-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 二流渔夫

[回顾]今年,或许是命运发生转折的一年

把自己安顿好以后,开始工作。我告诉负责人自己最多做到年底,希望他尽快组织测试以便正式运行,等系统稳定后开始移交。他表示不会留我太久,我笑着说希望如此,心里却不大相信--以他对系统的了解,要想掌握它并在日后承担维护工作,确实有点为难他了,当然这不是我该关心的问题,我需要做的就是配合。

Z公司的接口仍未完善,他们的工作效率实在令人佩服。还好我在出发之前列了一份“升级”清单,所以并不妨碍我开展工作,事实上与接口相关的工作量只占了很小的一部分,我可以随时介入。接下来我就按照自己的思路,从头开始改造系统,试图把它变成一个完美的产品。从某种意义上讲,我应该感谢Z公司,如果不是它哪个系统滞后,我就不可能有大块的时间来完成这项工作。在我眼里,系统是最重要的,其次是客户,最后才是公司的使命。

客户没有食言,九月上旬请我去喀纳斯玩了一趟,可惜去得太早,树叶分层不是很明显,回来后继续工作。以前跟X一起的时候,晚饭后还去散散步,到广场上拉拉单杠,看看喷泉;这次只有我一个人,觉得没劲就取消了,天气冷了以后更加不愿去了。晚上通常是先加班然后上网,在论坛里发些有聊无聊的帖子,因为回得晚,遇到好事的机会相应地增加了,如认识了一个自称可以打98分的维族美眉。

在Z公司承诺完成接口之日前一段时间,我的工作忙了起来,负责人亲自押阵督促进度,有天晚上我和他加班到0:30才收工,中间仅出去吃了顿晚饭。可是接口测试完成后,他又松懈下来,在他眼里接口似乎是唯一会出错的地方。正好Z公司的系统不是很稳定,给了他一个消极怠工的理由。我也没有太催他,因为我不想让其它事情打乱改造计划。

多年前的一个年末(那时流行记日记),自己对自己说,MMD,又一年无可奈何地过去了。

之后的每一年,MMD,都发生着转折!

现在,MMD,正如去年秋天在花圃,看到一个DD在高坡上嘶吼:真幸福啊

那天不仅仅天好!

虽然偶很辛苦。

[em07]

幸福在哪里?

在无尽的艰辛中......

两三个月倏忽而过,一点感觉都没有(也许找到感觉时,发现自己已经变成老头了),我的改造工作接近尾声,于是开始向负责人施加压力,并找部门领导谈了一次话,我说明年可能会辞职,所以想年底前把项目结掉,希望他们配合。我知道这样做不会有太大的效果,其意义更多地体现为“通告”,就象执法人员在审讯前会告诉嫌疑人“你有权保持沉默……”一样……我可不想在牺牲一年以后还被客户说“做人真差劲,没做完就走掉了”。不出我所料,部门领导并未直接参与项目的进度控制,只是把我的“希望”告诉了负责人,然后让他全权负责,所谓的全权负责,就是可以不受监督,不管你有没有做,做得好不好。不过我问心无愧,该牺牲的我都牺牲了,该推动的我也推动了,剩下的全是客户的责任,如果对方没有履行自己的职责,就应该承担其后果。其实我才是受害者,虽然我通过该系统证明了自己的能力,但并未实现“从客户的成功实施中增加择业资本”这一目标。

跟2003年一样,项目缓慢地进行着,还是只有负责人在实施。尽管处于测试阶段,但偌大的项目只有一个实施人员,传出去恐怕要被笑话的,无言!由于我的改造动了许多地方,测试过程中发现了许多问题,再加上客户不停地提出新的要求,所以我还是无法“闲坐话玄宗”。值得欣慰的是,在客户挑剔的眼光下,系统越来越完善(虽然我相信这里面肯定有不少bug未被发现,但从功能上说,它已经“五脏俱全”了,而且具备了许多很有特色的东东)。烦人的事也有,最头疼的莫过于Oracle和MTS的兼容问题,单机运行时不会出错,但有两个客户同时执行成本计算时就会报错,做了很多优化后仍无法避免,那时真想打报告回杭州了。我的“增加服务器+使用排队机制”的建议被否决了,只能尝试公司建议的做法--在Oracle上运行时,该操作不支持事务,并在失败时提供恢复功能,最后总算成功了,我又激动了一次。接着我做了个备份恢复的小模块,然后彻底收工,那时已经是1月底了。由于系统未正式运行,所以仍然无法验收,不过客户答应付部分进度款(如果他不付钱,我跟客户之间就再也不会有合作的机会了)。2月2日,坐飞机回杭州。

明天我会写些自己的想法。晚安

这许多年的辛酸却写得弹指一挥般的轻洒

[em27]

但愿今年转折[em05]

楼主惦记着有没人看

偶帮忙顶回

支持,创业精神可佳。

3日下午到公司报到,下班前跟老板聊了好久,从工作、房子再到感情,一通胡侃。他告诉我2005年公司的发展方向将做较大的调整,届时可能会有一些我不喜欢的工作要做,然后又提到了加薪、股份等事情。他试图给我灌输这样一个观点,全世界有许多企业在直接或间接地为500强打工,软件行业也是如此,起初是群雄并起,慢慢地有些公司倒闭了,有的被对手收购了,剩下的逐渐壮大成为大佬,新兴企业要想生存,或者为大公司打工,或者寻找市场缝隙,但不可能与大公司抗衡,而且如果你有好的产品,大公司在模仿后可借助其人力财力渠道等优势把你逐出市场,这也是公司调整方向的原因。我不否认这是一种趋势,但管理软件发展到今天,市场的满意度并不高,最多是“山中无大王”的局面,所以机会还是存在的。Google等产商的搜索引擎够方便了吧,可是微软还是想分一杯羹;再回顾一下国内,上世纪90年代的时候,彩电的巨头已经形成,产品供过于求,但仍不断冒出新的产家(如果大家都抱着那种思维,现在就不可能买到便宜的电视机)。我这么说并非想挑战以Y为代表的管理软件产商,只是为了说明“只要有利润存在,竞争就不会停止”。第二天,我告诉老板,以我的个性和能力,不适合做那些细枝末节的工作。我宁愿做出成功的产品让Y收购,也不愿做他的附庸。

5日放假,我没回老家,就在杭州过年。在我的记忆中,这是天公最不做美的一个假期,连日的阴雨把人的兴致扫得一干二净。除了会见几个网友,以及到亲戚家拜年外,几乎就没出去。忙了几个月,想好好休息一下,所以不愿考虑工作方面的事情。睡懒觉、上网,假期就这样平平淡淡地过去了。15日是假期的最后一天,某论坛有人提议聚会,于是一起到某某茶吧喝茶,到家时已经快11点了。可能是茶喝得太多的缘故,躺下来以后怎么也睡不着,想了很多事情,事业、感情各方面都有。越想越清醒,不时地拿出手机看时间,直到4点多才睡,依稀记得睡之前的情绪比较乐观。

上了三天班,又是双休。那三天老板不在杭州,想找他谈谈也没机会,我也无心上班,某天晚上我把系统的安装文件传给了启蒙老师--他辞职后跟另一个以前的同事合作开发产品,我们一直保持联系。由于没有操作手册,很多地方他看不明白。于是约好周六详谈,我花了几个小时把系统讲了个大概,他说系统的复杂度远远超出他的想像。这是他第一次看我的产品,他觉得以我的能力,设计任何管理系统都会成功(我也是这么认为的),还说要给我打工。因为他对这块的市场比较了解,所以我让他评估一下系统的价值,他的回答很让我满意,于是我们探讨了一下可能的合作模式(当然,合作者也包括了我们公司)。

本来我对未来比较迷茫,这次会面似乎给我指了一条路,不管前景如何,至少是条可走的路--只有走了以后才知道对错。我是个很谨慎的人,如果我一无所有或什么都有了,才会放心去拼;否则只对自己感兴趣的东东才投入激情。所以我对自己的定位是“优秀的辅佐者”,而非“做大事的人”。但这次不同,一边是低廉的工资和自己不喜欢的工作,另一边是有诱惑力的市场(注:除了我做的系统外,启蒙老师在做的那块市场也很大)。我想应该赌一把了,虽然我已不再年轻,但也不算太老,失败了可以再找其它门路;如果不去尝试,也许永远都不会机会了。我跟公司的经营理念一直有分歧,正好借此机会验证一下自己的想法是否可行。算命的说我30岁以前不会发财,不知30以后如何?

争取明天写完!呼呼去也!

看到这里终于见到了一丝清晰的曙光,这也是偶想说的:带着你的技术和产品去寻求投资 在公司里呆了那样一段时间,应该很清楚最少需要多少的资金可以将一个这样的公司支撑下去

渔夫,看得出你是一个执着而认真的人,加上高智商及多年的工作经验,一定能成功一番事业的!顺便问一句:你是A型血吗?

坚持一项事业很难,但看来选择更难

祝你好运!

以下是引用whywhywhy在2005-2-28 16:31:20的发言: 支持,创业精神可佳。

谢谢,近期启动的可能性不大

以下是引用齐齐在2005-3-1 9:31:16的发言: 支持一下,有志青年。

这么说让我很惭愧

以下是引用shj356在2005-3-1 11:39:40的发言: 渔夫,看得出你是一个执着而认真的人,加上高智商及多年的工作经验,一定能成功一番事业的!顺便问一句:你是A型血吗?

姐姐太看得起我了。高智商不敢当,只是分析与设计能力稍强而已;多年的工作经验只能说明偶毕业得比较早。A型血倒是真的,不过这与性格没有必然的联系吧。我还是觉得自己更适合扮演辅佐者的角色,借贵人发财!