-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 房子和我的成长历程--痛并快乐着

房子和我的成长历程--痛并快乐着
                                                                           一  序   
       看了大家很多的故事和见解,颇感心动,油然拿起鼠标也要记下我和房子一起成长的历程。做为一份礼物留给我和我的孩子,也送给口水楼市--这么多年来坚持不懈地为广大网友和多、空军们一个了解房产、学习知识、明辩真理的平台。
      我是70年代生人,和很多同龄人一样,经历过我们这代人该有的磨砺和不辛。同时也造就了我们这代人艰苦朴素、吃苦耐劳、勤于律己宽于待人、敢于负责和独立自主的做人品质。
      记得有个网友的帖子这样写道:70年代早期出生的人已经接受了中年人的生活,少部分正在接受的过程中。所谓“赶四奔五”的人,特指70、71、72生者。10年倏忽而过,97年香港回归,你们也不过26、7岁,没有成家者大有人在,而今,大叔大妈般的日子过得有滋有味,你们是否还记得最初呼唤你们叔叔阿姨的青年的模样?当年不很服气,而今欣然接受,再自然不过的事了。记忆却像昨日,一晃十几年。
       70年代出生的人,父母渐次步入古稀之年,他们的身体健康开始成为你们关心的话题。也就在短短的几年间,你们能够明显感觉到他们的身体状况每况愈下,身体上的部件频频出现问题,吃药、看病、住院,这些曾经难得一见的事开始成为日常习见。陪伴了你们几十年的父母,终归要先你们离去,是否想过怎样接受那一天的到来?多关心他们吧,趁他们还在世,多尽尽做儿女的孝心,以免将来留作终身遗憾。
       好好打开我多年没有继续、封存许久的日记,拾起那份久违的枫叶和还散发淡淡清香的书签,把我的过去和房子有关的事整理出来。把这些和我的日记以后一起交给我的女儿,希望她能继承我们这代人的优点。
       可能,现在就回忆往事显得有的伤感,但适当的整理自己的纷乱的头绪还是有必要的。</font></p>

二   困   惑(上部分)

经历了千军万马过独木桥的高考,我终于离开了生我养我的故乡----那个南方内陆偏远的山区(当年连骑自行车都到不了的地方)。背着妈妈为我准备好的行囊,第一次看到了外面的世界,第一次坐了火车。因为在农村念的书,几乎从没有说过普通话,一路上没法和人交流,但心情还是非常的兴奋。记得在这之前,对外面世界的认识除了少的可怜的书籍就归功于我父亲留给我的一台收音机了,不管我是下地干活还是上山砍柴都带着它。通过收音机,我知道了奥运会、知道了《平凡的世界》、知道了高嘉林和刘巧珍。。。。。。

经过3天的长途,我来到了北方的A城市,面对诺大的省会城市,我几乎迷失了自我。。。各种大城市和现代的信息猛烈地冲击着我的大脑,也就是从那一刻起,我暗暗发誓一定要留在大都市工作-----至少是我们村的骄傲。学校开始军训和政治教育。由于刚刚89动乱过后,政治教育成了我们最重要的必修课,也让我这个从山里来的孩子更懂了什么是政治。。。

城里的孩子去念大学,他们要做的几乎就是学习科学文化知识;可对于象我这样山里来的孩子就不一样了。我们要做的第一步是如何在最短的时间内改变小农民意识(包括学讲普通话)去做大都市的现代人,第二步是要学习一套科学健康的思维模式,最后才是科学文化知识。

93年面临要毕业了,可工作分配的事把我最美好的理想给彻底打破了。虽然到这个时候,我已经是很都市的一个大学生,而且成绩在班里是前几名的,应该说各方面都表现很不错的。可当时的分配原则是从哪里来回哪里去,这样我不得不放弃大都市的梦想,去接受回老家的命运。我第一次在自己人生的十字路口哭了。。。也第一次偿到了现实生活的无奈。。

回到故乡,我绝望地躲在留下我童年无限欢乐的家里,甚至不敢见任何人。妈妈一次又一次地安慰我,淳朴的言语中透出了妈妈的慈爱和坚毅的性格。妈妈还是起早贪黑的为全家人忙碌着,看着妈妈那已经佝偻的身躯和满头的白发,我心也在哭泣。几天后我又一次背上了妈妈为我准备的行囊,在村口和家人告别了,我走了很远之后,依稀感觉妈妈还站在村口老王家的那棵当年我们爬过多少回、偷吃过多少次李子的树下。。。

一个人来到省城B,找了不知道多少人,转了不知道多少弯,最后在一个八秆子打不到的亲戚帮助下,省里同意改派了。于是我来到了本省离我老家400多公里的省内第二大城市C。。。

70年代的,应该都赶上了。

给mm加精华~~~感觉文字后面有一种淡淡的忧伤。。。[em23]

期待继续

晒房子故事成为新潮流,满足窥视他人心理隐私之需要.好事情.欢迎继续.

呵呵,MM的文笔好多了~~

不像偶是记流水账~~一会就讲完了,呵呵

继续,等待~~

期待下文!

刚写完二   困    惑 的上部分。先去吃饭了

哇,赶上在线看连载了

不错,很真实的感情

三   困   惑(下部分)

经过千辛万苦,最后居然分到了一个效益不错的单位,而且还是事业编制。于是开始了我的创业生涯,也开始了我与房子漫长的交往过程。

单位有60多号人,办公楼是一幢6层小楼,可住宅只有24套,而且有10来套是退休和调走了的人员在住,所以绝大部分员工是没有房子住的。领导没办法,几年前就把办公楼的4~6楼做了单身宿舍,最早是两个人一间(也就是20平米)后来员工门陆续成家了,变成了一家人一间,每层7家人公用一个只有一个蹲坑的小卫生间,过道上是一字排开的简易厨房---过道几乎没法通行了。记得当时人口最多也是年龄最大的同事“家”,就这样一间房子里住了两口子和快要上高中的儿子以及年迈的老父亲。看来我是不要指望有宿舍住了。

可当时,我工资只有208元,基本够吃。想办点什么事是没门的。记得刚上班两个月后,还在农村的大哥要结婚了,家境不富的希望就寄托在我的身上了,我苦求单位借了2000元寄回去。但我住哪里呢?我看到单位楼梯间的一楼平台下有几个平方米的空间,于是请求隔好装个门,只要我能放张床就满足了----这是人生第一次对房子的渴求。可单位领导没有同意,理由是不适合住人。并经研究坚定:每个月给我50元的住房补贴,要我自己租房子住。天拉!我一个人去哪里找房子啊。好在同事们帮忙,最后在离单位有点远的地方找到了一间土胚的农民房,什么都没有,只有一个小的可怜的窗户和一扇窟窿很多的木门,最后房东拿来了几块木板和一些砖头,就这样“床”就好了。

房顶是那种木架小青瓦的,下雨时和我老家的房子一样,到处漏水,经常放个脸盘在床上接水。房东因为做了新式的两层楼房,这间是保留下来原准备用来养牲口的后来禁止城市里养牲口所以出租给我了,每个月45元的房租费用(是不是想都不敢想啊,记得那时的快餐才1.5元)。我的房间窗外面是一条高低不平曲折悠长没有路灯(所以很少天黑了回来)的泥巴路,门口是一个院子,毛厕在15米远的拐角点的池塘边。自己还买来一个炉子---算是厨房了,这样我的第一个“家”就好了。

院子的中央有一棵高大的枇杷树,树干足有1尺来粗。树下有一口报废了的老井(当时用水已经采用压力式的人工压水),这里是孩子们玩耍的地方。好在房东两口子不错,对我这个大学生很是尊重,经常叫我过去一起吃饭。他们有一个调皮的10岁儿子,于是辅导他的功课成了我每天晚上的事。不久房东干脆请我做家教,条件是我不用交房租了。

但终究与我当年要留在大都市的梦想已经相去甚远了,在现实面前,我无奈的接受一切了。

半年后我离开那个地方。想想有点不堪回首。倒是很记得孩子们笑声、知了和青蛙的叫声,已经很多年没有听到了。别了,我的第一个“家”!

看着挺心酸,楼主刚开了个头,偶就觉得这样的经历已经很不容易了。。。

我给mm短信了,有看到吗?在论坛右上角的收件箱里

QUOTE:
以下是引用飞行在2007-7-18 16:13:00的发言:
我给mm短信了,有看到吗?在论坛右上角的收件箱里

看到了,谢谢。

写得真不错,有些酸涩,可这就是生活啊

QUOTE:
以下是引用碎玻璃在2007-7-18 16:22:00的发言:
写得真不错,有些酸涩,可这就是生活啊

什么时候你也来写写啊~

楼主写的真好,继续

搬个板凳坐着等