-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一壶

投资杂谈之二:最大的变量是什么?

大师:论坛管理员素质下降了,很多有见地的网友不来了,更显得您的伟大了,但您的理论论坛看的懂的可能更少了。

大师 您现在头上长毛拉没有

不懂,复杂

这个问题有专家解答,论坛就有不少,你可以开专题请教他们。

我的操作思路非常简单,拿最简单的,大家公认的理由:

一、通胀必定带来严重后果,这是公认的;
二、要控制通胀一定会紧缩;
三、现有房价是现有货币增量的结果;
四、紧缩必定不能维持现有房价;
五、世界上我尚未看到没有崩盘的房地产;
六、房地产崩盘一定带来严重的经济问题(这个过程比较丰富,我做了一些关注,有空专门谈,其中银行、个人、企业、政府都会产生可以预见的行为,并且世界上有大量案例可以参考)。

过去发生过的,就是将来要发生的。

那么中国房地产的命运判断非常简单。

我的看法是:中国房地产最晚2012年下半年崩溃
一壶 发表于 2010-9-1 11:16

拍照留念

和老两难了。

和老的网名向来很有深意。

大师想念和老了? 57# 一壶

三、现有房价是现有 ...

没有新意,你的论据推不出2012年必然崩溃的结果。通胀在过去的二十年小吗?房价扭曲必然导致崩溃吗?因为全世界都崩溃过,哈哈,且不说这有什么依据,具体到中国就一定崩溃?
当然,勇敢的给出了崩溃时间,这可是全中国甚至全世界忽悠人的大师们都没敢给的,不能不说是一壮举。这也就简单了,大家师母以待。
不过有一点小人的忧虑,大师所说的崩溃,是我们新华字典上所说的崩溃吗?到时会不会说我们小民哪能理解大师那种高屋建瓴,寓意深远,玄妙无比的崩溃,一句你们不懂得,立马让我们小民只有膜拜的份。
如果能够,恳请大师给出楼市崩溃的参数。当我们进入恐怖的2012年,哦下半年,房屋价格是现在的多少?百分之几房企倒闭?全行业生产总值下降多少?放贷呆坏账达到放贷总量的多少?

各自表达,
去伪存真,
去粗存精,
学习提高。

太极大师,呵呵。
说白了不就是比九二年那次惨吗。那次我参与过,现在和那时国力,房地产炒作疯狂程度有可比性吗?
我说这些主要觉得这些个太荒谬了,所以多说点。我也并不赞同现在把资金投入房地产区炒作。事实上我一直在卖手房子并寻求新的投资渠道。依据是国家政策不鼓励投资,资金安全是投资的首要依据,只有和谐多赢的投资才能长远,自己心情也轻松愉快。

六、房地产崩盘一定带来严重的经济问题(这个过程比较丰富,我做了一些关注,有空专门谈,其中银行、个人、企业、政府都会产生可以预见的行为,并且世界上有大量案例可以参考)。

我的看法是:中国房地产最晚2012年下半年崩溃。

最晚最晚2021年肯定会崩

我的看法是:中国房地产最晚2012年下半年崩溃。

不去西兴镇摆摊算命,在这里对牛弹琴,真的是可惜了~

我以前也讨论过这个问题,就是变化是由变量决定的。不变的量,不会引起变化。
不过房地产是一个长期投资,而货币政策的变化周期很短。所以货币政策只可以解释房地产出现的一些小波动。

其实在房价上涨的10年中,货币政策是出现过几次变化的。稍微回顾一下前面几次调控,我们就会发现,每次货币收紧,股市、债券市场、实体经济(尤其是小企业)无不倒霉,只有房地产几乎不受影响。
所以我个人觉得把房价简单归结到货币问题是不合适的,而得出货币收紧会造成房价大跌的结论也是站不住脚的。

如果从杭州看,94年房地产价格就开始上涨,只是当初的主要因素完全不同,是从计划经济福利分房向市场化商品房转化。计划价格转向市场价格,房价当然上涨。

94--96朱镕基紧缩后,货币从来没有紧过,都是非常宽松的,每次调控,也从来没有大规模收缩货币,相对增长来说,只是临时稍微放慢了增长速度。这些都是有据可查,也有许多专家有数据分析。市场的一些技术手段变化,也产生了革命性的影响,比如按揭,资金供应量大增。

拿最近的变量数据,同比2008年底,至09年下半年,变化的就是货币,因此,房价才迎来这十多年最大的涨幅---一年将尽一倍。

如果明年象88年 92年那样的恶性通涨不可避免要发生的话  这次我相信大师的推测

94年通胀也是剧烈的,保值贴补率都达到20多,实际我们的感受是通胀率有40多。

其实在房价上涨的10年中,货币政策是出现过几次变化的。稍微回顾一下前面几次调控,我们就会发现,每次货币收紧,股市、债券市场、实体经济(尤其是小企业)无不倒霉,只有房地产几乎不受影响。
所以我个人觉得把房 ...
暮雨洒江天 发表于 2010-9-1 13:55

诚然如此.但有一点我们不得不注意到,过去上涨的10年里 没有发生恶性通涨 。

如若恶性通涨到来 我想ZF不再会0.27  0.27地试探性地加息 . 回想88年 94年左右银行的加息手法,大致可以理解大师的结论。

悲观论者认为明年下半年恶性通涨必定会发生,经济必定要为过去一年货币滥发付出代价。真若如此,口水楼市也没什么意思,谁都不可避免地要被洗劫。

如果从杭州看,94年房地产价格就开始上涨,只是当初的主要因素完全不同,是从计划经济福利分房向市场化商品房转化。计划价格转向市场价格,房价当然上涨。

94--96朱镕基紧缩后,货币从来没有紧过,都是非常宽松的 ...
一壶 发表于 2010-9-1 14:07

上世纪的情况不用去讨论,如你所说,住房政策过渡期,而且有按揭之类的创新,没有参考价值。而最近10年,房地产已经是市场化了,比较有参考的价值。
2000以来,一壶说货币没有收紧过,这个说法不对。中国的经济处于高速增长中,就必然对应货币供应的高速增长。货币增长放慢,其实就是收紧。如果你认为货币供应要出现数字上的绝对下降才算收紧,那中国至少10年内不可能出现这种情况。

至于09年的上涨,当然和货币供应量急剧增加有极大关系。但这只是问题的一面。
我以前曾经写过一个帖子讨论这个问题,就是每次货币放松时,会急剧推高房价,或者说大量货币流向房地产。但在货币收缩时,货币从房地产流出却不明显。这也正是造成房地产规模不断超常扩大的原因。

记得我做过一个比较. 09年的货币M1+M2总量是03年的3倍多.  那么从房价看。 09年的房价 应该是03年4倍了(我住的城西这里03年比如桂花城价格是7千左右, 现在是近3万的样子)

总的来说, 房价的涨副略微高于货币投放增幅.

不过因为存量房已经消耗了前面发行货币中很大一部分.  接下来要维持高的房价, 确实需要维持货币投放增长量.   考虑到好多商品房还是贷款进行中, 会吃掉未来发出的部分货币.

所以, 货币增长如果持续下降.  我认为房价就会出下行趋势, 不过这个趋势应当慢行货币政策半年左右.

至于所有中国人被剪羊毛,  这个是都逃不出的.

其实很多人都知道要跌, 就是不知道什么时候开始.   我今年以来一直在出房子.

另外, 包括我自己, 也很一相情愿地希望房价不要大跌.  最好就跌20%稳住就好.

不知道是否是个奢望呢?