-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 从下沙到蒋村,惊魂20日,迅速完成置换!

交代下背景,2011年购下沙中外公寓,由于工作原因在未来科技城,婚后住老余杭老婆婚前买的房,考虑娃已经2岁,必须考虑娃上学问题,所以年前就计划满2年就卖掉下沙,换个学区好点的大三房,年初的计划是首选蒋村二手房,其次是古墩路附近二手次新房,再次是未来科技城新房。

第一步:12个小时快速卖房
年初接到无数中介电话,房子一直在我爱我家托管,所以6.6日刚好去下沙替娃上医保,中午就去我爱我家正式挂售(这里应该要表扬下我爱我家,年初到5月份接到的大多数电话几乎是除我爱我家之外的中介公司),下午相熟的工作人员就一定要约我晚上过去面谈,最后经不住N个电话,下班后从余杭走绕城到了下沙。
先去问我爱我家要来了房客的电话,说明最近看房很多,对其生活造成的困扰表示歉意,然后说明一定会短期售出且万一售出会按约赔偿,然后只有我带来看房或者我爱我家的才让看,房东夫妇表示谅解。
大约9点钟到了我爱我家某店,前前后后三个小时,任凭客户软磨硬泡、哭穷套近乎,店长教育我金沙湖如何如何差,下沙如何如何污染严重,我就一直坚守底线不肯让步。最后时间实在太晚,我总价让了5000,以净到手16500的价格成交(原价15000),除了本金利息,勉强持平解套,当晚收取定金,2天后到环球中心签约。

第二阶段:3个礼拜的探房看房
房子卖掉后正式开始了看房征程。原计划是,反正卖方钱到手要7月底,房子慢慢看起来,10月份前买好就就行,需求点:有学区、大三房、有车位、如果二手房最好精装修,装修太累了。

第一站就看了北大资源未名府,综合地铁、小环境、容积率、价格等因数,当时认为很多人不一定能认可未名府虽属未来科技城边缘地带,但却是最靠近西湖区的地段优势,而且判断开盘价格应该会在18000-19000左右,所以就去认了个大面积的筹。但是老婆一直是反对的,她最看重的是学区,要置换就必须到西湖区,最后还是同意认了个筹,如果价格18000左右,而且西湖区实在买不好,就可以考虑这里,做个备选。
之后的周末基本把蒋村4盘看遍,西溪蝶园二期单价高买不起,一期复式总价高买不起;富越香溪大三房都是150+,同样买不起;最后只能锁定西溪里、西溪华府了。

西溪里情况:
优点:绿化真心好,大树、坡地、小溪,游泳池,而且南面排屋很多房子视野很好,完全无遮挡,而且人气很足,自住居多,二期瑾园组团走中式风格,电梯厅比较大,得房率较低,但是奇数层送入户花园;二期熙园组团电梯厅变小了,公共部位走的是现代简约风格,但是二期的高楼层视野景观是最好的,开盘时候的成交价2万左右,也是最高。
缺点:层高矮啊,中介用激光尺量了下,只有2.62米;问了几个住在里面朋友,说西溪里物业很差、隔音也很差、电梯也不行,但是住住还可以;车位真心贵的,20-30万,想买还很难

西溪里看过的房源:137、127、122、还有陪朋友看过90方的三方(稀缺),基本上中高楼层毛坯都在300万以上、低楼层的270-280万;含车位高楼层的都在三百二三十万以上;精装的非常少拿出来卖,137装修好的带车位的报价都叁佰捌拾万PASS,唯一一套精装122带入户花园,房东也是个业内人士,底价350万。
来说说这个业内人士也苦逼,去年330万不舍得卖,看中的华家池房子价格涨了1万,又买不起了,所以一直纠结卖不卖,中介挂他的房子装修是七八十万,实地勘察交流,其实硬装就十几万、软装都是美克美家实木家具,最多也就二十来万,但是住的少,保养非常好。
在6.27土地拍卖后当天,跟老婆商量,要是345万愿意卖,凑凑也买了,家具随他喜欢的搬走,结果6. 28当天,这个黄金单身汉说暂时不卖了,卖了反正也买不起,所以只能调转枪头主攻西溪华府了。

第三阶段:6.28快刀斩乱麻迅速下单

说说西溪华府:
第一次去看时候感觉真差,绿化基本就是绿地、绿篱、小灌木+稀稀拉拉的小树,没有水系,没有层次,然后所有大厅消防梯直接暴露,电梯厅咪咪小,房子没有任何赠送,而且所有房子都是没满两年。优点就是得房率高,车位价格低15万,绿化差的反义词就是开阔,感觉楼间距还可以。

当时西溪华府就看了138、116户型,在卖的也不多,卖的都是90方户型,二手房显示成交均价在21000左右。6.28当天西溪里房东答复不卖以后,直接联系了房多多的人,约了房东晚上8点去西子国际见面。

考虑隐私,房源情况就不说了额,房东情况是滨江IT,西溪华府本来打算自住,但是孩子大了,学区一直没有落实赶不上,所以只能出售。IT男就是个实在人,他在网上的挂价就是他的底价,他见过二三个客户,哪怕是一次性付款,房东就一直坚持不让价。

6.27的土地拍卖对我老婆造成的冲击实在是太大,再加上之前那个房东不卖,我媳妇的小心脏已经有点恐慌了,所以我们去之前就做好心理建设,理想是砍掉10万,最好是能砍掉5万,如果实在一分也砍不掉只要不是坐地起价,咬咬牙也买了。

这个理科技术虽然轴,但是好在不常关注房产消息,不晓得6.27未来科技城地王,所以在谈不了房价的情况下,付款时间尽量争取拖延,对方答应首付分期,在8月中旬全部付清。
最后在一分钱也不让的情况下,当晚签订合同,最终的成交价含税费、车位,单价在24500左右,考虑融创河滨之城的毛坯都快三万了,总体在心理预期之内。

到此,6.8-6.28日,历史20天,在6.27天价地王的刺激下,迅速完成置换,之后短期内房价涨跌都不关我的事情了。

说下房多多:房多多的佣金是4999+房价的0.3%,如果房东和客户的价差不大的情况下,找房多多还是比较合适的,毕竟佣金低。但是房多多基本不带看房,跟房东的几乎没有交情,所以你不要太指望房多多能帮你砍价。

最后总结下:
基本按照之前的设想完成了置换,只不过是因为6.27天价地王缩短了置换进程,是福是祸未经可知,总结下本人看房经验,给要买二手房的人提供几个借鉴经验:
1、网上的价格都是假的,要了解成交价格可以查查透明售房网该小区成交价格,虽然可能偏低、滞后,但是基本可以作为参考。
2、光看毛坯不行,看好毛坯最后能逐层敲门,去看看人家装修的情况,这样才能更清楚户型优劣。
3、找中介尽量找我爱我家、链家、华邦这些大点中介,这些中介房源较多,而且有些独家房源有钥匙,看房方便,这些中介从业人员素质相对高兴些,也能跟房东建立信任,利于谈判。
4、如果你对二手房交易心中有数,找房多多这种网络平台也可以,不然房多多一样可以收取些额外费用;否则还不如找中介公司,理论上2个点中介费,如果总价格,1个点也差不多,实际差距没有你想象的大。

前两天一直没空,今天才有时间整理,希望拖们不要喷我,这都是真人真事,也没想托哪里,纯粹交流下购房过程,谢谢!

说多还算比较中肯!

恭喜楼主

明智的选择

成交价格也说一下吧。。。

竹海清音 发表于 2016-6-30 10:37
恭喜楼主

明智的选择

含车位、税费,单价24500,还可以

华府 和 西西里 我都去看过了,不太喜欢,特别是西西里 阴森森的 恐怖。
还是那句话城西看了那么多盘 还是城园好。

价格还可以

烂apple 发表于 2016-6-30 10:44
多少面积?

不方便说

楼主比较明智,下沙这种楼盘 早就可以卖了

chenhe6777297 发表于 2016-6-30 10:44
华府 和 西西里 我都去看过了,不太喜欢,特别是西西里 阴森森的 恐怖。
还是那句话城西看了那么多盘 还是 ...

不差钱的话,当然诚园好了

allmeans 发表于 2016-6-30 10:48
价格还可以

就是税费高啊

不想刮胡子 发表于 2016-6-30 10:48
不方便说

这有啥不方便说的 都签合同了

这个位置的学区还是成问题的

回乡人 发表于 2016-6-30 10:52

是的,学区一直在忽悠客户,什么行知,什么求是 看都没看到,销售人员就冒出来了;

明明读的就是蒋村公交站附近的那个实验小学(估计西湖区垫底学校)
当时我坚持住了没有被忽悠进去。

金沙湖这段时间在快速上涨

找中介看过的,华府在卖的大面积就那么几套,说了估计就会暴露我了,不太好

楼主的故事已经讲了很多次了吧,就想来博大家的肯定吗?

三四年后上学应该总会造好吧

cirsts 发表于 2016-6-30 10:58
楼主的故事已经讲了很多次了吧,就想来博大家的肯定吗?

之前说计划,现在讲结果,一样吗?有意见滚出去

nhz2016 发表于 2016-6-30 10:57
金沙湖这段时间在快速上涨

没有后悔药,差不多就行了

chenhe6777297 发表于 2016-6-30 10:56
是的,学区一直在忽悠客户,什么行知,什么求是 看都没看到,销售人员就冒出来了;

明明读的就是蒋村公 ...

你可以去河滨之城售楼处看公示,
行知应该是在造了,早点晚点的问题吧

靠近绕城西线这边,还是别叫蒋村了楼主。。。