-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mimi7011

浙一出事了?

壹刀 发表于 2011-8-19 18:45
华为呢。反正在你眼里学历屁都不是,所以医生读的都是无用。你看病应该去最低级别的医院,因为那里的医生 ...

呵呵,一看就是和社会脱节厉害的料。企业看重的是能力,而不是学历,华为一样的,学历代表不了神马。再说了现在学历注水严重,很多人只不过多了个本本,而不是本事。
事业和公务员和其他体制内的人为什么这么看重学历,因为体制决定的,而不是因为是想在学术上有追求。只不过评职称、提拔的时候要比这个,这是很多体制内的拼命拿文凭的动机之一吧。没见很多官员都成了神马博士、博士后之类的吗?所以有一类叫真的假文凭。

我的好几个大学同学工作一段时间觉得不满意,然后考研究生,结果找工作时觉得不理想,继续考博士,现在博士毕业还是碰到一样的问题,现在留在大学里了。这种情况对国内来讲不要太多,这样的学历我不知道能代表神马???

对医生这个行业来说,我个人认为经验比学历更重要,如果让病人选医生,一个是毕业一年的研究生学历的医生,一个是工作四年的医生,我会倾向选择后者。

你倾向有什么用?如果一个医生即是研究生学历,也有毕业后工作六年的经历,那么你选择谁》?
说起来我真要感恩,是你们给我们了上岗机会。可是,我们工作中一个主要难题是没有床位,患者无法收治。

呵呵,一看就是和社会脱节厉害的料。企业看重的是能力,而不是学历,华为一样的,学历代表不了神马。再说了现在学历注水严重,很多人只不过多了个本本,而不是本事。
事业和公务员和其他体制内的人为什么这么看重学历,因为体制决定的,而不是因为是想在学术上有追求。只不过评职称、提拔的时候要比这个,这是很多体制内的拼命拿文凭的动机之一吧。没见很多官员都成了神马博士、博士后之类的吗?所以有一类叫真的假文凭。

我的好几个大学同学工作一段时间觉得不满意,然后考研究生,结果找工作时觉得不理想,继续考博士,现在博士毕业还是碰到一样的问题,现在留在大学里了。这种情况对国内来讲不要太多,这样的学历我不知道能代表神马???

就你最知道,最有社会经历。别人都是傻子。然后你还得找类似我这样的傻子看病开刀,然后很享受这个过程。
你说的体制内的问题,你说的本科毕业不好找工作,读了硕士博士的还不好找工作的事情,谁人不知道呢?但是你不能因此认为所有读了书的人都是这样的原因,也从此认为所有研究生学历都是废纸。
如果你这样的语气态度去做医生,早被病人砍死了。

知道医学院的研究生是怎么读的吗?
临床本科五年,其中3.5年主要在学校里学习,0.5年临床见习,1年医院实习。临床型硕士研究生3年,其中0.5年学校学习,2.5年在医院里轮转各个科室作为住院医师参与临床工作,比如做手术的助手等。毕业后,现在还得继续轮转相关科室2-3年。谁不知道医学经验最重要,医学的学习实践安排不是都在考虑到这个问题。哪个专业需要那么长的时间见习,实习,轮转学习?说起来,吃口饭都是你恩赐的?不在医生这个岗位干还真饿死了?

壹刀 火气上来了,淡定淡定,无论这里如何风起云涌,关了电脑,大家还得各忙各的屁事。

自古来,话说:不为良相,即为良医。
古今中外,比如一个诊所的医生,都是在当地社区村庄有一定话语权的人,参与老娘舅等民间调解等工作。比如《白鹿原》这个小说中其中就有这么一位乡村医生。
在国外,大学最早开设的专业就是神学院,法学院和医学院。
在很过外国国家,医生说的话比神父说的还能令人信任。在美国,医生的收入在10-30万美元一年,等同于退休总统的收入。在日本,医生娶的老婆都是上档次的,社会地位基本等同于议员。就是在中国台湾,介绍陈水扁女婿的时候,人们更愿意称呼他为台大医学院的外科医生。

虽然我们现在的医疗环境比较差,当中,体制和医生,患者都有因素。我们希望改善,其实有益于大家。因为,我们都是坐在动车上的待死者,没有必要谁一定要和谁过不去,再说了,现在不为建立良好医疗关系进行呐喊,下一回轮到谁坐动车待死无人救那是必然的。

就说医生长年在医院,会被某些人认为脱离社会,幼稚。你想想,病人来自各个阶层,有男有女,有本省外省,有老板雇工,有肇事方受害方,有父母子女,医院里天天在演戏。首先,听懂各地方言是一种本事。其次,揣摩各人心理是一种本事。有人是真心来看病的,有人是把医生当棋子来医院过一下场的(不孝的没钱的子女送年老的父母来的其中一部分),酒醉的,本身就是流氓的,见招拆招。
再说病情,所有病情医生都见过吗?有些本来就是初见,经验缺乏,但是你能表现出外行吗?病人需要抢救,你能和家属一样慌张吗?你能预料所有手术都是成功的吗?如果那样,人还会死吗?术前送红包,术后就翻脸,没有见过吗?
医生,不但要懂社会科学,而且得懂自然科学。

中国能和美国比吗?中国只能和印度、巴西比比,国人的平均收入如果达到美国人的水平,那你说的医生收入才有可能实现。再说了,中国的医生水平和美国没法比。

企业看重能力,莫非医院看重的不是能力?既然如此,华为,阿里等,为啥对新入人员区别本科,硕士,博士等不同的工资等级?
谁有那么多真本事?如果浙大的文凭也都是废纸一张,就你有真本事?
的时候要比这个,这是很多体制内的拼命拿文凭的动机之一吧。没见很多官员都成了神马博士、博士后之类的吗?所以有一类叫真的假文凭。
官员我不知道,但是,浙大的附属医院要再去读个学位,是要辞职后才可以的,脱产的。官员脱产了吗?先辞官了吗?真的假文凭,你倒拿到医院里去混混看。

中国能和美国比吗?中国只能和印度、巴西比比,国人的平均收入如果达到美国人的水平,那你说的医生收入才有可能实现。再说了,中国的医生水平和美国没法比。

中国是和美国不能比,但是,单纯看收入排名可以比吗?不是绝对数,是排名。
你知道印度的公立医院是怎么样子的吗?看病排队数月到数年,有的人等到死也轮不上,到我们中国试试?也没有啥药用。人国家是不牛的,那里的医生牛的。
你说中国的医生水平没法和人家比。但是我们有我们领先的专业,水平公认世界第一的专业,哪个专业我就不说了,但是这个专业的医生收入高过美国的了吗》?当然,我不要求高。事实是,一样很低。说明水平不是收入的因素。
其他不能比,我们上海浙江这带,和台湾的经济状况差不多吧!或者就说上海,那里的医生的水平,那里的经济状况,和台湾差不多吧!但是上海医生有台湾医生的地位和收入吗》?
你说的都是一些因素,但绝不是决定性因素。

说到底是体制问题,但这个体制问题不容易解决,大解决还是小解决?大解决不谈了,几无可能,没啥好说的;小解决,那就是在现有体制下解决医生收入偏低的问题,也难的,为啥?能解决这个问题的都是居庙堂之高者,有的是门路找好医生,没有小老百姓的烦恼,不着急呀。。。

某日,我后半夜3点起来看病人,我打了个哈欠,病人就要投诉我。
某日,后半夜夜老酒喝多了自残病人来,酒醉未醒,就要打人,我能和他对打吗?
某后半夜,一个外伤病人来,一个家属说的很诚恳,对着病人的老婆说:你在这里,我去凑钱,你等我半小时,我一定来。结果到早上也没有来。我能傻等吗?

楼主放宽心态吧

在天朝是个人都觉得自己收入和地位都很低

自古来,话说:不为良相,即为良医。以前的医生都是当地德高望重的人物,救死扶伤,悬壶济世,我太公就是一名老中医,一直到80几岁的时候还在给别人看病,他老人家在世的时候给乡亲们看病基本收点成本费,有很多药都是自己上山采的,给穷苦的人家看病不收费甚至还送钱给别人,当了几十年的医生,家里还是很清贫,他老人家去世的时候送葬的人有上千人,排了几里路,现在清明回老家很多乡亲都还来祭拜。现在的医生的名声和社会地位自从进入90年代后就大不如前了,诊疗费用越来越贵,辅助检查越来越多,医生和患者的关系变得很紧张,老百姓上医院都是提心吊胆的,生怕挨宰。以前的医生都很老实的,哪有什么医药回扣和收红包的事情发生啊。

辞职这个事情,还没有定。
某些人或许在这里占上风,但是这个是无所谓的,到医院里,基本还是医生主导医疗过程的。谁要占上风,我就对他讲:你自己看看就好了。或者请你另请高明,我看不了。我躲得起。
不过你说的也太夸张了。我周围不是没有同事辞职过。尤其是护士,每年流失50个以上。很简单,合同到了,不续签就是了。

美国医生和台湾医生有收红包的和拿回扣的没有?

医生收入水平偏低,我觉得很大部分原因是自身造成的,管理阶层知道你们有那么多渠道可以获得灰色收入,还会给你们提高待遇吗?

以前的医生都是当地德高望重的人物,救死扶伤,悬壶济世,我太公就是一名老中医,一直到80几岁的时候还在给别人看病,他老人家在世的时候给乡亲们看病基本收点成本费,有很多药都是自己上山采的,给穷苦的人家看病不收费甚至还送钱给别人,当了几十年的医生,家里还是很清贫,他老人家去世的时候送葬的人有上千人,排了几里路,现在清明回老家很多乡亲都还来祭拜。现在的医生的名声和社会地位自从进入90年代后就大不如前了,诊疗费用越来越贵,辅助检查越来越多,医生和患者的关系变得很紧张,老百姓上医院都是提心吊胆的,生怕挨宰。以前的医生都很老实的,哪有什么医药回扣和收红包的事情发生啊。

要说,中医和西医是两条路,完全不一样的。中医现在的日子都很艰难,要是论中医看病,医闹还要多很多。
时代在发展,现在的西医,就是注重客观检查,这些机器,基本都是进口的,成本就高。现在的药物,都是要药厂GMP认证,经过医药公司,再经过政府统一招标,哪个不是再加重这个价钱的程序?
如果现在还可以自采草药的话,这个仅凭个人经验识别的流程,如果病人有啥不好,一告医生就输。
当然,我们不能否认类似于你太公这样的好医生确实是好的。但是,现在不会再有了,因为这个土壤已经没有了,如何再有这样的苗?
现在,连吃的东西都没有一个安全的,涉及最基本的食物都是坏掉的,奶粉都可以坏的。医生还是坚持着,总是想着治病,治好病,总还是过得去的。因为医生不那么想不行,如果病人治坏了,对医生只有坏处没有好处。虽然不可否认有各种不良现象存在,但是,终究还是在治病,这个是主流,其他就是有,也是次的。