-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小韦同志

[房子的故事] 狗血卖房记!

建议楼主得饶人处,且饶人。

违约金20%只存在于合同,从司法实务看,没有到过这个数字

说个合理的数字就行,拿到一些就行,买家肯定遇到一些问题了,不要把人逼急了

木星探测器 发表于 2022-11-7 15:21
我房子挂出来,挂的268万,已经低于同小区均价了,排在同小区所有挂牌房源第三低价,昨天一个来看房,今天 ...

能砍说明还是想买的,要把握机会咯

片儿川少放汤 发表于 2022-11-7 15:33
建议楼主得饶人处,且饶人。

违约金20%只存在于合同,从司法实务看,没有到过这个数字

我们没有要求百分之二十啊,给的数字肯定也在情理之中的,不到百分之八,打官司肯定能拿到百分之十上下,这个律师也是这么说的,都是凭着大家都退一步的想法,解决掉就算了,我拿了这笔违约金其实都弥补不了房价下跌的差价,要知道不是因为他我当时460万是能卖掉的,现在真的说不好什么价格能卖掉。

我房子挂出来,挂的268万,已经低于同小区均价了,排在同小区所有挂牌房源第三低价,昨天一个来看房,今天 ...

可能240也是假的,。等你答应240,就没这个客户了。

20%的违约金拿不到吧

小韦同志 发表于 2022-11-7 16:21
我们没有要求百分之二十啊,给的数字肯定也在情理之中的,不到百分之八,打官司肯定能拿到百分之十上下, ...

八月到现在房价就跌了10%了啊~~
有点快的,一个跌停了。

111ddd 发表于 2022-11-6 12:17
买家全款的话,买家需要在网签之前把尾款款打进监管账户啊,怎么会没收到尾款就网签?

是呀,怎么可能款没到就网签呢

如果你240万同意了,买家的心理价位是200万了

cyj2888 发表于 2022-11-7 17:20

合同流程一直都是这样的啊,先签再打款,按揭也是一样的,先签合同再打首付款,再审批贷款,我卖过这么多套二手房,流程都一样!

我们没有要求百分之二十啊,给的数字肯定也在情理之中的,不到百分之八,打官司肯定能拿到百分之十上下, ...

中国房产中介几十年了,连一个违约金怎么执行在法律上还没搞清,看实际损失还是看合同约定?
如果看实际损失,那合同约定违约金意义何在。中介法务吃什么饭?
你的这个实际损失又怎么算?房价损失?机会损失?误工损失?精神损失?
对方因为违约,实际获得利益多大?
违约金20万,房价下跌60万,他去买下跌后的房子,违约方实际获利40万。可不可以这样算。

对方要是无利可图,干嘛违约,他违约肯定是觉得违约获得的利益更大嘛。
你是实打实损失了,对方是实打实获利了。

同样遇到这样的买家,但是我们只收了定金就毁约了,定金只收到10万,二房价却跌了将近30万。没有锁定大额违约金,你还是幸运的

cyj2888 发表于 2022-11-7 17:20

网签在打首付款之前,那是网签合同,你说的那是过户吧

今年的行情,遍地违约,我卖了两套房子,一套签了意向违约,对方付了30万定金没有退给他,抓紧找了个新客户卖掉,没有退的定金正好补了缺口。另外一套对方也想违约,谈了很久,总算出掉。

如果真需要法官判明,那么法官需要明确的是,为何违约,是因为有意外情况比如家人生大病急需几百万救命,还是因为房价下跌造成违约。
你说确实需要几百万救命,那么法官酌情减少合同规定的违约金,合理。
如果市场下跌而恶意违约,却不需要按合同支付违约金,那就有悖于法律精神。
如果这样都行,那么诚信将不复存在,人人可以为一己私利而违约,不但没有法律的制裁,反而受到法律的鼓励。
法律可以保护恶人,但不能保护恶行,这种见利忘义行为就是一种恶行。

yydxhjd0216 发表于 2022-11-7 19:35
同样遇到这样的买家,但是我们只收了定金就毁约了,定金只收到10万,二房价却跌了将近30万。没有锁定大额违 ...

违约金是一种锁定风险的手段。这跟期货对冲道理一样的。

期待后续

承担违约责任也是遵守契约的表现

具体违约金多少,就和房价一样,也是谈的

你搞到法院,法院大概率不会给你开庭,一定要调节n次,你还要出律师费,并且不一定能执行
别相信律师给你画的饼,他最希望你闹大,可以问问他:
1. 要多长时间
2. 能执行多少钱
3. 律师费多少

我说下猜测的答案:大概率你要拖1-2年,买家不会让你顺利拿钱,律师至少要10%

再和你说一句:

好律师不会说"肯定"两个字

片儿川少放汤 发表于 2022-11-8 10:18
具体违约金多少,就和房价一样,也是谈的

对,律师没有说肯定,是我形容错误,律师只是说大了大概率能拿到的数字,律师费基础费是5000,后面是按双方协商的数字上面超额部分再分成,比如说已经拿到的17万,判下来是40万,那么中间的23万提百分之多少,至于说时间,没有你说的那么夸张,最多半年到一年,还有,法官判的前提是要看卖家的经济损失,也就是说最重要的就是房价跌了多少,如果说现在房子只能卖400万,那么中间损失了60万,那就要看法官怎么判了!