-

QQ登录

只需一步,快速开始

钱江新城——低水平的城市规划——消耗城市资金的无底洞——

今天去看了一下金蛋蛋工地,对钱江新城的未来十分的不看好。新城系房产的前景堪忧。

[emot]98[/emot]  理由呢?

自从上个世纪的建筑规划大使柯布举着现代主义大旗构想巴黎的城市规划时,他就以摩天大楼和公园结合的办法来构架当时颇具未来主义色彩的规划梦想,但不可否认这背后是对既有城市格局的全面荡平。英雄主义还是肤浅主义,或者两者兼具。

幸好掌管巴黎规划的当局没有如此激进,否则将铸下大错。

而巴西利卡则不幸成为了柯布梦想的实验田,并酿成巴西迁都,再迁都的历史教训。巴西利卡最大的失败在于城市缺乏人性化的尺度。而什么是“人性化”的城市?

我这里凭记忆复述一下某位瑞士建筑大师在他著名的演讲中的一段话:“2003年的星期四,我坐在那里,阳光下的一张沙发,高大的林荫道,在阳光下如此美丽,广场四周——建筑立面,教堂,纪念碑,背后是咖啡馆的墙。恰如其分的人群密度(不多也不少),一个鲜花市场,11点钟,对面的广场建筑在阴影里面——有点发蓝的色彩。愉悦的背景嘈杂,近处的交谈声,远处的脚步声,鸟鸣声,一群人压低了声音的交谈,没有汽车,没有交通噪声,远远的建筑工地的声音。即将开始的周末已经拉长了人们的脚步,两个修女走过广场,轻柔的脚步身,头巾轻微的拂动,每人拿了个塑料袋。气温很舒适,空气清新.......所有这一切,人,空气,声音,色彩,气息,我想到了那句著名的英语——Beauty is in the eye of the beholder.

然后我开始做实验,如果我拿走其中的一些元素,比如广场,我的美好的感觉顿时荡然无存”。

瑞士人,在他们慢悠悠的阿尔卑斯山地口音的背后,在他们表面木纳的背后,在他们刻板的宗教背后,其实隐藏着一个生活在真实中的,并在内心处思考着的族群。

:emo76_

今天也在那个地方,重复建设最严重了,光看富春路就可以了,在电信枢纽这一段全开了(再往东不确定),呵呵。
10月1号之前还要全部做好,后面说不定还要开挖。

不是号称有共同沟吗?还在重复挖?

带小孩去剧院,顺便看了下,我对此地充满信心。
但,愿意听听楼主的分析
说明下,对商务楼市场不了解,怀疑那边的办公楼供应过于饱和

请高手解释下啊 ! :handshake

再看看之江路上城市阳台隧道,质量太差,没几年就要大修了。红绿灯会向下导。

刚刚建好的城市阳台尽然已经有很多明管线排在那边了,走之江路可见。

原帖由 wzr2001 于 2008-7-15 21:33 发表
不是号称有共同沟吗?还在重复挖?

问了工地里面的,对此也不是十分了解,可能和地铁有关,但是全开路面是事实。

呵呵,说说看。听听。

是啊 关注这个问题啊

搂住如果是专门去的应该有照片。

插队的人很多么!

从瑞士我们跳跃一下就到了迪拜,完全不同的族群,完全不同的文化。或者——文化沙漠?

迪拜的文化是什么,石油,美元,性,还有什么?没有教养的人的天堂!或者适合松开领带暂时放松一下的地方,中东的拉斯维加斯?

学习迪拜?杭州的人文精神呢?
一切都是为了“酷”?
金蛋蛋,大剧院,超五星,超超五星?
拉斯维加斯?陆家嘴?曼哈顿?

杭州需要什么?

两德合并,柏林重建,富裕的联邦德意志的金钱汩汩的注入柏林,柏林需要什么?昔日的帝国重光?未来世界?欧洲中心?

波茨坦广场起来了,议会大厦起来了,巨大的城市尺度遭人诟病,这不是欧洲的尺度,这是普鲁士之都雄赳赳的尺度。波茨坦广场属于戴姆勒,属于银行巨头,跨国公司,但不适合普通的柏林市民在这里休憩生活。

也许德国人头脑中一心想为他们的过去的辉煌重现,所以在波茨坦忘记了他们的实用主义,来自阿尔卑斯的建筑大师也终于因为性格问题而退出了柏林的工地。但至少德国人还是没有犯下巴西利卡的错误,漫步波茨坦广场,对习惯了宏大空洞的中国人而言,这绝对还是能够接受的。

Bingo

富春江路是因为建设地铁站点的原因开挖的
地铁站点采用暗挖的很少,工期长,费用高
钱江新城还处于建设期,开挖对交通的影响相对来讲很小
共同沟是在之江路一侧,城市阳台的下边
有没有共同沟和地铁站点开挖没什么关系

原帖由 GTI 于 2008-7-15 22:07 发表
学习迪拜?杭州的人文精神呢?
一切都是为了“酷”?
金蛋蛋,大剧院,超五星,超超五星?
拉斯维加斯?陆家嘴?曼哈顿?

杭州需要什么?

别扯远,这贴是谈钱江新城的
还是谈谈钱江新城需要什么吧?
把后现代主义套在城市的所有区域是不恰当的
至于巴西利亚这种极端的现代主义已经很少出现了

原帖由 icor 于 2008-7-15 22:11 发表

别扯远,这贴是谈钱江新城的
还是谈谈钱江新城需要什么吧?
:handshake

早上的新闻里说,,领导指示申遗必须成功,不准失败,申遗承载着杭州和浙江人民的梦想,要实现零的突破~~ 瀑布汗ing

有这样说话的么~~ 科学发展都是嘴上讲讲就好的么?  **之城,也是随口荡荡就好来的哈