-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雷阵雨

[交易答疑] 我该给公婆写欠条吗

看来我自己有时候想法太直接了,可能还要圆滑点,婆媳关系真复杂呢,以后也要面对,哎。。。。。

QUOTE:
以下是引用lwswwxhmm在2006-8-2 17:53:01的发言:

严重同意,顺便精简一下:

1。这个事情其实是个警钟:对待这样的女人还是相当有必要防一手;

2。父母养你多久,女友你养了多久?好好想想吧,对自己父母不知道感恩的男人,对自己老婆也绝对不会有责任感。总之一句话:父母养你不容易;

3。赚钱的事情因人而异,但是不管老婆看中你赚钱的能力、还是看中你家的家底,都是看中你的钱,这再正常不过,没什么不好意思的,也不是谁的错,越早认识到这一点,家庭关系就越容易处理。就好比战争中,你越早把自己当作是死人,你就能够越早的成为真正的战士,投入战斗;卡耐基也说过,扫除忧虑,做好工作,搞好人际关系的一条法则就是一开始就从最差的结果开始考虑,然后去找尽可能挽回损失的方法,不然你会被忧虑冲昏头脑,无法思考。

4。从小到大,我父母和我说得最多的一句话,就是“害人之心不可有,防人之心不可无”。女朋友看在你会买房子的份上,这份感情是靠不牢的。是吗?不是吗?是吗?不是吗?或许你死心塌地相信你的女友,愿意赌一把,但是记住一点,凡事有个底线,千万别拿父母的钱去赌!(如果是养命钱,那你就是犯罪)

5。对老婆,应该“滴水之恩,涌泉相报”,但是父母给你的水可以汇成大海。

严重同意.

每个人首先是欠父母的.所以先要报父母深恩.

如果某人说爱你超过父母,那就要留神小心了.

要么是随口荡荡,要么是极端自私,不负责任.

不是靠圆滑维持家庭亲情的,靠真心换真情。

现在小孩子越来越自私,认为大人是理所当然给他们一切的,不知道自己为大人做点什么。

我有孩子后,不会对他太宠,要他自立,要他多为别人考虑。

1,是父母选择了我们,因此不必老是认为父母对自己有大恩;

2,对父母好与其说恩,不是说是我们的一种责任;

3,是我们自己选择了我们自己的小孩,因此对小孩我们的责任更大;

4,LZ加入在婚前,暗示结婚没有婚房哪行呢,说不准就不会这么麻烦了;

5,LZ写欠条是应该的,至于婆媳之间的关系,估计是婆婆更要担心的事情;

难道你婆婆将来年纪够大的时候,不会过来吗?

一般老人跟儿子住的多,而且此时有钱也解决不了问题

你现在要做的把自己的小家庭经营好,至于婆婆跟你又不搭界的;

QUOTE:
以下是引用lango在2006-8-2 18:11:58的发言:

1,是父母选择了我们,因此不必老是认为父母对自己有大恩;

2,对父母好与其说恩,不是说是我们的一种责任;

3,是我们自己选择了我们自己的小孩,因此对小孩我们的责任更大;

4,LZ加入在婚前,暗示结婚没有婚房哪行呢,说不准就不会这么麻烦了;

5,LZ写欠条是应该的,至于婆媳之间的关系,估计是婆婆更要担心的事情;

难道你婆婆将来年纪够大的时候,不会过来吗?

一般老人跟儿子住的多,而且此时有钱也解决不了问题

你现在要做的把自己的小家庭经营好,至于婆婆跟你又不搭界的;

懒得评价。

QUOTE:
以下是引用雷阵雨在2006-8-2 14:05:06的发言:

不是忍着拿点钱算了,我是不想为了一句话而负债5万元(10万夫妻各一半),再为了一句话而与老公分道扬镳。毕竟老公对我还是好的。忠孝不能两全嘛,有矛盾的时候我允许他孝。

既然如此还发啥帖子,其实你心里早有决定了,不过是心里不舒服来宣泄一番而已.同志们收工了![em05][em05][em05]

大人说两句有什么大不了的,岳父有时说我不中听的话,我从没顶过。

你如果爱你老公,你难道不感激公婆在你老公身上同样付出了你父母

在你身上付出的一切?

QUOTE:
以下是引用ahu413在2006-8-2 20:59:28的发言:

大人说两句有什么大不了的,岳父有时说我不中听的话,我从没顶过。

你如果爱你老公,你难道不感激公婆在你老公身上同样付出了你父母

在你身上付出的一切?

善解人意的好男人.

个人财产算清楚和感情和信任没有关系,财产该是谁的就是谁的,不要认为拿父母的钱就是应该的,算清楚也是尊重父母一辈子的劳动成果,这样想问题就不会有什么不舒服.

理解楼主,说实在,就说借给你们钱,打欠条,以后要还,不要和婚姻挂上关系,那样估计心理更能接受一些,,现在这样一来,总有一种威胁人的感觉,不爽。

但做人该低头时还低头,而且以后一定要还他们,出出这口恶气。

QUOTE:
以下是引用lwswwxhmm在2006-8-2 16:26:32的发言:

那你以后买房子也不要签什么合同了,违约金什么也不用写了,直接把钱交给KFS好了,然后就等着KFS给你房子。不然的话,如果一开始就考虑生意做不成,还要签合同,写违约金,那不是摆明了一点诚意都没有了吗,那还做什么生意?

我和开发商没有任何关系的,有的只是买卖的交易关系。不买房子甚至连人都不认识,如果是很要好的朋友,或许我向他买房子是不用写合同了。

公婆不认识吗?儿媳妇不认识吗?公婆儿媳妇已经是一家人了哦,你和开发商能成为一家人吗?所有买房子的人都和开发商是一家人吗?所有公婆和儿媳妇儿子都可以说是一家人吧。

同志,在日益冷漠的生活里,请给点相互信任和尊重吧,尤其是一家人。

QUOTE:
以下是引用message123在2006-8-2 18:03:40的发言:

不是靠圆滑维持家庭亲情的,靠真心换真情。

现在小孩子越来越自私,认为大人是理所当然给他们一切的,不知道自己为大人做点什么。

我有孩子后,不会对他太宠,要他自立,要他多为别人考虑。

那么请问:真心换真情是单方面的吗?只有互相尊重的前提下才会有真心,然后产生真情。

这位婆婆先是答应拿出钱来的,没有说是借还是给,后来又要求写借条,请问她是真心的吗?其实婆婆在一开始答应拿出钱来的时候,即使她没有说是借还是给,楼主也是认为借的,钱是肯定要还的,她在这里始终都认为是要还的,可没说一句白给他们。到底谁是真心的,应该看得出来了。

本人有点不明,楼主夫妇向楼主公婆借钱付部分楼款,怎么可能导致楼主离婚后房子没份呢?房子本身是夫妻共同财产,楼主夫妇借款是夫妻共同债务,资产减债务所余资产是夫妻共同财产,理当双方平分,在一般的家庭中一般的情况下女方确为弱势一方,至少在生存上应该保护,现在仅仅为了借部分借款,就放弃整栋房子的所有权太夸张了吧?

个人认为,公婆借钱是恩惠,不借也是本份,没什么好怨的。但恩惠是一码事,个人的合理权力又是另一码事。这个世界上什么事都可能发生,既然公婆考虑的这么周到也是好事啊,不过也不能损害楼主正当权益吧?个人认为借条该写,而且应该同丈夫一齐写,写明借款用途,还款方式,而且楼主也应该还这笔钱。当然我推测在短时间内若出现婚姻破裂(仅仅假设,楼主毋怪),楼主所有已还款项所占的房子份额可能还小于楼主借款,但这是另一个概念。一是一、二是二,分要分清楚。

277楼说的也没错,但是清官难断家务事。感情的事情、家庭的事情真的很难处理。每一个人对家庭、情感的认知可能都有所不同,感觉也各异。所以古人说道不同,不相为谋。

首先是夫妻双方的认识,最好还是一致些,对于一些有明显是非标准的事物,认识不一致问题还不大,因为事实摆在那里。最头疼的是没有是非标准的,若夫妻双方不一致、是不是一家人,莫进一家门。生活是实实在在的。

至于与父母公婆岳父母,若认识不一致还是让一步吧。特别在钱、财方面,与长辈们的钱、财一定要分清楚,长辈们已经付出子女很多了,做人子女者要反哺才是正理,如果一个人既做过儿女又做过父母,当能体会到给儿女钱、为儿女花钱与从儿女手上拿钱、要儿女为自已花钱感觉是不一样的。我们要认自已的父母生活的有尊严,同时我们将来也应该生活的有尊严。

父母理性的看等一些事情,并不是冷漠、没有亲情。很多时候,你一定要向他人证明你是无害的才能让他人对你友善。为什么生活会日益冷漠,不就是日益发达的传媒,把一些确确实实的利用亲情、婚姻而达到不良目的的事情活生生的展示给我们,你能保证这种事情不发生在你身上吗?我们希望上苍给我们一双慧眼让我们识别人心,让我们能见未来,可能吗?那么就让我们自已爱护一点自已吧,一个连自已都保护不了的人,还能指望他保护亲人吗?

QUOTE:
以下是引用海拔_165在2006-8-2 19:11:11的发言:

既然如此还发啥帖子,其实你心里早有决定了,不过是心里不舒服来宣泄一番而已.同志们收工了![em05][em05][em05]

发帖子也变成有错了,你觉得不想发表观点你可以不说嘛!

我在这里发贴,也可以给其他人一个借鉴,经过讨论,我想作为媳妇也好,婆婆也好,肯定会有所感触。我自己的感触就很深,本来我是很勉强写借条的,心里很不舒服,看了大家的发贴,我认识到自己的观点有所不对,所以我现在是心甘情愿的写的,不写倒显得我很小心眼了。

早知如此,何必当初! 前路漫漫未可期啊,楼主珍重!!!

LZ,这个帖子里跟进来几个“小男人”,别看他们的胡言乱语,直接跳过就行了。

同时,也有好多理智而明理的回帖,可以好好参考一下。

从你一发帖我就在关注了,看到现在,问题的关键在于你的老公~!!!!

恕我直言,你的老公有点窝囊的[em04],很多该他做的事情,他都躲在后面不出来,把你推到前线去,这样一旦有什么问题,你就是恶人。

房子买不买不要紧,重要的是你这一辈子将和一个怎么样的人生活~!!你老公可能平时比较疼你的,可是一到关键时刻就暴露出他的最大弱点了,不自立,没主见,不能勇敢的承担责任。(也许我的话你听了很难受)

如果是我,在公婆出而反而的情况下要我打这种借条,而且还骂我,我绝对不会打的。我不是说问公婆要钱不打借条,我的原则是,不管问谁借钱都应该主动打借条,但是,是正常的借条,而不是类似“以离婚为要挟的借条”,人活世上,争一口气,你目前的情况,拿了钱以后会更加被动!!——当然,如果你善于处理人际关系,能尽快搞好大家的关系就不同。

最后,还是祝你早日解决这个棘手的问题,一家人开开心心的生活。

楼主,这里什么样的观点都有,希望你能有所选择,采取正确的做法。

QUOTE:
以下是引用徐周妞妞在2006-8-3 0:09:01的发言:

我和开发商没有任何关系的,有的只是买卖的交易关系。不买房子甚至连人都不认识,如果是很要好的朋友,或许我向他买房子是不用写合同了。

公婆不认识吗?儿媳妇不认识吗?公婆儿媳妇已经是一家人了哦,你和开发商能成为一家人吗?所有买房子的人都和开发商是一家人吗?所有公婆和儿媳妇儿子都可以说是一家人吧。

同志,在日益冷漠的生活里,请给点相互信任和尊重吧,尤其是一家人。

不要怪公婆把你当外人,其实是你本身就是外人!

婆婆是能干的,否则也拿不出什么钱来给儿子买房子.老公是普通的,否则"借"钱的事(尤其是向自己父母"借"钱的事要老婆去办).

公婆不是独养儿子,即使有闲钱支援子女买房,他们也要考虑一碗水端平,所以无论怎么给任何一个子女钱财,他们都要考虑到其他子女的感受(写个借条,至少说明不是白送的,可以免掉其他子女口舌,楼主要换位思考一下),除非这个儿子最窝囊,其他子女很腾达到也会无偿帮忙(这里好象不太可能的).

做媳妇的不要在公婆面前水平盖过老公(也就是在公婆面前多树立老公的权威,当然关上门,你爱掐,爱咬,你怎么折腾你老公都没有关系),头脑装的越简单越好,否则公婆会担心自己儿子会吃亏.

我以类似的切身体会,说句,楼主你还是离得越早越好。这种不信任的阴影是以后无法消除的。