-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云顶~~

[说正经事] 关于16幢2单元自来水发黄的事……

现在你能相信和确定新换的那批天价水泵是进口不锈钢叶轮的吗?
如果沙龙提供报价的同型号南方泵业的水泵是铁质叶轮,那么前期高价进货在辩解上还有退路。
不过,同型号分不同材质的叶轮可能性不大。否则业委会早该拿它来作辩解,没必要象做亏心事一样总是避而不谈的了。

是不是进口的,我也只是听南源科技的工人说的,前面就说得很清楚的,不过不锈钢叶轮的,应该是确实的,之前1幢(还有没有其他单元的,不清楚)更换的就都是不锈钢叶轮的水泵……

看来又得有劳沙龙兄去了解一下,报价单上该型号的水泵是否是不锈钢叶轮,南方泵业的水泵同型号有无不同材质的叶轮之分。

云顶~~ 发表于 2011-9-7 17:52
是不是进口的,我也只是听南源科技的工人说的,前面就说得很清楚的,不过不锈钢叶轮的,应该是确实的,之前 ...

“不过不锈钢叶轮的,应该是确实的”,是你亲眼所见,还是听南源科技的工人说的?

能信誓旦旦说“不过不锈钢叶轮的,应该是确实的”人应该能说清楚“确实”的根据是什么的!

云顶~~ 发表于 2011-9-7 17:04
首先我不是这方面专业的,但是没办法,被这个泛黄的自来水搞得烦死了,那么长时间……不得已,参与了自来水 ...

很是同情被黄水“搞得烦死了的”业主,谢谢云顶的确认。  根据楼主所写, 水泛黄的原因主要有2点:

1.  叶轮锈蚀,不论新旧。  因为新的1号水泵“使用了短短的2个月,打开时发现里面的铁质叶轮锈蚀得非常厉害据说2个月就很厉害了”,而旧的“2、3号水泵也是早些年开发商配备的,里面早就生满锈蚀,”

2.  扬程不同,引起的压力差。  1号新水泵与2、3号旧水泵之间, 旧水泵2号与3号之间。

云顶语: “由于扬程(压力)过高,导致该台水泵一启动就不仅把本身的锈蚀带上来,还把水管内壁粘附着的脏东西也带了出来……中间经过几次反复,最终物管工程部把该台水泵屏蔽掉了”

上面2点必须同时具有, 才会引起水质泛黄, 不可接受的问题。如果去其一, 比如关闭1、2号主水泵, 就 “水质还算可以接受”。

那么就引发了以下问题:

1.  关于扬程。

业委会为何要买压力大, 与旧水泵扬程不匹配的水泵?  

猜测原因: 因为云顶很多楼都有水压不够的问题, 当初物业给出的解释是以前开发商为了省钱, 只根据楼高配置刚符合交付标准的扬程的水泵, 却不管压力会随着使用年限而减低, 所以若干年下来, 三坊等高层住户常常会出不了水, 所以后来业委会主任说:将三坊的水泵配置新的扬程更高的, 而将置换下来的水泵用在小高层。
不明白为何16幢用的是新水泵? 扬程的设置又是如何综合考虑的?按目前的状况, 买了新的, 却因为与旧的水泵不配, 就关闭, 那么新的买来, 岂非浪费?
如果想总体对水泵的扬程做个提高, 那么又是如何计划的?  

顺便提一句, 按照常识, 扬程需要高的水泵价格肯定较高, 所以16幢的水泵肯定比三坊的水泵要便宜, 所以不知云顶--是如何比较价格的。

2.  关于不锈钢叶轮。  

楼主认为: 因为水泵不断产生锈蚀, 所以水质即使是肉眼看着还清, 但实质上还是被污染了。所以“再次要求业委会和物管把我们16幢的主水泵更换成不锈钢叶轮的那种,保证我们高层住家用水的基本水质……,其实,很多目前还在使用着老水泵的单元楼,都是应该更换的,这样的生满锈蚀的铁质叶轮的水泵,应该淘汰了,长时期使用这样的的“自来水”对身体肯定是有害的……”。

据此, 我希望:

第一:  首先检测所有单元的水质, 是否达到饮用和使用要求, 这是最基本的生活要求。
第二: 请业委会告知:目前到底有多少水泵是不锈钢叶轮的?
第三: 如果真的需要置换, 那就不只是16幢的问题, 而是所有楼的问题, 如何整体考虑,合理配置扬程?
第四: 费用多少?
第五: 除了水黄的问题, 三坊某些高层业主,仍存在水压不够的原因, 洗个澡, 热水老停, 这又将如何解决?

吴越清风 发表于 2011-9-6 16:19
本人从来不喝云顶的自来水。整个供水系统有多处二次污染的部位。

儒商说: “我在云顶从来不食用自来水的水源,食用的就是在小区泉眼里取得水,我入住时就发现这自来水有异味的。”

吴越清风说得似乎更专业,肯定。 
听了上面两位如此说, 让我这个常喝云顶自来水的人, 肚子开始绞痛了。 

所以一个生存上最基本的问题, 似乎需要一个最根本的解决才是, 而且是急需。 

既然精力,钱财都有限, 就请业委会先处理好水危机, 再去处理那些楼顶晾衣架,健身设施的问题吧。 

顺便提一句, 也希望业委会和物业在回复问题上不要只挑简单的,在论坛上回答,稍微难点的, 就面也见不着。
楼主将黄水问题贴此处, 大概也是在实名网上, 感觉很寂寞吧。 

还是一贯的意见: 公开透明,处事公正合理才是业委会的不二法门。 

另注: 以上127楼的分析是根据楼主所说而言, 先且不论事实如何。

为了更接近真相, 楼主也请先不必马上做判断一定是新的水泵的质量问题, 因为根据你所写的, 就已经牵涉到几个方面了:

新与旧,不锈钢与铁, 进口与国产,水泵本身的质量还是管网的问题。。。。这些方面都需要事实来说明, 如果随便找个“嫌犯”,
岂不是离“真凶”更远吗?

另外还有个问题: 如果说确实是水泵本身的问题, 那么为何业委会在已采购不锈钢叶轮的水泵后, 要采购铁制叶轮的水泵,如果说原因是salong追究天价水泵,所以买便宜的, 这也太牵强了吧?  第一, 业委会似乎也没将salong当回事; 第二,salong的要点也不是便宜出发, 而是首先保证质量, 在同等条件下质疑高价采购; 第三, 如果业委会自认没有天价采购, 又何必心虚?

呵呵,所安一出马,我看业委会又要“肚子痛”了

所安 发表于 2011-9-7 19:36
吴越清风说得似乎更专业,肯定。 
听了上面两位如此说, 让我这个常喝云顶自来水的人, 肚子开始绞 ...

“所以一个生存上最基本的问题, 似乎需要一个最根本的解决才是, 而且是急需。 

既然精力,钱财都有限, 就请业委会先处理好水危机, 再去处理那些楼顶晾衣架,健身设施的问题吧。 ”

我很想知道,那个业委会主任可也是从来不喝云顶的自来水?

云顶~~ 发表于 2011-8-15 09:33
天不天价的我没这个精力去关注,我现在最关注的就是水龙头放出来的是不是清水……

前面自己在说,业委会因为采购了高价水泵,被业主质疑,所以这次16栋就买了便宜的水泵,现在这个新买的水泵被南源科技的人搞成不是原装的了,退货是肯定不行了,保修也不符合了,不知道这样的损失,楼主肯承担吗?
另外我有一点觉得疑惑,楼主受害这么严重,好歹也要了解一下,业委会这个低价水泵是什么品牌的,多少价钱买的,这个我想不用再教你了吧,你老上淘宝买东西,这个应该懂的吧?

wjdb 发表于 2011-8-15 12:43
且慢!这三流水泵比南源便宜些没错,但说不定比南方泵业的还高出不少呢。就看业委会敢不敢公示价格,不敢 ...

业委会先把价格公示了吧,网上这样天天闹下去,这业委会主任会好受吗?没拿好处却被人家诬陷,还从不出来澄清一下,不太正常啊。被冤枉、被诬陷,却还是抓住业委会这个权杖不放,就更不正常了。

楼上的几位,你们觉得这样嚷嚷所谓的高价水泵的事情会尽快解决自来水泛黄的问题的话,那就请再多嚷嚷吧……

云顶~~ 发表于 2011-9-8 00:03
楼上的几位,你们觉得这样嚷嚷所谓的高价水泵的事情会尽快解决自来水泛黄的问题的话,那就请再多嚷嚷吧……

楼主同志: 数了数楼, “楼上几位”应该也包括我吧?那我就不明白了。

我在127楼写的, 基本没有提到关于“天价采购”的问题, 只是想通过分析, 找出水泛黄的真正原因,而且还是根据你的描述。

因为是完全根据你的描述, 还没有调查其他事实, 所以我并没有下任何结论, 只是推理了一些可能性。

根据你所写的, 还无法马上做出就是新水泵质量差的结论。 你做出这个结论的依据主要提到2点:

1.   不到2个月, 就锈蚀了。 ---  这个可以去问下其他的公司, 铁制的叶轮, 是否就是会锈蚀的。抑或当时销售水泵的公司许诺过不会生锈?

2.  压力过高  ---  这一点也无法说明, 因为水泵的压力是可以调节的, 你自己也明白造成黄水问题的不是“压力”, 而是“压力差”

当然如果有其他你没有说明到的点, 证明此水泵有问题, 那我就无从所知了, 还望说明。如果业委会要索赔的话, 也是要有依据的。

我只是希望楼主了解, 没有有力的依据, 马上作出结论, 或者乱联想,可能会离真相更远, 也不利于解决黄水问题。

你自己也提到了这样的水质无法信任, 其他跟帖也说明了这一点, 那么有效、根本性解决这个水问题才是最重要的, 而且也不只是16幢的问题, 也是所有云顶高层住户的问题。

如果这样的分析, 你用“嚷嚷”来看待, 我反而不确定你发帖的动机了。

云顶~~ 发表于 2011-9-5 12:08
在淘宝网上浏览前置过滤器时才了解到,人家德国人早在1988年就强制安装前置过滤器了,我想,德国的自来水质 ...

“在淘宝网上浏览前置过滤器时才了解到,人家德国人早在1988年就强制安装前置过滤器了,我想,德国的自来水质应该要比我们的好得多吧?但是为了防止2次污染,还是家家户户都安装了前置过滤器……”

---  给楼主提供一个背景资料: 德国的自来水是达到饮用水的标准的,即放出水就可以喝的, 跟我国的标准不一样, 我已不奢望。

我只要求达到国家的自来水标准, 可以放心饮用和使用。

以前在我家的水龙头里还放出过红色的小虫子呢。

琉璃油猫 发表于 2011-9-6 19:53
影响到他家了,否则他不会搅黄水,会继续唱赞歌!

呵呵,看来每个人的所做所为大家还是记忆犹新的。“云顶~~”先生现在能敢在本论坛谈“云顶的黄水”问题实为是进步之举。让许多不是常住云顶(大多数人)或像我们白天忙于上班的业主都能很快的了解身边正在发生的或沉在的问题。也督促物管去做他们该做的事。   我们相信在云顶会有越来越多的业主因为自己利益受到了损害站出来说话,或停止不切实际的吹捧行为(除了少数的利益即得者)。
   我们也相信随着云顶住户越来越多,参加本论坛讨论;舆论监督的业主必然越来越多;业委会希望业主们到业委会进行面对面对话的“愿望”一定会实现。

再次说一下,本身这个帖子,是希望通过我们16幢自来水泛黄的事情引起云顶的邻居们能对自来水质的关注,并有些好的想法提出来能够改善水质,现在看起来,实质性的建议想法基本没有看到,讽刺挖苦的来了不少,要么就是嚷嚷业委会买高价水泵的事……连起码的就事论事的道理都不懂了……

在我跟物管和业委会这几个月的沟通下,感觉目前的物管工程部在这方面很不专业,希望通过这个自来水泛黄的事情处理过程,吸取教训,往后别再走同样的弯路……经过物管工程部和水泵厂家的反复操作,16幢的水质可以说是改善了很多……但是由于前几天加装总水管过滤器的时候,我正好在家,就下去看了,才知道我们16幢的水泵内部的锈蚀的铁质叶轮那么多的铁锈混入到自来水里面了……所以,即使有了这么个过滤器,也仅仅是只能过滤掉颗粒相对较大的铁锈和杂质,微末状的铁锈还是混入了自来水分配到了每家各户……再次请业委会和物管更换一台不锈钢叶轮的水泵,避免自来水的铁锈污染……
另外,云顶入住率虽然低,但那么多的高层住宅,地下室的水泵是很多的,我个人以为,供应商提供的水泵质量稳定和良好的售后服务是很重要的,这是个长期的活,不适合频繁地更换供应商……至于说目前服务的南源科技的价格究竟是不是高价?不在本帖子的讨论范围……我所说的都是保证水质这个前提……

另外,对于物管,我从来就是好事应该表扬宣传,做的不好的应该批评指出……一味地唱赞歌和一味地指责都是一样不可取的
对于物管前台、工程部、绿化保洁甚至保安有些时候的工作做得很不到位,我没少反映到物管经理和业委会那里去过,目的就是希望改善物管的管理和服务质量能够提高,满足我们住在云顶的业主的基本要求,有些人可能会说这些都是鸡毛蒜皮的小事,云顶的重要的事情很多……我这人也没啥高的眼光,亲眼所见的身边遇到的不好的事情,就直接跟物管或者业委会反映了,我觉得,也没啥可厚非的吧?

要求物业、业委会联合出个公告,说明自来水浑浊的真实原因,更重要的是我们希望了解物管下一步的解决方案。