-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喉咙痒

单人单车川藏新藏归来

纳木措的水,不仅蓝得让人晕眩,而且清得让人陶醉。

藏王坟前的老人,他不知道什么叫匆匆,更不知道什么叫浮躁和焦虑,他是时间的主人,是高原的另一道风景。

9月30日中午,从拉萨出发后前往日喀则的路上,我一路溯江而上,318国道边除了喘急的江水,就是连绵的大山,上面光秃秃的,在高原强烈的日光下,显得无比的荒旷。就是在这些大山靠近江边的山腰上,我突然发现了零散的田地,里面种着青稞。我不禁为当地藏族群众生存之不易而感叹,更为他们那种顽强执著的生活态度所折服。在这种地方开垦土地的艰难和危险可想而知,尽管如此,他们还是没有因此放弃生存的希望,依靠自己的双手和智慧从大山的缝隙中要口粮、要食物、要生活、要明天。

想想自己不禁深感惭愧,稍稍受点委屈就觉得全世界都对不起自己,稍稍多点压力就觉得天都要塌下来似的,稍稍遇点挫折就觉得前景暗淡另谋出路。现代文明生活让自己日益变得浮躁、轻率、脆弱,精神严重发育不良。

觉巴山和东达山之间一块山地里的人家。在我们的眼里,他们的生活有诸多不便,但是他们生活却是那样的恬淡悠闲,因为他们有着我们无法理解的标准,幸福没有现成的模式,而是发自个人心底的心灵体验。

我不羡慕他们的生活模式,因为我知道这只是旅游,是一种肤浅的行走感受,真的如果让我在这种山村生活一段时间,我可以肯定自己很难适应。
  但我羡慕他们的顽强的精神、达观的心态和自然的生活,这是我最缺乏的,通过行走,可以让我的心灵和意志补充大量的维生素。

藏族的老人一天到晚都在诵念着六字真言,可就是这样还不够,他们还在神山圣湖边悬挂起漫山遍野的经幡,当风吹动经幡,天地间仿佛响彻了虔诚的诵经声,我渐渐明白,比这高原还高的是坚定的信仰。

日喀则是青稞之乡,那里的牛羊满山坡。

10月3日,普兰到桑桑。

七点我就起来了,从朋友的房间出来,带上洗漱用品到楼房的另一头的洗漱间去刷牙洗脸上厕所。八点半,朋友叫司机开上他的车带我去中尼边境,在朝阳中看到了连绵的雪山,非常壮观。朋友告诉我,普兰的藏语译音就是雪山环绕的地方。来到武警值守的边境检查站,里面的武警还没起来(当地天亮晚,我们去的时候还没到上班时间)。朋友让司机跟他们打了个招呼,就开车前行。一会儿,就到了树着铁丝网的边境。铁丝网的那边河上有一座桥,过桥后有一个村庄。桥上有两个人赶着一群羊正在过桥。朋友告诉我,那个村子就是尼泊尔的,他们经济很落后,很多生活必需品都要从我们这边买。说着,朋友用手指着村子边两栋蓝色屋顶的板房,告诉我那是尼泊尔的警察机构。朋友本想带我到铁丝网的那边村子去逛逛,可由于时间太早,那边没上班,只好搁浅。回来的路上,我们又去了著名的科迦寺,里面供奉的是我们汉族熟悉的文殊菩萨。我在心里默念着经言,祈求着前路的平安。

回到朋友的单位,我们吃了丰盛的早餐,他挽留我住两天,在当地好好转转。我谢谢了他的好意。在准备出发时,朋友又盛情地向我献上了洁白的哈达,祝愿我一路平安。我感到无比的温暖,在心里感觉,有朋友真好,这不是其他财富可以相提并论的。

12点,我到了巴嘎镇,这是一个三叉路口,一边是继续前往狮泉河,另一边则通往日喀则。就在昨天,我还在为是走新疆回北京还是走拉萨回北京而犹豫不决呢。后来征求朋友的意见,他说,你时间太短了,走喀什回去,到乌鲁木齐要比到拉萨多了两千多公里,还是走拉萨好。

为了赶时间,我的车速很快,达到了100公里/小时。路上发生了一件让我很难过、很内疚的事情:一群小鸟穿越道路,从我的车前飞过,我急踩刹车,可是晚了,有一只小鸟被我的挡风玻璃挂了一下。我从后视镜中难过的发现,它扑腾了几下掉到了路上。我估计它被撞晕了。考虑到时间很紧,我犹豫了一下,最终还是没有停车。不一会儿,我就在心里后悔了,要是它没缓过劲来,躺在路上被后来的车压到,那不就惨了吗?我在心里骂自己,现在也只能在心中为那只可怜的精灵祈祷了。阿里的鸟不怕人,也不怕车,一群一群地从车前飞过。这是我在阿里犯的过错,我祈求神山圣湖饶恕我的无心之过,也祈祷那只小鸟平安,如果真的遭遇了不幸,我希望它早日得升天国。

错误总是要付出一些代价的。一个多小时后车到帕羊时,我感觉左鼻孔热乎乎的,有液体在快速涌出,我赶紧拿起一块纸巾去擦拭,可来不及了,已经有液体掉到了我的衣服上。我低头一看,是血。我赶紧靠边停车,把头仰起来,用纸巾保护鼻孔,然后打开一瓶矿泉水,倒出少许在手上,把凉水均匀地抹在脖子后面。过了一会儿,还真灵验,血止住了。

我在心里想,小鸟呀,小鸟,我伤了你无辜的性命,我用我的鲜血来还你,我甘心情愿,只求你早日超生。

10月2日的下午五点半我就到达了巴噶镇,开始还是想继续前往狮泉河,可最终还是想去转神山。从巴噶西行20公里就到了塔钦。在化200元钱买门票时,我向售票员询问了是否能开车转山,得到的回答是否定的。但他告诉我,进了塔钦后,往左行驶有两条路,靠山的那条土路是人转山走的,稍稍往下的那条土路是车子行驶的,可以把车开到天葬台下面,那儿还有一个寺庙。我照着他的话,继续前行,五分钟不到就到了塔钦,这是距离神山最近的村子,转山的人们就是从这里出发的。我沿着一条土路向西边的山上开去,路十分难走,非越野车不可。所谓的路,其实就是在山上比较集中的车辙,上面全是石头。走了半个多小时,走得汗毛都竖起来了,终于见到了一片开阔地,远方还有一个巨大的经幡。到了经幡跟前,出现两条路,左手边的一条尽是泥泞,右手边的一条通往一个坡上,多是石块。前面还有一对藏族母子正在小心翼翼地走过泥泞洼地。想起以前看书中介绍过了,佛教徒转山应按顺时针顺序,异教徒转山才按逆时针顺序。我决定还是走顺时针方向,于是挂上了低速四驱勇敢地朝着泥泞开过去,开了一会儿,车子陷进去了。我冷静地分析了一下路况,挂上倒档往后倒车。还是不行。我只好改换驱动形式,挂上4LL档,并稍微调整了方向往后倒车。还好,终于驶出了泥泞,正当我在为自己过得去的越野技术沾沾自喜时,只听砰的一声,车子不动了,哇塞,后面的拖车钩磕到了后面泥泞中的石头。前面的母子回头看了看我,用手指着右边那条石子路,意思是让我别走这条路,改走那条路。我感谢地朝她们摆摆手。然后集中精力开始脱困,折腾了十分钟,车子好呆我让开我出了泥地。我下车一看,汽车已是遍车泥濯,面目全非,谢天谢地,总算是有惊无险。我只好朝着那条石子路开过去,没走一会儿,绕过经幡,就没有前行的路了,车辙是围着经幡转回去。此时,一群群的乌鸦飞过,几十条野狗也在经幡中寻觅着什么。我觉得这经幡中间的空地就是天葬台,心中不禁徒生几许恐惧。

一个人的旅途就是这样,虽然自由得很,但是一旦遇到问题,连开个会研究一下都办不到,全是自己想了算。我甚至闻到了空气中弥漫着的人体腐烂的味道,我赶紧屏住呼吸,迅速打开了汽车的空气内循环。在经幡的尽头,我近距离地瞻仰了岗仁波齐。
  佛经中说,由印度往北,过大山九座,见大雪山,即为曼陀罗修行之地。大雪山就是冈底斯山的主峰,藏语名为岗仁波齐。岗,藏语意为山;仁波齐,为神、宝贝、活佛的意思。岗仁波齐的意思就是神山。岗仁波齐不仅是西藏,而且是印度、尼泊尔乃至全世界佛教徒心中最著名的神山,是世界的中心。海拔6665米的岗仁波齐外观奇特,山的顶端部分如一巨大的金字塔,有棱有角,层次分明。神山突兀于众山之上,四季积雪的山巅好象顶戴王冠,凛然有王者之气。据说,岗仁波齐一年到头云雾缭绕,很少时候才能让人一睹真容。看来我是很幸运的了,我此次朝圣之旅总算有了一个圆满的结局,神山就在我面前,那样真切,那样庄严,那样亲切。扑地一声,我跪倒在神山前,此时,我眼中的泪水忍不住掉了下来,十天的千山万水,十天的风雨兼程,十天的忐忑不安,现在终于有了回报。从重庆到神山,我一共走了4100公里。我恭敬地磕了九个头,然后站了起来,开车便走。我没有给经幡拍照,因为这一切已经烙刻在我心里,其他我什么都不想带走。
  第二天,在离开普兰时,我把朋友送我的哈达分别绑在了神山圣湖的经幡上,让它替我日夜朝拜着它们。

一幅图片《玛旁雍措》还有萨顶顶的歌曲《神香》

林周县拉萨河边的杨树《金色的乐章》

雍布拉康
  ——致一位朋友

对你
  我从未有任何的向往!
  因为
  你不是地球之巅
  也不是世界中心。
  我寡陋的心呀
  只能装下一个小小的世界。
  当从世界第三极归来