-

QQ登录

只需一步,快速开始

[求证] 莹草: 滨江要建万象城了?
[土地] 勾庄壹号院: 白洋地块,被建杭拿下
[讨论] 带头大叔: 未来申花不乐观
[交通] 闸弄口的: 杭州地铁:我太难了!
[评楼] 大侠很忙。:城东跟城西,哪个跌的多?
楼主: 江南CBD

马云私吞支付宝:卿本佳人,奈何做贼

青山绿水好空气 发表于 2011-6-18 00:15
马云也是股东。
在牌照这一关系到支付宝乃至阿里巴巴生死存亡问题上,
软银和雅虎不合作和拖延的态度,

威胁到了马云和其他股东的根本利益?
弄清楚
支付宝首先不是马云的,
更大的所有权在雅虎,
马云打打感情牌
或是员工牌
还说得过去
说是外国股东不管支付宝死活
只有马云才为支付宝着想,
逻辑上是不通的.

青山绿水好空气 发表于 2011-6-18 00:22
软银和雅虎希望绕过中国法律的想法,
从本质上说是对中国法律的藐视,
从骨子里暴露出对中国的不尊重。

中国的互联网业
没有国外的风险资金投入和培养
到今天说一事无成毫不为过
绝大多数就是这样走过来的.
所以普遍具有海外资本背景的互联网业
面对中国的国内规定
如果不是抱怨这种规定有悖现实
那就只能绕着走
这是中国互联网业发展的现实之路
也是包括国家在内默认的行业现状
这次腾讯的财付通牌照事实就是这样获得的.
事实上央行也不会用收回财付通牌照来为马云证明正确性
马云不知出于什么考虑(不提私心吧)
不仅不惜用违规手段强行另开它途
而且还在用央行规定为自己行为辨护的同时
把众多互联网创新企业推到尴尬境地
也影响了国外风投对中国互联网业的信心
.中国的事,
关起门来怎么强词夺理,说得天花乱坠都可以
打开门,
就得服从世界上大多数人认可的公道.

青山绿水好空气 发表于 2011-6-17 14:14
呵呵,既然你是明白人,那我也和你说明白话。
问题的关键不是股权转让是否合法,而是协议控制是否应该终 ...

所以说,你一点都不明白,
支付宝不是马云拥有完全权力的东西
不取得别人同意
乱动别人的东西
尽管你有理由说"我是为了它好"
但也是站不住脚的
因为所有权决定了处置权

关键点:
第一,阿里把支付宝以注册资金转入马云的浙江阿里,是以控制协议为前提的。也就是VIE。这么低价转让的目的就是为了绕过国家相关规定,而且不是阿里一家在做。马云难道不知道?扯淡。
第二,董事会记要:“授权管理层调整股权结构,获取牌照”,这在转让完成后形成的,也就成了马云切断控制协议的“尚方宝剑”。当时通过的协议无疑是一种默契,你不能做,你怕违法,你早说呀,当时转股不说,董事会纪要时不说,耍手段,丢人格。
第三,大股东毫无疑问是知道的,但是没想到或者不愿想马云会来这一手,来了以后怎么办?如果没拿到牌照前闹起来,搞不好牌照拿不到,还要被人骂,股价也会大跌。等到牌照拿到了来叫,这也是可以理解的,因为有了牌照,更好讨价还价。这只是善后而已。
看明白没?马云是什么人。

三方位置不同,利益不同,都争取自己最大利益。但马云也确实没有其他办法——如果不考虑擦边球,难道真的就让支付宝停摆?

也许,潜规则也被默许,但马总想以这种方式达到曲线夺取控制权的问题——呵呵,很难说。

a?

比较复杂

我是空军 发表于 2011-6-18 11:39
关键点:
第一,阿里把支付宝以注册资金转入马云的浙江阿里,是以控制协议为前提的。也就是VIE。这么低价转 ...

股权转让三年前就开始了,
三年前支付宝是亏损的,
三年前马云也以为协议控股是行得通的。

马云是做大事业的人,
如果马云像孙正义那样善于算计,
马云绝对没有今天的伟业。

给创业者一片自由的空间吧!
为创业者呐喊!!!

青山绿水好空气 发表于 2011-6-18 16:17
股权转让三年前就开始了,
三年前支付宝是亏损的,
三年前马云也以为协议控股是行得通的。

第二笔转让之前为什么增资?如果支付宝现在还是亏的,马云会用诚信去换这些?
做大事就要敢担待,堂堂正正不好吗?
控制协议本身就是个问题,你马云做了还要说自己如何正直,如何守法,有意思吗?

在国内做事,当然会有许多要绕行,要和政府躲猫猫的地方,否则做不成事,这个大家都知道。那么和外商合作时,也经常有建立在相互信任基础上的默契。宗庆后和当时的达能也是这种情况。而碰到双方有矛盾时就把这种诚信抛弃,用国家政策来压别人,这种伎俩也只能用一次。以后别的企业怎么能真诚合作,共同解决问题?中国的体制毫无疑问现在还是有各种问题,国家自身也知道,因此创造性的方法是解决体制弊端的方法,国家也是默认的。中国一些企业往往是风险大时让外资大股东背,等有利了,反过来又拿以前破事拿出来逼大股东,这也算是做大事吧。

我是空军 发表于 2011-6-18 19:49
第二笔转让之前为什么增资?如果支付宝现在还是亏的,马云会用诚信去换这些?
做大事就要敢担待,堂堂正 ...

公说公有理,婆说婆有理。
谁有理,看马云的补偿协议吧。
我认为,有补偿协议,
就说明马云确实是为了支付宝和阿里的前途考虑,
就说明马云是有契约精神的。

股东之间吵架导致企业经营失败的案例比比皆是,
有时候确实需要当机立断!
我认为,在重大经营决策方面,投资方应该更多地听取创业方的意见。
这,同样也是我的经验!

青山绿水好空气 发表于 2011-6-18 20:37
公说公有理,婆说婆有理。
谁有理,看马云的补偿协议吧。
我认为,有补偿协议,

如果小股东甚至经理人都可以以为公司好为理由,也就是为大股东利益来做违背大股东利益的事,那太好了,我愿意当小股东,等着翻大股东的盘。如果先把公司出卖了,让后再来谈补偿也算契约精神的话,契约精神是什么呢?难道一种精神是用钱来买的吗?

我是空军 发表于 2011-6-18 21:30
如果小股东甚至经理人都可以以为公司好为理由,也就是为大股东利益来做违背大股东利益的事,那太好了,我 ...

股权转让,大股东是同意的;
转让后,协议控股被废黜,是遵循国家的意志,不是马云的意志。
马云何错之有?

打个比方:
你娶了一个外国人,生了个孩子;
现在孩子在国内发展过程中牵涉到你老婆的身份问题,
国家要求你俩离婚才能给你孩子有发展机会;
你与你老婆搞了个假离婚,试图蒙骗国家;
最后国家说假离婚是不行的,必须真离婚。
你怎么办?
我说你缺乏婚姻责任感,你服吗?

青山绿水好空气 发表于 2011-6-18 21:42
股权转让,大股东是同意的;
转让后,协议控股被废黜,是遵循国家的意志,不是马云的意志。
马云何错之 ...

对啊,把国家陷于于不义,不是汉奸行为是什么?

青山绿水好空气 发表于 2011-6-18 21:49
打个比方:
你娶了一个外国人,生了个孩子;
现在孩子在国内发展过程中牵涉到你老婆的身份问题,

对啊,奈何作贼。你的比喻已经把马云比作贼了。比楼主还狠。

国家无所谓不义,只有国家意志。
这点西方人比中国人还认同。
国家法律是一个公司必须遵守的。

说马云违背契约精神的是国人,
说国家不义的也是国人。

我是空军 发表于 2011-6-18 21:53
对啊,奈何作贼。你的比喻已经把马云比作贼了。比楼主还狠。

我说是你对婚姻的背叛,你说呢?

青山绿水好空气 发表于 2011-6-18 21:59

青山绿水好空气 发表于 2011-6-18 21:59