-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 我的毕业十年----工作、买房与创业

快进主题,那些以后可以用倒序的方式讲。

房子马上来了

有本事喊不要别人掏钱

你口水再多, 别人也不见得就说准备去砸钱了

楼上的话兄弟看不明白

接下来整天就是看招聘信息,骑辆破自行车到处面试,因为剩下的钱不多,为了维持生计大热天的连矿泉水都舍不得买,都是早上出门时就把水带好,有时喝光了就在单位面试完离开前到饮水机上灌点带走跑下一个地方,估计接待小姐看了都在鄙视我,应届大专生在杭州找工作真是艰难又尴尬,一般都要求要么有工作经验要么有本科学历,我啥都没有,那降低要求去应聘体力活岗位吧,人家又说你大专学历太浪费了,现在都说中等收入人群是买房的夹心层,我们成了就业的夹心层
一个多月过去了,眼看钱已所剩不多大概一百多块的样子可工作还没影子,再没收入就混不下去了,现在灰溜溜回老家的话也太没面子了,怎么办呢?去了文三路的颐高数码城,一家卖设备的小公司,对人没啥要求,底薪五百,提供中餐,每天跑外面贴标签,我就去干了,我看中的是两点,一是可以维持生计,二是跑外面的话比较自由可以继续找工作面试,这样干了又快一个月的时候,终于有单位通知我被录用了,是下沙的一家日资企业,虽然对日本人有成见,但为了饭碗干就干吧,设备课,住公司集体宿舍,提供三餐,试用期1000,向同学借了500块买些生活必需品去报到了,在这个公司的一年是非常辛酸的一年,管理层都不是本土人,他们随意践踏员工的人格,可以随便侮辱你,工作强度也很高,我们一起进去的五个人从第二个月开始就走了一个,半年时间走了三个,我和另外一个坚持了一年多,因为想想只干几个月的话对跳槽不利,算是忍辱负重吧,不仅坚持了一年多,还混了个公司首批优秀员工的荣誉证书,另外接受了好几次培训,就是这个优秀员工的称号对我一年后的跳槽起了非常重要的作用,第一个月工资加上杂七杂八一些什么东西我都忘了发了1170块,马上把同学的500块给还了,过了试用期工资涨到1600,发到手基本上在1700到1800之间
01年上半年我开始关注楼市,因为手里根本没钱,工作也还不久,只能关注而已,那时候下沙到杭州的路还是泥路,碰到天晴灰尘满天飞,碰到下雨满路泥泞,所以我的感觉下沙是乡下,要买房就得买到城里,虽然不打算在下沙买房子但还是去了那个东海什么园的售楼处看过,记得好象2千多点的单价,一套房子下来25到30万的样子,那时候对房子真的什么都不懂,看看模型觉得都很好

01年过了国庆我就提出了辞职,新的工作还没找,难得有了空闲,我就跑到市区的同学那里玩,他们休息的时候就一起玩,他们去上班的时候我就在他们宿舍里上网找工作,这次找工作不象一年以前那样骑个自行车满城跑了,都是在网上投好简历再有目的的去面试,这样省事了很多,而且有了一年工作经验以后比上次好找多了,我在网上看到了一则招聘信息,是一家欧美独资企业在招主管,我的条件达不到所写的招聘要求,但那个岗位非常吸引我,我头脑一发热就投了份简历,心想,反正投份简历又不要钱大不了石沉大海,心理也没抱面试的希望,晚上跟朋友阿仔说了这个事,阿仔说,这种公司这种岗位人家本科生都难进,你一个只工作了一年的大专生就别做梦了,我说,我心里也不抱希望的,反正投简历不要钱么。
果然过了半个月也没接到过那公司的电话,我也一直在找其他公司,辞职满20天左右的时候我应聘了一家设备销售公司的销售岗位,但因为负责人在外地,要一个星期后等他回来才能确实是否录用,一周以后我接到了那家公司的电话,因为有一年的设备维修经验他们对我有兴趣让我再去谈谈具体细节和待遇,第二天接到了那家欧美公司的电话,通知我四天后去面试,真是不敢相信,都快一个月了还会打电话过来,因此跟那家设备公司谈具体细节的时候我提出要过半个月才能到岗
四天后面试,我就到网上下了很多关于外企面试问答的英语资料,反正不上班,就每天背,四天后那些资料被我背得很熟了就去了,到了公司一看,欧美企业就是不一样,办公环境和我原来的公司真是天壤之别,心想能进这样的公司上班真是太幸福了,随便一打听,一同来面试的好多都是重点大学出身的,心理直打虚,轮到我面试了,他们问了很多关于优秀员工的事情,对这个他们表现出了很大的兴趣,面试除了口试还有笔试,口试有不少是我背到过的,笔试我也基本上都答出来了,以前管理类书上看到过些,出来时感觉还行。
没想到我就这样梦幻般的进了外企当起了主管,合同签了长期的,待遇和工作环境跟原来相比都发生了质的改变,我一连激动了好几天,还给家里写了信,那时候家里没电话,他们安排了一位老主管带了我一个月

更欣赏你父亲

:emo81_

更欣赏你父亲
大佬哥 发表于 2010-8-7 20:54

谢谢,我自己也真觉得不如他

有了这份工作以后离买房的距离又接近了一步,虽然那时候市中心的房价好象只有三千多,但一套房子下来也要几十万,这对于我们山里人来说可是从来不敢想的数目,而且那时候观念和现在真的不太一样,尤其是我们这些山里农村出来的人,保守的多,由于父母年纪比较大了,总想着将来照顾他们需要三房,不象后来大家有了“买个小的先过渡一下”的观念。
市中心的房子价格要高点,所以我都不敢考虑,都去选择一些价格低点的地方看房,根据当时的市场价我最想找的房子是这样的:首先是三房的,面积又不能太大,大了买不起,总价在20万左右的,再高买不起。
应该是02年吧,我看到广告普希金花园的价格是2千7好象,我记得是坐151去的城北普希金花园售楼处,公交车拐来拐去感觉那个远啊,还没到兴趣就减了一半,到了一问都是100方以上的,那起码就要30万左右了,跟我的预算相差太远,就更没兴趣了,不过看房的人很多,卖得很火,我既然到了就了解了下,好多都卖掉了,当时人老实,售楼小姐说卖了就认为是真卖掉了,后来才知道这里面文章太多了

02年的时候租住在了文一路,因为单身所以买房也不是很急,也总是在看新房,但是看来看去总也找不到适合我的房子,市中心吧单价高,要三房的话总价总超过我的预算,郊区点吧都是大面积,总价也超过我的预算,非常郁闷,后来听说临平的价格低很多,就去看了,那里果然能找到我想要的房子,而且小区环境也挺好,但是实在太远,想想还是算了
对于普通老百姓来说,不管是01年还是现在10年,不管价格是2千还是2万,对于买房子来说你都会觉得钱不够的,其实当时的小户型是买得起的,如果当时我也有“过渡”的概念先买个小的话后来就会舒服的多

呵呵,好帖子。
:emo168_

呵呵,好帖子。
:emo168_
黄的药师 发表于 2010-8-7 23:28

同年年底的时候交了个女朋友,03年上半年考虑到双方上班的方便就租到了庆春东路这边,因此看房更勤了,因为新房一直找不到适合的房子,于是开始在二手房中找,景芳、三塘、大关、三里亭。。。看了太多的房子,户型总是不能满意。(很奇怪,我自己看房的时候碰到的总是烂户型,后来买完了陪别人看房的时候却总是碰到好户型,可能我比较背)随着时间的过去房价总是在上涨,到了下半年二手房已经涨到4千多了,这个时候我看中了一套静怡花园的房子,十一楼,七十多方,四千七的单价,房子是在晚上看的,租客在,房东没来,看完下了楼我就跟中介说这套房子我要了,让他们约一下房东签合同,中介联系后说是第二天下午到店里签约,带上意向金。第二天上午到了公司我就跟领导说下午有事请半天假,吃过午饭后带着点激动晃荡晃荡坐公交车往他们店里赶,快到还没到的时候接到了中介打来的电话:潜先生,真是不好意思,有人加价,房东跟那个人签了,你不用赶过来了。奶奶的,真气人,满肚子火

投资炒房我不反对,但投资炒房也是做生意,卖最高价无可厚非,但口头约定也是契约,讲定的事情不能随意反悔,这点在我后面的创业经营中是非常注重的,一旦答应的生意,难怕亏本也要给对方保质保量的产品,正因为信誉我们公司才得以生存下来,在我后面卖房子的时候也是,签约前另外一个中介打电话来说他那边有个客户愿意加一点买我的房子,我跟他说已经跟人定掉了
加了两千或两万又如何?你的人格就值两千或两万吗?
我要感谢我的父亲,是他教我做人的道理

不错

再次顶楼主。也羡慕楼主的成功