-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 百家姓

湘湖PK西溪,你更喜欢哪一个?顺便普及一下湿地知识!

湘湖是萧山的城西,西溪是杭州的城西。承载的城市功能都相同,就是处理人的最后归宿。

西溪是国家级的!湘湖是啥级?LZ是想借西溪的名气来提高湘湖的知名度吧!

原帖由 lizhongyue 于 2008-12-26 17:43 发表
西溪是国家级的!湘湖是啥级?LZ是想借西溪的名气来提高湘湖的知名度吧!

湘湖也可说是国家级4A景区,西湖5A景区,国家旅游局认定!

西溪离我现住地方不远, 1公里多,我去过多次,摘过柿子,采过桑果!湘湖也经过几次,印象还不错!

我发这个帖子的本意还是推介西溪,我发现很多杭州人对西溪还不是很了解,有的甚至根本没进去过!去过的话,可能也是匆匆忙忙,走马观花!西溪其实需要用心去品味,要进入到某种意境,才会发现它的美! 还有,由跟帖可以看出,不少杭州人对湘湖比西溪更不了解!

其实浙大紫金港小区里面也非常不错的,有些地方有湿地的感觉。

该不该开发或怎么开发更值得讨论.
不要动不动当卖点来讨论.
:emo206_

:):):)

一目了然

从历史悠久看,湘湖胜
从风景看,湘湖美
从地理位置看,湘湖和西湖沿钱塘江对称,湘湖好
从人气看,湘湖足
从配套看,湘湖周边有休闲博览园\杭州乐园\东方文化园\海洋世界\奥特莱特百货\动漫馆\第一世界大酒店\休闲酒店\索菲特五星大酒店...
论前景看,湘湖大二期已经启动,目标----湘湖新城

看看看看看看看看

原帖由 jane808 于 2008-12-26 20:28 发表
一目了然从历史悠久看,湘湖胜
从风景看,湘湖美
从地理位置看,湘湖和西湖沿钱塘江对称,湘湖好
从人气看,湘湖足
从配套看,湘湖周边有休闲博览园\杭州乐园\东方文化园\海洋世界\奥特莱特百货\动漫馆\第一世界大酒店\休闲酒店\索菲特五星大酒店...
论前景看,湘湖大二期已经启动,目标----湘湖新城

"从历史悠久看,湘湖胜"这一点没错,湘湖的历史有点太悠久了,好象没留下什么吧?
"从风景看,湘湖美",这个并不见得,有点不同风格,不大好比较!
"从地理位置看,湘湖和西湖沿钱塘江对称,湘湖好",对称吗?西溪离西湖风景区附近的山地很近,快接住了!湘湖离西湖风景区多远?
"从人气看,湘湖足",那也不一定,如果西溪完全免费的话! 西溪与杭州主城无缝对接, 旁边有汽车西站、旅游集散中心.其实人多也不一定是优势!
"从配套看,湘湖周边有休闲博览园\杭州乐园\东方文化园\海洋世界\奥特莱特百货\动漫馆\第一世界大酒店\休闲酒店\索菲特五星大酒店...", 西溪配套也堪称豪华!
除了上面提到汽车西站、旅游集散中心, 有两个绕城立交出入口,再加余杭塘河水路! 西溪天堂综合体,有为西溪提供旅游、休闲等配套的蒋村新区,天目山路上酒店度假村不少,前面西溪路上农家菜馆在城西甚至杭州还是声名远扬!五常大道建沃儿玛, 西湖区区政府按规划也要搬到蒋村新区,西城广场也在西溪旁边不远!

我发这个帖子的另一个原因是先前有挺萧山的朋友认为西溪不如湘湖,我还是不服气,让大家伙评评!我个人觉得西溪品位还是要高于湘湖!

31#、32#由于要审核原因发重了!顺便把介绍西溪的帖子再粘点上来!
“都市湿地,天堂绿洲”。西溪素有“副西湖”美誉,与西湖、西泠并称“三西”。西溪始于汉晋,发展于唐宋,兴盛于明清,民国渐衰落。一千多年来,湿地内农事活动和人文活动频繁,人类与自然和谐相处,留下了众多的历史遗存和人文积淀,景观文化、名人文化、民俗文化斐然。 “芦锥几顷界为田,一曲溪流一曲烟”。作为农耕湿地,西溪稠密的水网、河道、水塘、沼泽、岛屿等构成了独特的水域生态景观。西溪湿地的存在,对杭城具有不可替代的调节生态、改善环境功能,故也被称为“杭州之肾”。西溪得以传世,还在于它拥有历史和文化。一句“西溪且留下”成就了西溪千古美名,清代康熙、乾隆都曾游历西溪并题诗,宋魏国忠宣公洪皓在西溪建“国公府”,其后人明代刑部尚书洪钟于故地重建“洪园”。“秋雪八景”、“曲水八景”等众多景点,吸引了古往今来众多文人雅士赏景、修行、栖居、耕读,唱和、祭祀,视其为世外桃源。

《西溪梵隐志·纪诗》这样描写西溪湿地的景色:“西溪之境,如苎罗美人未入吴宫,淡冶幽娴,自然绝世。”西湖有歌舞脂粉,西溪湿地却给人以避俗寻思的路径,可营造放达的情怀。但是,西溪湿地与西湖,两者的美也是可以兼通的。西湖的雅致、西溪湿地的野趣虽然表现了杭州城市情性的两面,但深究起来,都是雅俗共赏、既可观照又可亲狎的。因此,尽管西溪湿地早已为人单独认知和论述,但直至清代的许多官方文献、文人专著仍将其归为西湖的一部分。

“钱塘之西,表里溪湖”,《西溪旧志》将西溪湿地、西湖表述为表里关系,并指出两者原本汇通。从地域上来说,西溪湿地是杭州古城之外郭,为表,西湖为里;而从质性上来说,则正好相反,西溪湿地是杭州古城或者杭州文明更早的源。西湖为表、西溪湿地为里,表里湖溪。清代的“钱塘三西”之说将西湖、西溪、西泠对应,今人陈从周在《湖山人情能留客》一文中又将西溪称作“副西湖”,也某种程度上表达了西溪湿地与西湖的对称关系。

杭州,光有西湖,而缺了西溪湿地,在精神旨趣上是不完整的。

杭州如果没有西湖风景区,不考虑距离的话,我可能也选湘湖!

欢迎挺湘湖的朋友多介绍一些湘湖的情况, 包括规划、照片什么的 !普通杭州人(特别住老5区朋友)对湘湖确实不大了解!住下沙九堡的朋友将来到湘湖和到西湖距离可能差不多!

原帖由 nihaogemen 于 2008-12-26 11:57 发表
黄金与黄铜最好不要放在一起比

不用那么夸张吧!我发起的投票帖子完全一边倒的可能性不是太大!

比历史,湘湖胜;
比人文,西溪胜;
比风景,湘湖胜;
比名气,西溪胜.

郊区房将下跌更快:lol :lol

:)