-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 设计院民工

设计院收入大解密!!!!!!!!!!!!!!!!

原帖由 小丁加油 于 2007-12-17 16:35 发表
其实刚工作在设计院主要是学习,到哪家设计院都赚不到很多钱,关键要从学习的角度考虑进哪家单位,搞建筑设计华东勘察很烂的,去也学不到什么东西,搞什么勘察设计当然华东院比较好,关键是你要去一家你这个专业比较强的大 ...

:emo81_

搞设计和做鸡没啥两样,都是为钱,甲方要摆啥姿势就是啥姿势,吃的都是青春饭

楼上怎么这么说设计师呢?

画图工就画图工,装什么大师呢?

本身就是生意中的一个小小环节而已,别把自己当回事就行了:)

我家lg说起来还是个给排水的工种负责人呢,有什么用,一年的钱不比地下小鬼多多少。这年头,物价飞涨,就设计费不涨。甲方这几年拖欠越来越厉害,五年前的设计费还有没收到的,年底了,不能亏待地下小鬼,自担风险。算了算,收入和六、七年前没什么大的变化。
房地产生意不好的时候担心业务太少,多了又实在累,做不过来,设计费不知什么时候能到。现在,设计费已经很低了,再低也没关系,只要按时到位。
照lg的说法,他和农民工也差不多了,就差没去假装跳楼了。和“三陪”也有一拼:陪着开会、陪着出差、陪着上工地,还不肯爽快付钱。

做这一行,关键要敬业。lg这点我还是佩服的。
成就感,偶尔也有一些,做出比较难的、有创意的设计。
前面有人说建筑、结构难,不如水电,什么话呀。
我只知道水电的设计费比例很低,而且作为配套工种,总要在结构完成后做,被甲方催死催活地催,建筑、结构一改,水电还得跟着倒霉。
有时候结构会犯很白痴的错误,还自以为牛叉得很。

比较轻松好赚钱的是暖通,因为这个专业缺人。
至于描描图的,真的不用抱怨收入少,我倒觉得给他们4万一年都不少了,描图员和打字员有什么区别?

是的,不算少了

原帖由 lenbiner 于 2007-12-19 10:02 发表
比较轻松好赚钱的是暖通,因为这个专业缺人。
至于描描图的,真的不用抱怨收入少,我倒觉得给他们4万一年都不少了,描图员和打字员有什么区别?

什么年代了?还有描图员吗?
就是当年需要描图员的时候,也不能轻视他们呀!毕竟人家也是在劳动了!

对,但是有些设计院画图人水平很烂

原帖由 lenbiner 于 2007-12-19 10:01 发表
做这一行,关键要敬业。lg这点我还是佩服的。
成就感,偶尔也有一些,做出比较难的、有创意的设计。
前面有人说建筑、结构难,不如水电,什么话呀。
我只知道水电的设计费比例很低,而且作为配套工种,总要在结构 ...

水电的设计费比例虽然很低,但周期短。
偶们单位产值最高的不是建筑和结构,恰恰是水电啊~~~

谁一个月去手画10万方试试?那可是落笔无悔啊。电脑出现提高了效率,虽然设计要求高了,所以相对来讲,设计费这十几年算是涨了。

原帖由 tankee 于 2007-12-20 00:08 发表

什么年代了?还有描图员吗?
就是当年需要描图员的时候,也不能轻视他们呀!毕竟人家也是在劳动了!

描图即指cad制图。
劳动是劳动,现在是计划经济大锅饭时代吗?那个时代工程师和描图员的收入也是不一样的。放到现在也比民工多吧。
没有人轻视他们,但是如果当了n年描图员还出不了山,就只能让人看扁了。

原帖由 sunye 于 2007-12-20 13:31 发表

水电的设计费比例虽然很低,但周期短。
偶们单位产值最高的不是建筑和结构,恰恰是水电啊~~~

提成不同吧,我们那里是建筑受重视。拿到钱了,先给建筑提成。

原帖由 雪茄 于 2007-12-25 14:24 发表
谁一个月去手画10万方试试?那可是落笔无悔啊。电脑出现提高了效率,虽然设计要求高了,所以相对来讲,设计费这十几年算是涨了。

涨什么啊,涨的幅度远远低于物价上涨的水平。十年前10万,十年后的去年没有10万。

设计院经常加班且一般人拿钱并不多,只是看起来很美.研究所也是这样!

每次看到这个题目
就感觉是 大解 要大便了 呵呵

原帖由 lenbiner 于 2007-12-25 15:16 发表

描图即指cad制图。
劳动是劳动,现在是计划经济大锅饭时代吗?那个时代工程师和描图员的收入也是不一样的。放到现在也比民工多吧。
没有人轻视他们,但是如果当了n年描图员还出不了山,就只能让人看扁了。

描图居然是指cad制图???第一次听说!看来我一直都在描图的……哎呀惭愧哦!
看来lenbiner 根本就不懂得图纸的历史,也许分不清什么叫蓝图、什么叫白图、什么叫腊图吧!
就这种认知程度居然还带着对民工和低技术含量工种的蔑视,实在是…………不够厚道!

自己顶一下!呵呵!

请问下,知不知道机二院是不是还招本科生