-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jerry147

[房子的故事] 半年内卖两套小房,买一套大房,租一套小房,搬一次家,相当坎坷的经历

这个直播我赶上了

买房卖房讲缘分的。

签合同那天是12月26日晚上,我当时和对方说了我的情况,我觉得虽然在沟通过程中多么不愉快,但既然最后大家还是交易了,还是希望大家能互相配合吧。对方也一口答应会尽量快点,说会在12月31日前把首付款打进(合同上规定是7个工作日打进首付款),但是后来买家还是过完元旦在最后一个工作日1月5日把首付款打进,但是当天并没有在银行办理按揭合同,而是第二天才去,相当于银行1月7日才开始受理。这个问题一定要类似我这样卖房的人才会发现合同的无力,因为合同只规定了买房在七个工作日内将首付款打进,并没有规定他在多少日之内去银行办理按揭合同。可能一般人是不会这样急的,但是随着房产政策越来越严厉,我相信类似我这样的人也不会少。我个人觉得严谨的应该这样写:买家在七个工作日内将首付款打进、准备好所有材料并在银行办好按揭手续,同时中介有监督催促买家的义务和责任。若没有做到,对买家的惩罚和对中介的惩罚。可能是我以小人之心度君子之腹吧,我觉得对方也有可能是故意的,知道我急,故意拖着我,不然准备个首付款要那么久?我第一套房子买家第三天就打进了中介的帐户。其实我当时也是想到我可以自己先垫资,但既然对方说了月底之前办好我也就不提这个了。

本来按照我的理解,参照第一次卖房经历,我想十来天么首付款总能审批出来,然后就能过户,我就可以去签买房合同了吧。事与愿违,在每天掐指算天数的日子中,我煎熬的度过了七天,但是在13日我主动打给买家的电话,却给了我当头一棒:买家说她的材料被银行退了回来,因为她材料上的工作单位写的是A,但是工资收入证明盖章的单位确实是B,她说她在两个单位都上班,所以没注意这个问题,但银行这里却通不过。当时我的心里真的充满了怨恨,一恨买家太随意这么个问题不注意,二恨中介连买家去银行办理按揭的时候都没有陪去,三恨银行办理按揭的工作人员也没有仔细审核,要过那么多天才发现这个问题,如果当时马上发现最多浪费一天,现在却浪费我6个工作日。最后差点就挂在这浪费的6个工作日上了,这话以后再讲,可能大家也想得到,和最新的国八条有关。

交易中最怕意外发生。

心情继续忐忑,一直都处于断断续续的焦虑中,只要一空下来想到这事情心里就很火,随着房市的不稳定心里又很担心房东再涨我价,毕竟违约金在上涨的总房价面前只是一个小小的零头。在度日如年中又度过了难熬的一个星期,终于等来了好消息,1月21日下午可以和买家去过户了当天也可以拿首付款。于是,单位里请假,那天中午就出来了,先到中介这里拿了首付款(个人认为还是应该先过户再拿首付款,不然有些恶房东拿了首付款后不过户买家怎么办?有听说过这样的事情的),然后在约定时间内赶到香积寺路,过完户,感觉好轻松啊,立刻给我的房东打电话,约了周末签正式合同(非常感谢房东,耐心的等了我将近一个月)。然后考虑到我的买家银行关系可能比较好,可能尾款会很快发放。如果在过年前几天要拿尾款两个工作日搬不出,刚好过年,按照超一天罚200的条件,还不如早搬家。所以先打了三替,说要到28号才有空,然后又在19楼上找了一个搬家公司,约好周日下午两点来搬。看上去一切都是很顺利。

需要审核?好像没什么违禁语句吧?写了一大堆,说需要审核,那至少把那些话还给我把,我自己看看,哪里出问题

呼唤管理员,尽快审核吧,不然也没劲写下去了。那么长的一段话,说没就没了

中间跳了一段,等管理员审核完毕吧。那天是2011年1月23日,下午一点,按时来到中介总店,等了一会儿,房东也来了。应该说和房东的沟通还是比较愉快的,谈的过程也很顺利。但是不顺利的是其他事,这里也是我自己的原因,没有把事情安排好,我签合同是下午一点,搬家公司约了下午两点,但是时间上还是没能来得及赶回去,只好叫我父母先盯着家里一把了。但是一会儿我爸来电话说搬家公司临时杀价,要从开始的300涨到500,我当时听了就很火,不是付不起这两百,但我的脾气是不会惯他们的,所以直接给那搬家公司(开始也没注意这些问题,想想就搬个家嘛,其实就是一辆车两个人皮包公司啊)电话叫他们回去。后来我爸又电话来说叫我不要赌气,快过年了,迟两天更麻烦,说和他们谈好了400来搬,结果等了很久都没来,肯定是被忽悠了。同时,又接到单位领导电话,说单位有事要我马上回单位,我只能说我再签合同,其他任何事情都没这个重要,我签完后会马上到单位去。当时的感觉真是焦头烂额啊

坐等继续看

非常感谢,管理员设置了需要对新回复进行审核,你的帖子通过审核后将被显示出来。
真不知道我话里有什么违反的,不过这次我学聪明了,先黏贴到文本里了

同样的语言,在19楼里我顺利发出了,不知道口水有什么问题,根本没有什么违禁语言啊,还是先去19楼发吧。本来今天想写写完,看这个时间估计不一定了

签合同的过程还是顺利的,但是其他就不顺了,带着LP、儿子,回到家里,父母坐在拆了一半的沙发上,脸上的表情看了让人凝重。还没开始讲话,妈妈就开始抱怨了........,本来我也觉得很烦,被她一说也没控制住自己,说了一通,大致意思就是你除了出事情会抱怨之外还会干吗呢,本来出了事情大家一起商量怎么解决,都像你这样出点事情就抱怨除了让大家的心情更差之外对事情的处理没有任何帮助。结果我这通话一说话老妈是彻底失控了,坐在沙发上一边大哭一边大骂一边夸张的手舞足蹈,我儿子突然就哭了出来,从来没有哭的那么凄惨过,肯定是被奶奶的表情吓着了。开始我爸还是好言好语劝说我妈,劝着劝着突然就发怒了,拉着我妈夺门而出,剩下我们三个:一个我、一个拄拐杖的妻子、一个3岁的还在嚎啕大哭的儿子,和凌乱的房间以及早就整理好打包的各类家里的东西包括已经完全完全拆开的床。

心里一片茫然,究竟是怎么了,今天本来购房合同签了,大家应该都是喜悦的心情,怎么会变成现在这样的局面?到底是谁的问题?(冷静下来后反省自己,一路过来的路程基本都是正确的,但是在搬家这件事上确实是自己没安排好)儿子还在大哭,LP看上去很冷静,而我,却好迷茫。家里,肯定是睡不了了,完全的被拆开了,去外面开宾馆?不知道要开几天,好像没有到那奢侈的地步。去我父母家里住几天?他们是夺门而出,而且我回到家的时候他们也没说叫我们去住几天。断然的做了一个决定,去我单位睡几天。反正LP已经放假了,而我还要上班,睡到单位去对我来说也方便,照顾的到。于是,带上最少的需要的照顾儿子需要的东西以及我们的换洗衣服,在单位住了4天。

因为这件事对于我的重要程度,所以我和领导汇报过后,周一周二请了两天假。周一早上8点多,宝宝起床后等一切事情都弄好已经9点半了,和中介约好是10点去办理按揭手续。按揭手续应该说办的还是比价顺利,但是办好也已经中午了。下午,先去我单位打收入证明、然后去LP单位打收入证明,然后再赶到青年路的房地产管理局,小票打出来前面有180位人在等待,真吓一跳,估计这里是全杭州最忙的单位了。从下午2点多等到快5点,终于拉出了无房证明。一天之内把所有材料全部都弄好,第二天一早就送了上去,接下来就是等待审批了。27日早上,因为后来想想觉得10W尾款押着太多了,决定还是把户口迁到父母家,等自己买的房子弄好后再迁回来算了。于是一早就去了派出所,8点多办好了户口的转移问题,在路上,听电台,说早上出了国八条,听听那国八条的内容,当时心都凉了。

怕的不是首付款要增加,这个不是问题,虽然按揭合同要重签,但最多只是麻烦,可以通过时间来解决。但是如果按什么第三套政策,我现在两套房子都卖了,户口也迁了,突然说不让我买了,我岂不是真要疯掉?!手上拿着300W现金却无处可花的感觉,究竟应该是喜悦还是悲哀?!就像我一再强调的,过程是坎坷的,但是结局还是美好的,这也是一直我心里坚信的目标,是支撑我继续下去的动力。最后我按揭合同没有重签,房子也还是可以买。在国八条出台后的一片萧声中,我的贷款终于被审批通过,和房东约好21日一早去市民中心过户。结果又出现了新问题,说我的按揭合同有问题,好像是版本不对,无法过户,只能先身份核对掉。当然心里一阵郁闷,怎么老是出现问题啊。下午接到中介电话,说搞好了,在整个买卖过程中只有这个我不是很清楚到底是怎么回事,但最后反正搞好了我也实在不想去问究竟问题出在哪里了。

规定中旬要出细则,但是杭州一直没出。我的心情也随之焦虑,特别是看到论坛上说个税要增加多少多少,心情实在是焦急,于是催着中介快点去交税费。终于在第二天把税费全部交清,结果在交税的时候又出了问题:税务局认为我的房价太低,又叫我提高了一些,又多交了几千元税费。没办法,人为刀俎我为鱼肉。现在,只剩下最后一步,贷款的发放了,大家都知道,很难,所以我也做好了漫长的等待的心里准备。我的半年内卖两套,买一套,租一套,搬一次家的经历,基本上就讲完了,确实相当的坎坷复杂,让人揪心,让人焦虑,不过最后的结局还是美好的。就这样,我买下了这套我自己也就待了5分钟、LP甚至到现在还没看过的家。现在我的任务就是研究装修了,有空就看别人的装修日记,希望给宝宝和妻子一个温暖的家。

还有一点就是我卖一套房子退税的问题。一开始就说过,第一套房子,是9月30日——9月的最后一天,下午五点不到点,才和买家做完身份核对。但是个税的发票是10月11日出的也就是说中介是10约11日才去税务局交钱的。为这事我打了好几个电话到中介权证部,终于问清楚了,30日那天核对完身份,因为去税务局交钱已经来不及了,所以中介预先在税务局那里做了登记,虽然税费是10月11日交的,但是因为9月30日去登记的,所以买家还是只交了1。5的契税。一开始我问了中介,他们说因为我的个税发票是9月30日以后,所以没得退了,为此事我还请教过Y律师,一度准备找中介去算账,但是没想到我材料拿到税务局后得到的答复是能退,那就最好了。不过在这里我还是要说一下HB中介,一、他们是先那首付款再过户,这样我也说了,个人觉得这样的顺序不好;二、我两套房子都是这样,身份核对完要好几天他们才会去交税费。可能因为他们大公司单子多没时间每天去税务局跑吧,但越是大公司难道服务不应该做的越好吗?反正我卖的两套房子,都是在HB成交,两个买家一个卖家,都对他们的服务不满意。两个买家贷款都没有中介陪了去,中介费交完以后服务质量明显下降。

恭喜楼主成功买入杭州中心区大套。羡慕啊。楼主人应该很实在。不过从描述看,我认为第2套房的买房者还是很正常的购房者,那个小姑娘也是初次购房,因国家政策调整,楼主时间紧迫急于在短时间内卖掉第2套再购入大套这一客观存在的因素,才导致认为对方难弄。房子的价格还是太高了。每年国家垄断阶层疯狂印纸币,使得通货膨胀加大,对普通穷苦百姓收取巨额的通货膨胀税,全民所有的土地价格尽然被少部分人不断抬价拍卖,房价上涨也并不可喜,只是大家还是被每年给腐败阶层收去了巨额的房产价格增值税而已,因为普通老百姓辛苦工作几年,房价一涨,收入还不够房价被涨又都没了。从楼主的换房经历时间变化很明显看出来了。房价和地价的上涨实质就是一种权贵对普通民众的掠夺行为。。。。。。

楼主写的很实在啊,也很详细,思路清晰啊。
我感觉叫我写,这么多事情讲都讲不过来。

还有楼主的妈妈也有脾气的,我老公的妈妈绝对不可能哭起来的,凡事都会让着我们的。