-

QQ登录

只需一步,快速开始

我对杭州房价的看法,仅供参考

其他城市横向比较 老城区: 深圳帝王大厦附近的都市名园,两年前卖八九千,现在呢,房价没有降,但是送首期、送按揭的,实际价格也就7千左右,至于罗湖老城区的房价,跌幅都差不多。虽然老城区土地资源紧缺、生活方便,但是老市中心的房价走势还是下跌、滞涨。广州老城区的房价还要比深圳低一些。上海老城区的房价,徐家汇一万左右,人民广场8千多,相对来说涨幅不大。北京的房价普遍下跌,我记得中央电视台附近的一个楼盘,一期塔楼还卖八千多,二期板楼居然卖七千。 新城区: 深圳新的市中心CBD福田区一带,沿深南大道的房价在八九千,交通、绿化、配套已经比较成熟。广州天河中心区的房价也在七八千左右。上海CBD陆家嘴的房价普遍一万以上,世纪公园附近的房价也超过了七千。北京国贸和中关村的基本都是商住公寓,大都其实是办公的,房价还比较坚挺,国贸在一万以上,中关村在八千到一万左右。而国贸周边地区的公寓硝烟四起,以前七八千的泛国贸地区的公寓,现在最低六千五还有精装修并送宜家家具。 风景区(不考虑别墅): 深圳房价最贵的地方在华侨城,波多菲诺均价超过一万,要在几年前,华侨城的房价不会超过罗湖中心区。其次是红树林自然保护区附近的滨海地块,因为竞争激烈,也已经降到七八千,但海景房还是比较贵。广州最贵的房价在珠江两岸,北岸沿江的所谓无敌江景,房价在一万以上,南岸江景房稍低。而且同样江边的但看不到江景的房价要便宜两三千。香港最贵的地方都知道,是浅水湾的海景房,有价无市,或者是太平山上的房子。上海的世茂滨江花园已经超过两万。北京的自然风景区大都远离市区,都是高档别墅。城区内公园附近的房价也比较坚挺,如紫竹园、朝阳公园、奥运公园的房子,多在八千以上。 我对杭州房价的推论: 湖滨和南山路一带,能看到西湖的房价还会上涨,看不到西湖的房价,会拉开差距。 西湖天地、劳动路一带的房子也会有上涨,但如果是老房子,很有可能被拆迁。上海新天地的那些石库门的老住户都是被迫拆迁的,前后的差别会让人吐血。 钱江新城附近的房价下跌空间不多,但增值潜力已经挖光了。但对于钱江新城的远景,即便建成,商务空间有限,比不过北京上海广州深圳,租客有限,买房收租很难赚到钱。 滨江地区沿江的,能看到无遮挡的江景房,还会上涨,好的楼盘很有可能超过一万。而看不到江景或遮遮掩掩的江景房,千万不要碰。至于那些年份较长、规划不好的多层江景房也不要碰,万一按照统一价格拆迁,也要吐血的。像当初西湖大道拆迁时那批美院的老师就是一个很好的例子。 钱江南岸的江景房有很大的增值潜力,离江边比较近的房价也会走稳。如果离江边比较远的房子则有下跌的可能。 城区的老房子短期上涨,长期看跌。不要相信政府所谓市中心区房价还会上涨的说法,说这些话的人缺乏经济常识。中心区土地供应固然不多,可是也要遵循价值规律,香港、日本人多地少,照样一路下跌。香港的元朗比杭州的萧山、余杭要远很多,和香港岛的房价相差不会超过一倍,只要星桥、良渚的房价不超过三千,三墩的房价没过四千,中心区的房价能上八千?另外还要注意,一旦地价走低,政府有可能卖出更多的地才能满足财政的窟窿。 城西的房子长期看跌,现在的房价已经爬上五千直奔六千。学校都要搬走了,东方通信搬走了,信雅达已经搬了,UT更不用说了,还有可能会带走一条产业链,等到这批杭州最有钱的打工群都卖出城西的房子,买钱江南岸的房子,导火线很有可能会点燃。总之风险很大。 三墩的房子还有点潜力,配套会比现在的城西要好。还有轻轨的概念。莫干山路沿线交通如果好好改造,交通其实也很方便。 玫瑰园一带的别墅还会增值,钱江新城建成后,转塘一带很有可能出现杭州的顶级居住区。以后杭州的休闲中心、会展中心规划在转塘,配套会跟上。如果要买中档别墅排屋,建议去银湖。 闲林一带的别墅排屋就不要买了。 城北固然环境在改善,可惜以前是杭州的贫民区,人文环境差了一点,随着财富积累,地段分化、贫富分居是发展规律,世家、门第的现象会重新出现,像上海的闸北、杨浦,怎么赶都赶不上徐汇、虹桥。如果着急买房子也可以考虑。 东站附近的房子也值得考虑,七堡、九堡一带的房子更要关注。不要怕远,距离的感觉会变化,几年前住在蒋村还不一样是乡下地方。 建议: 有钱人还是赶快买,湖滨、江滨、转塘一带的好房子还是值得买。 买不起好房子的还是观望吧。有点闲钱想投资可以去苏州。 一家之言,仅供参考

基本同意。关注ING

以下是引用johns在03-5-23 19:33:58的发言: 我对杭州房价的推论: 滨江地区沿江的,能看到无遮挡的江景房,还会上涨,好的楼盘很有可能超过一万。而看不到江景或遮遮掩掩的江景房,千万不要碰。
是不是能够看到部分江景的房子就属于你说的那种:“遮遮掩掩的江景房”?如果不是,这是什么意思? 为什么无遮拦的江景房和遮遮掩掩的江景房差距这么大?

同一栋楼1楼和20楼都有可能相差两千,看到的景色又差不多。 湖滨的房子也这样,背靠西湖的也就一万多一点,直接面对西湖有可能两万三万的。 住豪华景观房多是有钱人,住江景房是为享受风景,景观有遮挡是大忌,所以江边第二排、第三排的房子的会难卖一些,价格增长空间有限。

高档商品不能以常情来衡量。 有瑕疵的大钻石卖价往往比不过纯净的小钻石。 文物收藏就更不用说了。瓷器缺个口,价值天地之别。

以下是引用johns在03-5-23 21:41:26的发言: 同一栋楼1楼和20楼都有可能相差两千,看到的景色又差不多。 湖滨的房子也这样,背靠西湖的也就一万多一点,直接面对西湖有可能两万三万的。 住豪华景观房多是有钱人,住江景房是为享受风景,景观有遮挡是大忌,所以江边第二排、第三排的房子的会难卖一些,价格增长空间有限。
可是,据我所知,有些人偏偏不喜欢买那种能看到全景的江景房,因为那里一般靠马路,而且比较潮湿。不是吗?

以下是引用johns在03-5-23 21:41:26的发言: 同一栋楼1楼和20楼都有可能相差两千,看到的景色又差不多。 湖滨的房子也这样,背靠西湖的也就一万多一点,直接面对西湖有可能两万三万的。 住豪华景观房多是有钱人,住江景房是为享受风景,景观有遮挡是大忌,所以江边第二排、第三排的房子的会难卖一些,价格增长空间有限。
再说一句,只要能看到西湖的房子价格就很高,恐怕不一定是一定要无遮挡的吧。

那我觉得他们还没学会享受,靠马路对高层影响不大,如果是1厘米厚的或更厚的落地玻璃,隔音效果会很好。至于潮湿,抽湿机即可解决问题。那种满阳台晒内衣的情形会越来越少。 我们的生活方式在不断进步,但景观一旦错过,回来就难。 我曾在香港住过全景海景房,对岸港岛夜景,非常迷人,至今魂牵梦萦。

以下是引用johns在03-5-23 21:58:58的发言: 那我觉得他们还没学会享受,靠马路对高层影响不大,如果是1厘米厚的或更厚的落地玻璃,隔音效果会很好。至于潮湿,抽湿机即可解决问题。那种满阳台晒内衣的情形会越来越少。 我们的生活方式在不断进步,但景观一旦错过,回来就难。 我曾在香港住过全景海景房,对岸港岛夜景,非常迷人,至今魂牵梦萦。
说的有道理,可是,即使是高层,也有楼层比较低的吧,比如说5楼、6楼,甚至2楼,3楼,难道也不吵吗?

我在广州了解过,如果同一地段,一线江景是一万,二线江景在八千左右,二线是离一线五百米到一千米之内但也能看到江景的房子。背对江景或只有一角江景就只有六七千。

以下是引用gjl_2000在03-5-23 22:04:49的发言: [ 说的有道理,可是,即使是高层,也有楼层比较低的吧,比如说5楼、6楼,甚至2楼,3楼,难道也不吵吗?
那肯定很吵,那房价就下去了呀。 我注意过上海的延安西路高架,有个靠路边的楼盘,四楼、五楼靠近高架也就5千多一点,楼层高的要八千多。这些都是个别情况,总体来说,不会推翻我上面的看法。

以下是引用johns在03-5-23 22:13:02的发言: [quote]以下是引用gjl_2000在03-5-23 22:04:49的发言: [ 说的有道理,可是,即使是高层,也有楼层比较低的吧,比如说5楼、6楼,甚至2楼,3楼,难道也不吵吗?
那肯定很吵,那房价就下去了呀。 我注意过上海的延安西路高架,有个靠路边的楼盘,四楼、五楼靠近高架也就5千多一点,楼层高的要八千多。这些都是个别情况,总体来说,不会推翻我上面的看法。 [/quote] 分析的的确很有道理,心服口服!谢谢你细致的分析!

搂主,城西文教区学校并未搬走啊,走的只是基础部的大一大二,研究生部和学校本部还在啊,再说了城西哪有几千亩的空地可供学校造校舍,不造吧教育部给的几亿几十亿都上交回去学校头头们肯吗?财院和浙大不是先下手抢到了吗?

哈哈,楼主对城西的想法未免简单,长期趋势是人们不仅是考虑方便,更考虑环境,城西距离西湖不远,紧贴杭州的绿肺,何况武林商区,黄龙写字楼群也在不远,一个城市绝对不会为发展两岸而丢掉现有的繁荣,相反是因为现有的无法容纳而发展新区,从上海的发展可看出原先的好地方依旧是好地方,楼主对市中心的判断也偏颇了,举的香港的例子说明不了解香港。走了几家企业影响甚微,如果说能把文三路一条街带走未免夸张,何况黄龙地域那么多高档写字楼都将要人去楼空?城西也正好是在老浙大和基础部的中间,随着毕业生的过剩那些大学城前景未卜,而浙大是杭州的学术中心却勿用置疑,以浙大为依托的高科技行业也绝不可能远离浙大,随着浙大科技园,浙大基础部八千亩土地的校园建设,城西的人文环境回变的更好!随着城西建设浪潮接近尾声这块土地将变得安静和清洁,随着三墩,闲林,小和的开发,城西区域中心的位置突显,城西已经开始迎来居住的黄金时期,城汇聚着杭州的较高层次的一族,或许是最可能发展成带有自己独特文化氛围的区域,或许将来城西代表着一种生活方式,一种潮流,有许多人会带有城西情结而终身难忘..... 哈哈,可别误导了兄弟们。

JOHNS兄 和 WUBI兄的发言都很有见地,值得我思考。谢谢。

何以见得呢?紧贴湿地空气新鲜,非交通要道居住理想的宁静之地,交通瓶颈必会解决出行应不成问题,人文环境又好何处能再觅这样的地方呢?城西各种房源都有又成规模,可保持二手房的长期活跃,使它对房价保持相对的敏感,这些都会使这一地块有上升的动力,如果说三墩要涨而比之要优越的城西不涨岂不矛盾。我认为城西由于楼盘品质差异大,高品质的楼盘将保持上涨,带动整个区域的上涨,但差距会拉大。换种思路,除投资之外,忍受数年的黄沙车的呼啸,建筑尘埃的弥漫,配套不完善的痛苦来换取少量的增值,值得吗?人生几何呀。

在相当长的一段时间内,城西房价仍将是杭州楼市的风向标。

以下是引用wubi6667在03-5-24 3:52:33的发言: 哈哈,楼主对城西的想法未免简单,长期趋势是人们不仅是考虑方便,更考虑环境,城西距离西湖不远,紧贴杭州的绿肺,何况武林商区,黄龙写字楼群也在不远,一个城市绝对不会为发展两岸而丢掉现有的繁荣,相反是因为现有的无法容纳而发展新区,从上海的发展可看出原先的好地方依旧是好地方,楼主对市中心的判断也偏颇了,举的香港的例子说明不了解香港。走了几家企业影响甚微,如果说能把文三路一条街带走未免夸张,何况黄龙地域那么多高档写字楼都将要人去楼空?城西也正好是在老浙大和基础部的中间,随着毕业生的过剩那些大学城前景未卜,而浙大是杭州的学术中心却勿用置疑,以浙大为依托的高科技行业也绝不可能远离浙大,随着浙大科技园,浙大基础部八千亩土地的校园建设,城西的人文环境回变的更好!随着城西建设浪潮接近尾声这块土地将变得安静和清洁,随着三墩,闲林,小和的开发,城西区域中心的位置突显,城西已经开始迎来居住的黄金时期,城汇聚着杭州的较高层次的一族,或许是最可能发展成带有自己独特文化氛围的区域,或许将来城西代表着一种生活方式,一种潮流,有许多人会带有城西情结而终身难忘..... 哈哈,可别误导了兄弟们。
支持你的观点! 本人一惯有城西情节! 相反我倒不看好银湖一带,大配比城西要差得多. 顶楼的观点有些片面, 杭州以后的发展方向是三个:江滨,城西和其他.

闲林要比银湖有前途。有黄龙城西的幅射,新浙大和小和山作依托,西溪青山湖陪衬。 交通有绕城,文一高架,天目快速疏散。 相比之下银湖离城区远,配套少,交通不便。进市区走绕城绕圈子,走之江路今后必堵。

看到大家的讨论,我突然想起一个笑话,一位画家在山上画画,他被秀美的风景深深吸引,这时他看见一个老农,于是对他说“你住在这里,天天面对美景,一定如瓷如醉吧”老农说,“这个我不清楚,那条狗倒是整天在这里,你问他吧?” 对江景的向往全来源于没有拥有过,一旦拥有,估计也跟老农差不多了。所以江景这个东西不好说,实际的价值???