-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 芳邻

为了家人吃得安心--大家看看这几款面包机怎么样?

呵呵!如果是懒惰的人就还是买面包机比较好了。因为把材料放进去以后基本上不用怎么去管它了。
到时候满屋飘香时就知道马上可以大快朵颐啦!
难道是我和先生对面包的要求不太高?我们总是觉得自己做的新鲜面包不会比外面买的差呢!
前几天我也曾经买了好多浮力森林的奶酪蛋糕给先生当早餐吃,可他还是说自家做的新鲜出炉面包更好吃呢!
By the way,我通常用的是希腊产地的橄榄油两三大勺的。有时候会添加一点点花生酱或人参粉和巧克力粉。但是老公都说吃不出来有啥特别之处,所以我就不加了。不过葡萄干和红枣片倒还是都加的。
不知道为什么有人会觉得自己做的面包不好吃啊?

wsyqr 发表于 2011-11-9 10:40
楼上的,我懒啊我也在想最好还是买个烤箱。

为了你家两个男人,别偷懒了

楼主,那是因为你没吃过烤箱的面包,面包机里出来的只经过一次发酵,烤箱是经过两次发酵的,口感差距不是一点点

恩,面包机的面包是介于馒头和面包之间,有自己独特的口味哇,不过请教芳邻,你的面包机搅拌刀是什么材质的?搅拌刀和轴之间的磨损严重嘛?

以前看过国外电视里教做面包,一般都要经过2次以上发酵,发酵可以放冰箱里一晚,说那样做出来的面包有韧劲。

蓝天-白云 发表于 2011-11-9 17:01
楼主,那是因为你没吃过烤箱的面包,面包机里出来的只经过一次发酵,烤箱是经过两次发酵的,口感差距不是一 ...

这位蓝天-白云说面包机里面出来的面包只是结果一次发酵的。。。哈哈!这个结论貌似有严重误解啊!?
我家那个面包机只要是做面包一般都有经过3次搅拌3次发酵的程序呢!作蛋糕也是有两次发酵。而且一般上是第一次发酵时间较短,然后第二次稍微长些,第三次就长达45~65分钟呢!普通花式面包多数的第三次发酵时间是40~45分钟左右,全麦面包就是需要60~65分钟了。
所以说,一般面包机在放进去全部食材之后不用再管它,要等3个小时左右才能够吃到口,其实大部分时间都是花在多次的发酵过程上面呢!
其实我在买面包机之前也是研究过面包机食谱的几次搅拌和发酵的时间和次数的问题,发现几个欧美品牌的面包机食谱其实作面包都有三次发酵。只是不同品牌的面包机都会强调自己面包制作程序是根据法式或意大利式或英式著名面包师的配方所设置的。
就是为了满足日后或许会有兴趣自己DYI修改面包师的配方作自己喜欢的程序,所以我之前才会强调最好买能够有DIY自设程序的面包机的。
我绝对相信蓝天-白云是一位极富爱心的做面包高手。您做的烤箱DIY面包肯定好吃,因为您化了更多的手工和爱心时间来满足您家人的口福。
只是我开这帖子是讨论在没用烤箱条件下,新手们用面包机制作吃得安心健康的懒人面包啊。能够吃上面包机自动做好的香喷喷面包也是会小有成就感啦。

回复 绿地 的帖子

我的面包机拌烤盒子和零件貌似都是铝合金镀膜的,上盖是玻璃钢材料吧。只有外壳是不锈钢材料的。我平时用着到没有发现搅拌刀有很严重的磨损。只是我先生曾经有两次忘记把搅拌刀先勾出来就拿电动切刀切面包片了,搞到搅拌刀有一点点摩擦外伤。
不过我每次要做面包时,都是先把搅拌刀放好就直接倒油在上面了,接着才加其他糖盐水和面粉发酵粉。首先加油应该对搅拌刀的润滑使用会比较好吧!烤好以后脱模也比较容易。
如果搅拌刀真的不好使了,那可以上网找淘宝店家再买一个新的吧,估计用不了20块吧!

哈哈,你的整个过程顶多只能算一次发酵。
真正好吃的面包要经过:一次发酵、中间发酵与二次发酵
一次发酵:揉好的面团,发酵到2-2.5倍大才算完成一次发酵,而这个过程在28度的时候,需要1个小时左右,面包机做的面包,面团只发到这个程度就开始烤了。
中间发酵,又叫醒发。这一步的目的是为了接下来的整形。因为如果不经过醒发,面团会非常难以伸展,给面团的整形带来麻烦。 中间发酵在室温下进行即可。15分钟左右就行。
二次发酵,又叫最后发酵。一般要求在38度左右的温度下进行。为了保持面团表皮不失水,同时要具有85%以上的湿度。 最后发酵一般在40分钟左右。发酵到面团变成两倍大即可。
这样烘烤出来的面包才真正好吃!

绿地 发表于 2011-11-9 18:24
恩,面包机的面包是介于馒头和面包之间,有自己独特的口味哇,不过请教芳邻,你的面包机搅拌刀是什么材质的 ...

国内的面包机搅拌片都是一个材质的好哇,不然不会那么便宜,楼主买了才多久,还不至于出黑油,那要用好久才会有的

芳邻 发表于 2011-11-13 21:54
回复 绿地 的帖子

我的面包机拌烤盒子和零件貌似都是铝合金镀膜的,上盖是玻璃钢材料吧。只有外壳是不锈钢 ...

不是搅拌刀不好使,好像是那个转动的柱子出黑油,呵呵,据说是铝合金跟那些材料长时间发生反应了,我看人家有出黑油的时候,就是做面包时先放干的东西,再放液体,情况会好一点

我是每次先放油的:先把搅拌刀插到中心转轴上,但是注意先不要完全插到底就直接把植物油浇到搅拌刀那个孔洞里面---这样做是为了让中心轴转动会更灵滑一点---尚不知道能否延缓出黑油的现象。
我自己想想这么做应该会改善一点吧:既然大家说“是铝合金跟那些材料长时间发生反应了”才导致出黑油的,那我就先自己加植物油来阻断铝合金搅拌刀和其它材料的直接接触。我觉得有了自己先加植物油的润滑之后,中心转轴的来回转动就不需要再冒黑油来润滑了吧?!
现在我还是三天两头就作一次面包,每次都是先放油,再放盐,糖,再加水,再加面粉,最后放酵母。至今是还没有出现黑油现象。
不知道那些出黑油的面包机是要用多久才出显状况的啊?

要注意先把油加到搅拌刀插到一半时露出的那个空洞里面,等油放好了才把搅拌刀按下插到底部---这样就会有油一起下到搅拌刀底部了,中心转轴再转动时就会比较灵活了。
如果先放干货干粉的话,摩擦力肯定也加大了。我觉得对中心转轴的转动反而负担更大了吧?那样是不是会加快出黑油现象啊?!

蓝天-白云 发表于 2011-11-14 09:02
哈哈,你的整个过程顶多只能算一次发酵。
真正好吃的面包要经过:一次发酵、中间发酵与二次发酵
一次发酵 ...

后来我看过一下其它牌子的面包机食谱,也仔细翻看了一下我自己那款十几个面包功能键的解释,我发现只是每个牌子面包机采用的面包师配方和做法稍微有些不同,所以每次的发酵设定时间也是略有不同的。所以你说的那几个每次发酵时间段也应该不是绝对不能变动的。
如此看来,我的面包机现在最常用的功能键1的普通面包功能就也应该是已经经过3次发酵了。不然只是一次发酵的话,根本不可能需要来回搅拌,加温等待,再搅拌,再等待,再加干果料,再搅拌,再发酵最后才烘烤---足足费时约3个小时了呢!
咱们大冬天就懒一点了,干果料就几乎在一开始就加进去了。省得没注意到两次的提醒警报声音而忘记掉加果料了。只是葡萄干早加了会觉得比较软,好像面包也还是一样的好吃。反正我先生就是不爱吃我去浮力森林用优惠票换来的面包和蛋糕,还是觉得我做的面包蛮不错的。
后来我半开玩笑的要求我先生实验室的每一个人都要学会用面包机做面包(不能只是一两个技术员学生会做)---治大国如烹小鲜---如果连懒人面包机都搞不定,又怎么会有动手能力去做好试验呢?!我也不过去现场指导过一次罢了,不光是技术员学会做了,连学生们也都很快已经学会放料窍门都能成功做好懒人面包啦!当然这中间据说也是出现过几个连果蝇都不要吃的黑炭石头面包,就当是成功之前交学费了。

大冬天的,我总觉得面包没有以前那么松软大个了,后来试一下多放了四分之一的干酵母,立刻就鼓鼓囊囊卖相很好了----原来是天气太冷气温太低了,酵母必须要多一点才给力啊!
实践出真知。
看来凡事也真的是不能够完全照搬书本条规的。我那本随机附带面包食谱上面可根本没有说过大冬天要多放一点酵母的。
不知道其它邻居在冬天做面包是不是也遇到和我同样的问题过啊?

我有问题,上周败了一个,味道挺好,就是皮比较厚,芳龄对这个有什么心得吗

呵呵!我正好跟你的口味相反呢---我倒是喜欢吃自家做的现烤面包有那层厚厚香香脆脆的皮啊!在外面买回家的面包根本是不可能吃到这层咬起来香脆可口喀嗤响的面包皮的啊!?
我的经验是:
如果少加一点油而多放了一点水,面包皮就会没有那么厚也没有那么松脆;
如果你要是不喜欢吃松脆的面包皮,可以在面包烤好之后仍旧放在面包机里面不要马上拿出来,过一阵子水气就把面包皮的松脆度给软化了。
或者当面包新鲜出炉之后立刻放在塑料食品袋子里面密封一阵子再拿出来吃,也会感觉面包皮软和多了。就象外面买的隔夜面包那样没有脆皮啦。。。。。

谢谢芳邻指教,厚皮我也能接受,就是面包冷了以后皮硬邦邦的感觉不好。。。
本人比较懒,早餐从来都是面包牛奶。我的感受面包机烤出来的面包很有韧性,加了鸡蛋后蛋味很浓,也试着加黄油ms没吃出区别。。。。
面包机适合我这样懒洋洋又手痒的人

那样的话是你应该把冷面包加热一下就OK啦!
假如要保持面包的新鲜味道跟刚出炉那会儿差不多,就应该把面包稍微放凉以后就放入冻箱里面速冻。等要吃的时候才拿几片出来或烤一下或微波一下就很松软很好吃啦!

谢谢芳邻,我试着多加了点水,有时候用牛奶代替,再加点蜂蜜,下次吃用微波炉加热下,很松软,是我的style,比买的好吃多了hoho