-

QQ登录

只需一步,快速开始

投资杂谈四--图解投资思维

因为这个帖子讨论过来:http://zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-3670741-1-1.html

大家先看图:

投资结果我简化到对错两种,对错概率堆积起来简化到对半。图中黄色的表示错误,绿色表示正确。

第一个是一般投资人是对自己的评价操作模式,他们认为自己可以了解投资对象,在他们认为可以操作范围内操作,就是说黄色、绿色的地方他们都会去。

图2是专业投资人的自我评价操作模式,有红色虚点的方框表示他们自己可以控制的范围,之外他们认为是自己是不懂的,或者自己经常会犯错的地方,一般会回避,他们一般只去有红色虚点的区域。

提出一个问题:这两种思维操作模式的差距在哪里?

我们再简化人的投资方式,买或者卖,结果也简化到两种,对或者错,盈利对应就是赚或者亏。

按照模式一,投资人思维是扩张的,他认为自己总是对,因此他在黄、绿区域出现概率也是50%对50%,结果盈亏占一半。他们盈亏概率也就是一半对一半。

而专业投资者的思维不是这样的。他认为自己许多地方不懂,或者无法控制,会放弃许多地方,甚至大家都认为很好做的地方。剩下一点点懂的地方,他认为这些区域胜利概率比较高。人总会有一些他懂的地方。那么,在这些虚点分布的区域,胜利的概率就高过了50%。图中就是他可以控制自己大部分在正确的绿色区域。

投资,是需要成本的,平均的概率是负和的,并非零和。

从一个长期结果,这就是两种完全不同的命运。

专业投资人思维是如何形成的--失败和死亡。

市场在不断选择人,合适的就在市场中不断长大,不合适的被淘汰,或者死亡。
人也在不停的选择环境,合适了就继续,不合适就离开,或者直接就被灭了,也没有选择的资格了。

人在投资市场不断受到打击,或者奖励。受到打击,就必须调整思维、调整操作,否则还会再一次受到打击,甚至直接就被灭了。那么思维模式一的人,要不被打击的老老实实不越雷池,转化成模式二,要不就直接被灭了。因此,我提到投资者不能在一个地方跌倒三次,犯了同样的错误还继续。

而胜利的鼓励,会强化投资者继续采用有效的思维操作方式。

最后的结果,投资者的思维操作“基因”就开始变得和这个市场吻合。回到对自己正确和错误的评判方式,这就是市场给与的教训之一。

昨天和一个新入门的小朋友谈天。因为他人品还不错。那天我说了他一通,他过去的客户经常问他行情,他每次啰里啰嗦说了一大堆。我说:你自己都说不清楚的东西,怎么可以去指导客户?以后客户再来问你,你就告诉他,我不懂。如果再继续这样一种垃圾思维,养成这样的习惯,永远不会成长。

昨天,我给他设计过的买糖1卖11的套利,不到半月,利润已经30%了。我问他:“有这样的相对必然性,你为什么要去说你不懂的东西?”,并且,我要他把模拟单下起来,每个人操作看起来头头是道,其实内心隐含着很深的东西,说买的,下单的时候就会变成卖了。而市场的盈亏,就是老师批给自己最好的答案,会把内心中的一切都表现到这个成绩单上。

楼顶所谈的,也是一个表现部分。

这样的投资的结果就走向了两个趋向:
上图,模式一;下图,模式二。

先占楼 后看帖

新的题目:

与暮雨洒江天等探讨,高智商的就能胜利吗?下面是一张盈亏概率分布示意图。+方向表示盈利程度,-方向表示亏损程度。高度表示个体的分布数量。

先请大家讨论。从两个角度:
一、单独个体的智商对他自己的影响;
二、面对群体中的个体概率分布,智商有什么影响?(我先说我的看法:对我来说,没有影响,他们都只是一种表示而已)

新的题目:

与暮雨洒江天等探讨,高智商的就能胜利吗?下面是一张盈亏概率分布示意图。+方向表示盈利程度,-方向表示亏损程度。高度表示个体的分布数量。

先请大家讨论。从两个角度:
一、单独个体的智商对 ...
一壶 发表于 2010-9-8 10:15

群体性的盈亏是个正态分布?

我做的是示意图,没正式取样。

这个题目先提出,等到另外一个帖子讨论。因为思路和前面讨论有关,把思维角度提提。

这个讨论其实和参加同乡会那个帖子也相关。http://zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-3703374-1-1.html

我...很努力地学习中~~

哈哈,越来越生动了

而专业投资者的思维不是这样的。他认为自己许多地方不懂,或者无法控制,会放弃许多地方,甚至大家都认为很好做的地方。剩下一点点懂的地方,他认为这些区域胜利概率比较高。一壶 发表于 2010-9-8 09:43

good  good  study,day  day  up

专业投资者认为的这些区域,如果是连赌场都不如,那就可悲了

还是老话:阅历培养眼力,眼力决定思维

狭窄的阅历只能造就胆小如鼠

高度决定视野
角度决定观点

视野决定阅历
观点决定抉择

壶师的这堂课还是比较生动的

和老看得高,行得远
壶老看得深,行得沉
寡民学得乖,行得风

被子仅远望项背,拣些微皮毛

good  good  study,day  day  up

专业投资者认为的这些区域,如果是连赌场都不如,那就可悲了

还是老话:阅历培养眼力,眼力决定思维

狭窄的阅历只能造就胆小如鼠
两难 发表于 2010-9-8 12:35

问和老,涨,就一个字,为何在刚回暖就抛了呢?当然,我认为你抛得很对。

我对一壶的投资理论一知半解
但我同意他的一些看法
有时候自己所赚到的,不是在于眼光有多少独到
是在于自己对犯错的控制,对风险的控制
“善战者无赫赫之功”
似乎这道理很容易被人所忽视
少犯错,坚持做自己熟悉的,能控制的
最后结果很可能是积小成多
所以,有时候宁可放弃,实际上是一种更好的策略

墙纸不错