-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 房子再多 也是身外之物 最终肯定套牢的是自己的梦想

写出这个题目,让我最先想到的是苏子的《赤壁赋》

其中有几句是这样写的

苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

苏子说道:“你们也知道那水和月亮吗?(江水)总是不停地流逝,但它们并没有流走;月亮总是那样有圆有缺,但它终究也没有增减。要是从它们变的一面来看,那么,天地间的一切事物,甚至不到一眨眼的工夫就发生了变化;要是从它们不变的一面来看,万物同我们一样都是永存的,又羡慕它们什么呢?再说,天地之间,万物各有主人,假如不是为我所有,即使是一丝一毫也不能得到。只有这江上的清风和山间的明月,耳朵听到了就成为声音,眼睛看到了就成为景色,占有它们,无人禁止,使用它们,无穷无尽。这是大自然无穷无尽的宝藏,而我能够同你共同享用。”

其实人生也是这样,人生的长短也完全在于自己决定。如果一个人完全生活在自己的空间里面,只为了自己生存,只为了自己的利益,那他活着跟死掉没有什么区别,只是区别于他的灵魂所在的空间不同而已。如果一个人为了身边的人,或者为了整个社会的命运着想,那他的生命将是永恒的,或者说是他的精神是永恒的。

当然,我上面说的后者,不是在说我自己,我知道我自己比一些人崇高,但我现在不可能,将来也不可能崇高到那个地步,我只是知道我在做的是自己应该做的事。。。。

下面我就来讲一下我自己的故事。
我的人生,被我的34岁完全地分成两个阶段,34岁之前,我很激进,像现在城市里的大多数人一样,上学,工作,创业,发财,置业,再置业。。。。。
那些事都太老套了,简单说一下就算了吧。。

总之,我现在人在西部,单身。。。。但在老家杭州,我有三套房子,总价值加起来,相信也是一个不小的数目,自己有一个小公司,跟朋友一起办的,我不怎么参加工作。。。

这就是我现在的基本情况,只是一件华丽的外衣而已,我没有丝毫要炫耀的意思。那我就从我34岁那年开始讲我现在的生活吧。。。。。
当然就要先从改变我人生的那件事讲起。。。。。

那一年,我跟朋友一起开车去西部旅游,因为走错了路,走到一个普通的农村,
我们走进去打算问一下路,却无意中,走到了一个“学校”里面
一个小小的土房子,只有一扇“窗”,说是窗子,其实只是在墙上挖了个洞。里面是朗朗的读书声,用孩子们那有点幼稚,又十分地清脆的嗓音读出来的课文的声音,让我一下子回到了20年前。。。。

我走近一年,这所谓的教室里的“装修”还不如我20年前的学校,整个教室里面,只有几支粉笔,所谓的黑板只是一面有点黑的石灰石,桌子基本上没有。而他们的老师,打扮得看起来人是当地一个普通的读过书的人--后来的了解也证实了我的推测。这学校的教学能力和孩子们那求知的心显然不能形成比例。我从心底里面冒出一丝地凉意,久久地不能回味过来。。。。。

从那出来,一路上都是朋友们在开车,我一个人坐在后面,不出一语,朋友们知道我的脾气,在想东西的时候就会这样,也都没有往心里去,因为他们知道我如果想通了,会告诉他们我的想法的。

但我始终下不了决定。或者说我也决定不了。。。。

就这样,我们到了当地的一个小镇上。。。
这里已经属于西藏了快要,佛教已经快要普及。人们都虔诚我以前很难以理解地地步了。
我看到一个老大妈一边走,一边行大礼,她就是我们所谓的朝圣者,看着她虔诚地伏地,拜倒,嘿嘿地念诵,我又一次被她打动,有一种想要跟她一起伏地拜倒的冲动。

当她回来的时候,我跟她聊了一会,她所求的只是家庭平安,尤其是自己的小孙子能够学业有成。我当时被震惊了,那里的教育条件是我见过的,这样的环境,这样学习,对于以前的我来说是难以想像的。就这样,我第一次认真地走进了寺庙,深深地拜了下去。许下了自己的一个心愿。。。。

那次整个的西藏之旅,给了我很大的触动,我看到了我们这个社会上的不平衡,还有很多人需要我们的帮助,当然我的想法要是放在文人那里就是兼济天下,放在佛学家那里就是普渡众生,但放在我这里,我只是把这个叫做,尽我的努力,帮助需要我帮助的人。。。

从西藏回来,我做了一个决定,当然,我也为了这个跟我妈,我爸解释过了,二老也很支持我。。。。。

就这样,我真正的人生开始了,我相信这才是我的人生,我以前的34年虚度了,但以后的34年,或者更长,我决不能让他虚度。。。。。

没法给楼主加分,希望没占楼主的坑

这个说话的语气让我想到了某人

{:7_466:}

希望你可以真正的帮他们做起什么,支持

抛不开世俗的东西,每次是只是捐点钱,基本没有尽心的为他们做些什么,想想还是自私吧,支持楼主.

这个说话的语气让我想到了某人
粉粉的天气 发表于 2009-11-24 09:03

我想知道你想到的是谁,呵呵

楼主接下来做了什么呢,我想不会是简单地捐钱了吧,期待楼主的下文
我也常想身边太多世俗的东西走不开,抛不掉,楼主是一个洒脱的人,呵呵
支持楼主

LZ肯定去支教了,向您致敬。
这样的人我也见过,一个行业里的先辈,开头是一个外企的首席代表,后来就去西部支教了。
我是没有这样的勇气,只能偶尔捐点钱物了。

抛不开世俗的东西,每次是只是捐点钱,基本没有尽心的为他们做些什么,想想还是自私吧,支持楼主.
wkg 发表于 2009-11-24 10:24

我们身边都有太多世俗的东西,抛不开,扔不下,像楼主这样的人是少数啊,要是大家都有一种这样的精神,那我们的社会将是另一个样子了

楼主好人

没法给楼主加分,希望没占楼主的坑
神奇大道 发表于 2009-11-24 08:32

呵呵,谢谢大家的支持,一天没看,沉下去了

晚上回来继续写啊

楼主好人
灰网 发表于 2009-11-24 21:13

谢谢灰网,好人不敢当,只是做自己认为应该做的事而已。
人活在一个过程里,而不是一个结果里面。
所以我们要为这个过程负责

楼上的一个朋友猜对了,我现在人在青海靠近西藏的一个小镇上,在一个中学里面当老师,教孩子们数学和语文,英语我是教不了,孩子们最缺的也是英语老师啊。。。。

虽然我在小镇上的中学,但附近的村子里面的小学因为实在是太落后了,所以我一有机会就过去看看那些孩子们,有时候老师们要求,我还会给他们上课,但我知道我的水平也不高,也许我带过去的只是东部这边先进的东西,先进的理念,相信孩子们一旦接触了,会比我强,强得多的。。。
看着那些老师们也坐在底下,跟孩子们一样听我的课,我真的很惭愧,除了对他们教学落后的感叹,还有我确实能力有限的悲哀。。。

好了,下面还是从我34岁那年开始讲吧,不要乱了次序了

那一年,我34岁
那一天,我去了爸妈家,因为平时我们不是住在一起的,二老单独住在一套房子里面。
因为那一天是我的生日,爸妈特别地高兴,我跟爸爸喝了几杯,说出了自己的想法,妈妈哭了,爸爸眼框也湿了,但他们都没有说什么,最后爸爸说他支持我,我也哭了。。。

第二天,我陪二老坐了一整天。。。
第三天,我回到自己公司,把手续和工作都办理好。。。
第四天,我在自己家里面摆了一桌菜,几个要好的朋友们都来了,他们知道了我的决定也没说什么,只是说有什么要帮忙的尽管说话,爸妈也是他们的爸他们的妈,有事吱一声,哥儿几个一定来,让我放心。。。
第五天,我带着将近20万自己平时的积蓄,去了西部的那个小镇。。。。

这样就一直过到了现在,我一直没有换过地方,一直在那个学校。。。
平时跟孩子们一起上课,学习,
下课跟孩子们一起玩,他们就像我的孩子一样,却跟我又无话不说。

就像我上面说的,人活得是一个过程,我只是享受这个过程,我不要结果。
钱永远也挣不完,如果只是为了自己挣钱,却忽略了身边,或者自己那颗原来善良的心,我们又何苦占这人间一条命呢。。。

万倾良田千片瓦,一尽小盒终是家。
世间的房子,只是我们在世上暂时的居所,何必留恋太多。。。。。

一直希望女儿上大学以后俺就不工作了找点自己喜欢的事情做,如果那时候西部还是这样,俺倒是可以去教英文,以前大学的时候给小孩做英语家教,效果还不错,很佩服楼主,更佩服二老

这个一定要支持一下,现在能有楼主这样心态的已经很少了