-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mimi7011

浙一出事了?

街道社区服务中心的医护人员一般8-9万/年。以前是不止的,现在绩效工资后,收入有所下降。

我有很多医生朋友,以前日子过得不要太潇洒,请客吃饭都在高档饭店,出手也很大方;最近一次碰面请客竟然选了白鹿饭店,点的都是家常菜,席间神情落寞,也称日子难过,看来最近风声确实很紧。

如此“专家”转自一朋友的日志
        自儿子十月一日生病至今,天天去浙江省儿保,其实从第一天去儿保那一天起,儿子和老公就怪我不该去儿保,儿子已大了应当去别的医院了,省人民医院离家比较近,再说在儿子两三岁时得过滑膜炎也是在省人民医院去看好的,还有同事得的滑膜炎也是在那儿住的院,口碑还算不错,但当时儿子是发着近40度的高烧,以前儿子一发烧都是在儿保看的。这次又不知是什么引起的发烧,首先想到的还是儿保,毕竟儿子还只有13岁8个月,不能算成人,尽管已经开始发育但还是少儿一类的,十月二日下午去了儿保,挂了内科,外科,因是节日,除了普外和内科其余没有值班医生,可是儿子是腰部肌肉疼痛,外部无红肿,也没有感冒,无缘无故的痛得无法动弹,下不了床,稍一动就痛得直帽汗,甚至痛苦到眼泪直流,是真痛啊而且伴有高烧,晚上说胡话,一身身的出虚汗,整个人想是虚脱一样,不吃东西没有胃口,医生建议第二天去看骨科,但二号还是做了血常规、尿液化验,B超X光片,经检查,前两项均正常,X光也显示正常,骨头无病变,只有B超显示腰部髋骨上部就是疼痛部位有1.9x1.6范围的炎症。三号重新去儿童医院还好骨科有值班医生,是一女副高专家,初步诊断这肌肉发炎,以消炎为主,但无法排除我的疑惑,儿子还在发高烧,也许是家长心急,恨不得一下子就能好,其实经过儿子的多次病情我自己也知道,降温消炎都是一个过程,没个四五天是好不了的。但儿子和老公都拒绝去儿童医院,又上网查了下各大医院假期医生就诊名单,在杭州浙二骨科是最有名的,但没安排专家门诊,省人民医院倒是有,离家又近,又咨询了朋友,三人最后决定去省人民医院。

四号各医院基本是恢复正常上班,头一天我预药了省人民医院的专家号,是骨科的主任。我一早赶省人民医院,结果真是大跌眼镜,首先儿子无法走路,车想尽量开到门诊楼近一点,结果连停车位也没有,老公是绕了几圈最后还是停在大门口;还有省人民医院在造新的门诊楼,里面环境那个乱啊,想借个轮椅连个医院工作人员的人影也找不到,也许我们不清楚哪儿借吧;还有排队挂号的人真是人山人海,看来中国真是人多啊;就算我预约了,也得一样的排队取号,因为和挂号的是一个窗口,没办法从头排起,等到我取号时又告知该专家临时有事回家了,我得换一个专家,既然来了那就换个专家看吧,都是四五十岁的医生,不该差到哪儿去吧,要说专家,也不是没见过,单位里正高、副高多的是,不是同行而已。我自己也算得副高专家吧,甚至差点正高呢,只是自己懒没写论文而已。

挂了号,等到儿子就诊,问了下病情后,医生说腰部疼痛不象电脑坏了可以拆开看一看,他也无法判断是什么引起的,你既已在儿保看了,看看是用什么药,还是按原来就可以了,我把病历给他,用的是锋替新,他在电脑上查了下说该医院没有这种药,没法开,让我还是回儿童医院看吧,这就是花了我一早上的看病情况,很无奈,碰到了庸医,重新回儿童医院。想起自己以前也去省人民医院(因当时单位定点医院,不得不去,最好不要去这么差的医院)做了一妇科检查,要下午下了班去拿,等我拿了检查结果医生也下班了,干脆第二天上班时顺便去拿,也知道没什么事情,不过第二天值班医生换了而已。第二天的医生是一三十来岁的男博士,我去时真跟一中年妇女聊的起劲,这女的是一国企的,自己要求住院休息,医生给她开了张住院证,等她一走,这医生打了电位跟朋友说他又收了一住院病人,言外之意这个月的奖金高了。等到我时,他看了看我的检查单说这是昨天,今天的结果肯定跟昨天不一样,又开了张检查单要我重新去检查,我拿了检查单头也不回的走了,一边走一边把单子撕得粉碎!这算哪门子医生啊。   

儿子小时身体比较弱,一直在儿童医院看的,几次住院下来感觉住院部的医生还真不错,但门诊的实在不怎样。记得有次儿子发高烧,先去的是邵逸夫医院,结果没有儿科,又去儿童医院,去的是急诊但也得先排队挂号,可儿子是发的高烧,已交到医生手中,却是眼睁睁的看着儿子在抢救台上昏厥,吓得护士也不知所措,我是一边哭一边大骂边上的医生,为什么不先抢救,我不是已在排队交钱了吗?这就是医院,很不人道!记得那次我是在意见簿上很不客气的写了,可有什么用呢,是病人求医院,医院还人满为患呢!还有一次,是儿子肚子疼,结果要求做所有的检查,在去B超室看见一位老教授是女的带着几个学生在给和儿子差不多的小孩做B超,结果发现头天孩子已做过B起,隔了一天换了医生又开了张B超检查,教授当场大骂医生无良,又问孩子家长经济怎样,要不去退掉,一个B超大概68元钱,家长说还好退也麻烦就再做一遍吧,教授一边骂着一边给学生讲解,我是肃然起敬,在中国也有这样值得尊重的专家的。可惜这次去没看到她了,可能已退休了吧。

还真有所谓的专家,有一次儿子感冒也是在儿童医院挂吊针,结果挂到最后突然心口疼痛得无法走动,怕是药物反应,也是去抢救台抢救的,并住了院,有所好转后怕有后遗症,要我做各种检查,最主要是做心脏检查,早上四点不到护士提醒我可以去挂专家门诊的号了,结果看到前面已有黄牛在排队,一个人一下子变成15个之多,后边的人当场和保安吵了起来,好不容易挂了号到8点多去看门诊,是一个六十多的心脏科专家,我把情况跟他说了一遍,专家说我是看心脏的,心口疼是看不来的,你说的我也不知道!然后就是电脑也不会用要一年轻的医生帮他,反正我是一下子连对老人起码的尊重也没有了,但又不得不耐着性子等,他开了个X光胸部拍片就完事了,等我拿到片子再去找他,结果告知去湖走走穴去了,跟明星一样去挣外快去了!还好是住院的,医生让我去找另外的住院部的心脏专家,最终儿子没事,但也算见识了儿童医院所谓的不一般的专家。

以上是往事。接着就是每隔两天去看一次门诊,重新开药挂吊针,一般开一次是两天的药量,既然已定了是炎症,以消炎为主,也没什么大事,生一次病总要一个过程,对诊下药也得几天才能好,心也急不得,无非儿子不能回校上课,如果不住校上课也无妨,等下午最后一节课可以接出来挂了吊针的,可他是住校的,连我也一样得请了假陪他,损失大了,就当休息几天吧。再说这星期也就上两天课,等挂完最后一天再开点药去学校就可以了,心里这样想着也是这样做的,到星期五也差不多有8天了,儿子也该好得差不多了,再在家休息两天,星期天可以送儿子回学校。因此这几天一般都是下午带了儿子去挂吊针,人少一点也空一点,没药时就先排队挂号,下午骨科一般是没有专家的,只有上午才能挂到贝康专家的门诊号,而我又想省点事就一次来回,也就是下午早点去挂个下午的号,看完开好下两天的药再陪儿子去打吊针。期间碰到的两位年轻的男性骨科医生,态度很好,其中一位发现我换了药变成自费的还劝我没必要,重新开回了第一天用的药,可以打入医保让我省不少钱。一支吊针要400多元,儿子一天的费用在四百以上,也是不少的数字。

星期五一大早一个人先去儿童医院挂号,想再挂个专家门诊,再看一下有什么问题,开点药可以心安一点。可去得还不够早,上午的号已挂完,只有下午的号了,当时也知道有名医馆,我还跑了去结果名医馆的也挂完了,后来才知道名医馆的号是100块一个,而门诊的号是8块一个,相差大了,但我也不知道下午的专家就是上午名医馆同一人,是后来去看了出诊名单才知道的,原来下午的就是儿童医院的骨科张主任,是儿童医院最有名的骨科专家。我暗自庆幸了一下,真是运气好啊,无意中碰到一位名专家啊,心底里对老专家总是起敬意的!

下午带了儿子去医院,因他始终走路还不太方便,还买了一对拐杖,结果没用上,先去了专家门诊,看到张主任倒也是一位外表和蔼六十多岁的老人,我前面是一位来自临安的带着一岁的女儿,胸部的骨头有点突出,当地医生要求动手术,她们跑儿童医院来了。其实她是插队的,但她说是上午在名医馆张主任医生那儿已看过了,现在拿了片子重新来找张主任的,张主任一听就立马先让她看了(老客户啊我想),张主任看了看片子一口否定不用做手术,还自我跨奖了一下,说要看什么样的医生了,从片子上已经看得出小女孩已恢复正常,不必开刀了,说得做妈妈的开心一个劲的谢张主任,我心里也想不亏是名医阿(当然还不知道结果,是否动手术也待求证)。轮到我了,问我什么情况,心想是骨科医生我就尽量说专业名词吧,就说儿子髂骨处肌肉疼痛,这是这么多天上网查和询问医生得来的知识,儿子是髂骨肌肉疼痛。结果张主任原本笑咪咪的脸不知什么时候拉长了,大声的训斥我:快点说怎么回事,我的时间是很宝贵的,不要浪费我的时间,叫你儿子躺到床上去,再说你不是看了那么多天了,为什么不固定一个医生看,看那么多医生!噢我总算弄明白了,为什么我只说了一句话他就变脸了,原来他看了病历,我都是不固定的医生看的,都是打完吊针随便挂了谁就是谁,我也没有刻意要找什么样的专家,也没有这个必要,今天碰到你了还以为是自己的运气,没想到髂骨也听不懂的骨科专家,我于是说了句腰部肌肉痛已好转想开点药。其间儿子躺在床上等他检查,看到裤腿没有全部脱掉又训斥了儿子,害得儿子手忙脚乱的,满脸发红。到窗口交钱时我才发现他给我开的小小两盒药(阿奇霉素)是全部自费药,400多块的自费药。想起那个普通门诊的骨科医生,对我说的话:没必要开自费药,用锋替先就可以了。不觉对自己的无来由的对专家的敬意感到好笑,当时髂骨也是他告诉我的,我还上网求证了,因为他没有名气,不是上榜的专家不太相信他。

尊敬的张主任张专家是否嫌我在他这儿化钱太少故意给我开的全部是自费药就不得而知了,但有一点连我儿子也听出来了,在回来的路上还跟我说了,那就是为什么不一开始就去名医馆挂他的号,儿子还笑着说连髂骨也听不懂还专家呢!我用5块钱(挂号费可以打入医保)看了他本该值100元的,是不是他觉得很怨啊!到此专家门诊结束!

壹刀 发表于 2011-8-15 11:54
医生既然是该低收入的,那么很多医生就赖倒做,消极怠工,多了去了,世界上很多公立医院免费的,基本就是这个样子的。 ...

我爸以前是赤脚医生,那真叫为人民服务。
全科的,连打针都自己干。那时候哪有什么护士?什么CT磁共振?

zhuz9 发表于 2011-8-14 18:03
现在40岁以上骨干医生基本都是当时高考重点线进不了的

第一次听说,最多也只是你提到的浙一是这样的,一般有点名的医科院校的都是一本以上的分数!

回复 壹刀 的帖子

顶你!

天涯里有帖子,医生保卫生命,谁来保护医生?浙一医院急诊主任http://www.tianya.cn/techforum/content/413/1/26397.shtml

对所谓的专家名医和大学教授一样的,都是自身的缘故让老百姓由敬重转到怒骂,不仅是体制问题,大多是人格问题。
“我爸以前是赤脚医生,那真叫为人民服务。
全科的,连打针都自己干。那时候哪有什么护士?什么CT磁共振?”
        非常敬重那一代人,哪怕没有专家名医的名号,但人格的高尚是今人应当学习的,也许也只能怪罪到当今社会的风气体制上来,但我觉得还是一个借口。

hzzz 发表于 2011-8-15 12:10
看了这么多评论,做个医生的家属,我说说自己的感受:1、读医是高成本、高投入的行业。高考历来要最高分才能 ...

189楼的hzzz讲得好!我也是一个医生的家属,很有同感,你说的情况非常有代表性,和我家很相似,所以现在医生都不让自已的子女再报医学院再从医。

医生心黑,现在都已经是共识了,有认识医药代表的,大家都懂。

aphile 发表于 2011-8-15 11:02
医生这个行业确实有一定的特殊性,比如学习的过程比较长,工作强度比较大,职业风险性比较高,等等
但是这 ...

其实你说的都是对的,桌面上摊得开来的说词。但是在这个制度下面恐怕任何人都不能完全做到马克思主义。目前中国为什么暴露那么多的事情,而且都市牵涉到饮食、教育、卫生、交通等关系人命民生的大事上出现问题,这是为什么?关键就是各行各业缺的就是这种道德底线,为了钱什么都可以干,但这是为什么?不是文明了么,为什么反而人开始返祖,出现野兽化,为什么本能又开始超越道德的约束,只有一个解释,就是生存环境在恶化,因为人这个动物只有在这样的状态下,才会把残暴的本性显露无疑。希望,某一天,当真正的共产主义社会建立的时候,当自上而下把“关系后门”当作深恶痛绝的事情的时候,国家就理想了,可现实永远不会,因为你已经把兽性开始诱发,几千年沉积的东西在褪色~~~~
每个时期,政府应该要起到关键的引导和约束作用,尤其是在教育、卫生这些公益事业,专业机构应该是国家关心和主导的,而不应该是老百姓关注的问题。老百姓关注的应该是国家给你的福利制度怎么样,国家给你个人的教育、卫生等方面的投入和保障制度是不是合理,那才是王道?

withzz 该用户已被删除

回复 左岸都督 的帖子

那个时代能考上大学的,绝对是精英,班里前几名的才能考上的

科帕奇 发表于 2011-8-14 18:46
一刀是个好医生,有良知。即使那个医院的医生开价15万要给我亲戚开腰椎间盘手术,我也不怪他,学医很辛苦, ...

你是去哪里看的中医,我家里也有老人有类似的情况,多谢

看问题要看本质,要学会撇开情绪去看问题。医疗腐败的问题,主要是有了药代以后,这应该是市场化竞争的一种不良后果、中国政府真的不应该把医疗相关的资源进行完全的市场化。中国药监局和工商局对药物和制药厂的审批是最大的问题。为什么么?现在一个药物(专利开放后),可以有N多种剂型,N种规格,导致了N+N个厂家都在生产这种药,那他们怎么办阿,只有竞争阿,药物质量下来,利润要上去,国家又不引导,当然是恶心竞争了。解决很简单,只要国家规定资质好的药厂保留几个国有,药物定点市场,国家科学定价,这样你看看还有没有药代?不过问题出来了,前面审批了那么多的厂家要关门,那么多人要失业,那么多关系户要得罪,社会肯定会动荡,所以这就是目前医疗改革的死局所在。中国政府,要动问题根本,确实难。

回复 jocking2000 的帖子

体制上的确存在问题,医改改了多年,还是没改好
但这里面难道就没有医生的问题了吗?
一边吃着回扣、收着红包,一边还觉得自己很无辜、很无奈、很不幸,
呵呵,这就是医生!

aphile 发表于 2011-8-15 15:59
回复 jocking2000 的帖子

体制上的确存在问题,医改改了多年,还是没改好

人无完人阿,你说对不对?只要没有这个市场,你想拿都没有机会的时候,就不会让人的兽性爆发了。对中国人,旁门左道习以为常,脑子动的那么灵光的民族,那么重原则,我还真是不信。

guanzhu 发表于 2011-8-15 15:14
第一次听说,最多也只是你提到的浙一是这样的,一般有点名的医科院校的都是一本以上的分数!

80年代高考,医科还没有出现硕博连读的情况,的确也有一本以上的成绩读临床医学的,但也只能先5年本科再说。所以,平均成绩浙医大在80年代只能算二本。浙大那时真的非常神圣,现在把杭大、农大并进来,以前那个农大谁要读?城市家庭小孩从来不会考虑农大的。

世间万象   见得多了也就见怪不怪了。。。。

经过了一个上午和下午的发帖,最后大家还是在集中在2个问题。1。医生收入低,劳动与收入不符?(仅限公开的阳光收入)2.医生职业素养下滑,病人普遍反映看病贵,态度不好,过度医疗。     其实归根结底是个分配体制问题。但是仅仅是论坛讨论不会有结果的。我看了一下以壹刀为代表的医生方在这里的呐喊根本得不到任何有效的反馈。所有的人都在抱怨,医生在抱怨,护士在抱怨,医生家属在抱怨,患者在抱怨,患者家属也在抱怨。你们听说过药品招标办的人抱怨吗?这个国家的体制管理者抱怨吗?谁不抱怨?全是抱怨。这有意思吗 ?体制的问题谁都看似没有办法,所以既然都不是决策层,还是散了吧,浪费时间和精力,还生气。何必呢。唉。骂人图个痛快没有任何意义。而且平添烦恼。无奈的社会。