-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 我的毕业十年----工作、买房与创业

开篇

在这个论坛潜水了七年,最近看了不少人在写自己的经历,也正好毕业十周年,我也凑个热闹赶个潮流注册个帐号浮出水面记录下自己毕业十年来的点滴记忆片段。一是为了和大家一起分享自己十年来的经验教训以及辛酸甘甜,二是趁此机会好好整理自己十年来的心路历程以更好的走向未来,希望共勉
首先说明,我不优秀也没炒房,两次买房都是为了居住,一次卖房是迫于无奈,写下仅仅是为了记录走过的痕迹,在这里写是为了给自己压力以便能有始有终
再次说明,所有经历99%真实,所有名字100%虚假
最后说明,本人工科毕业,不会码字,纯粹是记录而已,不会文学修饰,大家体谅着看

先介绍下自己的背景以便大家更好地理解以后的所写

口水背景:2003年开始来口水,口水潜水七年从不少高手那里收益良多,在此一并谢过
职业背景:私营企业主
文化背景:2000年毕业,大专,和口水里的大部分人比,我都是你们的学生,学历低,因此也走的异常艰辛
整体经历:接近8075后,2000年毕业参加工作,05年开始创业并注册公司经营至今

谢谢楼上各位的鲜花,你们的贴子多多少少我都拜读过,有你们的支持让我有了更多写下去的勇气

毕业十周年之际迎来我刚出世的儿子同时开始记录逝去的岁月让我感到异常的幸福与满足

起来换尿布顺便续一段
在正式写“十年”之前先回顾一下过去,回顾过去是为了更好的了解将来,也是为了给刚出世的儿子好好记录下他爷爷和父亲一路走过的脚印,将来可以从这个记录当中了解自己家族的历史,因此有些关键片段可能会记录得比较详细,希望杭州出生的他不要忘记自己的祖辈是从大山里走出来的

回顾过去——我的父亲和我的童年

一个寒冷冬日的清晨我出生在省内一个小县的某个小山村里,因为太冷,给我接生的接生婆都没敢给我洗就直接包裹起来了,雪下得很大,冰结得很厚,那时候饮用水只有吊井,洗衣服只有池塘,池塘里结了厚厚的冰,小孩子跑在冰上玩耍,后来大姐常提起那年冬天给我洗尿布洗了满手的冻疮,洗尿布之前先得找块石头把池塘里的冰砸出个窟窿才能洗,我们家有四个孩子,作为长姐大姐自然承担了更多,家务和农活,一直以来我内心都很感激大姐,她不仅照顾了弟妹,更替父母分担了许许多多
我们村 背靠山,面向也是山,因此日照时间比山外要短些,夏天很是凉快,村民们都是日出而作日落而息,两座山之间是一个不大的水库和一条走出山外的路,全村一百多户人家,几百个人口,不及现在的一个小规模小区。爷爷是贫农,因为意外去世得早,我从没见过,奶奶之后改嫁,不过男的(就是我继爷爷)是上门来我们村的,继爷爷生下一儿子,后来七十多的时候离开了人世,奶奶九十多了依然健在,除了眼睛模糊儿朵有点背之外其他都很健康,现在自己还会烧饭洗衣服,白天基本上在门口晒太阳,前阵子父亲生病住院但无大碍,村里人告诉他没什么大碍的,但她没亲眼见着不是很相信,常常流泪,于是父亲急着出院,为了让她亲眼见着好放心,年纪大了就会明白什么东西都比不上亲情和健康,记住—亲情和健康真的比什么都重要!接下来特别说一说我的父亲,因为父亲的经历深深的烙上了那个年代的印记,父亲走出了大山,后来又走回了大山,因此我跟我父亲一样出生在那个小山村

我的父亲,1940年出生,山里的放牛娃,牛背上的读书郎,到山上砍柴也要带本书,因为父亲的外婆常跟他说,在继父身边是不会有好日子过的,他只会疼自己的亲儿子,你将来要想脱离苦日子就只有读书一条路,穿上解放鞋和白衬衫(那时候知识分子的形象就是穿上解放鞋和白衬衫)。而外公对他说,男人只要学会加减乘除钱不会被人算错就够了。父亲深深地记住了外婆的话,小学毕业考初中填志愿,第一第二第三志愿填的都是同一所学校,我们当地全市最好的初中,老师问他为什么就填一所学校,万一考不上怎么办,父亲说读一般的初中考上高中的希望接近零,家里穷不想浪费冤枉钱,结果真被那个初中录取了,这样就进了城读书,因为家里穷,继父更不可能供他学费,父亲的学费是靠他外婆卖鸡蛋供的,初中毕业父亲考得很出色,但因为外婆已经无力继续供学费,而且也想早点工作补贴家用(家里还有两个弟弟,就是我的一个亲叔叔和一个同母异父的叔叔),因此志愿填了师范中专(师范学费免的),户口随即转成了居民,自此父亲真正意义上走出了大山,读师范期间碰上了当时的三年饥荒,不少人因为忍受不了饥饿逃离了学校而中途辍学(那个年代教师的待遇极低,可能也是无法让他们坚持下来的原因之一),然而父亲因为深记外婆的话而坚持了下来,好多辍学的同学后来没办法又回到了农村依旧过着面朝黄土背朝天的生活,N年后有几个碰到我老爸,那个悔,记住—坚持很重要

本章节未完。。。

继续

一段关于父亲进城入学的小插曲
穷人的孩子早当家,父亲又是长子,因此生活自理能力很强,虽然还是读初中的年龄,但去城里报到入学是一个人走路去的,村子离城里三十里路,那个年代的道路交通三十里路感觉是很远的(在后来对我的教育中父亲也很重视自立的教育,我后来考进了城里的重点高中,以及之后上大学父亲也都是让我一个人去,那时候同学基本上都是家人陪着去),从村里出发到城里途中要过一条江,那时候还没大桥过江是要摆渡的,由于家里穷,钱能省则省,刚入学那会儿天气还比较热,江水有些地方好象要浅些,有些地方要窄些,有些地方露出沙石子,于是父亲顺着江走,找可能走得过去的地方,终于找到一处看起来有可能走过去的地方,一些浅而宽的地方就淌着水过去了,一些深而窄的地方就跳过去了,慢慢就到了江的中间,这一处比较深又没把握跳得过去,于是父亲背着铺盖打算冲一冲试一试,结果很不幸没跳过去,落江里去了,由于村里有水库,父亲很小就会游泳,人没事,但铺盖被江水冲走了,之后没回家还是继续往学校赶,东西被冲走导致了到校后的一些麻烦,就不再详细展开了,不过那时候的人好,虽然麻烦但经过别人的帮忙后面还算顺利的
这件事在当时正经历着的时候尤其是一个没出过远门的山里娃真是很头疼的,不过放到现在回忆起来反而是一个美好的回忆。因此—无论遇到多大的困难或挫折,心态都要保持乐观积极冷静,这些都只是人生当中的组成部分,无论缺少悲或喜人生都是不完整的

继续呀

父亲师范毕业后就到了一所镇中学去任教,那个年代我们那种小地方正规师范毕业的老师还很少,因此很快就出类拔萃,没几年就升到了教导主任,后又被城里的区重点中学看中要求调任(当代中国很有名的两个名人就在那个中学就读,名字不能说,不然就知道什么学校了),事业顺风顺水,可后来。。。。。。如果没有文化大革命,我们家就完全是另外一个样子了{不过我们现在也挺好,家人和睦、健康,大家平平安安比什么都好},后来风波过后父亲虽然继续任教,但经过那么大的事情以后,已经。。。。。。我不知道如何准确表达他当时的内心世界,之后主动要求调到离我们村最近的一所中学,我们全家又搬回到我们的那个小村子(不过那时候我还没有出生,姐姐都经历了那些事),并从那以后不再接受任何职务,纯粹任教上课,工作之余在村子里还种了几亩地,还有陪在奶奶身边,之后没多久便是那个寒冷冬日的清晨了,呵呵,就这样父亲又走回了大山并一直到退休,退休那年刚好是我毕业那年

家庭背景有些类似,毕业时间也差不多。
只不过本人是个上班族。
顶楼主!

谢楼上各位捧场

家庭背景有些类似,毕业时间也差不多。
只不过本人是个上班族。
顶楼主!
危危昆仑 发表于 2010-8-6 11:42

[qq]

握一下手

山村里没有幼儿园,我也不知道幼儿园是怎么样的,反正满村子玩,山上水里,真正是“山水人家”了,钓鱼、抓虾、翻河蟹、捉只了、爬树、偷偷摸摸游泳。。。。。。等等组成了我童年的主要经历,八岁到了,有一天我还在村子广场上玩,突然有人喊我,原来是父亲托了别人来叫我回去,我问那个人回去干嘛,他说你爸爸叫你回去有事,总感觉怪怪的,和往常托人来叫我回去有点不一样,到了家,父亲神情严肃,我以为出了什么大事,很是不安。。。心里直犯嘀咕:想来想去家里不应该有什么大事,最有可能的事就是出去把裤角玩湿了玩脏了,难道因为这个又要挨批了?父亲终于说话了,问道:阿潜(潜水七年浮出来就姑且叫阿潜吧),你想不想念书?(父亲从来都是讲念书的,不讲读书)我的天,终于松了口气并点点头,父亲看我点头就继续说道:那你明天就去村小去报到,然后讲了一些如何去报到的细节,我都没想过自己要读书了而且就是第二天,有事情父亲总是等时间快到了很突然地告诉我,总是让我惊讶

所谓村小就是村子里的一幢破泥房,家里走过去不超过2分钟,共两间,一间是给村里堆杂物的,另一间就是给我们上课的,靠前面的角落里放着一张桌子,那里就是老师的“办公室”,泥墙有点斜在那里,好象要倒掉的样子,下雨天屋顶是漏水的,因为不止一处漏,下雨的时候有几处拿东西去接着,还有几处接的东西不够了,只能把桌子移一移,移到滴不到的地方。老师就一个,语文数学音乐美术全她一个人教,共两个年级,教室的一半坐着一年级学生,另一半坐着二年级学生,轮到一年级上课的时候二年级就在旁边自修,二年级上课的时候就一年级自修,那时候上学最大的乐趣就是每天放学前老师会给我们讲个故事,一个故事要分好几天讲完,这样听故事就成了我们每天最大的期待了。就这样在日复一日的期待中两年时间很快过去了,转眼要读三年级了,读三年级要离开村子,离家就有步行二十分钟的路程了,那里操场大了很多,教室也多好几间,老师有专门的办公室虽然所有老师包括校长都全在同一间,离家远了些,一下子感觉那里上学自由了好多,于是后面开始疯玩,到小学毕业的时候我的成绩从一二年级的班里第一第二名慢慢掉到了倒数前几名,并且初中都没考上

小学这段很相似,勾起很多回忆

那时村里的小学,一共只有三间 大的一间是二个年级的,较小的一间是幼儿园的 教师办公室在中间
同届的好象就我一个没有上幼儿园
村上只有一~四年级,而且是二年才招一次的 一个年级也就十来个人
也只有一个老师  二个年级在同一个教室里上课
四年级后到隔壁外婆村的完小读
那时候小学考初中  分数线不够还要多交一笔  不过在我之后很快就没了
初中那届也是首次没快慢班的,老师也基本是一帮刚毕业工作没二年的的师大老师
到现在,原来的就读二所小学早已撤并了 在整个乡,就一所小学和初中  上学也较远

搬个板凳听故事

估计是同龄人呢,听故事

棱角慢慢被磨圆了
想当年。。。。

小学这段很相似,勾起很多回忆

那时村里的小学,一共只有三间 大的一间是二个年级的,较小的一间是幼儿园的 教师办公室在中间
同届的好象就我一个没有上幼儿园
村上只有一~四年级,而且是二年才招一次的 一个年 ...
海和风 发表于 2010-8-6 13:05

是很相似,文中所提到的村小后来被拆了重建变成老年活动中心了,另外那个大点的后来被人承包了做养猪场了,现在怎么样不知道了

请继续