-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 开开熊

[投资理财] 我为什么把唯一一套自己住的房子卖了?

真心想知道楼主的70万,是投资变成700万呢,还是变成7万

哈哈,我也想知道~

谁能拉楼主回来,现身说法

2004年年底有一位名叫“开开熊”的网友,在浙江在线住在杭州论坛上发表了“我为什么把唯一的一套住房卖了”一贴,详细分析了为何卖了房子租房住的缘由,各网友们众说风云,热烈讨论,短短几天当中该贴点击量高达五千多人次。。。。。。
一个来自湖南的小伙子把自己在杭州惟一的房子给卖了,而选择了租房居住,其理由是“不愿为杭州高价房埋单”。对于他的这一举动,有人赞同,说他有见地,有魄力,也有人怀疑其真实性,还有人说他“不动脑子”。   “就因为杭州是‘天堂’,我就该为这儿的高价房埋单吗?我偏不!”昨日,不久前卖掉了自己在杭州惟一一套住房的湖南小伙子杨浩然在面对记者说出这话时,仍有一种激奋之情。 记者是在一家咖啡店见到杨浩然的。他个子不高,稍微有点偏瘦,头发直直地耸立着,这也似乎正透露他的与众不同的个性。 2001年7月,从湖南来杭州工作的杨浩然,在古墩路附近买了一套70平方米的二手房,当时价格是3200元/平方米。 2004年11月份,杨浩然通过中介公司把该套房产以7500元/平方米的价格转让出去,净赚30万元。他计划租房住,并以这笔所得进行一些投资。 而后,杨浩然将自己买卖房子的想法“挂”到了网站上,不想竟然点击率十分火爆。截至发稿时,该帖的阅读者高达5161人,跟帖者也高达175人。有人赞同,说他有见地,能干,有人怀疑其真实性,还有人说他“不动脑子”。 作为一个已31岁并且已经结婚的男士,现在正需要一个安生立命的房子,怎么能把这惟一的房子卖掉?可是他的答案却异常的简单:“我认为我的房子不值7500元/平方米,既然现在能够卖出这个价,我为什么不先赚一笔呢?” 在杨浩然看来,杭州的房产存在太多的泡沫。“既然是泡沫,总会有破灭的一天。现在杭州的房价已经涨到大家购买力无法承担的临界点了,现在不出手何时出手?” 杨浩然认为,房子无非具备两个价值——经济价值和使用价值,前者是为了投资、,后者是自己居住。从投资角度看,现在杭州的房价已经到达这样的高度,即使房价还会攀高,但绝对不会像这两年一样大幅度上升。炒房者的预期收益无法保障,接盘的人也会大幅减少,所以炒房现在已经不是最佳时机。从居住角度看,买房子是住,租房子也是住。与其把资金押在房子上面,不如用这笔资金创造一些收益。如果投资有方,每年赚回两倍的房租应该没有什么大问题。所以外地人在杭州买如此高价的房子其实没什么必要,租的房子也能成为家。 他说,“房子是家的一部分,但我们不应该认为房子就是家。家不是一个物化的概念,当我们的经济实力无法承担房子的经济压力时,不如选择租房。毕竟现在杭州租房还是相对便宜的。” “我卖房子总共变现了52万,我想我的选择应该是正确的。” 杨浩然给记者算了一笔经济账:租同样地段、租同一档次的房子月租金大约1400元,一年下来就是1400×12=16800元; 52万现金,可以这样支配: 一、老家在湖南一个地级市郴州市,目前市面上的房价是900元/平方米,如果集资建房只要500元/平方米。可以给家里9万,建造一套70平方米和一套110平方米的房子。现在杨的父母有房住,这两套房简装修后出租可收租金。每月两套房子能收租金700元,一年就是8400元。这笔钱基本上可以保证父母在老家的基本生活。 二、20万借给朋友开公司,年利率8%。这个利率比银行的按揭贷款6%左右要高,但是对于私人借款来说却还是很低的。这笔钱的年收益是12000元。 三、剩余23万和另一位朋友一起开一个小公司。因为对该行业比较熟悉,估计不太会亏。按照比较低的年回报率应该至少是在20%。那么这笔钱的年收益是46000元。 这样3笔钱投资的总收益是8400+12000+46000=664000元。扣掉一年的房租16800元,可以净赚5万元左右。 当然,杨浩然也表示,如果房子降价30%,他肯定会再买一套。如果房租涨价,那么他也不用为房子发愁,因为自己已经和新房东签订了三年的租房合同。

现在要多少价格

挖坟贴!
04年就把房子卖掉了,7500每方,现在看来是绝对错误的决策。
即是2009以后没怎么涨,现在也要2万吧。
其他投资是没有这么高的涨幅的。

请勿鞭尸

博傻游戏

自住刚需,该买的还是要买。

不能总是回头看,再过10年,房价会到多少呢?

楼主卖的是丈母娘的房子吧

历史名贴  新人可阅       阳光底下没新鲜事.

头像被屏蔽
楼主马云本人吗

楼主2001年工资4000,2004年10000~也算是高收入了,估计现在不好说类~

LZ现在十套房

头像被屏蔽
跟自宫没区别

原创:我为什么卖了房又买房(SWOT分析案例)
http://zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-327499-1-1.html
(出处: 住在杭州网-口水杭州论坛)

阳光底下无新事