-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 钱塘烟花

生活在杭州的70年代朋友请进来(也欢迎其他年代朋友交流)

以下是引用yytt1951在2005-11-2 18:10:41的发言:

浙江看来已提前进入了发达社会!

看了大家的自白,非常惭愧! 浙江就是不一样!本人74年,1999年国内著名大学研究生毕业,99年出国留学未遂,奉父母之命留在北京,找了一个事业单位北京外国语大学,工作半年后辞职进入一小型外企做地区销售经理,月入8K左右,不到一年后为了学习跨国公司管理为今后创业所用,进入一著名跨国公司中国总部,月入8K,持续近两年,自认为积累已够, 与朋友合伙创业,惨败.欠债若干,为求生存,重新找工作,找了近一年.结果发现自己越来越不值钱,没有一个职位愿意给8K的!连6K的都极少,且工作没有任何前景.更要命的是屡次面试被拒. 这样没有收入的日子几乎一年之久!

所幸LP伟大,在本人最穷困潦倒,身无分文之际,毅然提出结婚.婚后精神生活非常富足,所以起了与世无争,平平淡淡过日子的念头.于2004年初来到杭州一所大学教书.年薪ONLY5万 ,存款聊胜于无,无房无车.看了大家的大体情况,不仅自己惭愧,也替我的同学惭愧.他们中间除了一个基金经理年薪颇高外,大部分不到10万,还是浙江出人才啊,看来浙江的工资水平已经超过北京了

老实讲从出人才考虑,浙江的人才出的比北京肯定多。哪怕是相对比例。工资呢,城市的人均收入那估计也比北京高。

昨天中午,他在我们公司搬了东西,就蹲在公司的门口记东西,我看他蹲着写挺费力的,就叫他坐到我的办公位置上写。不经意间,我发现他在记帐,这倒引起了我很大的兴趣(绝对没有窥视他的隐私的意思,纯属好奇),我也就拿过来看了一下,他记账是那种流水账(其实就是一笔一笔的加上去),我大致默算的一下,整理下来,大家可以看一下,同时有一些我的解释,是我问他后记下来的。帐是5月份的总收入:770元左右(大致的,但不会超过800) 房租:50元(4个人合租了一间房) 管理费:20元(街道收的,包括10块钱的暂住费)  餐费:140元(早饭1块,中饭4块,管饱不管好的那种) 买菜:27元(4个人每天轮流买菜,一起做饭吃)买米:15元(本来自家有米,但来回的车费比买米还贵) 日用:30元(包括油、盐、纸等)  买烟:20元(2块钱一包的那种,3天抽一包烟) 通讯费:17元(包括10块钱CALL台服务费) 交通费:3元(日常交通基本靠走)  给儿子生活费:200元(儿子在县里读高中) 给老婆买件衣服:20元(估计是地摊上买的,“半年没给她买新衣服了”他说这话时充满愧疚)  寄回家:150元(存起来给儿子念书)  给母亲看病寄去:50元(母亲药费3兄妹分摊)  意外支出:60元(一次为了抢活横穿马路被罚款10元,一次挑东西碰着了一个小青年,被敲诈了50块洗衣费) 我看着他的支出,很是心酸,他说我们公司的人都很好,经常把能卖钱的东西给他(就是废报纸,不要的包装箱,还有就是过期的宣传品),有次有个女孩还给他件衣服(就是一件宣传用的广告衫),每次在我们这里做事,都有水喝,有时候还有好烟抽(我无语,我们叫他做了事,有时会给他支烟) 他最怕的就是生病,哪怕是感冒发烧都怕,最想的就是儿子能考上大学,母亲身体能好起来,最不想的就是乡干部到他家里去,去了就多是要钱。 他每天6点钟就出来找活,8点中才能回去,最快乐的时光就是吃了饭跑到小卖铺去看电视。我问他为什么不在家乡承包点鱼塘、果园,他憨厚地笑着说,那不是他们能承包到的,好地方都让有关系的搞走了,他不知道什么叫公民权利,他长这么大没见过选票。他知道WTO,新闻里常讲,但他不懂政治,也不懂经济,他只想每天能多挣10块钱,这样每个月就能有多的钱给母亲买好点的药,给儿子多寄点生活费,给老婆多买件好看的衣服。他说很怕死,因为他要为这个家奋斗,他的母亲,老婆,儿子还要他养活。他最大的愿望就是能存点钱做点小生意,能让自己的经济宽裕一些。 这就是一个普通民工的月帐本和自白,全国有7亿这样的人,他在这个群体中算是中等吧,他们没有远大的理想,他们生活在这个国家的底层,他们是这个国家的基石,他们没有接受这个国家的任何资助,没有享受都这个国家的任何福利,在关键时候,他们也是最容易被遗忘的群体,我们甚至于不愿意把他们当作我们这个拥有几千年历史的文明的一个部分。我们似乎为他们考虑得太少了。每个人可以扪心自问,你是否注意过他们,你时候考虑过他们,当一个普通民工站在你旁边,他身上的汗味飘进你的鼻孔,你是否会掩住你的口鼻。我以前会,但我不知道我以后会不会。我自认为我很爱国,但现在我认为我以前只是喊喊口号罢了,我无法帮助他们,我能做的就是跑到“爱心1帮1”活动那里捐几个小钱,帮住个失学儿童,我想,他们需要的不只是这种帮助,他们更需要的是整个社会的进步,整个阶级的进步,我猛然间很佩服那些下乡志愿者(包括那些不远万里到我国乡村里帮助那些乡民的外国人),他们带来了这些人最需要的东西,我却做不到,其实是根本不愿意去做,我是个小人,一个理论上的爱国者,一条学会了世故、学会了虚浮、适合窝在温暖环境。

都是有钱的主啊!我觉得要说说所从事的行业?什么类型的公司?不会都是电力,通讯,能源,机关吧?

我就太惨了,混了快5年IT,什么都没有.妈的,要努力啊,但没方向,哪位指点一下!

70年代中期生,大学工作来杭工作九年多,单位换了四个,大型国企\知名外企跨国公司\事业单位都呆过,总算安定下来,年收入6万多(实得),幸亏下手早,买了套二手房,又买了套经济房的末班车,无车.

收入不算高,但够用啦.工作压力不大,也挺满足啦

其实,70年代的人受到的传统教育还是比较多的。我们应该为大家带个好头。多为社会做点能举手之劳的事。譬如:公交车上让个座。自己开车的时候斑马线慢点,该停就停,下雨天,车也慢点,一为自己安全,二为行人的安全,不要溅水把别人的衣服弄湿了。将心比心,我觉得70年代的人同情还是比较多的。因为从小的苦大多也吃过。

烟花的话我爱听,就应该将心比心,提高自身素质,乐于助人,老是计较来计较去有什么意思?如果大家都做好了,那么也没有人会欺负谁,全民素质也提高了,也就更不用来计较了.

钱塘烟花
说得很好,最烦的就是那种出租车和公交车,还有那种有钱的公子的跑车,开得死快,不撞死都给吓死了,什么时候能立个法,撞死了人培200W,还有煤矿死一个200W,看还有哪位开这么快还洒后驾车,哪个煤矿会死人,中国就是违法成本太低,可悲啊,中国!天天的新闻就是死了多少个人.

好贴,先留个位置,回头再来。

74年生,九六年毕业,省级机关事业单位,工作九年没挪窝,房产三处(一处按揭),车子一辆,LP和儿子各一,年薪十万,存款二十余万,这辈子也发不了财了,混混日子。

以下是引用钱塘烟花在2005-11-2 18:41:15的发言: 其实,70年代的人受到的传统教育还是比较多的。我们应该为大家带个好头。多为社会做点能举手之劳的事。譬如:公交车上让个座。自己开车的时候斑马线慢点,该停就停,下雨天,车也慢点,一为自己安全,二为行人的安全,不要溅水把别人的衣服弄湿了。将心比心,我觉得70年代的人同情还是比较多的。因为从小的苦大多也吃过。

赞一个!

75年生,94年高中毕业工作,10年换过5个单位,后参加成人教育本科毕业,现省级机关事业单位,房产一处,破车一辆,LP离了儿子还没,年薪6万,存款无,自己吃饱全家8饿,还好没按揭,混日子倍。

本人72年,东北人,读书在沈阳,96年毕业一个人来杭州;房子两处,一处在负债;老婆已娶,小孩未生。来杭9年,一直在努力奋斗,辛苦但充实,深深的喜欢这个城市,相信自己的将来会很好!

以下是引用小亲在2005-11-2 9:58:40的发言:

偶们基本是80年代初期 去年大本毕业的 但年工资收入只有2万左右

好点的同学2500 差点的一万多点

可怜的80年代啊,念大学就花了七八万,民办的同学花了10几万

同是80年代生人,同是去年毕业.

前途茫茫,每月到手的银子养不活自己.

男友一个,房子一处,破车一辆,眼前最麻烦的事情是家里逼着让结婚......

自己两手空空,一点也没打算结婚的心情......

[em06][em06]

仍然生活在社会表面

77年,高中读了5年,中专2年,工作5年,跳过公司10多个,现在在家上班,也叫SOHO

房1车1,都是父母,GF1,存款0。

毕业时怀揣梦想,没有实现,现在也不曾放弃

以下是引用bubble在2005-11-2 7:58:02的发言: 看到现在口水还是这个帖子最实在最温情啊。大家都心平气和。

感动!真是人才辈出,藏龙卧虎。如果这个社会连他们的住房都没保证,而投机分子赚个满怀,一些人获得成本极低,如此不平,一定是哪里出了问题。

未来一定是属于一切有才华和奋斗着的人。大家要利用自己的能力狠很赚那些国企,政府机关,各色老板的钱!能宰就宰,毫不留情。

73年生,房产三处,车一辆,存款数十万,年入三十万,老公一个,

对物质无太多的要求,不追求名牌,从不与人攀比,喜欢低调简单快乐的生活.做人简单.

家庭非常幸福

以下是引用爱乐在2005-11-2 21:10:22的发言:

73年生,房产三处,车一辆,存款数十万,年入三十万,老公一个,

对物质无太多的要求,不追求名牌,从不与人攀比,喜欢低调简单快乐的生活.做人简单.

家庭非常幸福

可爱MM??

70年代初,有窝无婚,收入目前养养自己是够了,但是要养以后老了的“我”就未知了。至于养LP/孩子估计是困难的,至少质量不高的。因为所有的保障只能靠自己。曾经也度过非常困难的时光(按揭初期,买张报纸都要考虑是否必要)。但是到了该放松一下的时候,发现前面的道路还长得很,人说人生苦短,我说人生苦长(甜少),所以不敢有丝毫的大意,该艰辛还得艰辛、该危机感还是得危机。自行车一辆伴随我的上班路途,很是佩服有车一族的思路和实力。虽然勉强也能买个小车,但是从不敢过多奢望因为负担太大、风险很难承受。曾经的棱角早已磨去,但心中的梦想不曾远离,时刻缠绕心头。。。。。。

仔细看了前面的留言,真是惭愧、惭愧。。。。。。

75年生人。住宅五处。二处套牢。

老婆未有,儿子不知是否己留。

年薪皆用来还债。日子过得紧巴。

早知如此。不该当初