-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jane_chen

[色友] 2009阳台四季-P46:岁末最后的演出

哇,太美了……

:emo81_ :emo81_ :emo81_  好享受!

原帖由 jane_chen 于 2009-3-12 13:45 发表

PS:此鲨旦鱼非彼撒旦鱼吧?[emot]11[/emot]

我看就是小撒撒:emo77_ :emo77_ :emo77_

温馨驿站~~~:emo84_ :emo84_ :emo84_

这个周六,早晨大雾,9点才开始散

虽然早晨气温只有零度,栏杆边的铁线莲冒出不少花苞了

周日早晨5点多,被满屋子的月光弄醒,6点钟跑到阳台上拍的(傻瓜机夜景模式,请自动忽视色技)[emot]111[/emot]

太美了!真想在自己的阳台上也铺满这样的鲜花。我也多次在家种过鲜花。但都不成功。今年春节前,我又往家搬了发财树、绿萝、大花蕙兰等植物。但过了二个月,发现植物都开始出现萎靡不振,叶子发黄的迹象。可能是云顶太冷,平时又没人照顾吧。我只得又把花树搬回单位办公室。因办公室阳光充足,现在气温又回升了,植物又开始有了生气。
出于无奈,我只能在云顶放些假花了,权当是鲜花吧

从图片上看,楼主的阳台是朝西南方向的,阳光特别充足。我家阳台是朝东南的,到了中午后,阳光就照不到了。请问楼主,象我家这样的阳台,(平时不在云顶,就双休日回云顶)什么花草较好养。请传授秘籍,不胜感激。

偶也听听简MM传授秘籍:emo80_

三毛:云顶冬天太冷,热带的绿植都过不了冬,去年我死了一颗发财树就再不敢种了。有一个天台居的业主每年买一株,只养三季。今年家里一颗绿罗冬天长势也不好。
你家的方向养花最好的,上午的阳光比较柔和。我西南也只有半日晒,而且是暴晒。许多植物在冷热两种极限都会休眠,特别是杭州这种气候。可以选合适的养。
最难的是周末度假型,草花肯定不行,夏天每天要浇水,除非用自浇灌系统(这个不难的,花养得少可以用它)。可以选一些木本植物,就是开花时间比草花短,花量也少。
可选的木本:
西洋杜鹃--春天开花,夏天休眠(可以少浇水),秋冬天孕蕾,不需太强光照。只是云顶冷,我的一盆现在还是花苞,花市里卖的都开大了。它的缺点是花季短。
铁线莲--国外的“藤本皇后”。冬天落叶休眠,早春萌芽,春天开一季花,修剪后夏天太热了也不长,秋天开第二季花。种出三年后花就很多,有一千多品种。成年龄的花要用大盆种,这样一周浇水就可以,看开花照

我去年4月买了一种开花后剪枝,今年已经有好几个花苞了。今年又买了8个品种,看看能否种好
去年的照片

吃饭去了,回头再聊

绿萝还是比较好养地,蛮贱的:) ……我们去年下半年去川藏玩了一个半月,叫朋友隔半个月去家里给绿萝灌水……等回到家里看,靠阳台的一盆绿萝一直拖到地上再延伸了半米呢……
不过,绿萝养一年多以后,会慢慢发黄枯萎的,估计是缺肥的缘故吧?

原帖由 云顶~~ 于 2009-3-16 13:11 发表
绿萝还是比较好养地,蛮贱的:) ……我们去年下半年去川藏玩了一个半月,叫朋友隔半个月去家里给绿萝灌水……等回到家里看,靠阳台的一盆绿萝一直拖到地上再延伸了半米呢……
不过,绿萝养一年多以后,会慢慢发黄枯萎 ...
lv

绿萝不太耐寒,气温低叶子也会发黄枯萎的。:emo67_

西洋杜鹃--春天开花,夏天休眠(可以少浇水),秋冬天孕蕾,不需太强光照。只是云顶冷,我的一盆现在还是花苞,花市里卖的都开大了。它的缺点是花季短。

是品种还是气候的问题,我种的西洋鹃花期差不多有半年了。

请问楼主:铁线莲真漂亮,就是不知长的快不快,好养不好养?

谢谢楼主的详细介绍。除了铁线莲,酢浆草、牵牛花、长寿花好养吗?

原帖由 梦驼铃 于 2009-3-16 13:22 发表

是品种还是气候的问题,我种的西洋鹃花期差不多有半年了 ...

可能是气候吧,云顶冬天室内也只有3、4度,夏天阳台上很热,适宜西鹃生长的春秋型气温短。去年冬天我放杭州阳台,很早就开花了。不过我也只养了一盆,也许有品种的关系

原帖由 梦驼铃 于 2009-3-16 13:18 发表
lv

绿萝不太耐寒,气温低叶子也会发黄枯萎的。:emo67_

是啊,我同一株分出的另外一盆,放在杭州办公室,长得很好

原帖由 梦驼铃 于 2009-3-16 13:24 发表
请问楼主:铁线莲真漂亮,就是不知长的快不快,好养不好养?

生长期长得飞快,我照片上那盆,4月拿的时候剪掉枝叶邮寄来的,6月就那么大了。铁线莲的原种就生长在浙江的山区,现在也有的。国外杂交后,品种有变异,比较适合欧洲冷凉的气候,杭州的炎热对它是一个考验。不过挑耐热的品种,适应了以后应该是好养的,类似蔷薇,种地里3年就可以长成花墙