-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zjusheep

[房子的故事] 从后视镜的角度,说说2019年初我买河滨之城二手房的经历

退一万步说,就算买在山顶又怎样,楼主已经入住,期望的生活已经开始,买东西不就是应当为生活服务吗?!

用股市涨跌的眼光来看房产的人,即不能理解追求美好生活的人们的价值观,也可能不能从全局看待中国和杭州的发展轨迹。

经营生活不应当妥协,有喜爱的东西,本身就是幸福的事情,想办法去买,钱不够去想办法去赚,整个过程就是生活的一部分。

请中介吃饭,是算计钱的事情吗?是为人!
楼主为人忠厚大气,在自己的生活的建设中帮过忙,参与过,于是请吃饭,这样的人,自然会得到别人发自内心的祝福。

百家鸣 发表于 2019-5-22 00:00
离开余杭塘路行车道300米

衡量噪音的标准,就是晚上能否开窗睡觉。
必须关窗才能睡觉的(不是因为隐私),就是噪音盘,一票否决。

安静是住宅的最基本属性,住宅不得安宁,不如住安静的地下室

谁叫住宅是心灵的港湾呢?就是不受任何外界干扰

pc9527 发表于 2019-5-22 09:05
退一万步说,就算买在山顶又怎样,楼主已经入住,期望的生活已经开始,买东西不就是应当为生活服务吗?!
...

说得好!这里酸捂头太多。

祝福

zjusheep 发表于 2019-5-21 17:47
从目前的回帖看,还是喷我的居多啊

看了一下,主要喷点还是集中在中介收我10万中介费,我还倒 ...

楼主详细说说19年初最后为什么决定买二手而不买新房,列几个你比较关注的主要原因供大家学习学习~

pc9527 发表于 2019-5-22 09:05
...

16年6月初259万买了东区沿河的5楼,现在来看性价比挺高

飞过海B 发表于 2019-5-21 17:41
真的是不容易,口水里这点是很不好。看到别人买房的往往大多不是恭喜,而是挖苦。所以也导致很少有LZ这样勇 ...

也有恭喜的,前提就是买便宜的刚需房。改善房或豪宅的帖子,就挖苦了,见不得别人好。

期待LZ更新,感谢分享

另外还有一点,中介费你说的这个是真的吗?那你确实被坑大了,中介费只要你愿意花时间和中介磨,杭州所有大的中介都能谈到5折左右的水平

2. 当时为什么接受了500万的价格

这一节我有很多内容想写,可能思路有点乱,需要分多个子章节来讨论。我觉得这一节所说的内容是我发这个帖子最想跟大家讨论的,欢迎大家提出批评指正。

首先需要引出两个概念:价格与价值

房子是商品,商品的内在价值决定了商品价格的基础,同时价格也受到商品供需关系的影响,围绕内在价值上下波动。

买房的时候,我们自然希望自己付出的价格与房子的真实内在价值持平,如果能低于这个内在价值自然更好。我的帖子里很多人喷我500万买绕城边买贵了,其实表达的就是河滨东区的房子,内在价值达不到500万这个价格,用500万完全可以买到内在价值更高的其他小区的房子。

还记得去年10月刚决定要买房时,我基本算是房地产小白,在链家搜索房源的时候遇到的最大困惑就是:这个房子凭什么挂这个价格?

现在回过头来看,我认为房子的内在价值由以下几个因素决定:

1. 房子本身的用料成本:比如建筑材料、装修等开销,这个是相对容易估值的,并且会因为房子老化折旧不断失去价值。
2. 房子的附加属性:比如学区、小区附近的稀缺景观、板块区域的交通便利度、商业配套、医院等等,这些属性可能会随着城市发展和未来规划发生变化,是房子升值的重要因素。但是要为这些附加属性估值,并不容易,比如论坛上大家经常争论的文鼎苑,学军紫金港到底有多少价值,可以说是争论不休。

而房子的实际价格除了受内在价值影响外,还会受以下因素影响:

1. 市场的投机氛围、情绪和预期:市场越火热,大家对房地产市场越看好,那么整个市场自然水涨船高,价格偏离内在价值,高估上涨。
2. 房子与买家个人需求的匹配度:有的人喜欢河景,就愿意给河滨的河景房出额外的溢价,有人喜欢小区内部的安静,河景房靠近余杭塘路对他来说反而会很嫌弃。

总的来说,房子的内在价值并不容易准确估值,市场实际价格也是因人而异。我觉得对于普通人来说,只要我们能够大致判断房子的合理内在价值,以合理的价格买入,就已经算是赚到了。这里所说的“大致判断合理”,我打个比喻,就是对面走过来一个人,我们不需要准确说出他的体重,但能够判断出他是胖子还是瘦子,就是合理的判断。

因此,我觉得普通人买房,首先可以思考如何横向对比不同的房源,判断“相对价值”。也就是说,桌上摆了两个苹果,哪个是便宜又好吃的,能判断出这个,就会对最终决策有很大帮助。

(未完待续)

巧虎 发表于 2019-5-22 09:06
衡量噪音的标准,就是晚上能否开窗睡觉。
必须关窗才能睡觉的(不是因为隐私),就是噪音盘,一票否决。 ...

来,找一个小区距离马路300米的楼盘看看

似乎漏了一点,房子内在价值还由土地价值决定,也就是土拍价格,但我觉得这个其实应该归到市场情绪影响对实际价格的影响

lz首付为什么这么多啊?

欢迎做邻居,共享一条河。

值得下手。

小赤佬没有春天 发表于 2019-5-22 09:46
另外还有一点,中介费你说的这个是真的吗?那你确实被坑大了,中介费只要你愿意花时间和中介磨,杭州所有大 ...

是真的,后面我会再跟大家复盘中介费的事,但我这个这个帖子的重点不是中介费,大家实在要抓住中介费这个问题不放,可以换个角度,认为我这套房子是505万成交的,中介费一个点五万块

中介费是真的贵了

ksls_ski 发表于 2019-5-22 09:41
楼主详细说说19年初最后为什么决定买二手而不买新房,列几个你比较关注的主要原因供大家学习学习~

不买新房的原因可以参考我1月初那个帖子,主要是因为要结婚生娃,想早日住进婚房。另外按照网友们的说法,我家庭经济条件好,父母支持,不是刚需,所以没有买新房延迟入住。