学,这些都是花钱的,再加上姐姐特爱惜女儿,其他物质上也不少的。

一、不知道你姐姐是不是每年提取一次公积金还房贷,如果是的,这笔钱可以考虑投资,而不是放在那里,每月拿一部分还月供,当然最好能做到收益率高于房贷利率,否则的话,还不如选择提前还贷。然后用每月的收入还月供,这样就可以强迫自己储蓄。你姐姐的月供应该只需要两千多(参照公积金和房价),等你姐夫老家房子的钱还清了,两个人一起还月供就能省力很多,以教师的稳定收入,加上房贷不是很多,如果不动用公积金,靠平时收入也是足够还月供的。假如不打算投资,选择用公积金提前还贷,月收入还月供,那么贷款时间可以缩短一半,贷款时间越短,付给银行的利息越少,将来还可以考虑换房或者购置第二套房产。
二、你姐姐的孩子现在读小学五年级,六年后就要读大学,假如依然选择用公积金还月供,那么平时的收入可以考虑给他准备大学的教育金。根据将来预期支付的学费,以及自己适用的投资方式,计算出现在每月需要存多少钱,这个你提供一个数据,我可以帮你计算。

原帖由 xsam 于 2009-5-12 19:24 发表

我的意思是,理财再好(我),还不如提高自己(我老婆),

买基金是委托别人理财,买股票是自己理财。:emo203_

首先,不要购买投资型保险,因为时间很长,中间如果退保损失很大,其实收益也不可观。有必要给家庭的经济支柱,也就是夫妻双方购买消费型保险,就是一年交一次费的疾病和意外险(如果有公费医疗那么这个也没有必要)。

其次,每个月拿到工资,首先提出按揭的钱预存入指定帐户,不要等到银行扣款的那一天。两次拖延还袋就会影响到以后的贷款信用记录。

第三,学会存钱,需要在一年内存够家庭三个月的开支数目,这笔存够以后转定期,不能随便动用,是用来应急的。

第四,学习基金定投,每个月1000,2000都可以,长期坚持收益会不错。要选择好的基金公司和好的基金品种。

目前个人的理财配置,楼主可以考虑.
10万股票,20万定期(老婆赚的,她喜欢定期),5万基金+每月1千5定投,2万活期
策略,股票基金持有为主,到5500点清一半,基金看情况是否赎回.到8千,清仓考虑下一步计划.
年底把房贷还了,不是为了少还点贷款,是减少老婆的心理压力.开心,比赚钱重要太多了.