-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 我的毕业十年----工作、买房与创业

后来怎么买的,没看到啊

因为意外前阵子住院了,现在来更新

静怡花园的房子由于房东的不诚信没买成导致了我非常大的损失,买房子不是说买就能马上买的,静怡花园购买失败之后就去看其他的房子,但一直没找到中意的,03年底的时候女朋友离开了我,对于女朋友的离开我伤心了好长一段时间,虽然真正在一起只有一年半时间,但这一年半时间里我去过她家,她也到过我家,我在病床上的日子里有她细心的照顾,因为我住院没法回家,我看到她含着泪水不舍的离去,旅游的时候她坚持请陌生人为我们拍下了在教堂里婚典的合影。。。。。。太多的一切让我相信我们的感情是真实而深厚的!因此她后来的离我而去让我非常受伤,每每看到我们一起去过或呆过的地方就会触景生情,无比伤感,夜深人静的时候一个人趟在床上总会回忆起两个人在一起的点点滴滴,想到深处眼泪会情不自禁的流下来,那段时间我经历了一个又一个的不眠之夜,一次又一次的流泪满面,上班时经常会因为想起她而发呆,我承认那时候我不懂得如何去哄女孩子,如何去照顾女人,也没有很高的收入,但我真的很爱她,我倾注了全部的感情,因此被伤得很深,她找了个男朋友是另一家欧美企业的部门经理,部级重点大学本科学历,在外企的发展前景要比我这个只有大专学历的外企主管强上N倍,因此她的离开不管是因为我自身的原因还是因为她的变心都已经不重要了,重要的是我只能在夜深人静的时候暗自流泪以及在一次又一次的重复过后慢慢缝合自己的伤口!
这种情况下根本没心思看房子,买房子就被耽搁了下来,04年初因为忍受不了触景生情的痛苦辞职离开了杭州,因为这座城市太多的元素让我很难忘记这段感情,伤口很难愈合,希望换一个环境能忘掉这一切放下这一切
这样我就到了另一个城市,由于全球一百强外企主管的工作经历让我找到了一家中型规模民营企业做部门经理,由于换了环境又经历了一些事我慢慢的不再那么痛苦,虽然还没有完全放下,等我受伤的心慢慢愈合并逐渐恢复平静的时候我开始感到不习惯那个城市以及那份工作,因为那个城市大家讲的都是方言,我很难融入他们,而且街道脏乱等等,而那份工作不少人都知道,很多民营企业的管理人员工作时间长,没有固定休息天,办公环境差等等,这一切让我很想回杭州!

同年年底我辞职回到了杭州,这时发现二手房价已经不是03年我看静怡花园时候的5千不到了,而是7千左右,因为户口已经在杭州,而且经历了这么多事离开之后又回到了杭州,踏上杭州的那一刻让我有了到家的感觉,虽然那时候杭州还没有我的一片瓦,就是那时我坚定了在杭州安家的想法,于是迅速看房并相中了一个成熟地段成熟小区的一套二手房,73平两室一厅,单价6700,比当时市区主流的市场价低了几百块,和上次静怡花园那个房东不一样,这次的房东是一对退休老夫妻,人很好,他们的子女也很好,房子交易过程很顺利,这对老人说他们很欣赏年轻人自己买房子,支持有积极生活态度的年轻人,于是他们把空调电视等家电家具都留了下来,这样我房子钥匙一拿到就出租了,但租金不够还按揭,我每月得再拿出700多才能应付按揭,全部手续办完我手头还剩1.5万,自己跟别人合租住,我要了最小的一间,只有7个平方,放了一张床、一个两门衣柜,一张电脑桌,就没有多余的空间了,有个外人来都没地方坐,房租我出300。这样每个月按揭700多、房租300、加上水电费、通讯费、上网费、伙食费、交通费等等,粗略算了下每个月大概2000多点能维持下来,这已经是很省的了,不买衣服,吃也吃很差(山里人吃苦耐劳的优点显示出来了),轻易不敢请客吃饭,更别说逛街旅游了,那么我手里的1.5万能够维持半年的生活

房子算是勉强买下了,接下来我得赚钱吧?不然没收入的话半年后房子就得被银行收去了,于是开始考虑找工作,但我想来想去,如果将来房子自己住的话,每个月按揭就得拿出实实在在的两千多,加上生活开支,还要谈恋爱结婚,等等,那每个月得多少钱才能维持下来,按我的“身价”我又能找到多少薪水的工资,算来算去发现除掉这些必要的生活成本外 工资基本没有多余,也就是说未来的日子赚钱只能维持生存,毫无生活品质之说,当时看到报纸上说有对夫妻买了房子以后每个月之能吃青菜豆腐、不敢买衣服,不敢请客吃饭,被朋友说小气,慢慢疏远了朋友圈子,我在想,难道这也就是我未来的生活吗?
思前想后我做出决定,与其打工为他人做嫁衣还不如自己当老板,于是不打算再找工作,开始准备创业!但我手头只有1.5万,只能维持半年生活,怎么办?经过半个多月的调查工作,粗略算了下,我以最最简单的方式启动,办公室租在住宅楼里,电脑自己有一台,另外再买两台充充数,办公桌就买二手的,另外注册公司所需的费用,注册资金借贷所需的利息。。。。等等,最少需要6万块钱才能做起来,还不包括万一没生意后续需要维持的资金,另外还有半年后如果没赚到钱房贷的按揭怎么办?
大致有数了,于是我打算向亲戚朋友同学借8万块,6万作为公司的启动资金,2万作为我半年后1.5万花完后续的房贷按揭预备款,这样我可以坚持一年
心里作了最坏的打算,万一公司经营一年后亏本继续不下去,大不了就把房子卖了!于是开始借款

有人看没人顶的

才看完呢,赶紧顶起来

很精彩,加油

谢楼上各位,现在来更一段

要坚持下去,迫于无奈,卖房吧,于是在06年底过年前杭州的房子疯狂的前夕我把房子卖掉了,单价9000不到点,那时候还是提现金的,头一回见到那么多现金,当时并没想到07年房子会涨那么疯,不然维持公司经营以外肯定会把多余的现金再去买个小点的放着,人会算就没有穷汉了,卖了房子的钱是这么安排的,拿出一部分用来清还债务和维持公司经营(做过生意的人知道,只要还有业务往来是不用全额还清的),拿出一部分买了一辆十来万的车子,多余的部分扔进了股市,为了缩减开支,又一次搬了办公室,这次也是写字楼,不过因为地段不同租金比原来的便宜不少,而且把租住的房子也退了,这样白天在公司上班,晚上拿出绵被就在沙发上过夜,于是整个07年我是在办公室的沙发上睡过来的,另外把06年多招的2个员工也辞掉了
转机就出现在07年,翻身也在07年,爱情也收获在07年

厉害的,支持你

厉害的,支持你
cowseaboy 发表于 2010-8-24 16:17

共勉

经历了06年的艰难让我懂得在任何时候缩减成本对于公司经营来说都是非常重要的,台湾企业在cost reduction 方面应该说做得是相当不错的,另外有了车子对于公司的业务和效率产生了积极的帮助,而有了前两年的基础我们的业务渠道也在慢慢地逐渐走向成熟,07年是扭亏为盈的一年,也是公司逐渐走上轨道的一年
也就在07上半年,有位客户听说我还单身,便找机会介绍认识了我现在的老婆,学历比我高,本科,事业单位工作,经过一年多的交往,于08下半年政府出台楼市优惠政策时在老婆单位周边区域果断买入市区结婚用房,享受利率7折优惠,还有退税之类的,交易双方税费自理,因为那个时候房子不好卖,房东急于出手,成交单价也不高,比我06年底无奈卖出房子时的价格高了不是太多,这是我非常庆幸的一点,每个月还按揭款3千,一个月后我们终于在年前牵手走上红地毯
09年是我毕业后走上社会以来最为安逸的一年,没有什么大事发生,生活和工作都很平稳
10年刚过完春节我和老婆商量买一套学区房,于是又开始看房,很快于3月份看中并签单,每个月还按揭款6千7左右,我们直接出租,月租金3000,加上老婆的公积金和住房补贴3000,每个月再贴700左右,所以没什么压力,刚成交不久楼市调控新政又来
未来五年我们不再打算购买住宅,如果哪天条件允许会考虑购买写字楼办公室用来办公

经历了06年的艰难让我懂得在任何时候缩减成本对于公司经营来说都是非常重要的,台湾企业在cost reduction 方面应该说做得是相当不错的,另外有了车子对于公司的业务和效率产生了积极的帮助,而有了前两年的基础我们的 ...
潜水七年浮出来 发表于 2010-8-24 19:43

哈哈,这段再详细点就好了

哈哈,这段再详细点就好了
cowseaboy 发表于 2010-8-24 20:22

主要这段没什么波折就简单带过了,呵呵

主要这段没什么波折就简单带过了,呵呵
潜水七年浮出来 发表于 2010-8-24 20:50

这病生的,否则搞个第二名弄弄

这病生的,否则搞个第二名弄弄
米兰风尚 发表于 2010-8-24 20:52

我就是想把经历写下来,不知道还有什么排名的

个人对创业的一点认识
一,        客观的来讲,13亿人口的社会可以容纳和支撑的企业数量是一定的,超过了自然会有优胜劣汰来平衡这个数量比例,因此创业成功也有一个概率,不是每个人创业都能成功的,这一点必须认识到。
但是企业和我们人一样也是有生命周期的,人有生老病死,企业也会有生老病死,哪怕美国的百年企业也会有被新生企业赶超的一天。
因此我想说明的是创业在任何时候都是有机会的,虽然创业之初不一定会成功,但只要坚持下去成功的概率是非常大的,马云不也是在一次又一次的坚持之后才走向成功的吗?我个人体会,只要肯坚持谁都能成功!

根据上面说的,我想送给坛子里想创业的朋友一句话

创业开始前,你必须做好创业失败的心理准备,同时你又要做好失败之后坚持下去的心理准备!

这句话如果能做到并能吃苦耐劳我想十个创业九个都会成功的

二,        如果你想创业,做好充分的准备和调查工作是必要的,但没必要做到面面俱到。等所有东西都准备的完美无缺了估计花儿也谢了,准备到有6成把握就动手干吧!

三,创业过程中用你三分之一的时间去思考,三分之二的时间去干活。
不要只用三分之一的时间来干活,剩下大部分时间在那里思考或异想天开,想再多不实践没用的

支持原创,继续。。。。