-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 我的毕业十年----工作、买房与创业

请继续
argqxd 发表于 2010-8-6 16:11

呵呵,来了

回顾过去——我的少年

没考上也得去上,那时候政策是多交点钱也能上的,但是另外有个政策,教师子女学费可以减半的,我那种分数也就只能到父亲所在的离家最近的初中上学了,在父亲所在学校我有很多东西不用操心,比如学费好象都是父亲交了的,自己没去交过,因此具体多少钱或其他什么的我印象就非常模糊了。另外一件事就是那时候大家都要自己带饭盒到学校去蒸饭,饭盒放进蒸笼前要先洗米,全学校的人洗米就只有两口压缩井,而且都集中在早自修开始前那点时间,因此每天洗米都非常非常拥挤,老实的学生就常被强悍的学生欺负,有时抢着洗米会引起打架,我上初一的时候,我最小的姐姐上初三,姐姐长得挺水灵(现在虽然孩子都挺大了,但我丈母娘看到我小姐姐的时候还以为是我妹妹)性格又好,在当时学校里算是红人,因此有什么事男生经常会让着她,洗米的事情姐姐都会很顺利办妥,姐姐毕业后中午饭我就跟着父亲吃,所以整个初中下来我都没操心过洗米的事。
在父亲身边读书,自然就没以前那么快活自由了,初一的时候成绩还是不太好,初二就明显进步很多了,初三中考考进了城里的重点高中,而且物理考了满分,去高中入学报到的时候,老师一听到我名字马上就知道是那个物理考了满分的学生,后来老师说起来,录取的新生要分成八个班,当初我因为物理考了满分被高一八个班主任争着要,而且那时候乡镇初中出来的生源往往偏科很厉害,数理化好的往往语文英语不好,语文英语好的往往数理化不怎么样,而我虽然物理考了满分,但英语也很好(这就是后来为什么我虽然只有大专毕业却能通过老外的纯英文面试而进入外资企业),不偏科,因此班主任们都希望争取到我

支持楼主继续写

在线等

在线等
想要一间房 发表于 2010-8-6 18:42

来了

高中生活是上初中时憧憬已久的,那时候暑假我就喜欢看有关高中生题材的电视剧,里面很多东西吸引我,因此报到开学是暑假里期待已久的,报到开学前一天晚上就开始兴奋,第二天早早地起床,和父亲进城上学那会儿不一样,我这时候已经有自行车了,而且也有大桥了,扎好行李,就在父母的一再嘱托下兴奋地出发了

终于到了校门口,门口过道两旁排了两排长长的鲜花,看到大门上面挂着热烈欢迎新生报到之类的欢迎横幅,感觉跟初中刚入学时候真是相差太多了,难道我这就要置身于电视上所播放的那种高中生活了?想到这里心里更加兴奋了,后来才知道,电视是电视现实是现实。
经过了初三的紧张,高一又开始松懈下来,加上能考进来的都不差,进入高中的第一次期中考考了班里40名,总共是55人,我前排有一女同学,不是我们本地人,是随父母工作调动而到我们学校来读书的,是班里三朵花之一,课余时间一有空我基本上都在跟她闲聊,她在前面,跟我聊天得扭头过来,所以她跟我聊天更容易让别人注意到,自修课的时候聊起来往往会被巡视的老师发现,课余、自修课。。只要有空我总跟她有说不完的话,她也乐意和我瞎聊。40名的成绩出来后,我跟她说不能再这么松懈了,不然要混不下去了,得看点书了,她说只要努力你肯定行的,于是后半个学期我开始克制自己,至少自修课等该看书的时候还是得看书了,但是午休和晚自习之前那两段空隙我还会找她说话的

到了期末考试,成绩是22名,班主任在班里宣布表扬名单,居然有我,理由是进步最快的,
前排朝我看了看,意思是说我说你行你就行吧,周末的时候我们慢慢开始会一起去外面吃饭,逛公园,渐渐地双方心里都明白对方的心思,只是那时候的我们都觉得高中是不可以恋爱的

高二那年是充满荣耀的一年,硬笔书法得了全校的三等奖,原来是一直给自己班黑板报画画的,后又被挑去给全校的黑板报做绘画编排,同时我的成绩突飞猛进,从22名到第8名,一直到前3名,物理依然优秀,一次年级的高难度考试,最难的一道题八个班只有5个人做出,我是班里唯一的一个,之后被派出参加全国物理竞赛浙江赛区的比赛,毕业考又顺风顺水得了全A,因此我上了保送浙师大的名单,那一年被众多女生崇拜,真是人生当中相当爽的一年

父亲不希望我当老师,并从班主任那里了解到我的状态只要保持下去考个重点是没问题的,因此商量之后决定放弃保送参加高考。然而接下来很多事情开始发生变化,前排因为父母工作调离浙江她要跟着转学了,临走前送了我很多东西作留念,我们很不舍但是很无奈,之后又文理分班,任课老师也发生变动,现在身边的同学好多是原来其他班的,自己班一起的几个也是原来交往很少的,这个时候大家也都在各顾各的复习,我原来已经非常习惯的学习环境和情感环境全部被打乱,一下子感觉适应不过来
原来我做出努力取得成绩的时候感觉是有人看的,会得到身边的人尤其是前排的认可和赞许,现在温暖、鼓励、赞许、关心、关注等各种感觉一下子全没了,我开始感觉到孤独,遇到事情没有了地方倾诉,对学习慢慢开始厌倦,常常扒在桌子上睡觉,后来常去外面看录像,打台球,溜冰,考前三个月溜冰把脚骨摔裂了,石膏裹了好长时间,总之后来的状态是一团糟,高考结束,好几个以前经常向我请教题目的同学考了重点,本科,而我,却只考了个大专

回顾过去——我的大学

人家都欢天喜地的去上学,我也上了车要去一个陌生的城市开始大学生活,但心里一点都没有当初高中入学报到时候那个兴奋劲了
只是个大专,我就没在专业学习上下功夫了,只求通过能够顺利毕业就行,逃课逃出了名,逃出了学校处分,三年下来从头到尾的课没上过几堂,因此大学里我的生活很简单,主要三件事:
一是睡觉,早上每天睡到很晚
二是打台球(高三时候练起来的),技术不错,还参加了台球比赛
三是钻进图书馆,看企业经营管理类书籍,另外自己买管理类杂志,
进大学之后我给自己设定了目标,专业是工科方面的,只要拿到毕业文凭就行,另外侧重点向企业经营管理和经商方向发展

终于要走向社会了,呵呵,我的毕业十年,都没人顶的,太失败

先占个位置

讲讲房子吧

毕业是2000年,不过09年下半年和同学胜哥一起来杭州两次,一次是世贸的招聘会,一次是工大的校园招聘会,投了一些简历,主要是领领市面,了解下就业行情,吃饭是工大的高中同学安排的,也就是那时候听说“学习在浙大、泡妞在杭大、吃饭在工大”不知道原话是不是这样的,我也忘了杭大是哪年并入浙大的,呆了两天就回学校了,过了一周BP机上显示有杭州电话,找公话打过去说是面试,很激动,老远又跑到了杭州,面试地点在赞成宾馆那个地方,第一次参加面试,毫无经验,问什么我就答什么,事先也没有什么准备,完了就又老远回学校了,之后就没了音讯,后来又有其他公司打电话过来说是去面试,我就不去了,想想录用的概率不是太大,老远的长途车老这么折腾这面试的成本也忒大了,想想也不平衡,用人单位是方便,打个电话你就老远屁颠屁颠去了,完了连个电话都没,而我们却得跑死,那时候真羡慕杭州的大学生,家门口找工作真是方便

关键是毕业以后的事情 讲讲

再来杭州是2000年的8月底,在这之前进过两家工作单位,一家是学校所在城市的企业,5月份去上的班,其他好多同学都在找工作,看到我去上班了还真羡慕,每天有班车接送,午饭吃单位一餐,没毕业睡还是睡在学校,干了一个星期我就没去了,一是因为每天上班就是坐在那里象块木头,没事情安排给我,也没人说话,整天就是坐着,说是先适应环境,太压抑了,二是试用期工资只有200,过了试用期看情况再调,我向老职工打听了下,过了试用期能加多少,他们说加不了多少的,他们五年了都没涨多少,我看不到希望,因此就没去了。
另一家是温州的企业,毕业后8月初去上的班,也是干了一周就没去了,离开的主要原因是员工说话都讲方言,感觉融入不进去

都是自己离开的,也没上几天班,因此也懒得向他们要工资,整理好行李就给温州的同学打电话,他反正也没上班,就在他那里一起玩了几天,同学问我什么打算,我说去杭州,就这样买了到杭州的车票,到杭州的时候天已经黑了,身上只剩下600多块钱,我得靠这600块钱支撑到找到工作为止,因为事先知道阿荣住的那片地方房租很低,于是就联系了初中同学铁杆兄弟阿荣,阿荣高中毕业后没考上大学就出来打工了,在一家食品公司跑业务,,联系上以后就在汽车东站等他来接我,到了城东他的住处,这是一间10平方左右的平板农民房,就是城郊农民在院子里搭建起来的那种只有一层的平板房,厕所是公厕,夏天洗澡就到院子那口水井里打水冲洗,冬天自己到浴室洗,烧饭就在房间外面的窗底下烧,房租100块每月,我来了之后因为工作不知道什么时候能找到,不是住一天两天的,阿荣自己收入也不高,因此我不能白住他的,就和阿荣平摊房租,每人50块,睡下之后,身上的水很快就干了,马上就感觉到闷热,电风扇吹的风都是热的,蚊子还多,不过因为疲劳还是睡着了

该说说房子的故事

快进主题,那些以后可以用倒序的方式讲。