-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zjusheep

[房子的故事] 从后视镜的角度,说说2019年初我买河滨之城二手房的经历

价值认同在先,价格认同在后,楼主胖子瘦子的比喻说的对,第一先确定是有价值的,我认为河滨之城这点是符合的。至于值不值,这个相当个人化,在昨天西湖边小楼的拍卖中,500万只不过是竞拍中的某次加价幅度而已,所以不要总是用自己的价值观去评判别人的行为。

zjusheep 发表于 2019-5-22 09:47
2. 当时为什么接受了500万的价格
这一节我有很多内容想写,可能思路有点乱,需要分多个子章节来讨论。我 ...

楼主,你关于估值的方法没多大问题。
过几天我也来写一篇关于房产估值的基本方法。

mark,有空再看

苏寒食 发表于 2019-5-22 09:48
来,找一个小区距离马路300米的楼盘看看

300米的主干道如无遮拦,噪音依旧

zjusheep 发表于 2019-5-22 09:57
不买新房的原因可以参考我1月初那个帖子,主要是因为要结婚生娃,想早日住进婚房。另外按照网友们的说法 ...

哦哦,还是挺具有参考意义的。

moneyplayer 发表于 2019-5-22 09:51
lz首付为什么这么多啊?

欢迎做邻居,共享一条河。

因为我买的时候还在学校没毕业,我和老婆的月收入加起来最多只能贷250万

在杭州买到心仪的房子不易  恭喜楼主

买房还用上了Github的我浙老博

zhaojiao 该用户已被删除

zhaojiao 发表于 2019-5-22 10:25
南星之江路沿江豪宅吵不吵的?

这种噪音盘算什么豪宅

挺好的、 如果在城西上班,这个位置不错。 融创我觉得仅次于绿城滨江吧,尤其近两年。 楼主算是幸福的了,顶一个。   至于中介费,我认为社会有分工,专业的人吃专业的饭,没有什么贵贱之分。 PS:我经常请中介吃饭,这个行业不容易,有好人的。

巧虎 发表于 2019-5-22 10:02
300米的主干道如无遮拦,噪音依旧

所以让你找几个符合你要求的楼盘看看,完全无噪音的。让大家看看

2. 当时为什么接受了500万的价格(续1)

继续上一节的内容,作为普通人,我的房地产市场经验不足,我很难判断房子的内在价值,但是我可以先想办法判断不同房源的相对价值,既然是相对价值,那么市场情绪可以先忽略,因为市场情绪一般导致所有小区同涨同跌。

判断相对价值的目的是回答:

哪个板块、哪个小区、哪个房源更适合我?

因此,在对比房子本身的用料成本和附加属性之前,我觉得首先应该明确自己买房的需求,并按优先级排序,以需求为导向再调研合适的板块、小区。具体的思路和实盘过程,大家可以参考我1月初的帖子。

这里我想补充一点回顾性总结:需求本身并不是那么容易明确的,哪怕我们列出了明确的需求,有时也很难取舍到底哪个需求更重要。比如申花板块的配套更成熟、交通更便利,蒋村则是居住环境更佳,我其实觉得两边的房子都愿意买。

之所以最终买了河滨,完全是因为前期已经做了充分的准备工作,知道哪些是自己特别要想的,哪些是自己可要可不要的。具体来看,河滨超预期地满足了我对居住环境的需求,特别是余杭塘河游步道,其他楼盘没有可以替代的,其次在生活配套、交通便利等方面,河滨只是最近两年暂时遇到困难,两年之后配套完全落地,我列出的所有需求都能得到满足。

当机会来临时,500万这套房子在我看来已经是满足需求并且价格合理的选择,因此就不必再等更低的价格了。如果当时没有遇到河滨这套500万的边套,也许过来回来我会去摇沁园小户型。

接下来可以具体说一下为什么我觉得500万是个合理的价格。

(未完待续)

苏寒食 发表于 2019-5-22 10:40
所以让你找几个符合你要求的楼盘看看,完全无噪音的。让大家看看

70%的住宅没有噪音吧?

zjusheep 发表于 2019-5-22 10:40
继续上一节的内容,作为普通人,我的房地产市场经验不足,我很难判断房子的内在价值,但是我可以先想办法判 ...

楼主你这么喜欢一条小小的余杭塘河游步道,那为何不选择桥西?你老婆也就在桥西边上上班,为老婆牺牲一下你的情怀也是应该的。桥西90方当时也是这个价吧。个人感觉桥西货真价实,环境和配套在全杭州都是数一数二,性价比最高的住宅区就是桥西。

巧虎 发表于 2019-5-22 10:42
70%的住宅没有噪音吧?

具体说那几个,既然有7成,你可以很方便的选几个,让大家看看,距离车行道超过300米的小区。

融创外立面也是像绿城学的,桥西的绿城宸园还偷了不少面积,得房率100%,90方你买的时候也就500万出头吧!并且1%的中介费是行规,超过1%的都是冤大头。没有一个中介说不能谈价格的,你和他在做一个生意,哪有生意不能谈价格的?你只要说一句,你的中介费和市场价一样,我就选你,你别人家贵一倍,就是在敲诈你这个没有社会经验的人而已。

巧虎 发表于 2019-5-22 10:44
楼主你这么喜欢一条小小的余杭塘河游步道,那为何不选择桥西?你老婆也就在桥西边上上班,为老婆牺牲一下 ...

是的,桥西我也特别喜欢,以前在翠苑附近租房住,周末我就喜欢往桥西跑,吃个饭,沿着运河走走
但是当时没有适合我们的小区,运河宸园、大河宸章当时的房源少,而且价格更高,具体看我的老贴,应该有记录当时的挂牌价,89方好像是550万以上。

没有考虑桥西还有三个因素:

1. 蒋村的学区我们主观判断比桥西要好一些
2. 我老婆并不是一直在城北上班,未来会跳槽,意向公司都在蒋村或者未来科技城
3. 我当时的毕业首选是留校或者未来科技城的工作

半年过去了,从500万涨到550万,这个有什么好惊喜呢?一般估值800万的房子,你500万买到,那你多给中介送钱是物有所值。你是市场价拿到的,给中介送什么钱?最多发几个200元的红包打发一下,让他为你跑腿办事勤快些。中介么,也就这么些人。

苏寒食 发表于 2019-5-22 10:46
具体说那几个,既然有7成,你可以很方便的选几个,让大家看看,距离车行道超过300米的小区。

老破小基本上都满足安静这个条件。
你不要说老破小不是房子