-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zjusheep

[房子的故事] 从后视镜的角度,说说2019年初我买河滨之城二手房的经历

Raul777 发表于 2019-5-23 10:43
这个不敢苟同,
现在市场上认可度最高的就是滨绿融这一套成熟体系下的产品,
阳光城口碑不行的,

你买的是融信ARC?
对这些千篇一律的外立面,我是看腻了,没觉得什么好,高级学生公寓

真噪音厉害  可以自己装一个  隔音窗户    就是开发商窗户里面 加一层   找专门做消音的公司做  也不贵  一个窗户 2000多      反正城市里不要指望开窗睡觉

恭喜楼主,买到心仪的好住宅

巧虎 发表于 2019-5-23 10:51
你买的是融信ARC?
对这些千篇一律的外立面,我是看腻了,没觉得什么好,高级学生公寓

我保密,省的被论坛上一群对立面的人喷

楼主,买到心仪的好住宅

巧虎 发表于 2019-5-23 10:51
你买的是融信ARC?

杨柳郡是高级学生公寓

zhaojiao 该用户已被删除

恭喜恭喜,自住不用管一时的涨跌,以时间换空间。

楼主自己开心就好,自己觉得物超所值就够了。

恭喜你拿到自己喜欢的房子

3. 从后视镜的角度分析河滨东区的价格与价值

很多内容在上一节已经讨论过了,就是价格与价值的关系,以及如何利用市场来估算房子的内在价值。

每个楼盘的网签历史数据。网签价格通常会比实际成交价格要低,特别是河滨这种次新楼盘,没有满2年的房源一般会选择做低总价,节省税费,要了解实际成交价格的最好办法是咨询中介。关于中介的价值,后面我会再讨论。

有了网签记录,我们还可以结合链家和我爱我家网页或者app上的成交记录,大致了解具体房源的情况,方便对比。比如今年4月那套网签价546万的房子,在我爱我家的成交记录里有,可以看到房子的客厅照片,是东边套,窗外能看到对面华策影视中心和余杭塘河支流的河景。

利用“手边买房”,我们可以跟踪一个很重要的数据,就是楼盘的成交量,下图是我根据手边买房提供的数据,统计了河滨之城二手房从2017年6月以来的每月成交量。

从今年1月开始,河滨二手的成交量明显放大,3、4月份的成交总量是去年同期的2倍。我还是那个观点,河滨这个价位的房子,投机空间已经不大,买家更多是考虑房子的内在价值,因此市场是有效的,市场价格充分反映了河滨的内在价值。

那么为什么河滨的内在价值比当初开盘的时候高了那么多?我们回过头去看,口水上曾有人说河滨是“维权之城”、“逼事之城”,有代表性的维权包括求是河滨小学变成竞舟二小、西区噪音问题、东区包阳台约架、东区对面环保大楼等。这些维权事件,实际上就是一手房东承担了楼盘早期的风险暴露,降低了楼盘的不确定性,内在价值自然就产生了溢价。

而随着蒋村各项配套的逐步落地,特别是今年竞舟二小即将开学,龙湖天街即将开业,5号线即将开通,河滨的内在价值必然会进一步提升,价格的走高也只是对价值的充分反映。

另一方面,我们可以做个横向对比,把河滨跟文鼎苑“碰瓷”,因为两个盘在论坛上争议都比较大,小区户数都是3000多户,文鼎苑相比河滨的溢价主要体现在学区和地段优势。根据数据,今年以来,河滨二手成交43套,文鼎苑41套,两个楼盘的流动性都很好,在整个西湖区能排进前10。

罗列这些数据,我想表达的观点是:成交量已经充分说明,河滨的内在价值得到了市场的认可;如果将来河滨的学区能有不错的表现,河滨的高流动性应该会给小户型带来额外溢价。

目前河滨东区139的成交价在6.8万,比小户型高出一万左右。原因可能有两点,一是东区139的房子开盘价高,本身用料和装修标准比小户型好,二是东区139拥有稀缺的河景景观,这个景观只有实地去看过房子的人才能判断好不好,建议大家河滨看房的时候顺便也看看东区沿河的房子,作个对比。但如果将来河滨的学区优势能给小户型带来额外溢价,用89方置换139会比较划算。

最后,还有一个数据想跟大家分享讨论,就是二手挂牌量。今年以来,杭州二手房挂牌量突破7万套,但是我注意到,我之前关注的申花和蒋村楼盘的链家挂牌量并没有明显增加,在我1月那个帖子的第三页,有一张链家地图找房的截图,去年底链家河滨挂牌49套,万科西庐18套,今年5月,链家河滨38套,万科西庐12套。我的想法是,对于拥有稀缺附加属性的楼盘,其内在价值缩水可能性更低。

zhaojiao 发表于 2019-5-23 10:37
我觉得东区还好,我是换了系统窗和移门,晚上非常非常安静

兄弟,你这个系统窗效果好吗,能否给个联系方式

买东西,开心就好!其他人有啥资格哔哔!!

楼主怎么不买新房呢?

河滨这价格 我想不到跌的理由 ,涨,目前不敢轻言,不过这个中介费。。。

我只能说lz有钱,要我是不可能出这么多中介费的,能省100是100。。。

4. 如何利用口水论坛挖掘有价值的信息

杭州买房,很幸运,有口水论坛这个宝贵的信息源,可以挖掘很多有价值的信息,帮助我们做好买房前的准备工作。

简单说说我如何利用口水论坛,做买房攻略。

方法很朴素,就是搜索板块和楼盘关键词,优先阅读回帖数多的帖子,筛选提炼出有价值的数据、规划、观点等,还有就是,顺藤摸瓜,以古鉴今。

接下来总结一些我认为比较重要的细节:

二手房如果是开发商精装,可以从论坛里搜集当初的装修标准明细,方便横向对比不同楼盘房源的相对价值。如果搜集不到,自己看房多留意或者找中介咨询。

搜集板块规划方案,哪些已经落地,落地之后的实际体验如何;哪些规划是正在施工的,预计何时落地,落地之前是否会影响居住体验,周边有没有可替代的配套;哪些规划还处于图纸或者画大饼阶段,如果真的落地了能带来什么样的价值。

搜集论坛网友对板块、楼盘的看法,比如楼盘的优缺点是什么,实际居住体验如何,板块的区域优势有哪些,等等。每个人的观点都不一样,而且论坛上有喷子,有房托,需要自己判断哪些人是在发自内心地分享自己的观点,哪些人是在歪曲事实、故意诱导。这个判断的方法多种多样,比如从回帖的措辞语气、写作手法、表达逻辑去判断,对于一些有意思的观点,还可以再进一步浏览这个人曾经的发帖回帖,看能否挖掘他是哪些楼盘的业主,是否利益相关存在房托的嫌疑,也可以了解他的过去,从后视镜的角度去判断他的水平。

口水上面喷子比较多,但有些时候话糙理不糙,对于一些口说无凭的负面观点,比如某个楼盘外立面很丑、小区物业管理很差等,可以记录下来,然后自己看房的时候逐一排查。

最后跟大家分享几个对我来说参考价值比较大的帖子:

要买房,这些事,你可得留点神。
https://zzhzbbs.zjol.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=20962734
(出处: 住在杭州网-口水杭州论坛)

大关运河商务区 PK  蒋村新区商务区,哪个发展前景更好?
https://zzhzbbs.zjol.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=18732413

说说河滨之城的购房经历
https://zzhzbbs.zjol.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=20501755

终于过户了,说一下我3.5万接盘文鼎苑的心路历程
https://zzhzbbs.zjol.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=21317963

其他还有很多帖子都给我提供了有价值的参考,这里不一一列举了,感谢口水各位大佬和热心网友的精彩分享!前人栽树后人乘凉,予人玫瑰手有余香!

顺便咨询一下各位网友,成都有没有类似口水这样的楼市论坛,我自己搜索了一圈没有找到。

小赤佬没有春天 发表于 2019-5-22 09:46
另外还有一点,中介费你说的这个是真的吗?那你确实被坑大了,中介费只要你愿意花时间和中介磨,杭州所有大 ...

链家你能做到低于7折我就服你

homelesswang 发表于 2019-5-23 16:30
我真的,我觉得楼主可以不用再泡口水了。无论买贵买贱,无论以后涨跌,买定离手吧。做再多关于河滨价值的论 ...

你说得对,今天发完这个帖子,我就回归自己的学术研究了。

我想分享的是这个论证过程的思路,我认为它是通用的,以后买其他的楼盘,我也会照着这个思路去做。