-

QQ登录

只需一步,快速开始

资深潜水员,聊聊这10年买过的三套房

前几天,也就是小满那天,5.20那天,签了房子的过户协议,这套到下单将近10年的房子,转眼就成了别人的了。晚上,躺在床上,儿子用稚嫩的声音问我,我们什么时候搬家,能不能多住几天,好舍不得自己的家啊,这里有我小时候的很多回忆。心里突然五味杂陈,对自己两个月前换房的决定也开始怀疑起来。
情绪和疑惑,总要有一个发泄的口子。于是,作为资深潜水员,来这里开个贴扒一下自己买房历程。
   开个帖子的另一个原因。晚上,躺在床上,白天,开车的时候,想了一些事情。让我自己都有些吃惊的是,突然想起离开学校整整10年了,按理,10周年不是要同学聚会的吗,可是同班只有四个同学,天南海北的,联系不多,没人提,也就没有聚会这回事了。但是10年,总要纪念一下的吧。

这10年,工作、买房、结婚、生子,看上去非常充实。

第一套房子,2006年。年初,研三,和老公确定关系,见过父母,毕业,租房,工作,买房。买房的时候,看过城西和滨江的,感觉滨江未来发展会好,而且老公做IT的,换工作余地大,当时的城西,新房都要到紫金港校区那边了,总感觉太远了,现在看来,当时靠11路丈量的距离也是不准的。买房时还没和老公领证,我没钱所以也没法出钱,老公和他家出的首付,但是买房人上有我的名字,婆婆说,没有一次性付清,以后还要我们还按揭的,所以要写上我的名字,后来下单的是滨江区政府附近小三房。当时没钱,看哪里的房子都觉得贵,虽然现在想想都是白菜价。

第二套房子,已经是2012年了。孩子都上幼儿园了,手头有余钱,感觉存银行可惜,于是开始各种看房,想以小换大,又觉得再买个小的投资也行,所以漫无目的地从滨江看到良渚,从闲林看到下沙,对房子的认识和了解大概也是从那时候开始的。但是,刚开始看的时候,九堡下沙都1万78往上的价格,总感觉太不靠谱。后来到了下半年,遇上滨江神盘寰宇天下打折,虽然不喜欢他们的户型,但是,受不了价格和地段的诱惑,还是去抢了一套90方的。现在看来,这套房子还是买对了。

第三套房子,今年买的,这次是把第一套房子卖了。看房是从去年上半年开始的,当时感觉房价差不多到底了,滨江的很多大房子性价比很高,心动过彩虹城的200方的,国信嘉园的跃层,还有锦绣江南、白金海岸等等,很多沿江的大户型。的确,就像论坛里之前有人发过的,沿江的江景太诱惑,非常喜欢拉开窗帘就是一幅画的感觉。但是,买二手房就是要缘分,环节太多太杂,没有心目中完美的房子,就下不了必买的决心。去年一度不想再看房了,直到今年突然想起一手房,去看了一个喜欢的楼盘,第一次看就冲动的下单了。这回买到滨江对岸了,精装修,单价高出一倍,大面积和江景都不想了,只求一个通透的户型。

这三套房都是普通刚需房,买房换房的想法,很大程度上源于资产保值增值的考虑,使家庭资金扛得过通货膨胀,能够最大程度利用杠杆效应。但是真的到了要搬离自己家的时候,却开始思考,换房值得吗,房子终究是要回归居住本性的,如果房子是家的象征,那么,希望下一套房子一直住下去,一个地址永远代表我的家。

我和老公都是江浙农村人,出身底层,工作之前没有见过任何大世面,典型的通过读书改变了人生轨迹,否则,这个年纪,和我的老家同龄人一样,应该在为造一套怎样的自建房,或者明年再去哪里打工而纠结吧。
在这个论坛逛,收获了不少东西,关于买房、关于教育,甚至关于外地房产市场。有时候也有很多心得体会想交流,但是更多时候打了一堆字却没有点发送,论坛里各种黑、各种托,各种激进的观点,还有各种口水战,都说网络上言论总是丧失理性,于是怕引火上身。今天,鼓起勇气发个贴,文科人思维很乱,没有条理,而且纯文字,耐心看帖的人也少,不喜欢的也请轻拍。

顶!
其实改善生活,是好事啊。

现在手中几套房?

tonglx 发表于 2016-5-24 10:58
第三套房子,今年买的,这次是把第一套房子卖了。看房是从去年上半年开始的,当时感觉房价差不多到底了,滨 ...

莫非是后潮府的118还是139。500万起步了

好象认识楼主,好象也不认识,,

飞过海C 发表于 2016-5-24 11:05
莫非是后潮府的118还是139。500万起步了

厉害的,猜中了,看的时候139的没有好楼层了,挑了118的,压力也小一点

我也浮上来顶你一下

应该是金隅学府

萨米特陶瓷 发表于 2016-5-24 11:05
现在手中几套房?

欠银行一屁股债,还是两套房。

tonglx 发表于 2016-5-24 10:58
这三套房都是普通刚需房,买房换房的想法,很大程度上源于资产保值增值的考虑,使家庭资金扛得过通货膨胀, ...

楼主的心路描述很真实,恭喜楼主

干嘛要卖掉第一套呢?住的久了有感情的

missprison 发表于 2016-5-24 11:06
好象认识楼主,好象也不认识,,

杭州很小的,认识我也有可能的,所以个人信息不敢透露太多。emo_187

shenfp 发表于 2016-5-24 11:10
干嘛要卖掉第一套呢?住的久了有感情的

是啊,考虑各种方案,比较保守,怎么算都要再筹一点钱,否则首付凑不齐。

不容易,投资眼光不错。

呆滞的西瓜 发表于 2016-5-24 11:01
顶!
其实改善生活,是好事啊。

谢谢鼓励。其实嘴上不说,我心里对自己心血来潮换房有点小怀疑了。