-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: GTI

绿城模式-批判

你以为你那火柴盒一样的积木玩具有文化了,你的文化也就这种档次与品味了。
江南杏花 发表于 2010-8-18 23:32

行行,算你无知到家,我给你倒补文化课,

文化不在表象,文化更无档次与品味之说,文化的要义只在于动机、手段、表达方式和目的的连贯性和真实性。

把牙洞镶上再张嘴吧!

其实绿城就算有人才,也早被公司骂傻了。能出来骂的,也就傻鸟。
:emo168_

前段时间绿城桃花源搞了个什么活动,请中外大师在桃花源高峰对话,
地点挑在绿城桃花源的法式大宅院里,外方是法国的保罗-安德鲁,中方是程泰宁院士。结果绿城的一个什么副总经理干巴巴+结结巴巴的给两位大师讲了绿城的所谓第四代别墅的概念,那个场面叫滑稽啊!整个驴唇对马嘴啊!绿城就巴望着法国大师来给绿城桃花源的法式大宅院来句肯定的话哟,那真是好像一个小孩在父母不在家的时候偷偷的打扫了房间,就等着爹娘的首肯了。

完了安德鲁说,桃花源的环境不错,然后就没下文了,驴唇对马嘴的给对回去了。

倒是安德鲁夫人在结束的时候问了个问题,她对着样板房说,为什么你们中国人自己造,自己住的房子里,连墙上挂的,桌上放的照片都是金发碧眼的洋人啊?

经她这一提醒,我环顾四周,可不吗?装B装到家了!

绿城的主子奴才上上下下,对中国的文化还有一丁点出于了解而产生的自豪的话,也不至于要靠这样装B来讨好法国人吧!

另外,这个高峰对话可没请绿城设计院的院长,总经理,总设计师,

看来,绿城的内里一贯认为不仅仅中国的文化里是没什么有价值的东西的,连自己的庙里也没什么有价值的“东西”。

唯一有价值的,就是老宋他喜欢那个西方的,而且还是古典的,那才是绿城颠扑不破的真理,第n代别墅都逃不出的框框。

你去了,这个对话你在现场?
如此大言不惭?

前段时间绿城桃花源搞了个什么活动,请中外大师在桃花源高峰对话,
地点挑在绿城桃花源的法式大宅院里,外方是法国的保罗-安德鲁,中方是程泰宁院士。结果绿城的一个什么副总经理干巴巴+结结巴巴的给两位大师讲了绿城的所谓第四代别墅的概念,那个场面叫滑稽啊!整个驴唇对马嘴啊!绿城就巴望着法国大师来给绿城桃花源的法式大宅院来句肯定的话哟,那真是好像一个小孩在父母不在家的时候偷偷的打扫了房间,就等着爹娘的首肯了。

完了安德鲁说,桃花源的环境不错,然后就没下文了,驴唇对马嘴的给对回去了。

倒是安德鲁夫人在结束的时候问了个问题,她对着样板房说,为什么你们中国人自己造,自己住的房子里,连墙上挂的,桌上放的照片都是金发碧眼的洋人啊?

经她这一提醒,我环顾四周,可不吗?装B装到家了!

GTI是不是猥琐锤

楼主,你参与了桃花源高峰对话了吗?

地点挑在绿城桃花源的法式大宅院里,外方是法国的保罗-安德鲁,中方是程泰宁院士。结果绿城的一个什么副总经理干巴巴+结结巴巴的给两位大师讲了绿 ...
GTI 发表于 2010-8-19 00:00

程泰宁院士的金都华府值得看。

绿城的选择也是社会的选择,大家喜欢这样的房子,绿城就造这样的房子。钱是企业进步最大的动力。

这也是社会的选择,包括其他方面,比如食品要取洋名,衣服也是。反过来说,绿城还不够强大,自信。另外,多年牛市,造个烂房子也能卖,绿城和周边比,算不错了,他也没有什么动力太用心。

总的来说,绿城还是不错的,起码质量不错。

也别说九树等好。设计固然不错,但是开发商贪心,把房子一直造到根本不合适住人的山谷里面,潮湿得不得了,基坑不处理,给周边房子造成了裂缝。这样的开发商,光靠设计也没有用,内心还是弱的。

楼主,你参与了桃花源高峰对话了吗?
大好人 发表于 2010-8-19 10:51

他对绿城都恨入骨了,却时刻要从别人嘴里顺来的只言片语里提取绿城的元素来给自己长脸

九树的大环境和区域是好的,但是地处山坳,地块低洼是不好的。

当年,开发商估计在规划良渚文化村时与大卫奇普菲尔德合作,顺带设计规划了这个项目,应该说,从当年甚至于现在这个项目忽悠得还是非常成功的。至少是两点做到了,第一独特的建筑思想和生活理念,第二以房地产开发作为背景的价值实现手段。

当然,对于九树的评价再给些时间估计会更恰当,也许10年或者20年后。九树项目的价值我认为,是启蒙了或者说启发了中国、杭州建筑界和房地产届的对于房地产、住宅产品在建筑理念方面的思考,从这个意义上讲,原来老南都这帮人还是有一些理想主义色彩的。

至于楼主拿九树和绿城的公寓别墅相比,我认为没有可比性。

原来九树地块只有外边三幢房子的位置,开发商活生生的做到里面。说明钱还是最主要的理想。
相比这点,绿城还是相对很善意了。

设计九树很好,是否能符合环境,需要评判。

有的时候,也是钱撑得长脸。那次我去看九树,和他们的人聊了会,说这样的房子,做一半大就够了,就是一个玩具,干嘛总价做那么高?问题是不贵,就显不出高贵。

这样的地段,这么小的楼盘,人住进去,连个人影都少见,保安可能都比住户多。住户又端着个高贵的架势,交流少,冷清的受不了。

不人性化的房子,底气就虚,是不是理想主义,就不知道了。如果真理想,当初就造个总价低的玩具,作为艺术品玩,这才是真实。

现在九树这样的房子,大部分地方是山谷的谷底,潮气逼人,不合适住人,算什么理想呢?施工中造成周边房屋损害,开发商利用自己的关系,逃脱责任。底气也是比较虚的。理想主义,在钱上就露了马脚。

修拉“大碗岛的星期天”作于1884年。而这至少说明人类遭遇的现代性问题,或者说“真实世界”这一问题成为现代人的问题,在1884年之前就产生了。在画面上人物只有体积感而无个性和生命感,彼此隔绝,行动如同上了发条。在这里,人的本来面目已经隐去,人的特征差异也不需要考虑,这是一个非常不真实的,却在嘀哒、嘀哒中精确运转的世界。
GTI 发表于 2008-1-29 21:47

这个评价非常有趣。

这样的思考很好,何必那么功利,说好的就高兴,说不好就不高兴。心态那么具体?

你去了,这个对话你在现场?
如此大言不惭?

地点挑在绿城桃花源的法式大宅院里,外方是法国的保罗 ...
大好人 发表于 2010-8-19 01:21

不过我可以肯定楼主肯定是不在现场,因为我那天在现场没有看到特别猥亵的人。

原来九树地块只有外边三幢房子的位置,开发商活生生的做到里面。说明钱还是最主要的理想。
相比这点,绿城还是相对很善意了。

设计九树很好,是否能符合环境,需要评判。

有的时候,也是钱撑得长脸。那次我去 ...
一壶 发表于 2010-8-19 13:55

看到郡原做的东西越多,越觉得他们的气度上有点短缺,另外一面他们还是保留了自己比较跟潮流的特点,但做的比较表面。

整天在网上暗地做个记录,剪切,移花接木,搞点无厘头的东西,

也只有伪娘才能干得出来,也不用去考察这厮的真面目,不想被恶心到。
GTI 发表于 2010-8-18 23:34

是啊,移花接木,不是你说的是你马甲说的都给你说出来了,肯定是移花接木

他对绿城都恨入骨了,却时刻要从别人嘴里顺来的只言片语里提取绿城的元素来给自己长脸
摸金校尉 发表于 2010-8-19 13:36

恨入骨这样的体验从来没有过,我看你等倒是像那种容易把仇恨注入到网上来的东西。

是啊,移花接木,不是你说的是你马甲说的都给你说出来了,肯定是移花接木
摸金校尉 发表于 2010-8-19 14:16

呵呵!小人难养!

恨入骨这样的体验从来没有过,我看你等倒是像那种容易把仇恨注入到网上来的东西。
GTI 发表于 2010-8-19 14:18

貌似有人回忆起在绿城被虐到惨骂到哭的,就是你吧

以至于精神激动到换马甲来给自己辩护都操作错误了

看到郡原做的东西越多,越觉得他们的气度上有点短缺,另外一面他们还是保留了自己比较跟潮流的特点,但做的比较表面。
GTI 发表于 2010-8-19 14:15

典型的说法就是:做的不错,说的更好一点。

从这点看,绿城敢于投入,敢于暂时不赚钱。宋董的气场就更大一点。至于设计思维的封闭问题,有时候我在想,设计需要海阔天空。现在大部分设计院,设计的人干到人生病,设计院领导太辛苦得重症。这样的快餐设计,绿城也差不多,也不可能整出绝品。大家互相捧场,卖个高价,相对也算好设计了。

有时候,真的还喜欢滨江一点,虽然开始看到他们说冰箱20万一个时候,金色海岸做成宾馆的感觉,也会觉得不够。起码他们还比较有气势,敢赌。青春的青涩,也比老年的圆滑要好。

典型的说法就是:做的不错,说的更好一点。

从这点看,绿城敢于投入,敢于暂时不赚钱。宋董的气场就更大一点。至于设计思维的封闭问题,有时候我在想,设计需要海阔天空。现在大部分设计院,设计的人干到 ...
一壶 发表于 2010-8-19 14:24

中国现在这样的局面,是到了中国人开始从一味的大建设时代,转变到全面反思时代的开始,所以需要敢赌,也需要海阔天空,最主要的,是从上到下崇尚自由的思维,先从根本的体制开始。