-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PLSK

杭州老师的工资水平太差了

tcloud 发表于 2012-3-17 16:29
省属高校教师,中级职称,每个月税前现金大约4300,年终没有固定年终奖,干的多发一点,干的少倒扣一点……

那就不要装了 朋友在省属高校 12万一年是有的 压力一般化吧

好与不好,用脚投票

我目前是一所高校的教师,博士毕业,已经30岁了,然后进了高校当老师,一个月3000多点,加上租房补贴1000元;如果一年超出工作量,那么超出部分会有年终奖,但是年终奖基本不会超过1万,普通一点同事是几千块把。赚钱途径是这么几种:比如:家长送礼,因为学校里都是有钱人的孩子,礼还是相当不错的,因为刚工作,没社会经验,不懂得如何拒礼,所以一开始我收过几次特产,比如桔子啊,草莓啊,过年的糖啊,也有家长直接送钱送超市卡,好几千都有,我已经全部还给学生了,工作差不多一年了,有点经验了,我定下来的原则是,尽量帮助学生,但是绝不收礼!但是又不能破坏了和学生家长的关系,还得找说辞,还得礼貌,挺麻烦的。另外的途径:科研经费,我发现大部分高校教师都会把科研经费里的很大一部分通过发票报销的形式占为己有,我觉得这样做会违背良心和从小到大父母和老师们的教育,加上我的导师,一个知名的教授,从不拿科研经费一分钱,家里至今还不富裕,所以,我觉得也不能拿,能做多少事,便申请多少经费,多余的实事求是还给国家,这样,心里也舒坦。另外,发论文是有奖励的,一篇EI期刊的有2000的样子,sci的3000的样子,因为受导师影响,本人做学术是非常严谨的,绝不发一篇没创意的论文,否则留下来的都是污点,永远抹不去的,觉得真正要做出好的论文,做出令人满意的科研成果,那是相当累的,白天晚上都要工作,经常睡觉还在想,走路都在想,我在读博士最后一年,开始狂掉头发,还没娶到老婆,所以不想成为秃子,近来,很少投入科研,一个是时间有限,另一个是投入大,回报少。打算今后,成家以后,再为了兴趣而搞科研,因为我家境还算不错,父母是做生意的,所以我可以不为金钱搞科研,娶了老婆以后,如果老婆支持我,就可以全心全意为兴趣做了,因为不想贪科研经费,所以也是不计回报了。但是我有些同事家里很穷,如果光靠这点工资,真的一辈子都买不起房子,所以我挺同情他们的,所以对于他们有一些灰色收入,我也不会去评价,因为他们如果老老实实教书育人,搞科研而不往兜里拿科研经费,那养家糊口,难!另外,横向项目,是可以赚钱的,做得好的,可以有不错的收入,但是投入也是相当大的,和公司里做技术,差别不是很大,也是要有多年积累,慢慢变成技术牛人,然后,接一下企业的课题做做,如果是新老师上新课,那么基本没时间做项目,学生的事情,也是相当繁杂的。
总结一下,1.能赚大钱的,就是做横向课题,靠实力向企业拿项目,需要多年积累,并且是在不耽误上课的前提下,另外,需要团队,一个人是做不起来的。2.学校有纵向科研的考核和教学工作量的考核,这一部分,是赚不了钱,但是要付出相当大的,当然,在科研经费的使用上,见仁见智了,反正这一块,我赚不了钱。3. 本人喜欢投机,发现有一样东西,是可以通过个人努力,实现比较大的收益,而且不需要和人打交道,不需要走关系,不需要贪污腐败,对得起良心,完全凭借实力的,那就是炒股!但是需要本金,和长期的努力(需要学习经济学知识,学习炒股技术指标,关注国家政治经济大小事,要做笔记,要经常分析,需要大量时间,另外要不断克服心理贪欲,也是非常不容易的活儿),我想高校里的教师大部分都是比较聪明的,至少在学习这一块是没问题的,所以不妨和我一样学习炒股,学成以后,可以不用为生计发愁了。所以,我打算将来就靠炒股生活,然后凭兴趣去搞科研推导数学公式,希望一方面在学术上有作为,另一方面,又能赚钱娶老婆,生孩子,过日子。只有在不为生计发愁的情况下,才能安心搞科研。我也是当了老师以后,才知其中的苦和累和不容易,但是我是觉得人活在一种努力积极的状态中,在外人看来是辛苦,其实在本人的心路历程中,体会更多的是奋斗中的幸福感!这是本人作为高校教师的一些事实情况,作为分享而已!

支持老师收入和公务员看齐

小淫虫 发表于 2012-3-17 16:32
那就不要装了 朋友在省属高校 12万一年是有的 压力一般化吧

省属高校,中级职称,12w以上,还压力一般化?高职院校吧

老师是辛苦的
收入嘛,对自己收入满意的人应该不多

觉得收入低可以做其他职业,为何非做老师?现在硕士、博士太多,挤破头当老师的也太多。市场规律,如果没人做教师,自然会加大工资力度,那么多人挤着做,说明还是有很多好的条件的。

我认识好几个老师
业余时间化身万恶的炒房客
工作
赚钱两不误

zuseng 发表于 2012-3-17 17:17
我目前是一所高校的教师,博士毕业,已经30岁了,然后进了高校当老师,一个月3000多点,加上租房补贴1000元 ...

这位朋友还是相当可敬的!

carniva 发表于 2012-3-17 12:59
教师和工人的平均学历谁高?

建议你到德国去看看,工人和老师的区别。

教师就是师范毕业的,我们当年考大学,没人要考师范类院校,杭师院本科录取分数基本接近专科线。进了师范,学费全免还有补贴,当然本科毕业后要求进中学做老师,如果不去的话,要收回培养费;除非你考进公办高校的研究生,就可以放你一马,我一个高中同学就走的这条路子,当年因为分数低没办法进了师范,但是,当年他根本没打算当老师,所以,考研就成为他的唯一也是必然的选择。所幸的是,他被浙大录取了,这样也就脱离了束缚。

一个师范毕业的,得瑟啥?!

目前就身边几位熟人而言,同一个专业,本科高校收入较低,一般7-8万,压力大,资源较多。高职院校收入较高,一般平均有10W,压力小,资源较少。而且现在从企业到高职的教师很多,竞争也激烈起来了。

华东师范大学,北京师范大学。

当年有多少人考得上?

至于考研究生,简直比高考还无趣,既考不出智商,又考不出情商,除了极个别出类拔萃,大部分都是本科毕业的失败者的选择。当然在当年,有一部分本科失败者是受制于当时的分配体制,被逼考研的。最近10年,就不存在这种情况了。

PLSK 发表于 2012-3-16 23:55
下城区初中一级教师
我是下城区公办初中,中考主课教师,聘任为一级教师(以下数据,均为实际收入,已扣除公积 ...

每年带薪休假3个月,法定节假日一个都不落下,还莫名其妙搞出个春假秋假,真不知道是方便孩子还是方便你们自己能外出游玩。
这里还在叫收入太低,实在是给D国添麻烦啊!

做老师,当一个真正的好老师,是真正育人的。一辈子被人尊重,记得。应该让有点资产,理想和人生经历的人去当老师,才能真正只是为了教书育人。可惜身为体制外的人,完全没了资格。    楼主你要记得,这是一个惠及后人的职业,和别的职业是不一样的。这个崇高感,让你去尝试下别的行业,你就会知足了。   

一个师范毕业的,得瑟啥?!-----------
。。。。。。。。。。。。。
不要用出身论英雄......我手下清华研究生有5个,没啥好吹嘘的.....真正做事,首先要有公平在人心。

carniva 发表于 2012-3-17 20:09
那你去德国吧

欧美许多国家大学教授只是一个比较普通的职业,许多发达国家,收入高的除了顶尖运动员、演员外,金融、执业律师、执业医生以及公司高管、工程师是令人尊敬的职务,从来没有听说哪位高校教授怎样,更别说中小学的老师了。记得郎咸平说过,只有像他这样的三流水平的脑袋瓜才适合在大学混口饭吃。

你以为博士毕业就是精英了?

说师范容易的,当年你的分数够华东师大还是北师大?你们班都分数很高,是镇海中学吗?