-

QQ登录

只需一步,快速开始

单人单车川藏新藏归来

9月23日下午1时30分,从重庆准时出发,10月4日20时,从普兰回到拉萨,在朵森格来朋友的欢迎晚宴上,我什么也不想说。

12天的旅程,我一个人开着三菱V73,餐风露宿,担惊受怕,但回来了,途中,汽车两次抛锚,一次是在雅江境内,一次是在日喀则的昂仁县内,没有泪水,只有坚强,在前进的路上,我能依靠的是忍耐和坚持

在川藏线,在觉巴山那崎岖的山路上,在东达山那过不完的河沟里,在仲巴县没有路的旅途中,我只有一个念头,胜利就在前方

10月1日当全国人民沉浸在过节的梦乡中时,我已跋涉在海拔4600米的高原,从没有水没有厕所的宾馆里起来,步行5公里到219国道边的卡嘎镇等待从200多公里外的日喀则市捎过来的汽车发电机皮带,为了这跟皮带我已等待了十五个小时,事实就是这样残酷,在内地看似举手之劳的事在高原却要费尽周折,这就是不可思议。从某种程度上说,行走川藏、新藏线,既要技术,也要勇气,更要运气。这就是我的宝贵经验,我很幸运,虽然经历了一些挫折,但只是小小的插曲,相比别人,我已经很幸运。

是早上9点,在昂仁县县城不知名的湖边见到的一个读书人,你见过吗,这就是风景,最美的风景。

当汽车驶过帕羊的桥头,一群羊悠闲地漫步过来,我心甘情愿地等待,看着牧民不停挥动鞭子的急态,我的心情象羊群一样闲适,生活本该如此,急有何用,忙又何为,日子本来就是按照它自有的规律流淌着,我们匆忙地赶路,究竟要赶到哪一个驿站或是荒凉的滩涂!

玛旁雍措在高原上歌唱,纳木那尼峰在蓝天下沉默,而我和战车孤独地依偎,遥望着神山感受着心灵的震撼

10月4日早上6时许,我在海拔4700米的桑桑醒来,朋友担心我受寒,昨晚给我盖上了两床厚厚的棉被,估计得有20斤,高原本来就呼吸困难,再加上身上那温暖却沉重的负荷,我实在无法入睡。高原的天亮得很晚,我洗漱完毕,朋友还在睡梦中。我不忍叫醒他,独自来到房外,检查车辆,我呆了,爱车已经粉妆玉砌,结上了一层漂亮的白霜,显得特别漂亮。原来户外的温度已经降到了零下。我庆幸两天前在仲巴给它换了高原防冻液,不然的话,后果不堪想象!

过了竹卡,便开始了天路最艰险的旅程,318国道就在觉巴山的山腰中延伸,一边是随时可能塌方的高山,一边是深深的山谷,江水在吼叫,车轮下是坎坷的山路,心都跳到了嗓子眼上,除了前行,我别无选择。前路漫漫,不知何处是尽头。前车扬起的滚滚黄尘,让你避之惟恐不及,可是一旦远了,单车行驶的恐惧便随之涌上心头。我真的好羡慕那些车队,拿着手台,至少可以驱散那恼人的孤独和恐惧。

行驶在觉巴山上,我最担心的是车出故障,不说别的,就是扎了胎,在这前不着村后不着店的大山上,在这海拔4000多米的高原上,我一个人也很难应付过来,心里只能默默地祈祷,除了祈祷,我只能紧张地握住手中的方向盘,继续谨慎地前行。

从波密出来30多公里,就要接近通麦至排龙天险路段前,一辆面包车在通过一关隘时趴窝了,一车当关,万车莫开,除了等待,我什么都不能做

在走过一段石块路后,我正在担心刚才汽车被拖底时,车子过了一个拐弯,我愕然了,一是发现前面好长的车队,另一是竟然还有好几辆轿车,这才是牛人牛车。我不禁问前面一对夫妻,他们说,怎么办?既然走到这里,只能往前走。

在通麦排龙天险泥泞的路上,我见到了一个磕长头的老人,他的眼神,他的虔诚,让我震撼,我突然懂得了自己应该如何面对人生

从理塘前行七十公里,我发现了不可思议的美景,海子山。记得七月底,我去稻城亚丁,从理塘改走乡城方向,也经过了一个海子山,那山上的海子是那样的晦涩。判若天上人间

无限风光在险蜂,川藏线一路是风光,新藏线处处是美景。正是这些发自心底的诱惑,让无数的车友无视这两条路的险峻,在汗水与泪水中毅然前行。就在我到达觉巴山前两天,有一辆车掉进了澜沧江,再加上修路,道路封闭了两天,大家在竹卡等了整整两天。这就是那无数风景的代价,必须的。