-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Larry98

[交易答疑] 赠予、继承再出售时个税问题的答案

赠予本身要产生什么费用呢?3%契税?公证费?评估费?

父母如已有两套房,子女是否可以把房赠与父母?

问题1:我赠与父母的话,是不是只有3%的契税,其他费用忽略不计,没有其他成本了?而且契税是按我当时的购房发票的总价来算3%,是吗?

问题2:相当于3%的契税就是这次赠与的几乎所有成本(因为看楼主描述,父母再卖出并没有额外增加成本),如果当初买的早价格低(比如当初买的总价100W左右,现在300W左右),总成本也就3W,可以换一张房票?

问题3:如果我自己两套房,都满5年了,本来卖第一套的时候,因为不唯一,还必须交1%的个税,赠与父母后(楼主说满五偶从自己完税时间开始算起)再出售,反而把个税免了。这样就相当于,虽然多交了一次3%的契税,但免了再出售时1%的个税,(假设当初买的总价100W左右,现在值300W左右),等于0成本,中间过程还能腾出房票摇号?

欢迎大家交流。

赠与只有3%的契税的成本吗,其他成本是否忽略不计?而且赠与后再出售时,相比自己直接出售也没有额外成本吧?

xypxyf123 发表于 2020-12-11 15:11
赠与只有3%的契税的成本吗,其他成本是否忽略不计?而且赠与后再出售时,相比自己直接出售也没有额外成本吧 ...

其他成本还有0.05%吧。是直系亲属的话和直接出售一样,但这只是目前的税收政策,几年之后怎么样不好说。

问题1:我赠与父母的话,是不是只有3%的契税,其他费用忽略不计,没有其他成本了?而且契税是按我当时的购房发票的总价来算3%,是吗?
答:是3%的契税+0.05%的印花税(双方各0.025)
不是按你当时买入的价格,是按赠与发生时税务系统中的评估价(比市场价略低)

问题2:相当于3%的契税就是这次赠与的几乎所有成本(因为看楼主描述,父母再卖出并没有额外增加成本),如果当初买的早价格低(比如当初买的总价100W左右,现在300W左右),总成本也就3W,可以换一张房票?
答:现在价格的3%左右,考虑评估价会低于市场价,大概再打个7—8折左右。

问题3:如果我自己两套房,都满5年了,本来卖第一套的时候,因为不唯一,还必须交1%的个税,赠与父母后(楼主说满五偶从自己完税时间开始算起)再出售,反而把个税免了。这样就相当于,虽然多交了一次3%的契税,但免了再出售时1%的个税,(假设当初买的总价100W左右,现在值300W左右),等于0成本,中间过程还能腾出房票摇号?

答:虽然免了1%的个税,但是要掏3%的契税啊。

ybn 发表于 2020-12-11 02:22
父母如已有两套房,子女是否可以把房赠与父母?

可以,受赠人不需要有房票。

rexdd 发表于 2020-12-10 17:15
赠予本身要产生什么费用呢?3%契税?公证费?评估费?

现在房子评估价的3%契税,0.05%的印花税。

如果办理公证,当天可以完成过户。公证费45一个平方
如果不办公证,一个月左右完成过户。

shangwz2018 发表于 2020-12-11 16:36
问题1:我赠与父母的话,是不是只有3%的契税,其他费用忽略不计,没有其他成本了?而且契税是按我当时的购 ...

谢谢这么仔细的回复。

shangwz2018 发表于 2020-12-11 16:36
问题1:我赠与父母的话,是不是只有3%的契税,其他费用忽略不计,没有其他成本了?而且契税是按我当时的购 ...

谢谢这么仔细的回复。
看来如果能利用上“父母再出售时满五唯一免1%个税”这条的话,多交的3%契税就能抵掉一部分,这样综合成本就是评估价的2%+0.05%,可以换取一张房票。

赠与的怎么算差额?

想问楼主,    父亲的房子(学区房)  ,现在我是二表,我现在想变一表 有2个方式     
1、主城区  房屋互换  , 我的房子还未满2年,要多个税。。。哭
2、 父亲的房子赠予给我,   是不是就付3%的契税+印花税,    总价550万左右  这样税费估计18万左右。。。
那么看来还是读民办划算。。。。。哭

ZJU飞扬 发表于 2020-12-14 20:41
想问楼主,    父亲的房子(学区房)  ,现在我是二表,我现在想变一表 有2个方式     
1、主城区  房屋互 ...

关键要能摇到号啊,这个概率有点小,

摇号得女友 发表于 2020-12-14 18:30
赠与的怎么算差额?

差额和总价的1% 二选一

xypxyf123 发表于 2020-12-14 16:55
谢谢这么仔细的回复。
看来如果能利用上“父母再出售时满五唯一免1%个税”这条的话,多交的3%契税就能抵 ...

1、既然选择赠与,短时间内不大会考虑出售。
2、1%是买家出的,基本可以忽略。

ZJU飞扬 发表于 2020-12-14 20:41
1、主城区  房屋互 ...

你是只想变一表的话,去了解一下直系亲属房屋互换吧,可能互换更划算(我没了解过)。
我们讲赠予是为了腾出房票,赠予的费用是契税是3%,印花税0.05%,公证费几千块,如果评估价确实是550万的话应该是17万不到一点。

赠与需要交契税么?

摇号得女友 发表于 2020-12-14 18:30
赠与的怎么算差额?

差额(获利所得)=售价-原房屋购买价-中间各种税费。不用去纠结差额怎么算,没理由不选1%的。

wyacwzdyy 发表于 2020-12-15 12:18
赠与需要交契税么?

3.05%的税和几千块公证费

Larry98 发表于 2020-12-15 12:21
3.05%的税和几千块公证费

赠与的房子占用购房名额么?比如我有一套 父母赠与一套 我还能买第三套么
或者我有两套 父母能直接赠与第三套么