-

QQ登录

只需一步,快速开始

用自己的数字说工资和房子

我93开始上班(老啦),记得第一年见习工资是208元,1年后转正,似乎是300多块的样子,记不很清了。当时有同学到了外企,工资大概是800元的样子。当时单位LD总说,不要羡慕人家,我们国营单位工资低,但以后有分房子,看病有劳保,老了国家养。那时候房子多少钱我不知道,估计在1000元/平方左右。单位分房子,一般是50平方的,也就是5万元的分房福利。大约相当于和外企10年的工资差别。

后来就说要取消福利分房了。大家自然是愤怒的。因为拿了几年的低工资而不去外企,分房是很重要的原因。说取消就取消,那不是坑人嘛。于是国家出了个货币分房政策,好象是99年前参加工作的,会发一笔购房补贴。记不住是哪一年了,大约是98、99的样子,算了一下,我中级职称可以拿到96000元(预发的,要工作满20年,中间离职要按年份归还)。当时我的收入每个月在1500元的样子(包括奖金和补贴,这个数字很准,因为当时考虑要成家,开始记帐,不过只坚持记了2年,而且很简单)。而外企呢,我当时一个客户是日本公司,北京办事处的员工和我差不多的月收入在4000-5000,不过要交点税。杭州要低点,3000的样子。所以这96000也就是5-6年的收入差。这时候,国营单位开始流失人了。

当时的住房补助标准公式具体我忘了,大概是这样:
假如我和LP职称一样,可以享受80平方的住房,按照政府核定价格3000/平方,总价240000。那每人各拿到40%补贴即96000元,合计192000元。剩下48000元要自己拿。当时政府又推出了安居房,专门针对我们这些国有企业职工的,土地是划拨的,价格比商品房便宜大约200-300元。后来政府又雄心勃勃提出要把安居房的对象扩大到80%的普通老百姓。这些房子后来就被定名为经济适用房。

不过经济适用房开始就没搞好。因为建设经济房,质量标准不如商品房,定价却完全参照商品房(土地费用除外)。所以成了一块肥肉,大量建设单位靠关系(有的就是政府自己的公司例如省直房产)都来争夺,造成经济房价格和商品房比没有优势,质量却很差。于是经济适用房成了无人问津的房子。当时我们单位也有推销经济适用房的要求,所以要拿这96000,必须买经济适用房。我当时还没领证,一是清高不愿意为房子结婚,二是抱着我就是不买你也得发给我的态度,没申请。结果钱到单位关门也没拿到。为此我后来后悔了好几年。经济房虽然烂,但当时自己只要拿5万元就能到手一套。现在,等于那些全低工资白领了。

2000年后的样子,房子开支涨价了。到02、03年左右,市区的价格,大约在5000-6000的样子。我在单位的收入大约是3000,进公司1、2年的大约1500。外企和几年前比长进不大。杭州的外企和我一样的也就是5000左右,工作两三年的还和几年前的新人一样,3000的样子。不过当时国营单位的房子福利已经没有了,医疗改革也正在搞。国营单位的收入虽然向外企靠拢,吸引力却越来越低。我感觉那时候是买房比较好的年份,因为工资收入已经上来了,房价涨得还不多,而且按揭也很容易了。比如象我当时买的房子,不算市中心,4000多点价格,90平方,每个月还2000块,两个人日子还算容易过的。

到03年以后,房价开始加速了,市区2、3年间基本翻了一番。当时的经济房开始体现出价格优势,于是摇号、条件限制、相应的做假开始出现了。当时我们单位已经改制,我的收入就不能作为参照了。当时我的朋友开公司,我帮他招人,大学毕业1、2年的开工资2000,再加点奖金福利,每个月2500到头了。我们可以看出,那几年,收入的增加有点跟不上房价了。但买房,咬咬牙还能承受。接下来,05、06调调涨涨,房价涨得不算多。但工资的增加更慢。我们招人的条件和以前基本一样。到07年,房价开始飙了,但是很不幸,我发现一般工作岗位招工开的工资,不仅没增加,反而降低了。找不到工作的大学生主动开低工资,我收到的要求1000-1500的都很多。这时候,年轻人买房的可能基本被粉碎了。这些年的情况大家比较清楚,我就简单了。

说到工资就是个悲剧

哦,还真得回忆一下
cammel 发表于 2010-4-28 14:36

你也写一篇经历

暮雨兄今天多产

意义何在?

96年工作,记得是400一个月

2000年结婚的时候,记得两个人加起来是2000一个月

货币分房我是02~还是03年拿到的~~84000~~马上去泰国玩了一圈,花了25000,然后把剩下的还房贷去了~~至今我还没有写那张20年的欠条,前几年财务科催过我一次,过了几天大家都忘记了,想想看我们都不会随便离开这种单位的。

后来评上工程师~~还有12000货币分房补贴

正在努力上高工,又是12000

工资涨幅比不上GDP涨幅,更比不上房价涨幅
不过也有人说了商品房是商品,不是随便谁都应该买的起的应该去买经适房
经适房说了我们保障中低收入人群,标准是多少来着?
反正是个人工作两三年就要超标
也有人买了经适房
这些人现在更要郁闷了
心想还不如当初咬咬牙买个商品房
哈哈,天朝的百姓苦

哈哈 我也回忆下

动不动百万的房子,从来没想过靠工资买房,工资能还按揭就不错了。总是在计划现金流,希望能缓解按揭压力。

我是啥补贴都没有,全靠自力更生

累死累活,我的工资只有2562。几年没有涨了

暮雨兄今天多产
家住水碓下 发表于 2010-4-28 14:46

节前突击,防节后口水新政

累死累活,我的工资只有2562。几年没有涨了
陈三 发表于 2010-4-28 14:54

工资不涨奖金涨一样的

96年工作,记得是400一个月

2000年结婚的时候,记得两个人加起来是2000一个月

货币分房我是02~还是03年拿到的~~84000~~马上去泰国玩了一圈,花了25000,然后把剩下的还房贷去了~~至今我还没有写那张20年的欠条 ...
巭熊猫 发表于 2010-4-28 14:48

熊猫居然拿到了啊!请客!
那时候84000,天文数字啊!

货币分房,听都没有听过。奖金对我来说,是个传闻,听说过,没见过

争取不吃不喝一百年,买个叫做房子的东西

93年,应该40多了

我的魄力就在于,自从单位有房也不给分以后,就彻底失望,根本没考虑还有货币分房这个馅饼,就买了房子,原本以为会苦很多很多年,然后就有钱了,于是就不受苦了

P民的工资是永远赶不上房价的,况且房子也不是他们推高的,房价的涨跌跟P民无关。
如果游资全部撤离房市,估计房价会跌惨,国家会更惨,发现即使这样,P民们还是买不起!

大可老师,我成功的从2000元大幅涨到2562元。羡慕吧