-

QQ登录

只需一步,快速开始

[投资理财] 我的重大投资失误

1、大约92年第一次进股市。当时基本没概念,只是听人说买股票能赚钱,研究了一些简单资料就自以为很了解股市了,于是从家里借了钱进股市。结果基本是买在最高点1400多点,然后股市暴跌,也没有止损意识,一直到差不多500点实在忍受不了煎熬,抛空了股票,损失2/3的钱。当时还在读书,家里的条件也不好,亏掉了那么大一笔钱,对我的打击很大,也是由于那次经历,我后来一直是比较保守的。
2、93年股市跌到300多点,我认准机会来了。当时正好父母又给了我一笔钱(他们全部的积蓄了),要我连同上次剩下的钱一起买国债。我一夜未眠,最后还是依照父母全部买了国债。那一轮股市一直冲上1500点。错过这波行情,我倒不后悔。不过现在回想,主要还是缺乏纠正错误的勇气。

留个位置捧暮雨

暮雨亏的不多,我有亏90%以上的,还有一次接近亏90%。

大师也有青涩的时候emo_DA3

如果亏90%,回本要涨9倍emo_C51
估计是钱少的时候,否则没机会翻身了

罪己诏?

[em69]

3、此后几年总体比较谨慎,但也没什么错误。大约2000年,股市下跌到1000点,当时我预感到科技股会有巨大的机会。我在1100点以下,全仓买进了中兴通讯(多数)和深科技,考虑到自己的保守特点,规定自己不涨200%必须持仓不动。但结果,在涨了20%左右,我就违法了自己的计划,卖出了深科技,当时是想换股成通讯的,结果抛完股市大涨,我不仅未再买进深科技,反而心态大乱,老是希望能做短差,结果把中兴通讯的筹码也逐渐抛出。错失了一轮大行情。从这次经历,我发现自己虽然判断能力还不错,但心态有很大问题,不能坚持自己的想法。
4、再一个就是B股了。大约在B股开放前1个多月,我和一位大学同学一起研究,发现B股存在巨大的机会。我们说服了另外几个同学一起去做B股。当时开户是要有外籍人员证件的,这对我们做外贸的人并非难事。由于比较懒惰,我就委托了一个同学帮我办理(当时有这样的想法:我出点子,你办手续)。没想到同学帮我提供的证件由于不清楚被退了回来,结果只有我没有办成户。再加上拖拉没有马上补办,结果我成为唯一没有享受那次几乎10倍利润的一个。

原帖由 暮雨洒江天 于 2009-6-23 15:01 发表
1、大约92年第一次进股市。当时基本没概念,只是听人说买股票能赚钱,研究了一些简单资料就自以为很了解股市了,于是从家里借了钱进股市。结果基本是买在最高点1400多点,然后股市暴跌,也没有止损意识,一直到差不多 ...

还在上学就想到炒股,厉害的:emo189_

原帖由 灌水专用 于 2009-6-23 15:10 发表

因为冒险,亏得多,赚的也多。过两月又赚回来,过段时间又亏了。

说得对,是钱少的时候,也等于我全部身家。痛苦的感觉肯定比暮雨强烈。

从青涩到红透的历程

又一个检讨回顾贴?

我怎么记得慕雨DD不炒股啊?

我亏过80%,,,后,洗手不炒, 现在只做投资,不敢投机了。。。我从此也远离个股,只买指数ETF了。。。

现在还有一种叫反指的,可以对冲。。。

我呢,和猫猫雄一样,在股票买卖中,只动嘴,不动手。。。用声控的,自然有操盘手, 不用起早贪黑地累自己。。。

终于在亏80%后,学聪明了。。。

5、房子也有一次错失良机。是07年初吧,我看好了文鼎苑,通过内部关系订了一个107的户型。记得是30栋和32栋都有这个户型的。开始说是一起开的,由于32栋的位置比较好,厨房采光也更理想,我就预约了32栋的。结果开盘只开了30栋的,价格9000多。朋友打电话给我,说如果要换到30栋,楼层就比较差了。我问32栋什么时候开,他说大约2-3星期,价格会涨500左右,当时我忽略了情况可能发生的变化,还是决定等32栋。结果耀江就开始捂盘了,等开出来价格已经涨到了17000。

原帖由 吉安 于 2009-6-23 15:19 发表
又一个检讨回顾贴?

我怎么记得慕雨DD不炒股啊?

我亏过80%,,,后,洗手不炒, 现在只做投资,不敢投机了。。。我从此也远离个股,只买指数ETF了。。。

现在还有一种叫反指的,可以对冲。。。

我呢,和 ...

吉安MM是明智的:emo189_

来听楼主和壶师讲座。

原帖由 一壶 于 2009-6-23 15:04 发表
暮雨亏的不多,我有亏90%以上的,还有一次接近亏90%。

我性格保守,一般不会那么惨。

原帖由 灌水专用 于 2009-6-23 15:10 发表

有个朋友,20万,2个月赚到500万,因为这人经常大赚,大亏。这次又大赚,我们和他半开玩笑,你继续这样模式,每次都赌命,肯定要出问题,输一次就完了。几个要好的朋友忽悠他去买房子,果然,过了一个多月,全亏完,剩下一套房子,值百万。

原来这人曾经做过操盘手,在90年代中旬,就管过上亿资金。自己发的时候也近千万,人是非常好的人,结果现在还在给人家打工。

原帖由 ywsm939 于 2009-6-23 15:14 发表

还在上学就想到炒股,厉害的:emo189_

惭愧。我操作股票的确不行的。

我突然想起左贤侄说的:索哈!

我现在再也不敢all in 了。。。还是baby step好。。。

原帖由 一壶 于 2009-6-23 15:18 发表

因为冒险,亏得多,赚的也多。过两月又赚回来,过段时间又亏了。

说得对,是钱少的时候,也等于我全部身家。痛苦的感觉肯定比暮雨强烈。

未必。我亏的是爹妈的钱,每次看到他们省吃俭用的,心里象刀割一样。如果自己的钱,哪怕全没了,总好过些。
好在后来都赚回来了,还多了10几万买好了房子。算给老人家一个交代了。