-

QQ登录

只需一步,快速开始

杭州文澜中学是一个怎么样的学校?看看知乎上怎么说

杭州文澜中学2008届毕业生怒答。

相信像我这样的文澜+学军双料毕业生非常多,不过以后就越来越少了。。

杭州文澜中学,位于杭州市区北部,是一所民办初中,隶属于杭州学军中学教育集团,可看作是杭州学军中学初中部,以前每年为学军中学输送毕业生200名左右,后来的事,咳咳。

首先介绍校长。

校长任继长先生,曾任学军中学校长,现任文澜中学校长、余杭高级中学校长,全国模范教师,曾经的人大代表。

校长对待学生和老师都十分严格,平时是个和蔼的老头,发起火来那雄厚的嗓音可以说是响遍整栋教学楼,他曾经因为一位老师上班迟到而大骂老师= =

校长口才十分了得,每周一晨会洋洋洒洒的就是二十分钟的讲话。他给我们开年级大会的时候,那感觉就像在和我们聊天,而不是什么枯燥的训诫,经常逗得我们哈哈大笑。

校长对我们学生的关心可以说是有目共睹的。从文澜迁到现址以后,他经常亲自来食堂为学生打饭9年不间断(新闻里说是每天,我不太清楚,这件事情还上了报纸和网路),并且在我们吃饭的时候来我们中间转悠,问我们觉得饭菜好不好吃,有没有其他喜欢吃的之类的问题。记得有一年中秋节,学校食堂承诺为每位同学发放月饼和水果,但后来不知什么原因没有兑现。校长知道后大发雷霆,扣了食堂负责老师的奖金,并且第二天食堂负责老师在晨会上向全校同学道歉,后来给同学补发了月饼和水果。每天的晚自修,校长都会像个幽灵一样悄无声息地在所有教室之间转悠,监督同学的晚自修,偶尔向我们调查作业量,有作业量过多的情况他就会去找相关老师,协调能不能给我们减免一些作业。

以上只是其中的个别事情,这对于我们这些当时才十二三岁、第一次离开家住校的小朋友们来说真的是特别暖心,发现原来住校生活是那么有意思。

校长因为有些秃顶,被我们起了外号“人造小太阳”,还有一个有关他的经典笑话,我就不说了= =

总之,这是一位几乎所有学生都爱戴的好校长。

当初入学途径有三种:能力测试、电脑派位(摇号)、赞助。

我参加的是第一种也就是考试,并且幸运的挤进的前40名入学名额的倒数几名之内,不用摇号。

第三种途径入学的学生,当时的赞助费约10万,据说现在已涨至30万?

另,当时每学期学费5500元,代管费350元,住宿费1000元,餐费每个月约200-300元之间。

学费较贵,毕竟是民办性质的学校。能进这所学校的同学家里经济条件都还算是不错的,也有很多来自浙江省其他城市如温州台州的很多同学,土豪很多。。。

教学与成绩

文澜的成绩杠杠的不用我说,中考绝对在杭州市所有初中里一枝独秀,用数据说话。

综合所有因素包括教学成绩、学生身体素质、学校硬件设施、校园环境、校园生活各方面,我觉得文澜是当之无愧的杭州市初中第一,甚至浙江省第一。(呸!真臭美!)

注:前三、前八分别指杭州市排名前三和前八所高中。
前三:杭州第二中学、杭州学军中学、杭州高级中学。

学校里的任课老师都是十分认真负责的老师,学校平时学习负担不大,作业量也不算多,基本1节晚自修课就能搞定,多的时候两节课(每天晚自修时间为晚5:50-9:10,分三节课)。剩下的时间就可以自由发挥预习后面学的内容,最后20分钟可以看课外书。

像我这种不要脸的人就是提前把周末的作业也做了,然后周末回家爽爽地玩。。。。。

我个人感觉三年都过得比较轻松,从没感觉学业负担重过,成绩也从来没有问题。感觉文澜和杭二中很像,给学生一定的自由发展空间,课业负担不重但是学习成绩照样领先。

硬件设施

搬运度娘的介绍:
文澜中学每个教室都配备了液晶大屏幕投影仪、数字视频展示台、卫星电视接收系统、鸿合电子白板、空调,每个教室都有网络直接接入,都可以进行远程教学。
学校实验楼中分层为物理实验室和化学实验室,且配备初中科学教学完整实验器材。学校的计算机教室、学生电子阅览室均采用、高配置计算机,每位教师都配备了Macbook Pro with Retina Display笔电(真TM有钱!)。
学校配备体育馆,400米标准塑胶跑道操场,同时作为拱墅区体育场,附加有篮球场、排球场、室内羽毛球场、乒乓球室、健身房、舞蹈房。
现代化的教学手段如虎添翼,使学校的发展突飞猛进,其教学设施、文体设施、生活设施、校园环境均在全省高、初中居于领先。

校友回答:感觉优秀到去了学军再也没有感觉。这种感觉就是现男友无论多优秀都比不过前男友的更优秀!

还有人顺便黑了二中:09届二中党在大洋彼岸怀念母校.......
说实在过了这么多年还是无法忘记文澜。
哦,对了,伙食很好。
校园里有一堆石碑。
硬件设施简直一级。
校长真的很关心我们啊——我感觉阿长把他所有的精力都放在我们身上啦。
印象最深刻的是关于宿舍热水器XD我觉得阿长特别有趣他每次都会把他【又干了什么事】在晨会上一遍一遍地说XD
.....说着说着又牵扯出一堆回忆啦

我还是不知道怎么说
啊啊——最美好的青春都埋藏在那里啦。

老师都很负责。I mean,特别负责的那种负责。
而且老师都很棒。
出来了才知道什么叫负责什么叫棒。我后来去了二中,哈哈哈你们懂的二中的老师不都是放养的么?现在就更不用说了【。

是文澜中学11届毕业生,当时小学毕业的时候,班上大多数同学都选择直升学区的公办初中,我觉得很幸运,妈妈尊重我的想法,带我去民办初中报名。但是我觉得最终进了文澜中学是很戏剧性的结局,因为我最先想去的是育才 但是那天现场报名我忘了带成绩单,然后我和我妈就回家了。到家之后打电话给好朋友,电话是她爸爸接的,说她在文澜中学考试,让我要不也去报名试试看。
事情发展的结局是我去文澜报名,接待的老师很温柔,很爽快地给了我报名的单子让我填^_^事后我才知道原来报名的时候就有好几种情况,一是直接给了报名的单子让学生填,二是让学生直接去考试,如果成绩排名考前那就给单子,不够分数就劝去别的学校报名;三是直接就劝学生报考别的学校。
然后就是很纠结地等电脑派位结果,还好我运气好,当年报名的有五六百号人,只招288人,我竟然摇号中了!
学校老师都很好,上课也教得认真,学校规章制度也很合理,宿舍条件也不错,最棒的是食堂伙食好啊!!!重要的事情说三遍~总之就是一个大写的赞
初三的时候老师说我这分数不上不下的很悬,如果用心一下就上去了(就是能考上前八所),要是不抓紧那就完了...事实证明老师看人很准,我就是混了三年然后收拾包袱滚到优高去了 后来发生的一切都向我证明,在文澜的三年没好好努力向学霸学神们靠拢是多么错误的决定。杭二、学军、杭高、十四中、四中......辣么多帅气学霸和我擦肩而过,而且我初中时候的男神在四中!虽说他后来去英国了,但是好歹也在四中读过半年还是一年。心疼我自己 感觉在文澜还没觉得学校里大家颜值如何,但是一到高中就知道自己错了,这分明是帅气学神和挫逼屌丝的差距
要是有机会重来,我分分钟想回文澜重读三年,那我现在肯定坐在211、985重点大学里和大家谈(qiáng)笑(xíng)风(xiā)生(bī)了(bī)

还不是靠招生 没有好的 生源  一切都是空的

hzs1366666 发表于 2016-6-10 12:05
还不是靠招生 没有好的 生源  一切都是空的

问你一句,为什么好生源都往那边挤?或者要么文澜给普通初中管理三年试试?

感谢文澜中学,使小孩在文澜养成了良好的学习习惯。真心的表示自家的小孩自己清楚,如果没有文澜的学习环境,没有文澜老师的高强度教学,没有同学间你追我赶的学习进度。我们不肯能咬牙保持班级中等偏下点的成绩。不可能在中考中进了杭高。谢谢文澜!也谢谢在报名中给我们报名资格的那个文澜老师,没有因为我们小学成绩表有B有C而拒绝给我们报名。最重要的表扬下自己手气超好,摇号摇中的。没有任何关系哦!纯粹凭运气。

kewell543 发表于 2016-6-10 13:01
问你一句,为什么好生源都往那边挤?或者要么文澜给普通初中管理三年试试?

虽说那家伙是酸了点,也过头了。但是最大的因素还真是生源,家庭因素。师资什么的远远排在后面

如果一个普通初中从招生结束之后再给文澜,中考成绩上升的有限。

文澜校长好,老师好,管理好等等毋庸置疑,但生源好才是王道

生源才是王道,掐尖成就霸道!

生源永远是最重要的

你们一句生源就把别人给否了

居然不是托某个楼盘的?