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楼主: 喉咙痒

单人单车川藏新藏归来

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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:44 | 显示全部楼层
 夜晚惊魂高原行车
  
  10月3日16时20分,我跟着前面的PRADO沿着河边的便道进了一个村子,直觉告诉我这条路可能不对,因为它距离219国道有点远了,但回头又想,前面是拉萨的车,总比我熟悉吧,再说,教训已证明,宁愿跟着前车走错路,也最好不要单车去探索,否则会遭遇很难看的情况。

  经过一栋藏族土房后,前车一个右拐就被房屋遮住了,我生怕跟丢,赶紧小心避开路边的一堆石头和玻璃,紧随前车。还好,拐过去后,我发现它就在前面,越来越慢,50米远的地方已是土屋后的山坡,哦,MY GOD,又找不到路了。前面的藏族司机下车问当地的藏民。没一会儿,前车开始掉头,我赶紧识趣地让道,小心掉头紧随其后原路返回。到了村前的土路,前车勇敢地淌水过河。它是全时四驱,不用采取任何技术措施,优点是方便,缺点是耗油;帕捷罗有独门的超选四驱看家本领,平常我挂的是两驱,走土路挂高速四驱,走烂路挂低速四驱,过河和越过石头用低速四驱再加差速锁,麻烦但省油,当然十分管用。我停下车,麻利地挂上4LLC,挂一档沿着前车的位置稳稳地越过了小河,对着正在整修的道路开过一片满布石子的土坡。不好,前车又停下来了。

  我赶紧停车,原来公路的路基高出我们所在的地方至少40公分高,坡度很陡,几乎是垂直的,前车在犹豫,可除此之外别无选择。藏族司机考虑了几分钟,猛地轰油上去了。我一看,想都没想。想有什么用,在没有机会选择的时候,人往往容易下定决心。发动机在轰鸣,我继续踩定油门,没有任何犹豫,我感觉到四轮在剧烈地咬合,好,上去了。这可能是我这辈子开了十年来,爬过的最陡的坡了,帕捷罗还真争气,把我轻松带去了困境。

  上了公路一看,前面五十米就是萨迦县城了。我不禁在心里欢呼,仲巴到萨迦这段我最担心的险路终于在天黑之前顺利结束了,可以说是苦尽甘来了。出了萨迦县城后,我把车停在路边。用手机视频把车从尾到头给拍了下来,留作纪念。
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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:44 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:45 | 显示全部楼层
可能是我估算错了,记得10月1日从桑桑到萨迦没花多少时间,大约不到3个小时,而且路比较好,都是柏油马路,很轻松走的,没费多少劲,所以这次对返成程也没有太在意,在日程的安排上出现了失误。

  七点左右从萨迦城外正式出发,尽管吃完早饭后,途中只吃了袋噢利噢夹心饼干和一个鸡腿(这是在日喀则买的),但我一点也不觉得饿。我有一个毛病,只要自驾车旅行,我向来在途中不吃饭,一是耽误时间,二是对卫生状况不放心,所以总是自带干粮,边开车边吃东西,要是让交警查到的,肯定要挨批评,哈哈。西藏的七八点钟,正是夕阳普照高原的时候,日照金山到处可见,景色十分美,我边走边听着《我要去西藏》等碟,还不时用手机拍下途中的美景。到了二十一道班的时候,天逐渐黑下来了。我也逐渐进入不断的爬山状态。路上渐渐看不到车了,我开始紧张起来。其实,说句透底的话,对我驾驶的帕捷罗,自从在雅江发现水箱出现问题后,我的信心开始动摇,因为毕竟不是自己的车,对它的状况缺乏深切的了解,不知道什么时候会出现问题。再加上在昂仁电动机皮带出状况后,我就把一切交给了上天,一切只有天知道。而且这一路走来,我愈加感觉:不管是人生,还是旅行,很大程度上成败盛衰取决于运气,或者说天意。我没有任何理由可以自信自己的运气会好得很,当然也没有任何理由去怀疑老天不够宠幸自己。但是不客气地说,在西藏,尤其是在昂仁县附近的高原上走夜路是一件十分可怕的事,这地方经常是走几十公里不见人烟,路上不时可以见到高原狐狸等动物,而且要命的是不管是移动,还是联通,或者电信,所有的手机没有一点信号;再加上桑桑以西夜晚的气温都已经降到了零下,真出现什么状况,后果只有天知道。

  天已经全黑了,白天美丽的高原景色全都不见了,灯光照不到的地方都是黑黢黢的。我的车就象一叶孤舟漂泊在大海中,除了恐惧,就是忧虑。在准备翻过一座大山时,在山脚下,突然看到山腰处有一点灯光,仔细一看,是一辆正在爬山大车的灯光,顿时感觉象见到亲人一样,我赶紧加油猛追。帕捷罗V73在这次旅途中,我可以说是对它有了深切的认识。这车排量只有3.0,手动档,在海拔4000多米的高原平路上还能挂上4档、5档跑100多迈,真的没说了。就是怕5000多米的高山,还能勉强挂3档,当然大多数爬山时只能挂2档才感觉有劲。最关键的是,这车特别省油,我计算过,平均油耗不到13升/百公里,只要加满油箱,600公里左右不用考虑加油的事,让人省心。要不是考虑到它是日本车,我会毫不忧郁地选择今后买一辆,当然现在也没完全不买它,因为毕竟硬派且兼顾城市日常使用的SUV中,且价钱还能为我们工薪阶层接受的,选择的余地不大,不是它,就是PRADO,或是JEEP。日本车毕竟还占多数,且它感觉朴实且顽强。不到二十分钟,我终于撵上了那辆大卡车,是一辆空载的湖北车。我就跟着它,不紧不慢地行驶着,心里想,谁撵我,我都不超它,必须的。到了山顶,手机响了,我一个小老弟给我打来的电话,问我尼康D80相机怎么按不下快门了,他说他正带着孩子在天安门看夜景。我正准备告诉他是不是镜头的光圈调节环放错位置了,可手机又没信号了。心里很多感慨,一个生活在城市的人,好端端的舒服日子不过,跑到这荒凉苦寒的高原来担惊受怕找罪受,说不定不少人会认为有病。各有各的活法,即使被人指责,即使受尽劫难,我也心甘情愿,人活一辈子,说长不长,说短不短,总得给自己留点值得的回忆吧,我想,等到我老了,我至少可以告诉我的后辈,我曾经独自行走荒原,见过神山圣湖,没有碌碌无为。

  跟着那辆大车下了山,走过一段平路,再开始上山,再下山。我的车的前大灯被改装了氙灯,远近光都是,而且很不规范,亮得刺眼,最坏事的是近光不远光还刺眼。每次会车时,我关远灯开近灯,结果对方司机都因为我没车德,故意开远灯,真是冤死了,还要经常受到会车司机的远灯报复。所以为了让前车司机舒服点,我基本上都不用远灯,只用近灯,并打开前雾灯,一有车从对面过来,我就关掉近灯,只留雾灯,这样让对方充分感受我的诚意,自觉关上远灯换近灯。为了让前车司机对我产生更多的好感,我不少时候就自觉把近光关了,只留雾灯跟着它走。上到山顶后,又开始下山,快到半山腰的时候,过了一座桥,前车突然停到了路边,我在保持适当距离的情况下,也减慢了速度,而且非常慢,不一会儿,前车把灯也关了。我想我不能停下来,也不敢停下来。只好一加油,继续前行。我边走边分析,是不是对方看见我跟了他半天,也觉得有问题,以为我是准备劫车的坏人,所以停下来搞清我的来意。或者别的原因,我不是福尔摩斯,我实在推断不出什么原因,但如果他是要打我的主意,我也坚决不同意,大不了自己走。
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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:45 | 显示全部楼层
 又开始上山了,除了我自己车的灯光,见不到任何亮的东西。我一看时间,已经是夜里十点半了。我拿起手机想给桑桑的朋友打个电话,问问究竟离他们还有多远。即使远,能听到人的声音也多少能驱散心头那浓得化不开的恐惧吧。可是结果是遗憾的,手机的信号指示全是空的,我顽强地想拨电话,可是一拨就断。我又想都走了三个多小时,该不会是走过了吗。要知道桑桑只是昂仁县的一个小镇,其实也就是219国道边上的一个村子。如果走过了,那就苦了,还得走几十公里才能见到卡噶镇,什么时候是个头呀。

  可不管你怎么想,路还是要继续走的,总不能停下来吧,更不可能往回走吧。其实生活也是这样,很多时候,即使你怀疑自己错了,也担心前面有巨大的危险和苦难在等着你,可你除了选择继续并随时准备担当,还能有别的选择吗。这次阿里之行,最大的收获,就是让我在短短的十几天时间,走过了一个浓缩的人生,感受了许多生活的道理。所以说,旅行的过程从某种意义上讲,也是一次聚焦自我,审视自我,感悟人生的过程。

  又走了半个多小时,终于在下山之后又爬山了一座山的山顶,在下山途中经过一个拐弯后,突然发现有个黑影停在路中间,借着灯光,我发觉距离黑影不远的地方就是摆着一行红色小玛尼石路沿,我是坚决不压玛尼石的,那是高原的神物,压了不吉利,我信。我再看那黑影原来是一辆停在路中央的拖拉机,没有一点灯光。根本没有时间去思索他们的用意,但直觉告诉我,决不能停车,再说因为着急,车速也较快,停下来也可能追尾。此时,我感觉自己就象一个行车电脑,很快判断出只要处置得当,还是有可能在不压着玛尼石的情况下冲过去。我没有犹豫,猛睬制动,适当降低车速,然后找准切车位置,一打方向,一踩油门,车贴着拖拉机毅然前行。在经过拖拉机时,我看到了驾驶员的位置上有三个人影。来不及回头看,我加油而去。

  在西藏,由于很多道路有暗冰或塌陷,所以当地的道班会在危险区域摆上红色的玛尼石提醒过往司机注意,同时也有希望佛祖保佑道路平安的意思。经历了这一场面之后,我头发都竖起来,明显感觉背上全是冷汗。要知道这是在山路上,要么停下来,可能因刹车不及追尾,后面的事就更不敢想了,比如说碰到打劫的;要么发生失误,碰到拖拉机或是压到玛尼石标示的塌陷路面,掉下山崖,粉身碎骨。我不是在讲故事,我只是在陈述我的经历。脱离险境后,我不停地念诵着《心经》:观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄
  我越念越大声,越念越超然,也不知恐惧为何物了,一切自有定数,尽人事听天命。

  也不知过了多久,终于见到前方的灯光了,再看不是车灯,是路边住户的灯光,我想该到了吧。的确到了,我把车开进朋友的单位。从车上下来,
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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 喉咙痒 于 2012-1-30 13:46 编辑

 又开始上山了,除了我自己车的灯光,见不到任何亮的东西。我一看时间,已经是夜里十点半了。我拿起手机想给桑桑的朋友打个电话,问问究竟离他们还有多远。即使远,能听到人的声音也多少能驱散心头那浓得化不开的恐惧吧。可是结果是遗憾的,手机的信号指示全是空的,我顽强地想拨电话,可是一拨就断。我又想都走了三个多小时,该不会是走过了吗。要知道桑桑只是昂仁县的一个小镇,其实也就是219国道边上的一个村子。如果走过了,那就苦了,还得走几十公里才能见到卡噶镇,什么时候是个头呀。
  可不管你怎么想,路还是要继续走的,总不能停下来吧,更不可能往回走吧。其实生活也是这样,很多时候,即使你怀疑自己错了,也担心前面有巨大的危险和苦难在等着你,可你除了选择继续并随时准备担当,还能有别的选择吗。这次阿里之行,最大的收获,就是让我在短短的十几天时间,走过了一个浓缩的人生,感受了许多生活的道理。所以说,旅行的过程从某种意义上讲,也是一次聚焦自我,审视自我,感悟人生的过程。
  又走了半个多小时,终于在下山之后又爬山了一座山的山顶,在下山途中经过一个拐弯后,突然发现有个黑影停在路中间,借着灯光,我发觉距离黑影不远的地方就是摆着一行红色小玛尼石路沿,我是坚决不压玛尼石的,那是高原的神物,压了不吉利,我信。我再看那黑影原来是一辆停在路中央的拖拉机,没有一点灯光。根本没有时间去思索他们的用意,但直觉告诉我,决不能停车,再说因为着急,车速也较快,停下来也可能追尾。此时,我感觉自己就象一个行车电脑,很快判断出只要处置得当,还是有可能在不压着玛尼石的情况下冲过去。我没有犹豫,猛睬制动,适当降低车速,然后找准切车位置,一打方向,一踩油门,车贴着拖拉机毅然前行。在经过拖拉机时,我看到了驾驶员的位置上有三个人影。来不及回头看,我加油而去。
  在西藏,由于很多道路有暗冰或塌陷,所以当地的道班会在危险区域摆上红色的玛尼石提醒过往司机注意,同时也有希望佛祖保佑道路平安的意思。经历了这一场面之后,我头发都竖起来,明显感觉背上全是冷汗。要知道这是在山路上,要么停下来,可能因刹车不及追尾,后面的事就更不敢想了,比如说碰到打劫的;要么发生失误,碰到拖拉机或是压到玛尼石标示的塌陷路面,掉下山崖,粉身碎骨。我不是在讲故事,我只是在陈述我的经历。脱离险境后,我不停地念诵着《心经》:观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄
  我越念越大声,越念越超然,也不知恐惧为何物了,一切自有定数,尽人事听天命。
  也不知过了多久,终于见到前方的灯光了,再看不是车灯,是路边住户的灯光,我想该到了吧。的确到了,我把车开进朋友的单位。从车上下来,
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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:46 | 显示全部楼层
 我什么都没拿,说穿了,是顾不上拿,别说背曩了,连手机都没拿。跟着朋友进了我的房间。朋友说,从八点多以后,一直打我电话,可死活打不通,正担心着呢,因为在这四五千米的荒凉高原什么不可思议的事情都可能发生。而且一旦发生了,可能连人连车都找不到。朋友说,你真有胆,喝酒压惊吧。我没有推辞,更没有拒绝,只说了一个字“好”!我和朋友5人,从1点开始喝起拉萨啤酒,冰凉的啤酒,竟然是如此的温暖,如此的甘甜。那夜,在温暖的房间里,我从没有那样深刻地体验过自己竟然是此的温暖,如此的幸福。其实,幸福真的很简单,活着真好,平安真好,多历经点磨难才能更真切地感受到幸福和快乐的真义。
  朋友们,当你们在为一些不如意的琐事而烦躁、郁闷时,想象一下我那晚的经历,体会一下我的心情,真的,你们是幸福的,只要有梦想,有追求,有勇气,有毅力,没有什么坎是过不去的。告诉自己,你就是幸福的,真的是幸福的。
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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:46 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 喉咙痒 于 2012-1-30 13:46 编辑

稻城亚丁五色海边的冰川

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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:47 | 显示全部楼层
 本来想说,看我很勤奋的,一大早就起来耕耘了,没想到321楼买宝石的兄弟比我还早,真够辛苦的了。

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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:47 | 显示全部楼层
  他们才是最勇敢的,加油呀

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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:48 | 显示全部楼层
  如梦幻般的世界高城理塘县。从理塘直行是美丽的海子山、神奇的措普沟和富饶的巴塘县,再往西就是西藏的竹巴龙了。往左拐,就是去稻城亚丁了和云南的香格里拉了,这附近小车都可以畅通无阻。从成都到理溏快的话只要一天时间,是游乐的好地方,能够感受到浓郁的藏文化,欣赏美丽的高原风光,朝拜无数的雪山。
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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:48 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:48 | 显示全部楼层
 去西藏,我都带上了自己的帐篷、睡袋、登山杖和户外的鞋子、冲锋衣、速干衣袜,当然千万别忘了带上防晒霜和墨镜,还有带帽檐的遮阳帽,否则就要付出惨痛的代价,一过康定,太阳透过车窗晒到身上都是火辣辣的,在高原紫外线的伤害不不容忽视的。
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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:49 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:49 | 显示全部楼层
 真实溢美之词,非常感谢

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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:49 | 显示全部楼层
 一块孤独的石头坐满整个天空
  没有任何夜晚能使我沉睡
  没有任何黎明能使我醒来

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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 喉咙痒 于 2012-1-30 13:50 编辑

  那一月我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖
  那一年磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴近你的温暖
  那一世转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见

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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:50 | 显示全部楼层
 不要以为我怎样,所以才能走过长路
  其实,我跟你们一样有很多的苦恼
  如果我很有钱
  我也可以开上自己的爱车
  在很充裕的时间里随意游走
  我常想
  那些赞助商
  为什么就不会睁开一双慧眼
  其实给我一辆硬气的越野车
  我能回报给他们一个世界

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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:50 | 显示全部楼层
不要抱怨现有的条件
  不要气馁自己的弱小
  其实
  梦想是你的财富之源
  意志是你的力量之杖
  只要有梦想
  就会有远方
  只要有意志
  就会有希望
  即使倒在前行的泥泞中
  我们的身躯将依然沐浴阳光
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 楼主| 发表于 2012-1-30 13:50 | 显示全部楼层
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