-

QQ登录

只需一步,快速开始

[评楼] pg2m05: 世纪城晓风明月
[评楼] 上升双子: 经典楼盘之万科魅力之城
[答疑] 星际传情: 改善置换城东板块选哪里

[求证] 半个火枪手: 洋房顶层一般带露台吗

[验房] helenever:桂冠东方验房活动
楼主: zjusheep

[房子的故事] 从后视镜的角度,说说2019年初我买河滨之城二手房的经历

巧虎 发表于 2019-5-22 10:48
融创外立面也是像绿城学的,桥西的绿城宸园还偷了不少面积,得房率100%,90方你买的时候也就500万出头吧! ...

刚才给你回帖好像被审核了,没发出来。

是的,桥西我也很喜欢,以前租房的时候,周末经常往桥西跑,吃个饭,运河边走走。

没有选桥西,有以下几个原因:

1.当时看了桥西的楼盘,运河宸园和大河宸章都不错,但房源比较少,价格也更贵,我记得是550以上
2.我老婆未来会跳槽,大概率到蒋村或者未来科技城工作,我当时的毕业首选是留校或者未来科技城工作,总的来说蒋村对以后夫妻上班更方便
3.我们主观上认为蒋村的学区比桥西好一些

巧虎 发表于 2019-5-22 10:53
老破小基本上都满足安静这个条件。
你不要说老破小不是房子

来,说说哪个老破小,我给你画地图,作为老杭州,基本所有老破小都熟悉。

巧虎 发表于 2019-5-22 10:52
半年过去了,从500万涨到550万,这个有什么好惊喜呢?一般估值800万的房子,你500万买到,那你多给中介送钱 ...

感觉你没有抓住我这个帖子的重点,我买这个房子并不是为了投资赚钱,只是现在纸面价格涨了符合大多数人喜好,我出来发帖没那么多压力,发这个帖子主要跟大家分享我对二手房买房过程的总结。
中介的问题我后面会再讨论,没有必要一直抓着10万块中介费不放,我社会经验不足缺乏讨价还价的能力自会承认,大家吸取我的经验教训就好,但我绝不认同论坛上某些人的说法,比如“狗中介,随便给点钱打发走”。

zjusheep 发表于 2019-5-22 10:56
刚才给你回帖好像被审核了,没发出来。

是的,桥西我也很喜欢,以前租房的时候,周末经常往桥西跑,吃 ...

桥西地铁零距离,到紫荆港(你在紫金港?)地铁站五号线三站路?
余杭塘河的游步道和市井生活景象,不是能和桥西比的。
桥西包括拱宸桥两侧是杭州旧城改造最典范的区域,也是杭州自豪所在。zongli考察、外国元首来访,桥西是必选之地。

苏寒食 发表于 2019-5-22 10:57
来,说说哪个老破小,我给你画地图,作为老杭州,基本所有老破小都熟悉。

与你抬杠无益,只能说你孤陋寡闻,没见过好货

巧虎 发表于 2019-5-22 11:04
桥西地铁零距离,到紫荆港(你在紫金港?)地铁站五号线三站路?
余杭塘河的游步道和市井生活景象,不是 ...

你说的桥西这些优势我都认同,我很喜欢桥西,也不会贬低桥西的居住价值

但从我个人的需求而言,蒋村明显更合适,以后我留校紫金港,老婆蒋村工作,每天走路上班,跟高峰期挤地铁比起来,哪个更舒服大家都看得懂

zjusheep 发表于 2019-5-22 10:08
因为我买的时候还在学校没毕业,我和老婆的月收入加起来最多只能贷250万

看你的ID,是zju的老博?
89太小了,以后二胎吃不消的,其实应该再买大一点。
zju的话以前本来还有一条路,留校,分人才房,就在河滨对面

zjusheep 发表于 2019-5-22 11:02
感觉你没有抓住我这个帖子的重点,我买这个房子并不是为了投资赚钱,只是现在纸面价格涨了符合大多数人喜 ...

中介是这个社会属于比较复杂的群体,你不要把中介想得简单。好人做不了中介这个行当的。
至于提及桥西,是看到你对余杭塘河游步道这么热爱。在杭州这点有什么出色呢?崇贤也有很多这样的游步道啊!江南水乡不稀罕这个。绕城边的位置就决定了与优质楼盘无关。

巧虎 发表于 2019-5-22 10:44
楼主你这么喜欢一条小小的余杭塘河游步道,那为何不选择桥西?你老婆也就在桥西边上上班,为老婆牺牲一下 ...

桥西学区是啥?
他小孩小,可能还得看学区

恭喜了,其实自己满意的才是最重要的,也很感谢楼主的分享,希望能有更多的经验让大家学习!

巧虎 发表于 2019-5-22 11:06
与你抬杠无益,只能说你孤陋寡闻,没见过好货

我是见太多了,来,不要嘴硬了,来个具体的。

zhaojiao 该用户已被删除

那边都是新小区,新分校,没啥学区概念吧,难道西湖区所有学校都好?

巧虎 发表于 2019-5-22 09:06
衡量噪音的标准,就是晚上能否开窗睡觉。
必须关窗才能睡觉的(不是因为隐私),就是噪音盘,一票否决。 ...

看一下运河宸园离登云路的距离 yhcy.JPG

苏寒食 发表于 2019-5-22 10:46
具体说那几个,既然有7成,你可以很方便的选几个,让大家看看,距离车行道超过300米的小区。

那个人有点大嘴碎嘴,不要太当真

2. 当时为什么接受了500万的价格(续2)

前面我提到普通人如果能大致判断出房子的内在价值以及对应的合理价格,就算是赚到了。我自己没有能力判断,就交给市场来判断。

如果投资股票的话,会了解“有效市场”假说,这个理论认为股票市场的价格能够充分反映上市公司的真实内在价值。但实际市场里,股票价格经常会大幅偏离公司内在价值,原因就在于股票市场的投机功能更成熟,股价很容易受到市场情绪的影响,或者被人为操纵。

房地产也存在投机和市场情绪,但我认为河滨这个价位的房子,已经缺乏投机的空间,买家买入的理由更多是考虑居住价值而不是投资价值。而且当时我看房的时候正好是2018杭州楼市最冷的时候,成交量大幅下滑,部分二手房有大幅降价。在这个时段,还愿意花450到500万的价格买河滨二手房的人,到底是人傻钱多还是说河滨的价值得到了市场的认可?并且这个时候的市场是不是应该算是强有效市场?

在我1月份的原贴里,我曾经提到过我看房阶段,河滨近期成交的几套有代表性房源,比如学军中学对面沿河单元楼的西边套,516万成交,4号楼沿河的东边套520万成交,沿马路中间套成交均价在470左右,最便宜的是一套沿马路的顶楼当时挂牌435万。另一方面,到了12月底和1月初的时候,我明显感觉到蒋村二手房成交速度加快了,比如我帖子里提到的万科西庐我们比较中意的几套房子已经全部卖掉。当时我还不知道“手边买房”这种可以看网签数据的公众号,所以没有数据支撑自己的判断,后面我会从后视镜的角度再跟大家复盘。总之,从市场的角度,我认为河滨当时的价格是得到了市场认可的。

另一方面,我们买这个房子是婚房自住,并不指望通过这套房子投资赚钱,只要房子未来的上涨速度能和首付款理财收益持平即可。我算了一笔账,假设我们不买房,那么320万首付款放货币基金理财随存随取每天都有无风险收益,目前年化收益普遍低于3%,我们就算3%好了,一年收益9.6万。然后我们在河滨租房住,河滨东区最近链家成交过一套月租7200的中间套,图片看起来品质也不错,考虑到我们的房子户型更好,家具家电全新,我就算8000月租吧,这样一年租金9.6万正好抵消理财收益。也就是说,买房和租房相比,每年只需要额外支付买房的贷款利息,共计11.6万。

考虑到等额本息的前10年偿还的贷款本金基本不影响贷款利息,我们简单认为每年贷款利息不变,那么河滨只需每年上涨11.6万,2.32%的年化涨幅即可保证买房收益和无风险收益持平。按照这个算法,10年后,我们的房子只要涨到612万即可“保本”,换算成单价是6.87万一平,跟现在文鼎苑的均价齐平(文鼎苑2019年4月链家均价是6.85万一平)。10年之后,河滨东区的均价能不能涨到文鼎苑现在的价格,大家见仁见智,我可能会在后续内容里再讨论。

当然,未来10年房子价格也有可能横盘不动甚至下跌,那确实没办法,只能承认自己人傻钱多,然后多给自己做以下心理按摩:
1.买了房子,小孩的学区有了着落,等于花额外的钱换取学区资格。
2.买了房子,有了自己的家,房屋使用权不再受房东限制,等于花额外的钱提升生活品质。
以上两条按摩,第一条是因为客观条件限制,小孩年龄到了必须上学,不一定能等到房子最低价的时候抄底;第二条则是属于“早买早享受”。

判断出房子的合理价格区间之后,还需要做一件事,就是评估家里的经济条件是否能够承受这个价格,这个涉及到个人隐私,有些东西我只能说得模糊一点,主要是想跟大家分享这个评估的过程,总结出方法论。

(未完待续)

苏寒食 发表于 2019-5-22 10:46
具体说那几个,既然有7成,你可以很方便的选几个,让大家看看,距离车行道超过300米的小区。

那个人有点大嘴加碎嘴,不要太当真

河滨过完年又涨了一波,去年年底现在来看是个低点!

我的回帖又被审核了,测试一下,是不是“手边买房”是敏感词?

桥西就算了吧!要学区没学区 要产业没产业!老博你河滨买的不差,加油买二套改善吧!