-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 都市童话

初冬,一起看草原(1)一、像草一样无法自拔的愿望

房客甲 发表于 2012-1-8 18:06
除去拍的好不好不说,偶以为这些地方,远看要比近看PL的多,深入其中,一定后悔。

谢谢老甲一次次的相顶。大概也跟我一样年底工作完成轻松了。

是的,风景远看、近看什么模样自己喜欢都好。各花入各眼。都对都对。

祝新年新梦、新貌、新气象!!

是的,偶一般到年底有几十天的休假,平时休不了。

房客甲 发表于 2012-1-8 19:48
童话 你出了什么书啦?偶有没有份?

我的书您要看是我荣幸。有的,有的。还望多多批评指正!!

房客甲 发表于 2012-1-8 19:53
是的,偶一般到年底有几十天的休假,平时休不了。

这几天是最幸福了!!对吧?

都市童话 发表于 2012-1-8 19:54
我的书您要看是我荣幸。有的,有的。还望多多批评指正!!

呵呵,千万别这么说。偶觉得这是偶的荣幸才对
那偶正式的向你要一本,还希望能有你的签名,万分感谢。

都市童话 发表于 2012-1-8 19:55
这几天是最幸福了!!对吧?

实话说,一点也不,觉得很无聊。

房客甲 发表于 2012-1-8 19:57
呵呵,千万别这么说。偶觉得这是偶的荣幸才对
那偶正式的向你要一本,还希望能有你的签名,万分感谢。{: ...

没问题,一定,到时进村给您!!

房客甲 发表于 2012-1-8 19:57
实话说,一点也不,觉得很无聊。

去外面玩玩,我要是有您这样长时间的休假,如果家事不拖累我肯定去旅行了。

读万卷书有必要,行万里路也有必要。

今天我真的没权力评分了。这功能好象丢失了!!

继续活痨。

初冬,一起看草原(6)

六、根河的黄昏和夜晚

根河这个偏远而神秘的小城,对于我们此次旅行来说,原本应该是最丰满的。但是由于到来前的一场大雪,将通往鄂温克使鹿原始部落的道路封死了,无法上山,于是根河只能成了一个中转站。我们在那里只呆了半天一个晚上。但就在这短短的20个小时都不到的时光里,却也是丰满、快乐、有收获的。
    下午接近黄昏,从鄂温克人居住地敖鲁古雅离开时,我的心里留下了一个结:千万里、千万里的傻激动、傻激动的过来了,却这样想去的地方没去成却要离开了。
    在汽车的玻璃窗的反光中,我看见了一张憔悴而又苍白的脸,在黄昏的光影中,独自体会着那浓浓遗憾时产生的微微眩晕。
    那是一段小小伤感的旋律。在心里是可以轻轻地哼给自己听的。
   “我们在这里下车,去看看根河的老街景,怎么样?”在离住地不远的时,地瓜向我发出了提议。他的提议,在我的心中,就像是黑暗中出现的一线曙光,刹那间驱散了我心中的阴霾。
    我不假思索地回答道:“好的,好的!我们就在这里下车吧!”飘雪因为想买些土特产,就跟车先走了。 
    那个黄昏,我、地瓜、小武3人背着相机,穿行在根河市区那些还没有被城市建设开发过的坑坑洼洼的小街小巷。忘情地领略着那些原始、破损、淳朴、原汁原味的用木头和泥坯盖建的民居。
    原来我们胡乱地闯入的是一个老林区的住房。在黄昏夕阳的折射下,家家户户用歪歪斜斜、参差不齐的木头围起来的篱笆墙影子显得特别的安详。我踮着脚尖探头朝院子里张望,清一色只有一层高的建筑,都带着独门独户的院子,屋里屋外不见一个人影,四周寂静,透着不羁的原始散乱。那场景仿佛让我们回到了六十年代的宁静之中,灵魂在这一刻是那么的安宁。
    走了一街又一街,穿过一巷又一巷,还是没见一个行人,只有我们3个人借着黄昏金色的光影,举着相机围着那些院落门口堆着的一堆堆黑黑的圆木、一个个班驳破损的泥土墙壁、一扇扇低矮的篱笆墙的院门,还有那辆60年代制造的停在一个矮门前的锈迹斑斑的“东北王”手扶拖拉机,一张又一张地不停地按着快门。还摆着“破司”相互对拍着那些自认为是“现代与破损”交错的“艺术照”。
    突然,从长长窄窄的小巷中一只小狗披着金色,朝我们奔了过来,在我们的脚边停下,盯着我们看了很长时间,然后悄悄的走开了。瞬间,有一种久违了的柔暖在心中弥漫着,平时被世俗所锤炼的坚硬此时此刻都被眼前的柔暖代替了。
    心在那一刻醉了。
    已经很久,被生活和工作压抑的我,没有这样忘情的沉浸在这样的夕阳流水之间了。可就这样一个短暂的“出逃”,带给我的是那么多的感动。光与影。原始与宁静。破损与安详。快乐与柔暖。
    夕阳西下,当我们带着收获后的喜悦,打了一辆出租车往回走的时候,地瓜又提议明天早上6点去山上拍日出。并跟那位出租车司机说好,明天早上6点正一准来宾馆门口接我们。
    在地瓜提议的那一刻,我很惊讶,怎么跟我想的一样样的啊!此时此刻我真的相信有些美丽灵魂的声音,虽然无声,但是依旧会有人听到。
    晚上,谢辽沙请我们吃了一顿带着鄂温克族乡土味的晚餐。餐桌上基本是鄂温克族人原始的土菜,什么生的灰鼠肉干、驯鹿肉干、灌血的大肠子……还有烈酒和面粉做的许多烤得黑乎乎的点心。我知道这是鄂温克族人最高礼仪招待朋友的酒席,心中很感动,但是就不敢动筷子。谢辽沙看我坐在那里不动,以为我客气,使劲的往我的碗里夹菜,不一会儿碗里的菜堆得老高老高了。怎么办啊?怎么办……
    正当我在犯愁时,谢辽沙站起来用鄂温克语为我们唱了一首鄂温克族的爱情歌曲《金戒指》。歌词的大意是一位美丽的姑娘在河边梳妆时,不小心将她心爱情郎送给她的金戒指掉进河里时的那种着急、心疼的心情。歌词很简单,曲调也不怎么动听。但是被谢辽沙原生态的声音唱出来,与森林很近,与溪流很近。
    乘谢辽沙在唱歌的那会儿,坐在我边上的小武悄悄的将我碗里的食物一大块一大块地夹到了他的嘴里。那一刻,我真的有想拥抱小武的冲动。朋友你太懂我了。路途中能有几个相知相惜的同伴在一起,真的是福。
    吃完饭4人照例去市区散步。回来的路上,飘雪地对我说:“今晚你没吃东西一会我们去外面吃夜宵,9点在大堂集合。”
    根河的夜晚气温已经降到零下15度左右。路上有厚厚的积雪和冻得硬梆梆的白色冰砣。灯光昏暗,街上冷清,所有的商店都已经打烊了。路上的行人很少。只有凛冽的寒风在四处游荡。我和地瓜、小武、飘雪小心翼翼地走在冰雪覆盖的路面上,快乐地说笑着,寻找着传说中的根河夜宵一条街。
    从路的这头找到那头,根本没有看见那条街的影子。走到一条叉路口,看到对面高高的台阶上有两三家门面很小像餐馆的店灯亮着,赶紧走过去,挑了一家叫“金旺”的小酒店,推开了门。
    听到推门声,出来两个女人,一个50多岁,一个30来岁,看上去像母女。酒店很小,用木板隔了几个小餐间,每个餐间最多容纳4至6人,餐桌看上去油腻腻的也不太干净。有点想离开了,但里面的暖气很足,让人感觉温暖。
    在寒风中走了老半天,身上的热量已经耗尽。我朝地瓜、小武和飘雪看看,看他们好象都有留下来的意思。于是,找了一间正好4人的小餐间坐了下来。
    拿来菜单,没有几个菜。只能点了两份拍黄瓜,两份牛肉还有一些北方的叫不出名称的蔬菜。小武看到菜单上写着“雪里红”,还以为是我们家乡的雪里红菜,很激动的说:“哇!这里也有雪里红呐”赶紧再要了一份。还点了8瓶啤酒,说好每人喝两瓶。
    菜上来,小武期盼的那道“雪里红”根本就不是我们家乡的雪里红菜,而是用白色的冰淇淋跟红色山楂果做成的组合。看着那盘“雪里红”大家都开怀的哈哈大笑起来。觉得这名字取得还真有点文化含量。形似、神似。还顾名思义。
    那个寒冷的夜晚,4个流落他乡的异乡人,在这个小酒店里抛开了人世间所有的烦恼和杂乱,毫无顾忌的喝着酒,低声的交谈,放声地笑着,为自己的旅行生活营造了一个温暖的小世界。
    夜深了,走在回宾馆的路上,我想到过去一直在追问自己的那两个问题,旅途能给我什么?最美的那道风景是什么?
    今天,好像找到了答案。其实,每一次走近,每一次离开一个景点,风景的记忆会随着时间渐渐淡去。但是,不会忘记的是那些在旅途上给予过你温暖的人。哪怕只是一个关切的眼神。一把相助的搀扶。一声轻轻的问候。它们,都会在你的生命中永久地停留。

如果时间凑不拢,书可以放合生那里,只要偶进村,偶会去她那里。再次万分感谢。

行路么,也行了不少了,只是都是为了工作,不为长见识,偶只对陪着家人去旅游才会有一点兴趣。她们都走不开,偶也懒的出去走。都说活着本身就是人在旅途,还要把自己人为的拉去路上,偶是能免则免的。

像这样的圆木根河的路边都能看见(这张光影过了)

在黄昏夕阳的折射下,家家户户用歪歪斜斜、参差不齐的木头围起来的篱笆墙影子显得特别的安详。

照片好像也发不了了?

在黄昏夕阳的折射下,家家户户用歪歪斜斜、参差不齐的木头围起来的篱笆墙影子显得特别的安详。

借着黄昏金色的光影,举着相机围着那些院落门口堆着的一堆堆黑黑的圆木、一个个班驳破损的泥土墙壁、一扇扇低矮的篱笆墙的院门,一张又一张地不停地按着快门。

借着黄昏金色的光影,举着相机围着那些院落门口堆着的一堆堆黑黑的圆木、一个个班驳破损的泥土墙壁、一扇扇低矮的篱笆墙的院门,一张又一张地不停地按着快门。

从长长窄窄的小巷中一只小狗披着金色,朝我们奔了过来

还有那辆60年代制造的锈迹斑斑的手扶拖拉机停在一个矮门前

好久不见,依然年轻