-

QQ登录

只需一步,快速开始

是是非非::也来呼悠一下快速公交!

快速公交专用道启用的当夜,大呼悠开着车特意跑了一段天目山路与环城北路,郁闷不堪。当晚灯下敲着键盘,写了一篇洋洋数千字的文章,点击发表,经数分钟不见其踪,须臾显示为网页错误,也不知真是出了故障抑或文中含有大量敏感词汇,反真是没了,一时偷懒竟然没有复制或在文档里保存,激愤过了,骂也骂了,想想恰如某位贤者说的我恰好不幸的生于中国,反观社会之种种不爽多以无声隐忍早已成了习惯,便作罢了。还好第二天诸位网友早已骂声喧天,稍感慰藉。
些许日子过去了,由于不常走快速公交沿线,想想或许快速公交正在按某些部门、某些人的设想欢快的跑起来了,又恰好对我影响不大,经意不经意的渐渐忘了这事。只是偶尔从莫干山路穿过天目山路路口时,看着红色的庞然大物空空荡荡跑过繁华拥堵的天目山路、看着两端的大小汽车排着长长的队伍挤在仅剩一、两条允许通过的天目山路时,心中仍有着一种如梗在喉的痛楚。
昨天,几个朋友聊天时,有几位反复在我耳边叨叨起快速公交的弊病来,说者或许无意吧,而我听着听着,那种痛楚却不断的放大起来。首先是三个当天坐过的士的朋友,有事没事的竟然都向的士司机聊起了快速公交的事,而带给我的,无一例外是的士司机对于快速公交深切入骨的恨意和带着国骂词汇的讥讽。而另外两位,是下沙某大学的学生,应当说是快速公交车的直接受益者,当我们带着一脸意味深长的诡笑问起他们的感受时,完全出乎意外的竟然没有听到一句对快速公交的赞许,也没有听到对快速公交的歌功颂德。淡淡的二句“快是快了,坐坐还行,但心里总觉着不是滋味,总能感受到车外愤怒的目光射来的阵阵寒意”。这两位可爱的大学生或许是无法承受我们略带嘲讽的诡笑,又或者真的于生活中家人朋友圈子里不止一次的感受到了这种鄙夷,又或者享受到了这少部分人才能享受的特权与优待后他们的人性里还存在着一点社会公平的良知吧。
我没有在当时的情况下做出任何评价,毕竟在经过了那种被拥堵的无奈与愤怒、在看过了诸多网友对快速公交的谴责与唾骂后,我仍然无法肯定自己的观点或言论是否真正能代表客观与公正。有时候,本来正确的观点却因为论据的不严谨反而显得荒谬,妄下断言或许反而使抨击弊病的言论尤如泼妇骂街。
不过,我总觉得应当说点什么,毕竟我对这件还是有看法的。
诚然,经过一段时间的调整,在众多威武的公安民警的护佑下,快速公交终于快起来了。敢冒天下之大不韪、跟自己钱包里的钞票过意不去的司机越来越少,换言之专用公交车道里“专用”的效果越来越明显了,挤在非专用车道里的“普通”车越来越多了。之所以说普通,是因为偶然地发现了一个必然现象:一些浙0、浙A0、以及有着红字的车牌儿的车子,依然是可以在专用车道上行走的。同时,快速公交车上,各个时段乘客也明显多了起来。快速公交的价值终于表现出来了吧,要不然,也不敢邀请全国媒体来体验杭州的快速公交吧。杭州真是个有勇气的城市,一点点“功绩”,在还没有经过历史的辩证肯定时就敢大开旗鼓的标榜与炫耀,这种张扬的个性更无从查证源头,不过既然是这样了,就由着她这样吧。
然而,异常沉重的然而,我们仍然能在快速公交车专用道的旁边,看到仍然绵长或者说更加绵长的塞车队伍,以及仍然愤怒、焦急与无奈的无数张司机的脸。不知道全国媒体的记者们除了用长短镜头对着漂亮的超长大巴里里外外拍个遍时,会不会拍到、或者感受到这种愤怒、焦急与无奈呢?
天目山路东西沿线(包括天目山路延伸段、环城北路、艮山东、西路、下沙路、迎宾大道),毫无疑问是杭州最重要的主干道,在德胜快速道修通之前(甚至于修通之后),天目山路、环城北路之于杭州俨然是最大的主动脉,其经济地位与价值贡献恐怕暂时还没有别的路可以相提并论的。然而,快速公交专用道,却让这条本就超负荷工作的主动脉更加不畅了。这就好像高血脂病人,血管壁上厚厚的凝结了一层血栓一般。我想这个比喻应当是恰如其分的,所以,我也不用再多解释这种疾病的危害了。
或许有人会驳斥:快速公交怎么可能像血栓呢?它可是一条血管里的高速公路,是优化与提高这条血管效率的快速通道。
果真如此吗?针对这个问题,我想再用一个关于血管的比喻,但在使用这个比喻之前我要郑重的声明我并没有鄙视或诋毁快速公交车乘客的意思。血管中流动着红细胞、白细胞、血小板和血清水分等载体。假如把血清水分比喻成汽车,那么汽车里的乘客分别好比是红细胞、白细胞、血小板。身负重要使命、或能创造更大价值的人群就好比最为重要的红细胞、那么其他的普通人,就好比白细胞、血小板。三者不可或缺,但如果面临生命的决择只能选其一时,我相信绝大多数甚至于100%的人会选红细胞。讲回现实生活,试问:坐在公交车上的人对社会产生的价值大还是坐在私家车、公司车的人大?如果这样比较还不够有说服力,那么,把几十万开小车、坐普通公交车的人比做红细胞,把区区万余坐快速公交车的人比做血小板或白细胞,总是有足够的说服力了吧?孰轻孰重,不言而喻。但不幸的是我们可能看到的是这样的一幕:某位去往下沙送点文具的小业务员,坐在快速公交车上,一脸坏笑的看着窗下一辆辆奔驰宝马或公交车及普通公交拥堵不堪,幸灾乐祸的用小人得志的眼光嘲弄着轿车与公交车里尽管身份不同但焦急的表情没有不同的人们。或许,某辆奔驰宝马里坐着的老总正赶着去洽谈数亿美元的外资引进计划,又或者,公交车里坐着正担心赶不及上班又要被扣几十元工资的打工一族。这种对比,不得不说是对快速公交车最大的嘲讽与批判吧。
我只是想问:真的有必要为几十辆车开一条专用道路吗?既然都是公交车,为什么不能与其他公交车共用呢?我想,如果真是设为公交车专用也不会引起这么的批评与反对吧,就好像当初每天限时段的公交车专用道设立时社会上的反对声便没有针对快速公交这般轰轰烈烈吧?!更何况,现在的快速公交车除了开得快一点外,其运载能力并不见得比一辆加长的长交车大多少啊!!!
有人说快速公交是政府的形象工程,是面子工程。我看,非也。杭州是一座有着深厚文化底蕴、有着鲜明历史文化特色的美丽城市,也是随着经济与社会快速发展的现代化城市。历史的沉淀在文明的痕迹上默默承载与源远流长,现代的发展也通过新的建筑、景观等元素激情的飞扬着。我很不理解现代人、甚至于所谓的学者专家们也不管恰不恰当都还是喜欢用仿古的手法来表现所谓的历史传承与文化底蕴,这种片面的、愚蠢的做法造出了多少四不像的超级垃圾不得而知。历史传承并不排斥发展性的继承,文化底蕴并不仅仅是指几百年前的事,一座有生命力的城市就应当有着对历史、现在与将来的包容与提炼。每一个时代的东西就应当有每一个时代的特色,这样的文化才能在历史长河中成其为历史,扭曲时空生搬硬套的传承历史文化渊源的做法,只能说是一个智商不高的模仿者,而不是研究者与创造者。快速公交,是这个时代的东西,是现代的象征,它的外形与内在本质就是代表着时代的特色,张扬的红色与夸张的线条就是这个时代的性格,如果按照创造与使用它的本意来理解,它就应该是一匹快速奔驰的时代骏马。然而,再一次沉重的然而:不知道是哪个(长了猪脑子的)专家或者政客,强行配上了一付几百年前的破马鞍,看着街头那似古非古、尤如棺材架子般的公交车站,我无语。说起文化沉淀与历史渊源,北京应当是最有代表力的,设想一下如果把现代奥林匹克中心的所有建筑物造得跟故宫般古风古韵,那是什么味道?要真是有故宫般精致也还罢了,那毕竟是千百年恒久完美的精华。看看现在那些快速公交车站吧,线条生硬、做工粗糙、毫无美感可言,这哪是什么形象工程?这哪是什么面子工程?这只是揭示某些专家政客们无知、短视、审美情趣低下、对社会不负责任的“毁形象工程”、“撕面子工程”。居然还好意思叫全国媒体来体验?这时候,我想起了“芙蓉姐姐“这个代表了丑陋、荒诞、狂妄、不知廉耻的现代名词。
罢了,如果上面的这些言论还只是些嘴皮子上的是非,那么我只想再问的一个问题:是谁,给了快速公交专用车道的权利。
众所周知,修建国家各级公路的资金,来源于道路使用者缴纳的各种养路费、路桥费等。基于这一点,毫无疑问,天目山路的使用权是归属于每一辆依法缴纳了各种税费的所有汽车的。这种权利应当受到法律的保护,任何单位或个人均不得私自占用或损毁。公安交警部门负责维护这条路上的秩序,路政部门负责征收税费及养护,而所有正常缴费的车辆在不违反相关道路交通法规的情况下便有权使用这条路包括附属设施。忽然一夜,这种正当权利被剥夺了,走自己的路居然还要罚款了,多么可笑!可笑到好比群众集资建个广场被小贩们专用了,可笑到好象睡自己的老婆每次还要额外付费了。又或者问,是谁,给了快速公交专用一条车道的权利?那条车道,是快速公交公司独家出资修的吗?是快速公交乘客们全资控股的吗?是划定这条车道BRT专用的领导独资建的吗?古时候强盗土匪劫掠路人时,还总是要先大喊一套规定台词:此路是我开,此树是我栽,要想打此过,留下买路财。这种口号现在还能见到另外一种形式:贷款修路,收费还贷,不过那也罢了,好歹还有一个说得过去似乎有理的理由呢。BRT倒好,口号都懒得喊,直接占了,连强盗土匪的那点职业道德都没了,廉耻二字,烟消云散也。
呜呼!谁让我不幸的出生在中国,尽管,我是那么热爱中国!哀哉!美丽如天堂的杭州生了血栓,何日痊愈?尽管,我也同样的如此热爱杭州!!!

此路是我开,此树是我栽,要想打此过,留下卖路财。

哈哈!现在某些猪脑,还不如古代截道的啊!

好文,说到点子上去了

顶一下先!

[em17]

高考范文,文采飞扬,才思敏捷,100分。建议在浙江日报理论版全文刊登。

好文,顶一个。

我们现在除了能鄙视一下那些猪脑子的专家和政客外,其实咱们也无可奈何啊。

但还是要BS一下。

说的太好了,畅快淋漓,经典!!!!!

忽悠的文,把我们的感受一吐而尽,痛快!!!

说的好!!!

好文

觉得好就顶吧,积极促进主管部门尽快撤消BRT,就像撤掉奔的一样,呵呵[em01][em01][em01][em01]

BRT是傻B想出来的。

杭州有楼主这种人说明杭州的政治生态好。
1 城市交通是干什么的?运输钢铁还是运输人?
  如果你看问题时将钢铁外衣剥去,就会发现快速公交是目前除轨道交通以外效率最高的城市交通形式。
2 汽车是交了养路费,但这些钱够维护城市道路的运作吗,只要不傻到家的人就不会提出已经交费之类的理由。农村道路的机会成本多少?收费多少?
  城市道路的机会成本多少? 该收多少费用?
  这里还不计算给城市造成的气体、噪声等污染。
3 看看文明国家,莫不发展重视公共交通。杭州人追求文明的路是曲折的,但杭州走向文明是不可阻挡的。
4 至于某辆奔驰宝马里坐着的老总正赶着去洽谈数亿美元的外资引进计划,
				微软CEO拿着一个行李袋,坐经济仓满世界跑,并不是他买不起私人风机,他比航空公司还值钱。
  他谈的生意绝对不是小生意,但人家当自己是人,不是熊猫。
5 当汽车大模大样冲上人行道时,有多少人喊,城市资源是全社会共有的,不是少数开汽车的专有的。没有!!
6 你应该庆幸自己生在中国的杭州,拥有“轿车”--古时候碰到“轿”须“肃静、回避”的国度。如果生在美国,不论你开什么车,只要人数少,你就只能老老实实停在自己的车道,
  眼巴巴看价值千元的破面包在你的前面绝尘而去。人家人数多就有专用车道。当然这些专用车道还是没有BRT来的爽。
    欧洲人更“缺德”,不仅许多道路限制汽车,甚至在旅游城市故意缩窄道路,断了汽车的生路。 
 只有走过欧美的马路,才能体会人家的路才是“马路”-- 马克思所谓的劳动人民当家做主的“马克思主义道路” 不是普通老百姓需要“肃静回避”的官路。

某辆奔驰宝马里坐着的老总正赶着去洽谈数亿美元的外资引进划,
作尽坏事的奸商巨贪也往往都是这些人,人无横财不富,他们有几个感说自己挣的是良心钱,每年春节挤破头似的去灵隐寺烧香就是他们为了寻求一点点心灵慰籍罢了。

同意nihaogemen关于杭州政治生态好的看法。现在这年头只要被关注就行,不论好坏。WGP气量大的。

QUOTE:
以下是引用imffo在2006-5-16 23:51:59的发言:
作尽坏事的奸商巨贪也往往都是这些人,人无横财不富,他们有几个感说自己挣的是良心钱,每年春节挤破头似的去灵隐寺烧香就是他们为了寻求一点点心灵慰籍罢了。

一叶障目,以偏概全!照你这么看,有钱人就都是坏人?钱的多少表现了他们坏的程度?

呵呵,那你呢?坏了那么一点点?还是坏了蛮多?

我也开车,尽管开的是个宝来(跟宝马差个字,汗!!!),我就敢说我这个打工仔挣的就是良心钱。我想再努力十年我也买得起宝马奔驰了,到那时候我会仍然敢说我挣的是良心钱,我想我仍然那时候仍然是个打工仔。

看看除夕夜的灵隐寺,多少人?都是为了去寻找心灵慰藉的吗?

反驳完毕,觉得你看事情偏激了点。

啊哦,电脑这是怎么了,楼上的回复图片,一张都看不见,郁闷!

呵呵,同样的帖子,口水楼市发得,浙江潮里就发不得了,难怪有人说口水楼市的版主政治敏感性不高,呵呵,与别的版主相比确实如此......哈哈.

这样的帖子,涉及政治吗?头晕.....恶心......有点想吐......我是不有了?!

版主政治敏感性不高

这正是斑竹美丽之处,否则谁来捧场啊

总而言之,国外好用的,我国不一定好用.国外不好用的,我国或许正好.邓理论就是总结出"中国特色"四个字.

但不幸的是我们可能看到的是这样的一幕:某位去往下沙送点文具的小业务员,坐在快速公交车上,一脸坏笑的看着窗下一辆辆奔驰宝马或公交车及普通公交拥堵不堪,幸灾乐祸的用小人得志的眼光嘲弄着轿车与公交车里尽管身份不同但焦急的表情没有不同的人们。或许,某辆奔驰宝马里坐着的老总正赶着去洽谈数亿美元的外资引进计划,又或者,公交车里坐着正担心赶不及上班又要被扣几十元工资的打工一族。这种对比,不得不说是对快速公交车最大的嘲讽与批判吧。

文章写的挺好,其他观点基本同意,但这段臆想的对比让人看了很不舒服。

你丫这话的意思和富人优先的观点有什么区别?

我明白LZ想表达的观点是给社会创造更多价值的人应当享有更多的社会资源。

但按您这个说法,开大奔宝马的同志该比您有更多的优先权上路开车,

还不如造一个专门给豪华车专用的车道,

您开十几二十几万的小车的级别,只能眼巴巴看着他们绝尘而去了吧?

QUOTE:
以下是引用试试呼悠老天爷在2006-5-17 1:36:26的发言:
QUOTE:
以下是引用imffo在2006-5-16 23:51:59的发言:

一叶障目,以偏概全!照你这么看,有钱人就都是坏人?钱的多少表现了他们坏的程度?

呵呵,那你呢?坏了那么一点点?还是坏了蛮多?

我也开车,尽管开的是个宝来(跟宝马差个字,汗!!!),我就敢说我这个打工仔挣的就是良心钱。我想再努力十年我也买得起宝马奔驰了,到那时候我会仍然敢说我挣的是良心钱,我想我仍然那时候仍然是个打工仔。

看看除夕夜的灵隐寺,多少人?都是为了去寻找心灵慰藉的吗?

反驳完毕,觉得你看事情偏激了点。

认识一些窃以为应该是有钱人的主,经常去灵隐寺砸钱烧香,后闲聊得知是觉得钱来得有点XXX,想扔掉点积点德。