-

QQ登录

只需一步,快速开始

用投资的眼光看楼市——先来说说田园板块吧

这个帖子是想讨论具体产品和战机的,就不纲举目张了,想到哪里就说哪里。免不了要讲点不好听的。都是个人看法,诸位随意看看。

先拿田园板块为例子,分析一下杭州楼市的某些特点吧。如果区域操盘手不重新整理一下思路的话,田园板块只能死撑,而且还撑不住,远远的撑不住。

一年以来,价格体系的低端暂时是稳住了,但中高端的支点还不明确。市场头脑发热鸡犬升天的日子不在了,于是田园板块每平米20000朝上的价格找谁买单呢?这个问题都没有搞清楚就下手的,就是在看运气拼人品,只是个雏儿。

田园板块,总体量100万方级别,不是很大,也不算小。房子已经造了不少,到现在依然只有一家便利超市。和老板娘套近乎,问周围有没有什么吃点心吃饭的地方。回答是没有。“这边只有这么一家店,其他什么都没有。”其实问这个问题前已经沿着几个项目都走了一圈,在龙山水库还发了一会儿呆,有没有早看在眼里了。水库里几只野鸭一会从这头飞到那头,一会儿又从那头踩着水扑腾到这头。还有一只绿头鸭玩了个花活,紧贴着水面飞过大半个水库,然后双脚在水面上一点,优雅地以30度角划过岸边的树林,消失在一边郁郁葱葱里。只留下水面的波纹还悠悠地扩散、放大……这么纯粹的环境,只有两种人会来住。一种是很有钱的人,什么都可以找人给他/她做。一种是很有境界的人,什么都没有照样活得自在。

有个几百万净资产的杭州人,会到这种地方生活吗?恐怕不会。放着好好的西湖不呆,跑这里来做什么。风景好的地方,杭州不缺。什么才是稀缺的,要想明白。

各地市的有钱人会到这种地方生活吗?更加不会。到杭州就是要享受省城的各种好处的,要看山水的话,老家有的是,用费这个功夫花这个钱?乡里乡亲要笑话的。

千万不要高估人的所谓调性,骨子里都俗得很。一家新白鹿比张艺谋有号召力。后面那个偶尔装b的时候才用得上。大俗才是大雅,不装的时候人家就一门心思生孩子,实在是个明白人啊。

去肿瘤医院看病很方便~

买的很多是杭钢的 或者在半山附近工作的

刚需会不会买呢?和田园隔着一条临丁路的华丰,可以直接拿来做对比,那是老百姓能住的地方,15000够给面子了。当初为了装“白富美”,专门把这段临丁路封闭起来,要过高架桥才进田园。现在等于把所有的基本生活配套都隔断了。衣食住行,缺一不可,房子再好也不顶用,最多让刚需膜拜一下,然后转身就走了。

田园按现在这个趋势,就算有人买,也没有什么人会来住,连群租都搞不起来。那么,田园能有转机么?什么价位能卖得掉?

恐怕有人会讲,把配套搞起来,人就会愿意住进来了。田园未来一片大好,布拉布啦……

你倒是试试看。有没有想过,支持5000个资产几百万的生活品质,需要多少人来搞服务。这群人吃什么住什么?要把各个层次的配套都搞起来,才运转得起来。羊毛出在羊身上。算算账,最终到资产几百万这儿,生活成本有多高。

三年之内,田园板块走孤芳自赏路线,没戏。如果撇下身段往华丰靠,还有点希望。看看论坛里对田园的反应,更加能明白究竟有多少关注度了,

田园板块的现象不是孤立的,扩散开来,可以看到杭州楼市的很多东西。有人在楼下催我,先写到这……

没人顶,好无聊。算了,不写了。

门马5 发表于 2013-5-23 16:34

我一直在顶吖

再安慰一记

期待ing

同安慰

门马5 发表于 2013-5-23 16:34

老大,不顶是怕把您帖子整乱了啊
继续啊,加油!

fule@163.com 发表于 2013-5-23 16:35
再安慰一记

好,就冲老虎的支持,我也至少再写一点。

来口水玩,没人顶就没意思啊

及时出现在第一页

华然 发表于 2013-5-23 16:38
期待ing

泪奔啊,这就去码字

楼主文笔很好,虽然没看过田园板块,但楼主一分析,一目了然

像我这样只有不到100万的预算 给点建议哟

房子和汽车一样。除了大众化的车型和高端车型外,必然还存在一些小众化的车型。这样的汽车或者这样的房子,普通老百姓觉得不实惠,有钱人也看不上,但在整个人群中,总有人会喜欢这样或那样的小众产品。
田园的房子,注定是普通老百姓没兴趣、有钱人看不上,但是,在庞大的买房人中,总有一些人会欣赏。
关键的问题是,田园,包括相似的区块,供应量是多少,与对应的小众人群比是太多了还是太少了。供求关系决定一切。

無胆匪类 发表于 2013-5-23 16:55
像我这样只有不到100万的预算 给点建议哟

赶紧去赚钱,别上网打发时间了。

我们继续扯。品品杭州楼市的一点味道。看了田园板块,容易想到另两个地方。一个是和家园,一个是良渚文化村。都是靠着山的,都是自成个体系的。要按自然条件来说,和家园第一,田园第二,良渚文化村老末。现在分别是什么状况?为什么会有这个差别?房地产不只是造房子。核心是一个字:”住”。对于成熟的投资、自住客来说,一个楼盘最终的价值取决于里面究竟住了什么人。不是光有房子,人家就要来住的。里面的讲究多了去了。像上面说的三个地方,已经远远不是造房子,而是造地段了。就远远不是那么简单了。

“地段,地段还是地段”是那些最擅长囤地的香港人拿来骗新手的,潜台词是“我的地值钱,我的地值钱,我的地越囤越值钱。”果然是弹丸之地出来的思路。政府是傻子,会把好地段便宜卖你么?他也缺钱花的。还是老百姓傻,可以让你把地一囤就是十年?还以为是在香港啊。这套早就被国内一流房企所不屑。造地段,才是能赚大钱的。而且整个社会认账,觉得你有贡献,不骂你黑心。

所以,最好的个人房地产投资,要么是趁熊市占现成的好地段,要么是搏未来的好地段。前一个是抢粮吃,后一个是和开发商玩共赢。快进快出只在很少的情况下出现在楼市。不信,可以问问这个论坛里的炒房客。也许有一两年年内账面涨了50%以上,但是有几个及时卖了?然后被调控关在里面,几年下来算一下资金回报率,年回报15%就算不错了。买房,主要还是防御性的投资手段,不适宜当做进攻性手段来用。

fule@163.com 发表于 2013-5-23 17:11
赶紧去赚钱,别上网打发时间了。

赚不了啊   现在就想着哪里值得入手