-

QQ登录

只需一步,快速开始

[说正经事] 关于16幢2单元自来水发黄的事……

今年5月初,16幢2单元的主水泵烧坏了,6月初换了台新的水泵上去,不知道怎么回事,水压不稳,自来水一时清一时黄的,因为正直夏季炎热用水量大的时候,搞得我们16幢2单元的的业主烦恼不堪……物管几次督促水泵厂家来检查,检查后却都说水泵质量没问题的,期间还更换了一个稳压气囊,但是,自来水还是时清时黄帝的,没法跟以前一样正常使用……就这样,在这黄水中过了2个月时间了,最近才从业委会那里了解到,由于网上有业主不断地质疑水泵价格高,6月初这次16幢2单元所更换的水泵是选用了一家相对便宜的厂家的水泵,据那个厂家宣称,质量跟南源科技的水泵是一样的,绝对没问题的,肯定是自来水管网里面脏造成的水黄……但是,自从换了这台水泵,就黄水不断,而更换之前的自来水却都是好好的,所以,我还是坚持地认为是这台新水泵有问题的!
考虑到这个水泵厂家可能技术或者是质量会有问题,业委会和物管昨天下午特意叫了南源科技来做水泵维保,结果打开这台新换的水泵,大吃一惊,才仅仅使用了2个月的水泵居然里面满是锈蚀!!这台水泵肯定是个质量有问题的产品!!!尽管昨天下午到晚上,南源科技的俩个工人进行了全面的水泵拆洗(据那个工人说,那台水泵是国产水泵,而他们南源科技的是用的进口水泵),但是今天上午,放出来的自来水仍旧是黄水……
我觉得,业委会和物管应该尽快把这台有问题的水泵更换掉,恢复我们16幢2单元的业主的正常用水……水电设施是基础设施,应该找个质量稳定和技术过关的厂家,不应该只找价格便宜的来做,因为价格一旦便宜到一定程度,里面的配件以及日后的维保什么的肯定会有问题的,我们业主包括业委会以及物管方面,这方面都不是专家,到时候被忽悠了,就后悔不迭了……

好久没去云顶了。正打算请年休假带孩子一起去杭州度假,不巧我们2单元遇到了水质问题,有些扫兴。
请问楼上的邻居,水质大概黄到什么程度?经沉淀后还能烧开水喝吗?常驻每天喝矿泉水也不是回事。
以前网上看到好像小区的水泵都换新了,当时我们2单元怎么没换南源科技的进口泵呢?一起换了多好。

今天晚上回到云顶,打开水龙头,水质还是时清时黄的

今天晚上回到云顶,打开水龙头,水质还是时清时黄的……

云顶~~ 发表于 2011-8-14 00:32
今天晚上回到云顶,打开水龙头,水质还是时清时黄的……

谢谢云顶邻居的情况介绍。能不能再介绍一下,5月份坏掉的那台水泵,是开发商原有的,还是南源科技提供的?

应该是原有的吧……不是很清楚……

应该是原有的吧……不是很清楚……

现在用水也还是时黄时清的……

现在用水也还是时黄时清的……

通常泵有锈蚀,开头有些黄水流出,后头应该是清水了。时黄时清同侬在实名网反映的水压问题勿晓得到底有关系伐。
另外,如果南源科技没忽悠阿拉,真用的是进口泵,鼎好把泵也打开来拍个照,作个比较,说明一分价鈿一分货,那些嫌价鈿贵的邻居就会理解业委会的良苦用心咯。这样,阿拉教关2单元朋友好联名要求业委会帮阿拉调进口泵。
就怕南源会不会编个故事忽悠阿拉,把伊拉自家高价销售寻借口。

刚刚物管工程部人员来过了,现在暂时把那个新换的有问题的水泵停掉了,另外3个水泵用一段时间看看……
至于楼上说的比较么,其他几个楼换的都是南源科技的,如果也是水黄的话,我想,那些楼里住的邻居们早就闹翻天了吧?
水黄的真正原因倒底是什么?做这个专业的比较有发言权,我们外行的就相信便宜没好货,尤其是水电设施,千万不能贪图便宜……

wdnw 发表于 2011-8-14 12:47
通常泵有锈蚀,开头有些黄水流出,后头应该是清水了。时黄时清同侬在实名网反映的水压问题勿晓得到底有关系 ...

不敢鼓掌,想了解清楚情况,我看你还是自己去比较合适,谁说的你都不会信的。

看了楼上两位业主的帖子,尤其是云顶的帖,给人的感觉就是:业委会个别人的天价水泵采购,物有所值,合情合理。
如果听信沙龙的报价单,后果就是2个月水泵腐蚀烂芯,天天喝铁锈水。

事实究竟是否如此呢?在下结论前,有必要先搞清以下几个问题。
1. 天价水泵究竟是否原装进口的?如是,南源科技应提供进口报关单、进口关税税单和增值 税发票的影印件。企业采购进口产品,采购方向进口商索要这些资料是常识,不能由进口商或采购商自己随口说说的。
2. 这些天价“进口水泵”究竟用在哪些单元了?16栋2单元5月初烧坏的那台水泵究竟是新换上去的,还是老的?如果是新换的,“进口泵”就更得打问号,问题就更严重了。
3. 6月初业委会迫于业主们的压力,换了其他报价较低的供货商,进了便宜的水泵。那么新供货商名称、价格与沙龙提供的报价表相比,便宜到什么程度?一共换了几台、 如果多台,其他几台的使用情况如何,这些有过公示吗?
4. 按云顶的说法,新供货商的产品出了问题,却请老供货商南源来检查、清洗,南源好像没这个义务吧? 即使另花钱请来了南源,这时不借机说人家的破话,更待何时?
   更何况上面的种种情况,云顶自己也说“不太清楚”,没亲眼目睹,只是听业委会、物管和南源的工人说的。那么可信度有多少,大家应该能作出基本判断了。

我们偶尔去云顶小住,每次都是先出黄水,过会儿水就清了。我一直认为是管道里的锈蚀,放掉就行了,还真没注意到这水泵里还有这么多名堂和讲究。

看了WDNW业主的帖,特意去实名网转了圈,发觉云顶业主现在的判断与他前几天的水压不稳说自相矛盾。
   总之,谁想要证明天价采购有理,请先把上述几点用事实解释清楚。光靠听业委会、物管工程部、南源的工人们说说,就随便下“便宜没好货,天价采购有理”的结论,是不负责任和没说服力的!

周五晚回云顶,一放水,晕倒,自来水水居然跟黄河水一样。到底是怎么回事,请物管把情况说明下。

总之,谁想要证明天价采购有理,请先把上述几点用事实解释清楚。光靠听业委会、物管工程部、南源的工人们说说,就随便下“便宜没好货,天价采购有理”的结论,是不负责任和没说服力的!

大顶13楼,很有道理!

有些人是真糊涂还是别用心的假糊涂!

天不天价的我没这个精力去关注,我现在最关注的就是水龙头放出来的是不是清水……

13楼的,你没住在6幢2单元吧?自来水那么黄了2个月,作为业主来说,最关注的应该就是水怎么搞清恢复原样,水泵的质量是应该最受关注的,价格应该是其次的,是吧?怎么我就自相矛盾了啦?我基于自己的常识,做个判断,即使前后有点出入,也很正常的,是不是?怎么就算是矛盾了呢?什么算是矛盾?我想,前后完全相反的才算是的吧?我在实名网上的发帖跟现在的发帖,有没有相反啊?你的思维是不是太特别了?

再说一下,昨天下午,物管工程部俩个工作人员特意来我家里,放开水里头测试,一个在地下室,一个在我家里,通过对讲机联系的,放了约10分钟的水,黄水出现了……,经过排查,确定是新换的那台相对便宜的水泵的问题(至于是不是新水泵压力过大还是新水泵的内部质量问题,我不是专业的,也不是太清楚,反正,就是这台新换的水泵,黄水就特别多)
另外,物管工程部说,先前采购的南源科技的水泵,内部是不锈钢叶片的,我想,是不是这样就不容易导致产生黄水呢?

房客女甲 发表于 2011-8-15 08:59

大顶13楼,很有道理!

有些人是真糊涂还是别用心的假糊涂!

到底是谁在装糊涂啦?我们16幢2单元黄水用了2个月了……水泵的质量咋样,我们外行的只能是通过水质来判断了,除此之外,厂家、工程部、业委会说的话,也是很重要的参考……

我对业委会高价水泵采购的资料,都是在同一生产厂家(杭州南方泵业股份有限公司,股票代码300145)、同一产品、同一规格的基础上与市场公开价格比较的,有销售电话、也有销售厂家,业委会为何死死不肯自己去了解清楚呢?

问楼主:不同厂家、不同型号、不同规格的产品,其价格有可比性吗?

业委会之所以不敢从正规渠道采购南方泵业品牌的水泵,很显然不想把自己的高价采购暴露于众,成为不利证据,于是转而购买没有来历的三流产品,楼主也非常隐讳,用“用了一家相对便宜的厂家的水泵,据那个厂家宣称,”这样的字眼把这个三流产品的来源巧妙的掩盖过去。与业委会配合的天衣无缝。其质量当然不能保证。

这里业委会又特意犯了一个“老”错误,采购公示!按财务制度,这项采购必须公示,不用猜,不公开的采购,大多有不可告人的原因,

很想知道这个三流产品,是谁推荐的?什么品牌,什么价格?