-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 二流渔夫

[回顾]今年,或许是命运发生转折的一年

在做完公司主产品的一部分设计后,我第二次坐上了开往新疆的列车,这次我带了一个科班出身的同事--我的启蒙老师,还有一本介绍业务的书。我们白天了解客户的需求,晚上学习知识(竟然让我发现了书上的一个错误,看来作者也是食洋不化),探讨设计思路,当然免不了参考下同行的产品。在关键问题上我们各自出了一个方案,同事的基本忠实于客户在需求说明书上提出的思路(这也是国内大多数企业的常规做法);我则另辟蹊径,提出了自认为最合理的方式。最终客户采纳了我的方案,并为因此造成的工作量增加追加了20W的投资。令人尴尬的是,在整体方案成熟前,被过了一次堂(秋后处斩前的预演),反正当时的参与者都听得稀里糊涂。不久,同事被召回,我只好孤军奋战。国庆前夕,《需求分析报告》顺利通过,但我看到是的客户领导质疑的面孔,幸好我对自己的方案很有信心,我会用产品让他们信服。

谢谢大家的支持,争取明天把它写完[em01]

期待

支持

楼主好强呀

看了继续

明日到了

袄烧写哎,大哥,我等着看呢

大哥都晚上工作的

在家过完节日后开始上班,那时公司的主打产品已经发版,我稍微看了一下,觉得不是很理想,我的许多设计思想没有体现出来,于是不想再过问那个开发组的事了(事实上,就算我想管也插不进手),这是我的个性所致--如果我的设计被继任者扭曲就不愿再管,成也好败也好都与我无关,只是把我的担忧跟公司说了一下。

接下来我花了一个多月的时间进行总体设计,然后着手组建开发团队。鉴于上一个项目的教训,我要求这次的团队必须稳定,不能随便调走,最后总算要了一个熟练工人和两个新手--感觉我们这个组一直是后妈养的,这也激励我把项目做好,要比主打产品更成功。

渔夫果然非同反响的,希望渔夫能够得偿所望

久违了,超人!

跟上次一样,我同时承担了系统分析和项目管理的职责,还有少量的测试和杂活。由于时间相对宽裕,我加强了对组内成成员的培训,如最早的关于整个系统和基本业务知识的描述、每个模块编码前关于本模块的功能描述等。项目管理跟系统分析是截然不同的工作,它的重点在于监控项目的进度和质量,了解队员的优缺点扬长避短(即所谓的知人善用),在团队内创造和谐、积极向上的氛围。编写开发计划是很头疼的事情,整个开发过程有7、8个月,我要把任务细分成一二百个,还要考虑它们之间的优先级、意外状况。有了计划就要跟踪,每天下班前我都会过问各人的进度。至于质量,一方面取决于设计,另一方面则依靠程序员对任务的理解、个人能力、团队内的协作精神以及测试。队员的个性如何就要看你的观察力了,不同的人应该安排不同的工作,如队员X,个性很张扬,有想像力,对自己喜欢的事能投入很大的精力,对他我往往布置一些有思考空间的任务让他发挥,当然最终的方案还需要我定夺;队员L,在细节上思维严密,能严格地执行我的思想,给他的任务就写的很细,事实证明这种做法是对的,有他主笔的那个模块到交付时几乎没发现什么错误,尽管他本人在模块结束前还不清楚自己做的整个模块是用来做什么的。为了培养合作精神,组内经常开展讨论,这使得大家的做法趋于一致,也提高了队员的积极性;同时我为开发组向公司申请了一点象征性的奖励。我一直认为,一个合格的项目负责人,对外需对用户负责,对上要对公司负责,对下要对队员负责。事实上,我们组的工作激情是最高的,中午和晚上都是最后才走,而我只要有一个队员在公司就必须在场。

2002年很快地过去了,放假前老板在会上对第二年的市场做了很乐观的估计,主要针对主打产品,我们这个组只是一笔带过,也算给了点面子。年后某软件公司的代理商来我公司“参观”,老板希望能借他们的力量把产品推向市场,有几个代理商对我负责的两个项目很有兴趣(为叙述方便,分别成为Z和C吧)。当时C还在开发之中,Z已交付使用,所以公司投了一部分精力对后者的市场做了调研,但最终没有启动,而把精力放在主打产品F上。可是市场的反应证实了我的担忧,尽管高层仍认为随着客户的增加,F将逐渐成熟,但我的观点却是“不成熟的产品就象毒药,客户越多S得越快”。另一组成员的最后一点激情也被无情地消灭了,终于一个我很欣赏的人C离开了公司,没有掌声欢送,也没有依依惜别,只有悲哀。我给老大和老二发了封内部邮件,从公司文化(“平等、团结、协作”)的破灭,到主打产品的失败原因分析,为什么我们有一流的员工却拿不出一流的产品,我坦言公司对我的吸引力已经越来越小,希望公司好好反省一下。在后来的谈话中,我举了史玉柱的例子,建议公司放弃F这个鸡肋,把精力转向一些低风险但市场良好的优势项目,如Z。我的建议被拒绝了,无言,继续自己的本职工作。

随着项目的不断深入,我对C项目的成功越来越有信心。当我对某件事没有把握的时候,说话的底气就不足;而我说某件事可行的时候,它就有99%的可能性会成功。这种事已经被验证了若干次,老板往往在听到我肯定的答复后才把心放宽。6月底,开发工作已经接近尾声,我开始物色跟我一起去客户那里实施的人,最后选了X。走之前,我希望公司不要动我的人L,一个有成功合作经验的团队对公司而言是一笔无形的财富,我的另一个想法是希望回来后能和队员们成立一个相对独立的部门,跟其他人划清界限。

刚开始客户很重视,组织人马参加培训,其中有很多人对我们抱有抵触心理,认为我们是来“掘墓”的,一有机会就对系统大贬特贬,还经常怠工,这种情绪我非常理解,这可能也是许多实施人员遇到过的,但我爱莫能助,我的目标就是把系统做好,让客户满意。由于业务过于复杂,客户的负责人对系统能否成功很是怀疑,但在我回答了一些他认为很难的问题后,慢慢地也有了信心。特别是在看了L做的独立模块后,夸奖我果然有一套。晚上我们就修改代码,有空时上上网,或者聊天或者灌水。

培训结束后,麻烦来了,似乎所有的实施人员都消失了,本来在我的设想中,对方的实施人员除了该部门的业务人员外,还应包括其它部门的人,而现在似乎就剩下负责人和他底下的一个小兵了,而且他们往往被其它的琐事缠绕着,后来连小兵也外派到四川了,我们就被傻傻地晾在那里,真无言。还有一点不能容忍的是,他们提出的修改要求我们马上就改好,而我们要求制定实施计划的建议老是被拒绝,也有几次确定了一些目标,但没有一次实现,没有人为此负责,这对做惯了计划的我来说,自然是很难受的。但我的任务是拿回项目验收报告,在这之前不能撤,于是只好和X做些内部测试和优化工作。

累了,明天继续写!

顶了,明天继续看

在哪个公司上班无非都是围绕买与卖,无论对象是产品还是服务。

以楼主的水平有机会就给自己打工吧,找几个水平高的志同道合的人

一直在后悔当初选了文科。

手上有技术就是好啊,不像我们,只能和客户打打太极来赚钱。

技术?呵呵

当大官的是理科,当中官的是文科