-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 杭州,想说爱你不容易--口水挥别篇

经历了一年多的挣扎与煎熬,终于在2018年行将结束的时候买了房,这一年多的个中冷暖,也只有自己和类似经历的人才有体会。这中间也成了口水的常客,只看帖很少回帖,如今终于到了离开这个论坛的时候了,小记一下这一年多的经历,也算是一个交待。

我是2017年初从上海来到杭州,跟很多在一线城市混不起的人一样,觉得杭州可以成为我们买房安家,安安稳稳过日子的地方。

四月份左右把户口落了过来,6月份开始看房子,手里握着父母全部的积蓄和我跟老婆(当时还是女朋友)工作两年多攒下的一点钱,加上能借的钱,我们当时只能承受总价一百六七十万的房子(双农村家庭,请大佬们不要鄙视)。

于是老破小成了我们理所当然的选择,从我们租房附近开始,湖墅、信义坊、塘河、大关、朝晖、德胜、三塘,到后来石桥、流水苑、古荡。曾经在暴雨中看房被淋成了狗,也顶着杭州九月份40多度的高温跑了一个周末,第二天就热感冒,连着打了三天点滴。这中间,杭州的房价就2017年夏天的天气一样火热,我们看房的三个月,房价蹭蹭的涨到了我们开始仰望的高度。就这样,买房还得靠抢,有时候还得看中介的脸色。(三墩曾有一个房子我们稍微一犹豫,当天晚上就被人六成首付买走)

于是按下暂停键,2017年底行情止涨,甚至有下跌趋势,又开始看房。但这时候市区曾看过的老破小均价差不多都已爬上4W的关口。只能往更远的地方看,闲林、中泰、老余杭、乔司、临平,越来越偏,离工作地和市区也越来越远,而且去那边一看,除了住宅什么都没有(老余杭、临平除外),不甘心啊不甘心。

2018年过年回来,房价又开始了疯涨模式,二手房已基本无缘,于是开始在更偏更远的地方看新房。崇贤、临平、星桥、良渚(如果劝学里那边也算良渚的话),全款、八成、车位费、茶水费、服务费、内定、号子费,各式各样,拿着三成首付(还组合贷呢)的我们受尽了冷漠和白眼。

绝望!那时候买房都已经买了大半年了,越来越看不到希望。准备逃离了,像逃离上海一样逃离杭州。去南京看了一次房,觉得还可以接受,于是老婆申请了南京的户口(这中间女朋友变成了老婆),准备先在南京落户买房,俩人再搬过去。就在准备迁户口的时候,杭州开始摇号了。

也算是希望吧,至少表面上是这样的,至少给了我们能够参与的机会(事实上,很多楼盘也只是参与的机会)。从万人摇的融信澜天开始,整整一天时间,我们不是在排队,就是在赶去另一个地方排队的路上。那一天,整个杭州都在为买房排队的盛况刷屏,吵闹、打架、晕倒。那一天,真是个可耻的日子!

又半年过去了,这半年,十五六次摇号是有的。每次都是满怀希望,每次又是充满失望。看着买房群里熟悉的小伙伴一个个摇中离开,为他们高兴的同时,心里不免也有一番凄冷和失落。半年过去了,心真的冷了,但又能怎样呢,还不是为了这仅有的一点点希望守在这里。

九月份,行情终于冷了下来,二手房也开始跌了。看房吧,又有了一年多的积蓄积累,这次能买下250W的房子了,选择的余地也多了起来。中介和新房销售也热心起来,不厌其烦的开始打电话推销,可是,我烦!

十一月底,看中一套合适的,第二天就定了下来。签完意向合同回家的路上,我跟老婆并没有特别高兴的样子,为啥,心累啊!不过,终归到底,我们还是在杭州安家了。

一年半的时间,女朋友成了老婆。她是个急脾气,去年看着蹭蹭上涨的房价晚上还急哭过几次,无力感,我们的那点实力在去年的行情下显得很苍白。但她从来没有抱怨过我,有时候还会反过来安慰我。经过了这一年半的买房经历,唯一收获的是我们的感情愈发坚固。

个人于社会真的很渺小,真希望这个社会多些人文关怀,少些投机取巧!

个人于国家也真的是微不足道,但14亿人口的国家也确是由一个个微不足道的个人组成的。拥有这么勤奋努力的民族,真希望这个国家不折腾,不投机,踏踏实实走下去,任谁也遏制不了中华的崛起。

评分

杭州需要的正是楼主这样的人

正能量

杭州需要的正是楼主这样的人

加油楼主

这个价钱,在上海能买到什么?

而且南京房价比杭州起码贵30%把,另外楼主一年积攒了好多钱

楼主很真实,为你点赞!

楼主学历薪水应该还可以,努力几年也成中产了

厉害了,乡下农民家庭谁买房不心酸的,我也是一样,好在上车了,恭喜。

头像被屏蔽
确实不容易,但是比以前容易多了,现在住城里越来越容易,

头像被屏蔽
昵称都让狗取了 发表于 2018-12-3 22:26
厉害了,乡下农民家庭谁买房不心酸的,我也是一样,好在上车了,恭喜。

也不是很心酸啊,70万80万可以买efc的时候没多少人知道价值而已

良渚棒 发表于 2018-12-3 22:36
也不是很心酸啊,70万80万可以买efc的时候没多少人知道价值而已

EFC是什么鬼,没听过。百度了下是金融城?公寓?这种房子只是投资吧。

人家是买房子居住,带户口的。

楼主买了啥

厉害了,乡下农民家庭谁买房不心酸的,我也是一样,好在上车了,恭喜                     

楼主高薪白领,首付款积攒很快

头像被屏蔽
真心祝福你们

恭喜!生活不易,加油!

恭喜,生活不易

看到了吧。
一年时间,就能从160万的房子升级到250万的。
而拿到250万现金的人,又可以去买750万的房子了。

所以,房子涨到什么价格,政策、银行说了算。