-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雷阵雨

[交易答疑] 我该给公婆写欠条吗

LZ的事,本来不是什么大事情,只是我觉得你们家的所有人都没有“处理”好这件事。

首先,父母肯出钱帮助你们是好事,应该肯定(问题是他们做的不得当),没有一个希望子女离婚的父母在事前会借钱给他们。

其次,做小的处理也不好,丈夫没有做好协调工作,妻子想的太多。

老人钱,不容易!他们要省个几千几万的,难度要比年轻人大,所以要体谅他们的自我保护意识和对儿子的观爱。其实,做人子女的,如果感情好也根本不需要去想很多——以后不都是你们的吗。

“嫁汉、嫁汉,穿衣、吃饭。”——这是旧思想(感觉LZ还是有一点这样的想法,不象现代人哦)。其实,男人和女人都一样,要有自立的思想。

本人也向父母借钱(几乎是所有的养老钱),而且是夫妻双方签字;甚至两代人一起买房,四人一起署名,大家都没觉得不自然,因为事前结婚啊什么的,大部份都是父母拿出的,老婆也能体会。所以说,换位思考很重要;大家有相同或相似的价值观更重要。

LZ现在的情况,其实在条件允许的情况下,可以换位试试。让你父母借钱给你们,然后夫妻双方签字,约定还款期限和相应的处理方式并做公证。这样,一方面不会违约,另一方面也一定程度上维护了你的“自尊”,你婆家自然会有一番滋味,会重新考虑自己的处理方式。若LZ的父母也不愿意,LZ自然能体会你公婆的心理了。

[em01][em01]

本来就没什么了不起的大事,LZ只有把各方面的关系处理好了,才是高手.

在生活中有容人之量,自己才能活得快活.

不要听某些心胸狭窄,心理阴暗的人煽风点火

日子是你自己过的,用你的诚心换回家人对你的尊重,

有些事看似吃亏,实际上并不亏.

温馨和睦的家庭环境是有钱难买的.

赞同楼上的观点,尽管这件事让你感觉很不好,但是在当今离婚率这样高的情况下,你也应该理解他们,其实你的公婆也不太会做人,要给钱反而做了恶人,所以,如果你不想离婚,还是签字拿了吧,以后和你老公尽量努力挣钱,快快还给他们就是了,至于和他们的关系嘛,我办公室的一位老前辈说了一句“至理名言”,婆媳关系嘛,远来香,近来臭,偶尔见一面嘛,客客气气就行了,要想婆媳相处得象母女一样,那是要有缘分的,必须要2个人都很宽容,都很大度,对于大部分女人来说,难呐。

QUOTE:
以下是引用smith0223在2006-8-2 15:41:39的发言:

不要听某些心胸狭窄,心理阴暗的人煽风点火

说谁呢?好好想想谁心理阴暗.你说来说去不就是让楼主忍气吞声\委屈求全把老人的钱糊弄到手吗?这样不吃亏,受点气受点气,毕竟几十万块钱到手了啊!!,甚至别人叫你滚还死皮赖脸地陪着笑脸,你这样的人才叫心理阴暗呢!做人干嘛,做畜生没有思想还差不多!!!

QUOTE:
以下是引用雷阵雨在2006-8-2 13:28:44的发言:

买房子也不是说突然提出来的,说了好几年了,一直拖着,只是我现在正式提出来而已,我们都不小了,想有个家再生个孩子,老公的户口在老家农村,我的户口在杭州,挂的是集体户口,我们包括公婆都希望把孩子的户口放在杭州,让孩子以后在城市受教育,所以我们才定下买房子的。而且这钱也是他们主动说要给我们买房子用的,只是时间问题。

他们说过白送了吗?

如果没有,那从头到尾都是你一厢情愿,能怪谁?

你凭什么认为别人的父母要白送钱给你,我看是你自己想钱想疯了吧。

而且不管今后会不会离婚,都要还,这样你才可以昂起头来做人!我自己就是这样做的,所不同的是我的借钱对象是自己的父母,我省吃简用,2年就还掉了,否则我自己会很不安。

QUOTE:
以下是引用lwswwxhmm在2006-8-2 16:15:49的发言:

他们说过白送了吗?

你凭什么认为别人的父母要白送钱给你,我看是你自己想钱想疯了吧。

FP

抛开钱的问题

天下哪有婆婆叫媳妇滚的道理

楼主就该挺起胸堂做媳妇

不要为了几万块钱把尊严也丢了

QUOTE:
以下是引用闲谈不论是非在2006-8-2 13:31:11的发言:

你似乎还没这笨吧,我好歹加了"传统意义"的,难道说错了,回去征询你爸你妈的意见看看再反驳我!!!

那就是不肯把你的积蓄白送给我喽,这样照你的理论,那你就不是“传统意义的好人”,而是“传统意义的坏人”。

^_^,坏人,坏人。不肯白送我钱的都是坏人(传统意义上的)。

QUOTE:
以下是引用闲谈不论是非在2006-8-2 16:12:15的发言:

说谁呢?好好想想谁心理阴暗.你说来说去不就是让楼主忍气吞声\委屈求全把老人的钱糊弄到手吗?这样不吃亏,受点气受点气,毕竟几十万块钱到手了啊!!,甚至别人叫你滚还死皮赖脸地陪着笑脸,你这样的人才叫心理阴暗呢!做人干嘛,做畜生没有思想还差不多!!!

第一个跳出来对号入座的.

QUOTE:
以下是引用徐周妞妞在2006-8-2 13:31:27的发言:

既然已经结婚了,就应该要把儿媳妇真正看作是自己家里的人,是陪伴自己儿子一生的人,做为公婆首先在思想上应该希望小两口恩恩爱爱,白头偕老,怎么一开始就会有儿子和媳妇会离婚的念头呢?这个我想做公婆的也不应该的,虽然这个社会离婚的确实是太多了,但是他们也应该给儿媳妇充分的信任,更何况提出离婚的也许是他们的儿子呢.

那你以后买房子也不要签什么合同了,违约金什么也不用写了,直接把钱交给KFS好了,然后就等着KFS给你房子。不然的话,如果一开始就考虑生意做不成,还要签合同,写违约金,那不是摆明了一点诚意都没有了吗,那还做什么生意?

QUOTE:
以下是引用雷阵雨在2006-8-2 13:33:45的发言:

对于写欠条,听了这么多人的建议,我觉得应该写,我也决定写了。但就是委屈,当初婆婆骂的太难听,让我想起来就难过。

不要老是看别人不顺眼,整天怨天尤人,有些东西要靠自己去改变、去努力,想想婆婆为什么不信任自己,以后怎么让婆婆把自己当女儿!

借条还是应该写的,其实一开始就算你公婆没说,你也应当想到的,毕竟那是你公婆的钱,不是你老公自己独立赚的。除非当初结婚前明确要有房才嫁。

我也是媳妇,我觉得老公或自己赚的钱用起来最心安理得,如果需要向他父母借钱,我必然主动明确是借,主动说可以写借条,就这样有的父母也未必肯借的。所以lz想开点,如果你公婆有些话让你受不了,那就尽早把钱还给他们,再不行卖了房也可以还他们。要么自己苦点,要么受点气,你总要选一样。

不要指望公婆会对待媳妇像女儿,试问媳妇可否对待公婆如自己的父母。彼此之间还是相敬如宾好。

做为公婆,我觉得还是尽量不要介入到儿子媳妇的生活中去方是上策,我以后就打算这么做,不过我还不知道自己肚子里是儿子呢还是女儿。像你公婆,不要说那么多废话,直接说钱是借给你们的不就结了,你们夫妻俩写张借条那是无可厚非的。现在因为公婆过分介入而导致本来夫妻感情不错也离婚的也不少啊,怪谁呢!

lz借条还是要写的,然后就和你的公婆相敬如宾,客客气气吧。只要以后不住在一起,更没必要耿耿于怀了,闹个自己不开心。

QUOTE:
以下是引用徐周妞妞在2006-8-2 13:42:47的发言:

谁也没有强迫公婆非要拿钱出来,他们不同意,不愿意给,谁又能强迫得了他们.而作为父母,子女要买房子了,公婆有能力帮助一下,那是最好不过的事情.可为什么多了个儿媳妇就把事情复杂化了,如果儿子还没娶老婆,儿子想在城市买房子了,父母该是二话不说立刻拿出来了吧,中国的父母,尤其是农村的父母 ,又怎么会想到让儿子写欠条!而一旦多了个儿媳妇,就变聪明了,要写欠条了,而且还得儿媳妇一个人写,那又说明了什么问题呢?那不是不信任儿媳妇吗?儿媳妇就是外人了,就得提防着.

我想做为任何一个儿媳妇碰到这样的事情都会心里不舒服的.

受过高等教育的年轻人,也有自尊的,也知道借了父母的钱和借别人的钱一样的,会还的,应该还的,为什么作为公婆非要理解成儿媳妇要分财产呢?!

说来说去一句话:儿媳妇是外人,不能完全相信.

我们做为别人的儿媳妇,尚能想一想,要对自己老公的父母好,毕竟是老公的父母,要对自己的父母一样,为什么公婆不能想一想,儿媳妇是儿子一生的伴侣,是给我儿子生儿育女,互相帮助的最亲密的人,甚至亲密程度要超过父母,为什么不这样想一想呢.

你不给钱可以,也是正常的,我没有怨言,但你既然同意给,那你就要相信你的儿子一样相信儿媳妇.

媳妇是随时可以走人的,儿子是跑不掉的。

QUOTE:
以下是引用美丽妹妹在2006-8-2 13:58:59的发言:

我觉得离婚关键是你和你老公的感情和你老公值不值用你的一生爱他的问题

所以这里对你们夫妻感情不是很清楚情况下不好乱说毕竟劝合不劝离也给自己留点德

对于你提到你老公要钱要你去和你公婆去要,感觉你老公比较幼稚.还有要父母不要老婆,表示他对你也就一般,说难听点就是无所谓啦

最后结论是:这样的男人不值得你用一生的幸福花在他身上.

对于你老公有没必要用一生幸福花你身上那只有你自己最清楚啦

离婚在现在这个时代应该完全和家庭关系不会占主导啦.

[em07]

晕,要老婆不要父母才是好男人?这种从不感恩谁养的男人就是好男人?一个不孝的男人会有责任感吗?会对妻子好吗?

QUOTE:
以下是引用雷阵雨在2006-8-2 14:05:06的发言:

不是忍着拿点钱算了,我是不想为了一句话而负债5万元(10万夫妻各一半),再为了一句话而与老公分道扬镳。毕竟老公对我还是好的。忠孝不能两全嘛,有矛盾的时候我允许他孝。

严重同意,你开始有点为他人考虑了。

QUOTE:
以下是引用lwswwxhmm在2006-8-2 16:26:32的发言:

那你以后买房子也不要签什么合同了,违约金什么也不用写了,直接把钱交给KFS好了,然后就等着KFS给你房子。不然的话,如果一开始就考虑生意做不成,还要签合同,写违约金,那不是摆明了一点诚意都没有了吗,那还做什么生意?

许多事情似乎不好这样引申和夸张的,难道在你眼里有血缘关系的亲人和从未谋面陌生人都一样的感觉,都一样的对待,说话做事客观点吧!!真理再前进一小步说不定就变成谬误,还觉得反驳得挺高明吧!跟上面说我应该给你钱就是好人的逻辑一样!

QUOTE:
以下是引用lwswwxhmm在2006-8-2 16:15:49的发言:

他们说过白送了吗?

你没资格说我,好好看看前面的再说

QUOTE:
以下是引用lwswwxhmm在2006-8-2 16:28:44的发言:

不要老是看别人不顺眼,整天怨天尤人,有些东西要靠自己去改变、去努力,想想婆婆为什么不信任自己,以后怎么让婆婆把自己当女儿!

我看你可能就是那类不讲道理的婆婆!

QUOTE:
以下是引用我爱现代城在2006-8-2 16:21:36的发言:

FP

抛开钱的问题

天下哪有婆婆叫媳妇滚的道理

楼主就该挺起胸堂做媳妇

不要为了几万块钱把尊严也丢了

你听的只是一面之辞,从这个媳妇自己的言行描述看来,她也是个比较冲动的人,相信当时骂人的不见得就只是婆婆一个,就算是骂了,就一定是骂的人错骂?齐达内拿头撞人,他就一定是流氓?

QUOTE:
以下是引用明月清风在2006-8-2 16:30:05的发言:

借条还是应该写的,其实一开始就算你公婆没说,你也应当想到的,毕竟那是你公婆的钱,不是你老公自己独立赚的。除非当初结婚前明确要有房才嫁。

我也是媳妇,我觉得老公或自己赚的钱用起来最心安理得,如果需要向他父母借钱,我必然主动明确是借,主动说可以写借条,就这样有的父母也未必肯借的。所以lz想开点,如果你公婆有些话让你受不了,那就尽早把钱还给他们,再不行卖了房也可以还他们。要么自己苦点,要么受点气,你总要选一样。

不要指望公婆会对待媳妇像女儿,试问媳妇可否对待公婆如自己的父母。彼此之间还是相敬如宾好。

做为公婆,我觉得还是尽量不要介入到儿子媳妇的生活中去方是上策,我以后就打算这么做,不过我还不知道自己肚子里是儿子呢还是女儿。像你公婆,不要说那么多废话,直接说钱是借给你们的不就结了,你们夫妻俩写张借条那是无可厚非的。现在因为公婆过分介入而导致本来夫妻感情不错也离婚的也不少啊,怪谁呢!

lz借条还是要写的,然后就和你的公婆相敬如宾,客客气气吧。只要以后不住在一起,更没必要耿耿于怀了,闹个自己不开心。

对啊,老是说自己很容易知足,事实上有些问题自己也没想清楚。我根本没想到过这个问题,也许自己想当然的认为公婆是送的了,他们提出写欠条自己就接受不了了。相敬如宾好!