-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ermu

一楼和顶楼那个好一点

带花园的多层的一楼还是比较舒服,也是受欢迎的.

老房子没电梯的一楼通通不好,阴暗潮湿,万一楼上有素质不好的居民苦不堪言.楼上的人都得从家门口过.

有电梯的房子,除非有花园,否则一楼可能是最差的.当然,有的楼房可能一楼会层高比较高.

所以要具体情况具体分析

具体情况具体分析

不同的小区,不同的情况

顶楼的漏水和隔热是需要考虑的,但具体情况也不同,有些80年代的房子,现在隔热和防水也还可以

所以不能一概而论

至于一楼,潮湿、通风不好、虫子多(不光蚊虫,甚至蜈蚣等)这些硬缺陷是无法改变的

你所能挑选的就是尽量挑有花园、前面没有建筑物档老、阳光充分的,稍微能缓解一楼存在的缺点

另外要注意的是看看一楼的下水道,如果质量不过关,很可能出现卫生间轻者异味上溢,重者异物上溢

最重要的一个不可控因素:你没法决定从2楼到顶楼的居住人员的素质,如果楼上的喜欢从阳台倒垃圾、到水,那么一楼是最惨

偶当年租房住过不少小区,住过顶楼、一楼、二楼、五楼等等楼层,个人觉得顶楼肯定优于一楼

顶楼除了上下运动量大,其他都是可控的,比如你如果买的是二手房,那么隔热和漏水问题可以多了解小区其他住户,多根物管和邻居了解情况,可以避免

至于新房,顶楼的隔热和漏水问题是基本没有大问题的。

当然对于腿脚不灵活(比如慢性关节炎)、年迈体弱者,住一楼比住顶楼好,每天派楼梯对于上述人是重痛苦。

对了,我说的情况都是没有电梯的多层,因为我没有住过有电梯的高层,不好随便发表意见

我之所以对顶楼有好感,缘于我当年租的一个90年代的小区顶楼,顶楼的安静、不受干扰、阳光和通风让我每天都精力充沛(从大学开始,我的睡眠就一直不好)

我可以通过阁楼上楼顶,那种开阔,让人心情愉悦.

QUOTE:
以下是引用nobrave在2007-6-3 11:30:00的发言:

具体情况具体分析

不同的小区,不同的情况

顶楼的漏水和隔热是需要考虑的,但具体情况也不同,有些80年代的房子,现在隔热和防水也还可以

所以不能一概而论

至于一楼,潮湿、通风不好、虫子多(不光蚊虫,甚至蜈蚣等)这些硬缺陷是无法改变的

你所能挑选的就是尽量挑有花园、前面没有建筑物档老、阳光充分的,稍微能缓解一楼存在的缺点

另外要注意的是看看一楼的下水道,如果质量不过关,很可能出现卫生间轻者异味上溢,重者异物上溢

最重要的一个不可控因素:你没法决定从2楼到顶楼的居住人员的素质,如果楼上的喜欢从阳台倒垃圾、到水,那么一楼是最惨

偶当年租房住过不少小区,住过顶楼、一楼、二楼、五楼等等楼层,个人觉得顶楼肯定优于一楼

顶楼除了上下运动量大,其他都是可控的,比如你如果买的是二手房,那么隔热和漏水问题可以多了解小区其他住户,多根物管和邻居了解情况,可以避免

至于新房,顶楼的隔热和漏水问题是基本没有大问题的。

当然对于腿脚不灵活(比如慢性关节炎)、年迈体弱者,住一楼比住顶楼好,每天派楼梯对于上述人是重痛苦。

对了,我说的情况都是没有电梯的多层,因为我没有住过有电梯的高层,不好随便发表意见

我之所以对顶楼有好感,缘于我当年租的一个90年代的小区顶楼,顶楼的安静、不受干扰、阳光和通风让我每天都精力充沛(从大学开始,我的睡眠就一直不好)

我可以通过阁楼上楼顶,那种开阔,让人心情愉悦.

"一楼,潮湿、通风不好、虫子多".

偶家是多层一楼,带花园,有架空,不潮湿,家里虫子也不多啊。偶家还有个半地下室,带个窗户,连地下室都很通风、很干燥:)现在基本是家里的储物间了。偶在花园里还种了驱蚊草、丁香、茉莉、栀子花、莲花。有驱蚊草的地方,有股淡淡的柠檬香,没有虫子,倒是莲花特招虫,不过养在池子里,挺漂亮的,呵呵。

偶妈妈家住浙大东山弄,四楼,环境超好,但是虫子多的,也潮的。靠近植物园的邻居家里,最潮的时候,一天用吸潮剂能吸出一脸盆水! 但是呢,现在的人都不喜欢钢筋水泥的住宅,就喜欢有树、有草的地方,绿化多了,虫子自然也多。

至于邻居好不好,那跟顶楼漏不漏一样,都可以在小区里打听。一般楼上楼下,也是很好说话的。而且,小区里很多家都是直接在自己家院子里开个门进出的,呵呵,还是入户花园的,也不用跟大家共用一个楼道了。这也是个优点哦。而对于顶楼的人来说,天天都必须经过别人家门口,碰上素质不好的人,喜欢在自己家门口堆东西、甚至发煤炉什么的,你也怪难受的。

高层的一楼跟多层的一楼差别还是蛮大的。潮湿倒不至于吧,采光和通风,都得看前面有没有建筑物遮挡。高层住楼上的太多,进出肯定吵的,不过考虑到价格问题,还有送的小园子,好多人还是会买一楼的。

QUOTE:
以下是引用四九儿在2007-6-3 11:55:00的发言:

"一楼,潮湿、通风不好、虫子多".

偶家是多层一楼,带花园,有架空,不潮湿,家里虫子也不多啊。偶家还有个半地下室,带个窗户,连地下室都很通风、很干燥:)现在基本是家里的储物间了。偶在花园里还种了驱蚊草、丁香、茉莉、栀子花、莲花。有驱蚊草的地方,有股淡淡的柠檬香,没有虫子,倒是莲花特招虫,不过养在池子里,挺漂亮的,呵呵。

不知道你在哪个小区?偶有朋友在山水的一楼,很新的房子,潮湿,特别是天气闷的时候。生在江南,如果说地下室都很干燥,那么杭州的地铁以后有福了。

至于你说的用驱蚊草什么的,这个我倒是非常羡慕,看来你是很会过日子的人,懂得享受生活,但有自导花园能种点东西的一楼在杭州不多。

偶妈妈家住浙大东山弄,四楼,环境超好,但是虫子多的,也潮的。靠近植物园的邻居家里,最潮的时候,一天用吸潮剂能吸出一脸盆水! 但是呢,现在的人都不喜欢钢筋水泥的住宅,就喜欢有树、有草的地方,绿化多了,虫子自然也多。

如果蓝四楼都能用吸潮剂吸出一脸盆水,那么一楼会是怎么样?我在翠苑的一楼和九连的一楼都住过,那个潮湿,特别是梅雨季节,夏天要下雨前,好在我当时是租房子心态好。

至于邻居好不好,那跟顶楼漏不漏一样,都可以在小区里打听。一般楼上楼下,也是很好说话的。而且,小区里很多家都是直接在自己家院子里开个门进出的,呵呵,还是入户花园的,也不用跟大家共用一个楼道了。这也是个优点哦。而对于顶楼的人来说,天天都必须经过别人家门口,碰上素质不好的人,喜欢在自己家门口堆东西、甚至发煤炉什么的,你也怪难受的。

邻居好不好还真很难打听,现在的二手房交易和出租这么火,你很难决定你楼上的人都是你原来打听的素质高的人。我现在自己住在二楼,有机会我是希望能住在多层的4-5楼,高层的10楼以上。

希望你不是因为自己一楼,而去误导别人买房,来这个坛子的人都是希望能买到好房。

欢迎你就事论事,不带个人感情色彩的继续讨论。让坛子的人人都能住上好房,即使因为米不够,买不到好楼层,也明明白白的知道各个楼层的优劣。

我买的是多层的顶楼(6楼),已经住了1个月了。

这个房子是97年的,也没发现有渗水、漏水的情况。具体温度差异也感觉不明显,风很大。蚊子是有的,主要外面有条河。

上面有露台,还有一个阁楼也是我的。感觉挺好的。除了爬楼稍累点。呵呵。视野开阔、光照充足、通风顺畅,无人打扰。要花园,在露台上都可以种花的,呵呵。还可以放太阳能。

夏天再热,不都要用空调吗?难道楼下比你低2度就不开空调阿。

我喜欢顶楼啦。。。安静,窗户外面是蓝天。。。风,阳光,多走些路有什么啊,那些自由自在和宁静是多少钱也换不来的

QUOTE:
以下是引用nobrave在2007-6-3 20:58:00的发言
QUOTE:
不知道你在哪个小区?偶有朋友在山水的一楼,很新的房子,潮湿,特别是天气闷的时候。生在江南,如果说地下室都很干燥,那么杭州的地铁以后有福了。
QUOTE:
我就住在城西, 我也说得挺清楚了,我家一楼带架空,而地下室就是半地下室,有一个窗户,朝西开,太阳好的时候,都可以晒到里面,所以,不潮湿. 到是地下室的过道,有点潮味.
QUOTE:
你朋友的房子在山水人家,那里绿化很好,一楼潮不潮我并不清楚,但是并不能说山水人家的一楼潮湿,别的一楼就都潮湿.
QUOTE:

至于你说的用驱蚊草什么的,这个我倒是非常羡慕,看来你是很会过日子的人,懂得享受生活,但有自导花园能种点东西的一楼在杭州不多。

QUOTE:
谢谢你的夸奖,我就是喜欢种东西,现在院子里的石榴花快谢了,石榴结果了,挺好看的.喇叭花也开了,在城市中,有一块自已的小空间,真是不错的.
QUOTE:
像你说的一样,在杭州能有自带花园的一楼是不多,所以我住的挺开心啊.我并没有完全说一楼就一定好,只是说,有架空,有花园的一楼好啊.因为自己住在里面,有体会,才这么说啊.
QUOTE:

妈妈家住浙大东山弄,四楼,环境超好,但是虫子多的,也潮的。靠近植物园的邻居家里,最潮的时候,一天用吸潮剂能吸出一脸盆水! 但是呢,现在的人都不喜欢钢筋水泥的住宅,就喜欢有树、有草的地方,绿化多了,虫子自然也多。

如果蓝四楼都能用吸潮剂吸出一脸盆水,那么一楼会是怎么样?我在翠苑的一楼和九连的一楼都住过,那个潮湿,特别是梅雨季节,夏天要下雨前,好在我当时是租房子心态好。

QUOTE:
不可否认,东山弄的一楼比四楼更潮. 但是环境好啊.更多的人宁愿潮湿,也愿意住在有山有树的地方.
QUOTE:
你住的九莲和翠苑都是挺老的房子,有的一楼没有地下室,有的一楼就算带院子,也是用围墙围起来的,采光不好,自然也很阴,很潮.
QUOTE:

邻居好不好还真很难打听,现在的二手房交易和出租这么火,你很难决定你楼上的人都是你原来打听的素质高的人。我现在自己住在二楼,有机会我是希望能住在多层的4-5楼,高层的10楼以上。

QUOTE:
如果你觉得邻居好不好都难打听,那么顶楼漏不漏就容易打听了么?我也是相对你所说的"比如你如果买的是二手房,那么隔热和漏水问题可以多了解小区其他住户,多根物管和邻居了解情况,可以避免".如果隔热和漏水可以向其他住户和物管了解.那邻居素质如何,也可以打听啊.
QUOTE:

希望你不是因为自己一楼,而去误导别人买房,来这个坛子的人都是希望能买到好房。

QUOTE:
您说这个话,我觉得挺有意思的.我只是以自己住过的房子来讨论话题.并没有引导人家一定去买一楼.倒是你自己一直住的都是没有花园,没有架空的一楼,而绝对地否认一楼. 你自己住顶楼觉得很好,就一直推荐顶楼.试想,如果哪天你住的顶楼,刚好漏水,没有隔热,那你也不会这么说了吧.
QUOTE:

欢迎你就事论事,不带个人感情色彩的继续讨论。让坛子的人人都能住上好房,即使因为米不够,买不到好楼层,也明明白白的知道各个楼层的优劣。

QUOTE:
大家都是就事论事,说不上谁欢迎谁.我想,楼主发贴的本身目的也就是希望听到多方面意见.我仅仅就一个住在一楼的业主,说点自己的体会而已.而我居住的一楼,正好是您说的杭州少有的,带花园,能自己种东西,有架空,有地下室的一楼.您恰好没住过.
QUOTE:
至于带不带个人感情色彩. 我觉得,你跟我一样,都不可能不带个人感情色彩.本身,我们就是个人,谈的是个人的体会,又不是法官,需要对一件事情进行客观评述.,也不是中介,需要推销哪套房子.
QUOTE:
对房子的喜好,本身就带着很强烈的个人感情色彩.有人喜欢低楼层,有人喜欢高楼层.这也不能说我就不能说一楼好,你就不能说顶楼好吧.  你觉得高层的十楼以上就一定好么?这也是相对的,要是沿路边,住的越高越吵.声音可是往高处传的.

QUOTE:
以下是引用berkirshire在2007-6-3 21:37:00的发言:

这个房子是97年的,也没发现有渗水、漏水的情况。具体温度差异也感觉不明显,风很大。蚊子是有的,主要外面有条河。

上面有露台,还有一个阁楼也是我的。感觉挺好的。除了爬楼稍累点。呵呵。视野开阔、光照充足、通风顺畅,无人打扰。要花园,在露台上都可以种花的,呵呵。还可以放太阳能。

过完这个夏天你就会有另一番感触。至于渗水、漏水,虽然现在没发现,但还是要有心理准备。我就是从7楼的顶楼(带阁楼)逃出来的,买的新房是11楼的6楼,带电梯,还没交付。

谢谢大家的关心,我定了一个刚交付的楼盘的一层,这栋13层楼建在一坡地上,北边的架空层差不多有2米高,南面的离地面就半米也不到了,也没有独立的院子,至于光照没问题,视野也不错,我最担心太通透了,别人在小区散步时一眼就可以看见里面在做什么,还有阳台很容易爬上来感觉安全性也有问题。可由于看中的户型只有这一套了,真是下不了决心。

适合自己的就是好

QUOTE:
以下是引用ermu在2007-6-4 6:08:00的发言:
谢谢大家的关心,我定了一个刚交付的楼盘的一层,这栋13层楼建在一坡地上,北边的架空层差不多有2米高,南面的离地面就半米也不到了,也没有独立的院子,至于光照没问题,视野也不错,我最担心太通透了,别人在小区散步时一眼就可以看见里面在做什么,还有阳台很容易爬上来感觉安全性也有问题。可由于看中的户型只有这一套了,真是下不了决心。

是的,我每次都在想,如果住一楼,千万别穿短裙

安全问题倒是可以装防盗网解决的,潮湿应该也不是问题了

就是私密性不太好,平时也不可能一直拉上帘子

一楼还是顶楼

看看开发商卖出来的价钱就知道了

最便宜的通常都是一楼,小高层的顶楼是最贵的

有条件还是选顶楼吧,自已住还是一步到位的好

现在新造的房子在保温隔热防漏上都做得很好了

不会比楼下热太多的,再说一到夏天都要用空调的

一楼顶楼都不好

QUOTE:
以下是引用berkirshire在2007-6-3 21:37:00的发言:

你多住一段时间就知道了!我们小区在城西算是数一数二了,98年住进来的一期住户,卖掉的相当一部分是顶楼!----个中原因自己体会吧!!

我现在住在一楼,有架空层,有独立花园;窗外就是绿草地,景观很好;小朋友很乐于出去玩,自行车、滑板车拿拿也方便,我觉得楼层太高容易压抑孩子的性格;缺点是安全性,因为不能装保笼,总有些担心,还好保安还算尽职;还有私密性差些,蚊子蟑螂多。

有架空的一层,私密性应该还不错吧,人家在散步的话,是看不到房子里的人的。

在江滨花园看到很多一楼的人家的玻璃都像贴了膜似的。里面能看到外面,外面看不到里面。如果楼主认为自家的私密性不好的话,不妨贴一下膜:)

贴了膜,也总不能老是关着窗户啊,多郁闷

45楼朋友的方法好,反正北面是有两层楼高的,我就打开北面的窗户行了,南面的全给他膜上。

QUOTE:
以下是引用公牛GG在2007-6-4 12:46:00的发言:

贴了膜,也总不能老是关着窗户啊,多郁闷

除了装窗帘外,可以拉道纱帘。

按照现在一般的楼间距,就算不是一楼,对面楼的人一样能看清你在家做什么事的。当然,你家前面正好是空地、操场、河道的除外。如果是板式楼,就算在顶楼住,对面的人家一样能看清楚你在家里的动静。