-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 应门书童

[房子的故事] 书童与房子的故事(全文完)

QUOTE:
以下是引用ani在2007-7-24 12:03:00的发言:

不知道哪个学校好?

[em06]

西湖区的学校,我一家家都去实地调查过的。

除了学军等等名校对学生抓得过紧,我认为过度挖掘少儿潜力不利身心健康外,其他的都差不多的。

四、观望,观望,房价不降反升!

接下来的日子,我就开始天天关注各楼盘的情况,把这个当做正事来做。有一天,打电话咨询一个楼盘,售楼小姐对我这可怜的菜鸟用了许多专业术语,容积率我是头一次听说,意向金、定金、订金等名词更是把我搞得越来越糊涂。挂了电话,连忙上网搜索。

一搜,居然搜到了住在杭州,刚巧看到口水楼市上多空双方正在激辩,一方说,就要崩盘了;另一方说,房价还会继续上涨。看看都有道理,如坠迷雾,不知重重帷幔下的真相到底在哪里。

这时,无论是口水还是坊间,开始盛传杭州新政即将出台,“有种种严厉措施即将重拳出击”,“房价必将在一两年内回归理性”、“炒房客争相抛售”。。。。。。接着,种种应景文章争相出笼,知识渊博的专家学者们从美国房价分析到东南亚金融风暴,再从日本楼市苦果说到香港地产泡沫,引经据典,条分缕析,似乎房价如大厦将倾狂澜即倒,无一不在信誓旦旦地向购房者预言和暗示:这就是气球,这就是泡沫,它们马上就要破了。

一时,论坛上欢呼声一片,胜利就在眼前,广大的盼跌者无不笑逐颜开。也就在这时,口水上的个别声音既势单力薄又震撼人心,以北高峰和山色空朦为代表的看涨派态度非常坚定:房价不会跌,杭州的房价才刚刚起步!

当时,世纪新城、紫金庭院、文翠苑、山水人家都还有部分尾房在售,价格基本上都在5000多以上,面积在200方左右。算了一下,要100多万。两个人商量了下,觉得还是再“观望观望”。

可是,观望了一段时间,房价非但没有如预期的下降,反而迎来了更高的一波,杭州的房价疯了!

QUOTE:
以下是引用昌黎君在2007-7-24 13:58:00的发言:

同志们,注意不要跑题了啊

[em01]

没有跑题,我的题目中有“关于房子的种种思考”,这是学区房的讨论,也可归入此一类,呵呵

lz思维太发散了,同时还夹杂着莫明其妙的感伤和小资情调.

无故的落花流泪,见月伤心.

曲高和寡.

发现杭州的舟山人还是挺多的

QUOTE:
以下是引用Ashima在2007-7-24 16:32:00的发言:

lz思维太发散了,同时还夹杂着莫明其妙的感伤和小资情调.

无故的落花流泪,见月伤心.

曲高和寡.

前文已经有所点明,伤感不是没来由,并不是任何人来杭州都会欢天喜地,我为了来杭州付出了巨大的代价,因银行系统很难异地调动,只得采取工龄卖断的方式,一次性把自己做个了断。从银行的管理层和业务骨干一下了成了异乡的家庭煮妇,这种环境和心理上巨大的落差,换做谁,我想都会难过一阵子的。

当然,写得不好,请大家多点评。文章是写给大家看的,如果大家认为写得不好,那我应该及时调整。

QUOTE:
以下是引用芳芳的最后声明在2007-7-24 10:55:00的发言:
老乡呀

爪子握握~~^_^

楼主应该先挖几个坑占位置

五、北高峰一语点醒梦中人

出于对专家学者的信任,虽然楼市已经发疯,但我的脑袋却还是相当冷静。

这段时间,城西的所有二手房,每个楼盘我都去看了个遍。而正因为“观望”的指导思想,稍纵即逝的机会就这样与我一次次擦肩而过。

论坛上,北高峰顶着一片骂声还在诲人不倦,那天我刚好看到他的一句话:“对有些言论,我们应该反过来思考。”看到这句话,如醍醐灌顶,猛地浇醒了我。我们总是习惯于接受一些所谓的指导,却并没有去怀疑种种言论背后的利益博弈,以致错失了种种良机。把各种因素结合起来仔细分析,有跌的理由吗?一条都没有。

我醒悟过来,赶紧买房。可是,经过新一轮的暴涨,几个新楼盘电话下来,120方左右的户型已经没了,剩下的都是跃层之类的大户型。不得已,购房范围只有从文教区向西延伸,三墩、闲林和小和山的在售新盘一一都去看过了。经过一番考察,目标锁定闲林。

现在回过头来再看,当时种种传闻和政策的相应出台,到最后居然都成了价格的助涨剂,这多少有点讽刺意味。对购房者来说,一心盼跌的结果,盼来的是“净”字当头的房价和更高的交易成本,二手市场房价的大幅上涨连带着也促进了新盘的持续走高。

也就是从那以后,包括我在内,仰视专家学者的的年代渐行渐远,这多少有点悲哀。我相信,在这点上,许多人是深有同感的。对于那些掌握话语权的人来说,专业研究领域沦落为话语利益的表达,是学术人格和公信力的缺失。对于我们草根来说,时间不会倒流,失去的不会再回来,但如果我们能从中吸取一点教训,那应该也是一件值得庆幸的事。

九、卖房杂记,兼谈大房子梦想的实现

记忆中的往事,一旦从尘封中提起,便一幕幕交织在眼前。

买下盛世嘉园的房子后,我即前往Z市出售父母住的那套房子,当时Z市的房价也在不断上涨中,市价已比当初买来的价格翻了一番。因为我是独女,考虑到以后的税,这套房子的房产证上也写了我的名字,我将这套房子卖掉后,与买家约好交割日期又回杭暂住。

几个月倏忽而过,我整天蛰居家中闭门看书,日子过得自在逍遥。因一切繁杂琐事打点妥当,只等迎接父母而满心欢喜。

可就在准备接父母来杭定居的半个月前,爸爸突然来电话,说妈妈不明原因引起严重腹泻,药物无效生命垂危,我握着电话,仿佛一颗心沉到了海底。两地空间的距离横亘在那里,纵然插翼也难立刻飞到Z市,人生最大的无奈莫过于此。在突如其来的悲离面前,我害怕“子欲养而亲不待”发生到我身上,看破放下只是知易行难,一切不过是假象。

所幸,上天垂悯,经医院全力抢救,妈妈平安出院。只是经历了这一场生死突变后,妈妈神情忧郁,身体也很虚弱,不愿意来杭,念念着说自己命薄怕无福消受。对于老病相催的人来说,感情总是容易趋于敏感脆弱,对事物的判断和决定也容易受一些迷茫的情绪所左右,经历过这场波折,她不但需要身体的调养,而且需要养心的妙药。好在我决定下的事不易受人左右,历时一月,等妈妈身心都调养得好了,搬离Z市的日子终于到了。

搬家的头一晚,父母说,中国人非常讲究安居乐业,他们也以为自己不大可能把家搬来搬去,可是,经过这么多年的变化,最后发现住的房子不是一成不变的,象衣服一样也是要换来换去的。原以为土地是自己的,结果土地被分掉了;原以为祖居会一代代沿袭下去,于是把祖居装修一新,结果祖居卖掉了;原以为这下终于不会再折腾了,于是,迁到这里后又辛辛苦苦地搞装修,一年四季在院子里伺弄花草,还在屋前院后种了一百多棵树,没想到最后还是得卖掉。

爸爸说,装修时的辛苦,以后多花点钱也就过去了,舍不得的只是这些树,这些年一棵棵亲手栽培,现在都已经长大了。说这话时,爸爸神情黯然。我理解他们对这些树的感情甚于他们所住的那套房子,其实,就房子本身而言,我觉得是没什么好留恋的。对于人来说,房子只不过是一个空间,但为什么这个空间会承载了那么多的情感?我想是因为与这房子有关的人和事,父母搬家那天,邻居都来相送,有一些还忍不住洒泪送别,至今回想那场景仍是感人。

而说到安居的生活,论坛上也经常有网友在市中心蜗居与副城新房之间做痛苦选择,既不想放弃市区的方便,又向往副城的花园大房。那么,既然两者不可兼而得之,为什么总是想着要一步到位?看看我父母,梦想在变,一切都会跟着变。看看我自己,梦想在变,一切也在跟着变。放眼看四周,莫不是这个道理。

人生充满了许多不定数,不如暂时先放弃一下心中的梦想,照顾一下身边的现实,因为房子是可以换的,不是买下了就一直住到老,只要有一定的经济基础,只要对政策分析把握到位,只要自己是勤奋努力着的,大房子的梦想终能实现。

六、与人和家园的一次擦肩而过,得出“买房三不要”

几个月内,我的足迹踏遍了老余杭、小和山、闲林的每一个楼盘。这里重点要讲一下人和家园的经历,我觉得这件事非常典型,可以给许多购房者一些启示和参考。
    人和家园当时正面临开盘,价格是均价3800元,当时的广告语是:把家安在山坡上。正好,我喜欢山坡,听起来似乎很不错。
    当时我们和一位朋友都有意向买人和家园,我们这位朋友才20出头,还没有女朋友。那天去销售大厅看,人极多,有几个人已经在签意向书了。
    看了沙盘,很漂亮。
    我问小姐,东面是什么?小姐回答是沥青厂。我说,沥青厂!这怎么可以?小姐解释说沥青厂马上要搬迁了。再看沙盘西面是一片绿色,做得极漂亮,我问小姐西面是什么时,小姐居然说,这个我不清楚。我心里当时就有了疑问,做为一个销售人员,这是最起码要了解的,怎么会不清楚呢?

我们那位朋友看了沙盘听了销售人员的解说又看到这么多人在签合同,他当时就要掏钱下单,被我们阻止了。
     因为他们上班都很忙,于是由我去现场踩盘。到了现场,一看楼盘就在大马路边,先晕了一下,再看看前不着村后不着店,而且房子的南面是山,这样对采光和健康不利。为了全面的了解这个楼盘的情况,我又到沥青厂去问,当时他们正在食堂里吃中饭。我问他们,听说你们这里要拆?他们看了看我,说“谁说的要拆?我们自己都不知道什么时候拆!”。

本来要走了,但想到售楼小姐对楼盘西面的顾左右而言他时,我的好奇心上来了,决心一探究竟。于是我叫了辆车,叫司机把我带到西面去看。
    一看,晕死,黑压压一大片公墓。
    赶紧打电话向他汇报所看到的情况,他说,你说好就好,不好就不好,你来定好了。可是我们那位朋友却执意要买人和家园,因为当时房价一天一个样。

我们那位朋友是非常倔强的人,对我抛下狠话:“公墓有什么关系?我又不到那里去的。大马路有什么关系?我选里面一点就行了。现在房价天天涨,不管你怎么劝我,我都要买!我决定的事情谁都改变不了!房价要是再涨,你说叫我怎么办?!”
    可是,不行,我无论如何要阻止他。因为他还太年轻,我们毕竟比他经历的多。而且他单身一人在杭州,我们做为朋友也好,做为大哥大姐也好,我觉得我都有责任在这么重大的事情上替他把关。苦口婆心的一次次劝他,最后,他终于被我说动了。他对我说,我服了你了。
    结果看看现在,人和家园问题一大堆:高架、公墓、沥青厂、配套少,还有,著名的毛竹片事件。几乎可以说是杭州问题楼盘的集锦了。朋友今年在上海做翻译工作,那天在电话里跟我们说:当初幸亏你们的劝阻,不然我就惨了。放下电话,我感到了欣慰。

虽然这只是个例,但接下去,杭州在售楼盘和以后将售的楼盘还有许多,购房者与开发商之间的种种博弈还将继续下去。看一下我们的现状,这是一个还没有做到完全信息透明的市场,买卖双方信息不对称导致购房者对楼盘的情况缺乏清晰的认知,我们的法律环境也还不完善对一些打擦边球的虚假信息很难追究。在这种种因素下,如果开发商有意隐瞒一些事实,购房者一个不小心,就可能为此稀里糊涂埋单。

凭我们个人的微薄力量无法改变以上种种现状,但至少我们可以做到一些防范,我把它归纳成“买房三不要”:“1、买房,一定要实地考察后再下判断,不能依据参与人数的多少和其他参与人的行为来选择自己的行动。2、不要看沙盘模型做得漂亮就下单,因为趋利避害的销售策略,沙盘是不会把不利于销售的内容做进去的。3、不要听广告的溢美之词,华丽的词藻背后往往隐藏着不可告人的玄机,如何看透玄机,具体可参照飞行写的一篇文章:楼书广告,教你雾里看花,点击进入详细<<< 。”

七、闲林山水买房记兼谈对定金制度的质疑

去人和家园看房不久后,收到消息说闲林山水开盘了,单价3000多/平方。老公正在上班没法分身,我得知后,一边马上打车去售楼处,同时,立即在车上打电话给我们那位朋友。

位于教工路上的售楼处,人头攒动,一派乱哄哄喜洋洋的气氛,没有楼书,没有宣传折页,也没有售楼人员全程导购。我一到就跟售楼人员说了我早就看中的户型和楼层:120方以上,三楼。没想到售楼小姐说,这类房源已经内部订光了。所剩的房源,要么是顶楼,要么是一二楼的。

正在傻眼时,我们那位朋友骑着自行车满头大汗地赶到了,他一到就掏出两万元现金交给我说,你替我定房子吧,我信任你!

环顾四周,到处可以见到表情复杂的购房者拉住售楼人员问这问那,有一大群人正挤在墙上研究巴掌般大的一张复印黑白简图,这是一张不完整的图纸,图纸上只有本批开盘的几幢房子,从图纸上根本看不出小区入口在哪里,也无法了解马路在哪个位置。越来越多的人正收到消息急急地赶来,售楼处明显人手不够了。

买两户人家的房子这么大的事,又是由我一人做决定,当然应该考虑周详,可是,还没等我顾得上细看几眼图纸,一套又一套的房子就被相继订掉了。真是不明白,毕竟是几十万的银子,怎么那些人下单的速度比我在超市买菜还快?看了这架势,我感到不能再多考虑了,当断则断,慎重选择的后果是可选房源越来越少。

我拉住在身边跑过去的一位售楼小姐,问她:这图纸上的老杭昱路在哪个位置?小姐随手一指马上就跑开了。

前后不到十分钟,我就为我们和朋友选了两套房,每套总价30多万,两套房子在同一个单元,门对门,价格户型完全一模一样。

回到家,第一件事就是上网查询,好在,虽然根据不完整的图纸下了判断,但歪打正着,房子买得还不错,位置还算比较理想。自然,我是比较幸运的。但是,万一我对这套房子不满意呢,售楼小姐却告诉我,定金是不可退的。

确实,不管是几年前还是现在,我们经常可以看到一些购房者稀里糊涂地定了房子,发现不满意想退定金但无法如愿的事。

那么,我想说的是,一套房子的价格动辄几十万甚至几百上千万,而且,开发商和购房者之间存在着大量的信息不对称现象,做为弱势的购房者来说,他很难在短时间内,对房屋品质和各方面情况做出较理性的判断。因此,买错房子的事情时有发生也是在所难免。

我们在超市买了日用品,超市可以有七天的消费者无理由退款,为什么买房子这么大的事情就没有任何回旋的余地呢?定金制度受法律保护,那做为消费主体购房者的利益又受谁保护?为什么就不能赋予购房者一定期限内的解约权?理性、公平、有序的市场秩序离我们还有多远呢?

八、盛世嘉园买房记兼谈目前楼市购房者心态

买了闲林山水后,我在口水楼市上认识了一壶,因志趣相投,一壶从此成为我的良师益友。没想到,一壶从投资和自住两个角度替我分析了购入这套房子的错误性,最后居然建议我把房子卖了。我当然不肯卖,对我而言它不只是房子,而是我的“家”,虽然它不在市区,配套也不好,而且交付要在几年以后,但我相信,假以时日一切都会好起来的,现在回想起来,当初对这套房子憧憬的欢欣依然还无法忘怀。

自此,我便沉下心来,在翠苑一区租的旧房子内,闭门潜心看书学习,在那段时间接触到了佛法的精妙,并从中体会到人生的种种无常。

而就在我来杭州的几个月后,正值寒冬,也许是天气阴冷的缘故,远在Z市的父母不免膝下凄清,两人时有口角发生。这时,我萌生了想把父母也迁到杭州来定居的念头。但是,要父母迁居杭州谈何容易!首先要让他们接受到杭州来养老定居的观念,如果他们接受了我的建议,接下去杭州的房子要物色好,Z市他们住的房子需要卖掉,而且杭州如果买的是期房,他们就需先在杭州租房子过渡。这种种杂事,一切都需要我来处理。

主意打定后,我便前往Z市劝说父母。父母很迟疑,但迟疑再三后,终于下定决心随我迁居杭州,毕竟Z市再千丝万缕的联系也抵不住对女儿的这一线牵挂呀。

回杭后,我开始替父母物色房子,为了让父母感觉安心和有所依靠,他们的房子当然需要与我的房子离得近,这时,恰好传出闲林的盛世嘉园将开盘的消息。

可那段时间,市场非常疯狂,买房子已经到了需要排队领号子的地步,一旦哪里有开盘的消息传出,众人便猬集蜂聚而至争相抢购,预约电话登记这些把戏已经是不能相信了,一不留神,你中意的楼盘就会一销而空。为了实现对父母的承诺,我天天在盛世嘉园杭大路上的售楼处门口转悠,终于有一天看到售楼处里面一大帮人在签合同,我推门而入,被婉拒,说他们是内部关系户优先选房。

我觉得,这是一个信号,优先选房后的一两天内肯定是开盘。

第二天清晨六点多,整座杭城还在睡眼惺松中,我们打车直奔售楼处打探消息,果然不出所料,门口已经是人声鼎沸,据传有人漏夜排队,还有人炒卖号子。保安过来解释说八点就要开盘,真是天道酬勤,我这些天的辛苦果然没有白费。

售楼处一门之隔两重天,门外,漫长无尽的等待下,燥动的人群正时不时与保安起着冲突;而门内,轮到选房的人莫不欢天喜地又心事重重。

这次选房比上次买闲林山水还要夸张,这次是五人一组,一组组进去选房,每组只有五分钟时间,如果五分钟内没有做出决定,那就要把机会让给那些被挡在门外的焦急眼光。

轮到我们时,接待我们的是一个小胖子。小胖子把销控表用双手紧紧压在桌子上不让我们看,他一边把头探下去掀起销控表的一角飞快地瞄一眼又马上按住,一边报给我们所剩的房源。短短的五分钟,要看景观,看位置,看户型,商量总价,而五分钟决定下的一切,都只能是期房的一纸承诺。时间仿佛停滞凝固,又仿佛快得莫名。匆忙草率之间,怀着种种疑惑、担忧和不解,我们定下了一套房子,3670元/每平米的单价,由小胖子带着我们去签合同。

看着小胖子一脸的狡黠和知足,那样子真是又滑稽又好气又好笑。可我们不也一样吗,我们正陷入任人摆布宰割的尴尬窘境,而我们还惶恐着几十万的真金白银送不进去,不也同样是又滑稽又好气又好笑的么?

回顾当时的无助现在已如隔世,我也以为市场终于将回归理性。

但没想到,今年万家花城开盘、万科魅力之城开盘、银树湾开盘,却出现了众人争购一售而磬的事实。历史总是惊人的相似,长的是磨难,短的是人生,一切只是轮回一梦;所不同的是,相比03年,房价不可思议却理所当然地又翻了一番。

这中间,经历了国八条、国六条的祭旗,楼市在经历了寒冽的萧瑟后又迎来了四方会聚的车马喧腾,而可怜又可叹的购房者终于也在一轮轮的调控和观望声中,怀着莫大的悲哀和无助,怀着一种近乎绝望的希望,在杭州的楼市中共同演绎一掷千金的疯狂!

欠大家很多时间了,一直想有空把后面的内容续续完。

十、买二手房的故事,兼谈买二手房的心得。

居然,我来杭州已有四年了,时间真是过得飞快,快得莫名。

今年起,我幸运地被一家公司“招安”,从此迈向我新的职场人生。回顾自己这些年走过的路,静思往事,如在目底,而在我心头每每有五味杂陈,醰醰有味,只是不足为外人道。

这里想和大家交流的是,到今天我寻行数墨地检视自己,于我来说,时光沉淀下,岁月的流逝仿佛只是蜃景,我似乎未曾失去什么,且有诸多收获,最主要的收获有三。一是心灵,四年的退隐生活,不曾有哪一天懈怠了自己的身心,珍惜美好光阴进行了大量的阅读;二是友情,结识了许多网友,并从中收获了可贵的友情;三是财富,借鉴众网友的智慧为自己理清了思路,在房价较低时买好了房子。

以上等等,在此略过不表。

接下来讲述我在07年买二手房的故事。元旦房交会,世贸的广场上,除了几个热气球应景外,一派萧萧寒意。展馆内,大家的购房热情似乎还在冬眠中,而开发商恰似枝头呼晴的寒鸟,倒与这个乍暖还寒的天气比较相应。

可是,从论坛上的各方反应中,我看到了各种理由的购房期待正在人们沉寂的外衣下跳荡不安,坚冰下的楼市正在积聚着汹涌的暗涛和惊人的能量。

于是,我定下新年计划,趁房价的新一轮上涨还没来临之前,在春节期间再买入一套房子,目标是市区的小户型二手房。为此,我拟了借钱方案,打算筹些钱先把首付付掉再说。

正是天意垂怜,恰恰在这时,我多年前的一笔投资居然可以收回了,三倍的净收益。揣着这笔钱,我看了无数的二手房。

可是,买二手房不比买新房,不是价格高了,就是这个不如意那个不如意。终于,有一套高性价比的房子进入了我的视线,该房子位于文教区,价格不到九千元,离女儿就读的小学步行仅几分钟可达,房东为博士夫妇,完全按读书家庭风格进行精装修,且推开窗户可以看到南面的远山。缺点是房子老了点,我安慰自己,唉,老就老吧,毕竟总价低,况且,买了70年的产权以后又能怎么样?

最后,在元宵节那晚,经过艰苦的谈判,双方终于在冷清的中介大厅里签下了初步的合同。因为那套房子当时还未满五年,为避营业税,在咨询了律师朋友后,我与房东谈妥,把20万元做为首付先交给房东,三证抵押给中介,先将房子交付给我住,等过几个月正式签合同时价格不能变,房东应允了。并告诫中介,中介费一分不还价,但须保证我顺利过户,如有闪失,必向各方投诉。一切都在按部就班中进行,过了几个月后,满五年了,双方才正式过户。这时,大家的购房热情已被点燃,中介交易所一改元宵节那晚的冷清,闹哄哄象个菜场,而我所买的该地段二手房已经平均上涨了一千多元/平方。

房子顺利过户完毕,我与房东之间的关系也该结束了。让我没想到的是,通过这次买房,我与他们之间已经不再是简单的买卖关系,而是相互结为了朋友,我们彼此都为能有幸结识对方而感到欢欣。这个经历,也再一次让我体会到“大家相逢就是有缘”就句话的内涵。

这些年来,我多次经历过买新房、卖二手房、租房子一年搬几次家、包清工装修过多套房子,且在少年时参与过盖房子的整个过程,可以说,我与房子之间的故事经历不可谓不丰富,唯独,我一直没有买过二手房。此次的买二手房经历,恰好填补了这个空白,为我与房子之间的因缘画上了圆满的一笔。

这里要讲一下买二手房的心得。

买二手房,相较买新房,需要能吃苦的精神,需要坚韧的耐心,需要装修经验,需要谈判技巧和心理暗示,需要在过户过程中处处留心,买二手房比买新房,更能历练一个人的能力。可以说,这的确是一件非常有意思的事情。

因为,买新房时,我们面对的是强大的开发商团队,每一套新房因楼层系数、景观系数、位置系数有所不同,价格也是完全不同,一句话,贵或便宜都有它的理由。我们所能做的,只有认不认同这个价,认同的话,除了最多打点折,无法有其他的回旋余地。

而买二手房就完全不同了,同一个小区,两套不同楼层、位置、景观、价格的房子,在出售时,完全可能卖出与当初买入时完全相背离的价格。因为买二手房时,买方和卖方相互做为个体而存在,卖方无法象开发商的智囊团那样为某一套房子制定具体的价格。或许,有些人会以为卖方掌握了更多的信息,而事实上并非如此,我看到过许多卖方和买方一样,对自己将要出售的房子一头雾水,不知该定多少的价格方为合适。定高了怕无人接盘,定低了又怕吃亏,大抵这也是常人的心态。因此,卖方在定价时,往往显得很迷茫,也很随意。而在卖方迷茫和随意的背后,就是买方的操作空间和还价余地。对于买方来说,只要多在各套房子之间进行比较,总是可以淘到性价比相对较高的二手房的。

也挖一个,是对上面诸坑的总结坑

从投资角度看,感觉书童3次买房都不成功

从装修的角度说,飞行的装修过程是我学习的样板

讨厌LZ乱挖坑

这样缺乏互动

情节颠倒

QUOTE:
以下是引用讨厌你在2007-7-24 20:23:00的发言:

讨厌LZ乱挖坑

这样缺乏互动

情节颠倒

要是我填了一个坑,我就在后面跟一下,这样就又能及时互动了

小心问一声:那些坑没摔疼你吧~

挖坑? 是码头黑话还是E家的暗号?