-

QQ登录

只需一步,快速开始

给伟业原员工的一封信

各位同事,我是童浩。很抱歉由于出差刚于昨日返杭方见此贴并得以回复。

因为公司的问题导致在年关将近的时候给各位同事的生活带来不便,我万分的歉意。问题已经发生,我们无法改变。我们可以选择的是用一种坦诚的态度去面对,用一种积极的行动去解决。

首先我要说几个事实,正如大家所言,受宏观调控的影响,伟业在发展上遇上了一些问题。回顾创业的几年,不得不承认自己以下的一些过失,正由于这些过失未能及时解决,积累到现在才导致出现今天的问题:

1、扩张的速度与管理的不平衡:3年时间内我们从几个人变成了几百人,办公面积从500平方变成3000平方,为了06年全国化的发展战略,我们在05年初就开始储备大量的人才……坦率讲我们在管理上的进步并没有跟上企业如此快速的扩张,我得承认我们走得快了导致摔了跟头;

2、在商业的问题过于理想化、甚至天真化:为了追求实现一个既有专业水平又能系统化自动运行的代理行业的模式,伟业采用了矩阵式的组织结构,事实又证明在这样的模式下当200名员工在服务12个项目的时候内部的沟通已经不能负载,而伟业的计划是15个项目,伟业的模式理想未能实现但是却带来了成本高启;

3、缺少快速解决问题所需的 “商业情商”:055月开始,伟业代理的项目销售额被宏观调控掉2/3时,我已经意识到05年公司的回款将不会超过预算的20%(除了销售额对代理费的影响外,还有溢价以及回款率的下降),将无法支付伟业每月一百多万的运营成本,然而当时内心无法接受使用裁员这样的处理方法,毕竟和大家在一起很长时间,我不愿意在企业出问题的时候直接把员工当包袱甩掉,所以这个问题一直拖延到10月;

4、在发展的过程中,由于危机意识不强没有考虑资产变现能力的评估。当企业产生很多应收帐款,无法在短期内回收时,无法快速的让资产变成资金;

感谢你们的许多直言,使得我更看清楚自己的不足。当然宏观调控不仅于伟业,同样于其他代理行、发展商、房地产的其他相关产业都产生了很大的影响,问题发生之后我们可以做的是两件事,一是怎样让自己以后别犯同样的错误,而更重要的是首先直面问题,尽最大可能积极的解决现有的问题。

原先由于开发商答应在年前付款,我们承诺在年底给大家发放,当1227日我最终得知原先答应支付的几笔代理费已经不可能在短期内支付时,我第一时间要求人事部通知各位应支付你们的款项要推延。由于几笔大额的应收款项几乎肯定要走法律程序来催收,所以拖延的时间可能会比较长,这是为什么公司定于5月支付的原因。同时我将与公司同事们加倍努力工作,我们相信即使在5月我们没能收回应收款项,我们仍可以通过公司的收入来支付你们的款项。

当然我们并不放弃任何的努力,尽一切可能早日回收相关的应收帐款来支付你们的款项,有一点我想可以保证,你们与在职员工的的欠薪会同时发放。

刚才与部分同事见了面,谈了许多。我仍然希望有可能的话彼此继续保持沟通坐下来,面对面,坦诚沟通。

(由于财务要发延期的利息,如果卡号有变化的同事请与财务部联系)

法律看的是你造成的既成后果,看的是你对他人合理权益的侵害,而不是种种理由和侵害过程,要是有理由就能犯法,那还要法律干嘛?

做为一个老总,你无权要求离职得员工和你共同承担风险,马路上没钱的乞丐更多,怎么没见你要求和他们利益共同啊

根本没有什么诚意可言,为什么在职和离职员工不一样对待!特别要再问一句盛世百年的王亚,人走茶凉,我们毕竟也坚持过,也贡献过力量。他们可以发了九月和十一月的,难道就一定少了我们不多的几个人的几千块??!!

童浩非法拖欠员工6个月工资,可恶!

非法辞退怀孕女员工,可耻!

致童总:

2005年12月31日,广大伟业员工在万般无奈的情况下,求助于浙江电视台1818黄金眼栏目,在那里久违的童总你终于现身了,你侃侃而谈,犹如黄河之水滔滔不绝,但令人失望的是,你并没有拿出什么建设性的建议,涉及的内容无非是说:“就是没钱”云云。我不知道你到电视台的动机是什么,是阻止电视节目的播出呢,还是想富有诚意的和你曾经并肩战斗的员工好好谈谈,对于谈话的结果,我们非常的失望。你一再强调公司的诸多困难,你曾经的员工现在的窘境你完全忽略了,有人几月没交房租,有人没钱买回家过年的车票,有人欠了朋友很多债,这些你想过没有。如果想过,如果你为我们考虑过,请你拿出实施措施,不要一味地讲大道理,我们听的够多了,从9、10月份一直听到现在,结果还是没有下文。对于你所说的利息,并为争得伟业员工的同意,属单方面行为。我们会继续维权,直到拿到我们的工资。

以下是引用爱尔兰在2005-12-31 18:19:33的发言:

各位讨薪的朋友,集中一个帖子好了,讨薪最好讨到劳动局或者12345或者阿六头

到这里来发,最好集中一个帖子

这位朋友,你好。此帖不是伟业员工发起,系伟业资方发起。

扩张过快, 风险意识不强. 做生意,多大的头,戴多大的帽子, 几倍于自己的实力扩张, 肯定要背运了. 韩国大宇集团就是最好的例子

童总,姑且尊称您为童总,

口口声声说“会跟在职员工一起发放工资,会一视同仁……”

事实是:发放了在职员工的工资及部分离职员工的工资,却对被迫离职的员工置之不理,不接听任何人的电话,5个月了吖,欺骗了多少善良人的感情,8月、9月……11月,12月底,您所谓的承诺一次一次伤害了我们的心。

就因为相信了您的话,就着稀饭馒头,和着 房东的辱骂,更有借钱朋友不信任的眼光,我们认了!而如今,多少人在内心哭泣啊!!!更有甚者,怀孕7个月的孕妇,为了你的那句所谓的“诚信”的话,精神上受到很大损害,整夜整夜的失眠,您知道吗?您能体会那样的感受吗?有刚毕业,伟业是其第一份工作的员工,无论如何,就算要到了拖欠的工钱,对其今后的道路,也会有很大的牵绊,他还会对这个社会信任吗?您想过吗?……

口口声声说“没钱”

事实是:开着高档的保时捷,出入豪奢场所,衣着贵气,夫人趾高气昂地到公司探班……

口口声声说“12月31日支付工资,又改口5月一定支付”种种种种

事实是:12月31前改为5月底支付,请问,我们对你还能有多少的信任度可言,我们作为弱势群体,只能寻求帮助,但是,你却官僚地把我们维权的声音挡在了“1818黄金眼”门外!良心何在?请扪心自问!

今天,我看到大家红了眼眶,那是积聚了多久的委屈的泪水啊~~

我仿佛听到更多的同胞们内心哭泣的声音~~~

还有天理吗?难道弱真不能胜强?

不会的!我们相信,这个世界还是公平的,一定有更多正义的力量会勇敢地站到我们身边!!!

尊敬的童总: 到今天真的无话可说! 一直对你的信任,对你的体谅,对你所有的敬重! 对于公司没有做很大的贡献,但一直很用心的在为伟业付出。 今天,对于您,不知道说什么? 2005年8月开始,没有一句怨言的在岗位上 9月......... 10月........ 11月........ 对于公司的决定,也体谅的没要一分的补偿被迫离开,曾经也希望走人对你也是一种支持! 对于你薪资到12月31日,甚至都没说什么话.

今天,说什么呢? 前面说的话你估计也不会看,看了也可能没什么感觉. 如果你是用心考虑我们的处境!您是否也体谅一下我们!!! 当您广告式的在论坛发表您的言论的时候? 你如果还有点"心",你摸摸看还热吗?

拿什么让我信任您!!!!!

如果没有前面的一再不守承诺,我们至于这样吗?

如果你这是第一次说承诺,我们会这样吗?

你自己好考虑一下了,我们这些离职的人是真的怕狼来了,

老板不发薪水,绝对事错误的!可是那么多人从公司走人后,怎么不自己找工作呢?

说明了什么呢?说明了这些人中不少人不上进从而没能力,而是希望那一天一个公司

因为缺人而高薪将自己招聘进去!

而有些女的怀孕后,是真的什么都不干,而拿法律做武器,将公司当做福利机构! 公司固然要

按法律办事,而我们自己也要自重!

一个人有能力 他会说这个老板不够好后,自己去找一份更好的工作!而不是骂来骂去!

不要求任何人,还是求你自己吧!

真有能力的人大多数都不会有太多抱怨的,即使别人对他不公!

以下是引用guiguigui在2005-12-31 21:07:43的发言:

老板不发薪水,绝对事错误的!可是那么多人从公司走人后,怎么不自己找工作呢?

说明了什么呢?说明了这些人中不少人不上进从而没能力,而是希望那一天一个公司

而有些女的怀孕后,是真的什么都不干,而拿法律做武器,将公司当做福利机构! 公司固然要

一个人有能力 他会说这个老板不够好后,自己去找一份更好的工作!而不是骂来骂去!

多无私的姐姐,那你是否可以送点钱给我们用用??

你怀孕过吗?

你以为现在公司老板都蠢的高薪送钱吗?

不晓得你属于哪一类老板哦!!!

董浩你不厚道哦!难道有这样的事实摆在这里,还有人会在伟业做交易吗?!

我有钱买房子也不会到伟业去交易,第一感觉就是怕被你们卷款!

不要做恶性循环的傻事吧!

以下是引用guiguigui在2005-12-31 21:07:43的发言:

这位朋友,你去调查过了??他们上进与否、有能力与否你都一一调查过了??如果没有,那么请想一想,有那么一句话是这么说的:没有调查就没有发言权~!!!!!!

有些女的怀孕后,是真的什么都不干,而拿法律做武器,将公司当做福利机构! 公司固然要

朋友,你每次都看到她们什么都没干吗?她们干活的时候你看到没?如果你处在她们的位子你又会怎么想??

童浩,你最大的失误是用人失败,你重用朱X坤这样的"人才"就是你失败的直接原因.

很多像他一样的伟业人,现在日子都比你好过,有车有房有业务,而你却大厦将倾,为什么?你反思过吗?没有一个同风雨,共患难的群体,注定了你将失败!现在反省还来得及——

一个老朋友的忠告!

[em05][em01]

作为一个局外人,我非常可以理解双方的感受,发钱的发不出,拿钱的拿不到。在中国,政府那只无形的调控的手啊~~~政府是唯一且永远的赢家。

现在,除非这个童浩真的是故意有钱不发,那他的确是对不住这些昔日的员工。但是我想,如果他真的有钱,他故意不发,要故意把事情闹这么大吗?好象也不是很合常理。

还有,我觉得你们有必要去确认在职的那些员工是否真的拿到工资,如果他们都不欠,只欠你们,那是有问题;但是如果不是,可能就真的是发,发,发不出喽。那大家都还是冷静的沟通比较好。